Рейд - Фан рассказы S.T.A.L.K.E.R.
- Ilia__70
- Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 11200
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Ilia__70
- Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
Чернобыльская Зона Отчуждения
Болота. К западу от Кордона
16 часов 40 минут .
Сугроб мог поклясться, что ещё секунду назад, за их спинами не было никого. Всё таки годы службы в спецназе и пройденные "горячие точки" дают себя знать. Подойти не слышно по сухой траве, опавшей листве, что в изобилии валялась под ногами, и оказаться за их спинам, было не возможно! И вот...
... - Ну здравствуйте сынки! Пошумели вы здесь однако...
Услышав эти слова Сугроб, и стоявший рядом с ним Филин, резко развернулись назад и вскинули оружие, беря на прицел незнакомца. А Гриф с Чипом, припав на одно колено, взяли под контроль противоположный сектор...
- Тихо, мужики! - Григ улыбался незнакомцу. - Опустите оружие. Нам ничего не угрожает. Здравствуйте Доктор!
Послушав проводника все интересом уставились на Доктора. Сугроб сразу понял, что перед ними именно тот Доктор, который послал сообщение Григу, и на встречу с которым они шли.
- И тебе не хворать, Григ. И вам тоже поздорову, бродяги. - Доктор по очереди оглядел всех. -Переполошили вы "Болота" однако. Я уж решил, что если не пойти к вам на встречу вы ещё чего тут натворите...
Сугроб с интересом рассматривал Доктора. Про таких говорят - "статный" или "монументальный". Высокий, на вид лет пятьдесят пять - шестьдесят, абсолютно седые волосы и такая же седая, аккуратно постриженная, бородка. Ясные, лучистые глаза в уголках которых светились искорки доброты. Правильные, благородные черты лица. На Докторе был длинный плащ, по виду из ткани напоминавшей брезент, толстой вязки свитер, армейские брюки, с накладными карманами, заправленные в поношенные, но крепкие и чистые берцы. Никакого намёка на живот. За спиной виднелась двустволка-вертикалка, пара подсумков на поясе и фляга. Вся одежда выглядела добротно, была ношенная, но абсолютно чистая. Вообще Доктор выглядел так, как-будто недавно принял душ, одел чистые вещи и вот только что вышел из дома на прогулку. Майору даже почудился лёгкий запах шампуня. И ещё от Доктора как бы исходили волны спокойствия и безопасности... Видимо не только Сугроб почувствовал это. Лица его товарищей, ещё до конца не отошедших от перестрелки, утратили суровость, морщины разгладились. Они словно помолодели немного...
- Видит Зона, Доктор, не мы начали. Они, - Григ кивнул на тела ренегнатов, - сами напросились...
- Да что ты! Разве ж виню я вас? Спасибо сказать вам надо, воздух стал чуточку чище...Бандитов опять много на "Болотах", житья от них сталкерам совсем нет. Так что и честные бродяги своё спасибо вам скажут... - Доктор задумался, и затем продолжил. - Но это всё потом. Ты ведь сообщение моё получил?
- Конечно Док, мы же поэтому здесь, на хуторе, и оказались. Так бы краем пошли, да уже наверное и к "Агропрому" бы вышли...
- Выйти то вышли бы, да не дошли бы... Ну по крайней мере не все...
- Что так? - Сугроб решился подключиться к разговору.
- Ждут вас там. - Просто ответил Доктор. - Отряд наёмников и пара снайперов, прямо напротив тропки, которая с "Болот" выходит засаду устроили...Со "Свалки" прошли, аккурат не за долго перед тем, как вы к Волку, в гости заглядывали.
- Сами видели? И откуда знаете что именно нас? Может мы тут просто гуляем и никому ничего плохого не сделали...
- Не сам. - Покачал головой Доктор. - Шепнул кое-кто.. Но не спрашивайте кто, всё равно не поймёте. А что вас, так это точно, я ведь знаю немного о том кто вы, и зачем в Зону пришли...А я вам, в вашем деле, помощь хочу оказать. Но об этом потом поговорим, будет ещё время. А сейчас уходить отсюда надо, да побыстрее.
Услышав это Григ, Сугроб и остальные как-то сразу поверили в то что сказал им этот человек. Как и в то, что спрашивать что-то об информаторе Доктора не следует. Сталкер задумчиво почесал затылок.
- Как же нам теперь быть? - Григ обратился как бы ко всем сразу. - Возвращаться назад, да ещё в Зоне... примета хуже не бывает. Отсюда только на "Агропром" и на "Кордон" пройти можно. С остальных сторон река да "Периметр"...
- Так нас что на "Свалке" ждут, что на этом... "Агропроме". - Гриф подвёл не утешительный итог. - Без боя не пройдём...
- Вам всё только пострелушки бы устроить! - Вздохнул доктор. - За мной пойдёте, проведу я вас тропкой одной. А настреляться ещё успеете... Так что давайте-ка за мной, и автоматами можете пока не размахивать. Никто вас не тронет. Да и мне спокойнее будет за зверушек...
Группа во главе с Григом вернулись в сарай, что бы взять оставленные там на время боя рюкзаки. Доктор остался ждать их на улице. Пользуясь тем что он их не слышит Сугроб решил переговорить со сталкером.
- Григ, если честно я ни черта не понимаю... Кто он всё таки такой? Что-то знает о нас, о нашем задании, у него тоже видимо информация есть...В курсе про передвижения наймов. От этого мистикой какой- то попахивает. И самое странное я почему-то ему верю!
- Да, интересный мужик... - Задумчиво сказал Чип надевая рюкзак и проверяя снаряжение. - И какой-то совсем не понятный.
