У Костра или Сталкерские будни. Часть 9
- Иваныч
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 39373
Правильно ты им и ответил magamed ! Правильно , слова настоящего МУЖИКА ! Зато совесть мучить не будет ! Молодца ! +magamed пишет: Не зря говорят тяжёлый день понедельник, сегодня в школу нагрянула проверка очередная СЭС, Пожарники с людьми из прокуратуры.........
- magamed
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 6685
- Иваныч
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- zima59
-
- МОДЕРАТОР
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 29910

- Иваныч
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ

- varomix
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 6139

- Bambarbeya
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 36021
Помоему там и вправду другой смысл ,надо посмотреть где-нибудь в иннетеИваныч пишет: Я так думаю , а нет ли в этих строчках другого смысла zima59 ? А ведь и в правду , ну нахрена мужику ломать березу ? Чего она ему , мешает , что ли ? Ну растет себе и растет . Или я чего не допонял ?
Вот что Иваныч ....
На Троицу (50-й день после Пасхи) девушки брали угощения и шли в лес, собирали травы, цветы и плели венки, которые потом бросали в воду, загадывая по тому, как они поплывут о своей будущей жизни и женихе. Там же выбирали молодую березку и «завивали» ее, то есть украшали, вешали на нее ленты, венки, платки и загадывали желание. Если через три дня венки не вяли на березе, то значит, желание должно было исполниться. В песне «Во поле березка стояла» поётся: Я пойду, пойду погуляти
Белую берёзу заломати…
- magamed
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 6685
Они когда приезжают, блин ребята надо видеть их рожи , прямо господа и на лбу у них написано поклонись мене в ноги, блин это словами не передать видеть надо, я попробую одну из проверок на мобилу снять и вот тогда убедитесь что ваш соратник по Зоне не зря всё пишет.varomix пишет: Вечер добрый всем! Понедельник хоть и тяжелый день,но и этот день приближает выходные
magamed а тенге к рублю 1 к 5? А штраф наверное за то что придраться не к чему,работать людям не дал?
А штраф что я их не считаю таковыми каким они считают себя.
Вот вариант типа научный: Заламывание берёзки - старинный обряд плодородия. Срубали молодое дерево, росшее на краю поля, носили с песнями по деревне, а потом топили в речке/разрибали и разбрасывали по полю. Таким образом растительная сила дерева передавалась полю.zima59 пишет: Доброго всем вечера! Надеюсь не у всех был понедельник тяжелым днем, как у уважаемого мной magomeda? А я вот общался с одним немецким парнем, славянист, закончил Бонский универ. Пишет что то типа дессертации по славянскому фольклеру. Спрашивает: вот у вас есть песня " во поле березка стояла, во поле кудрявая стояла" там есть такие слова " я пойду пойду погуляти, белую березу заломати..." Вопрос ко мне: Воффа ответь защем молодой щеловек березу ломать??? Вот что ответить этому в принципе очень хорошему парню?
А вот веселый

Во поле береза стояла
Во поле кудрявая стояла
Люли люли стояла
Люли люли стояла
Некому березу заломати
Некому кудряву заломати
Люли люли заломати
Люли люли заломати
Я ж пойду погуляю
Белую березу заломаю
Люли люли заломаю
Люли люли заломаю
Срежу с березы три пруточка
Сделаю три гудочка
Люли люли три гудочка
Люли люли три гудочка
Четвертую балалайку
Четвертую балалайку
Люли люли балалайку
Люли люли балалайку
Пойду на новые на сени
Стану в балалаечку играти
Люли люли играти
Люли люли играти
Стану я старого будити
Встань ты мой старый проснися
Люли люли проснися
Люли люли проснися
Борода седая пробудися
Вот тебе помои умойся
Люли люли умойся
Люли люли умойся
Вот тебе рогожа утрися
Вот тебе лопата помолися
Люли люли помолися
Люли люли помолися
Из всего этого мы можем сделать вывод - песня эта - типичный процесс пилЕния мужа женой после 15 лет брака. Поначалу делается невинное литературное отступление: типа "а вот в поле березка". Потом даются прозрачные намеки на непорядок в доме: "ах-ах, некому мусор вынести березу заломати".
Потом стерва-жена, не получив желаемого результата, начинает играть роль невинной жертвы, героини социалистического труда ))): "Вот, я несчастная старая/слабая/беременная женщина. А мне приходится идти и заниматься мужской работой - ломать березовые дрова!!!"
Когда дело сделано, тетенька решает выставить мужа лентяем и сволочью. Делает из березы (которую таки не заломала, а всего лишь пруточки поотковыривала) гудочки и балалайку и начинает ими будить несчастного мужа, пришедшего с ночной смены и спящего в сенях. При этом, она его обзывает старым и седой бородой и предлагает умыться помоями, утереться рогожкой и зачем-то помолиться на лопату.
=))))))
- Иваныч
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
glukin писал :
Под сполером :
Э-э....не понял ?полный текст нашла ))....
- varomix
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ

Под спойлером цитата с др. сайта.Иваныч пишет: В общем наверное смысл такой Серега , если мужик не хотел что бы его девушку отдали за другого (а в то время такое дело практиковали довольно часто) , он шел и ломал ту березку которую та девушка завивала . Наверное так ?
glukin писал :
Под сполером :Э-э....не понял ?полный текст нашла ))....
Так как там не требуют ссылаться на источник - привел цитату целиком.
- Иваныч
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- varomix
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- DRON
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 12743
- zima59
-
- МОДЕРАТОР
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- varomix
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
Люди извините,не хорошие,а мы им столько времени уделили,ну их в баню! Magamedy респект!DRON пишет: Роман эти мелочные людишки высокого мнения о себе... а копнешь и... запахнет.
- zima59
-
- МОДЕРАТОР
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ

- varomix
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
Набрать то наберет,но прочувствовать не сможет.Души не хватитzima59 пишет: А по березке, которую в песне парень идет заломати, я Лотеру объяснил так, березка в песне это аллегория, конечно речь идет о девушке, которую парень вот хочет как то приласкать, ну может в старину это и называлось заломати
А еще этот славянист собирает наши выражения обозначающие сильно пьяного человека. Ну типа "напился в стельку, пьяный в хлам" Короче 68 у него таких выражений! Думаю сотню он соберет)

- Karsar70
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 7238

Сталкеров в Зоне
|