- Бродяги, я же вам говорил. Кто такой Доктор не знает никто. А если кто и знает - то не расскажет, во всяком случае пока... Одно скажу, он "Легенда Зоны". - Заметив удивлённые взгляды, Григ пояснил. - Называют так некоторых людей в Зоне, и сталкеров бывает тоже... говорят он тут появился после второй Катастрофы, лечит людей и мутантов...
- Мутантов? - Переспросил Филин. - То есть вот тех милых кабанчиков тоже? Если что микстурой их с ложечки поит?
- Да и не только их. Он всем помогает. А за это его уважают по всей Зоне. Ни у кого на Доктора рука не поднимется, а кто осмелиться ему что плохое сделать, так долго не проживёт... - Григ забросил за спину "ВАЛ". - Не много я он нём знаю. Захочет, может вам сам что расскажет. Но доверять ему можно полностью, я за это ручаюсь. И то что он про оружие сказал правда. Вот увидите, пока мы с ним, никто нас не тронет. И ещё...
- Что? - Сугроб придирчиво оглядел своих бойцов.
- Если какой мутант нам по дороге повстречается, не вздумайте палить в него! Доктор обидеться смертельно.
- А что у него самого ружьё ?
- Ну это так, на всякий случай. Я ни разу не припомню что бы кто-то говорил, о том, что Доктор в кого-то стрелял. Выходим? А на все наши вопросы думаю Доктор сам даст ответы. Ну во всяком случае на многие...
Сугроб кивнул и они вышли из сарая, во двор, где их ждал Доктор. Казалось он так и не сходил со своего места, так и стоял. Чуть расставив ноги и наклонив голову набок, как будто думал о чём-то. Покидая сарай крайним, Гриф установил на входе растяжку, правда вместо гранаты, использовал специальную сигнальную ракетницу.
- Так, на всякий случай. - Пояснил он, заметив вопросительный взгляд Грига. - Если кто случайно заденет, вреда никакого. А нам сигналом послужит, вдруг кто идёт за нами.
- Разумно. - Согласился сталкер. - Сугроб, чего ещё, твои головорезы, набрали у Жабы, чего я не заметил?
- Всему своё время Григ. - Майор слегка улыбнулся. - Если придётся то сам всё увидишь. Ну понимаешь, специальность у нас такая!
Григ только махнул рукой, вздохнул, и направился к Доктору.
- Доктор, мы готовы.
- Вижу. Ну что бродяги, пойдём, до вечера уже недолго осталось, так что нужно поторопиться.
Доктор повернулся, и не спеша зашагал по тропинке. Григ взглянув на ПДА, сверился с картой, Док направлялся к реке. Сталкер, подал сигнал своим спутникам, и последовал за их новым проводником. Хутор опустел, и только тела мародёров, стреляные гильзы и многочисленные, свежие следы от пуль на брёвнах, красноречиво говорили о том, что здесь недавно произошло...
...Спустя какое-то время, в ближайших к хутору зарослях камыша, обозначилось движение. К домам, неслышно ступая, приблизилось двое. Двигаясь не слышно, словно призраки, постоянно прикрывая друг друга, два человека в маскировочных костюмах "Леший", быстро обследовали место недавнего боя. Вооружённые "Винторезами", общаясь исключительно с помощью жестов, они создавали впечатление профессионалов своего дела. Однако в этот раз им немного не повезло, не смертельно, но очень обидно. Входя в сарай, один из неизвестных, всё таки зацепил растяжку, поставленную Грифом... Негромкий хлопок, шипение - и в небо устремилась красная сигнальная ракета... Оба мгновенно замерли на месте, осматриваясь в поисках новых сюрпризов. Тот кто задел ловушку досадливо сплюнул. Убедившись что вокруг тихо, второй человек достал ПДА и отправил быстрое сообщение...
...Они прошли примерно километр от хутора, когда за их спинами, в небе зажглась сигнальная ракета. Сугроб повернулся к Григу.
- Что думаешь? На сюрприз Грифа кто-то наткнулся.
- Тут всего три варианта. Либо какой-то зверь или мутант задел, а может и сталкер случайно забрёл, хотя маловероятно. Уж очень невозможное совпадение. Или, что скорее всего, за нами идут.
- Я больше склоняюсь к третьему. Почти уверен, это за нами. И скорее всего наёмники. Не думаю что это кто-то случайный. - Сугроб потёр переносицу. - Надо отдать им должное, быстро они нас вычислили...Вот только как?
- Я так думаю они изначально, просто взяли на контроль нашу группу. Точно получили заказ от кого-то на такую работу. А мы видимо, единственные, кто пересёк "Периметр" за прошедшие сутки...Твою ж...Я кажется понял...
- Что ты понял? Говори, не томи.
- Провалилась затея генерала с секретным рейдом... Кто-то его просчитал видимо. Я так думаю что то, что затевается сейчас в Зоне, крайне серьёзно. И тот, кто это затеял, далеко не простые люди. И вообще вопрос люди ли...
- Поясни, ничего пока не понимаю!
- Да я сам пока толком не могу понять, сложить всё воедино. Но факт остаётся фактом - нас ждали, и не упустили своего шанса. Если за этим стоит "Монолит", а тот в свою очередь, каким-то боком притянул сюда и наёмников... Дело плохо, майор!
- Прямо так? Совсем?
- "Монолит" самая мощная группировка в Зоне. Ни одна другая не станет с ними связываться. А тут ещё и наёмники - тоже далеко не простые ребята. Так что выходит, Сугроб, мы пятеро встали у них на дороге... У двух мощных группировок Зоны. Наёмников конечно используют в тёмную, не думаю что "Монолит", будет хоть частично посвящать их в свои планы. Но от этого они нестановяться менее опасными... Вот такой оборот принимает дело.
- Слушай Григ, - майор внимательно смотрел на сталкера. - Мы это понятно - у нас есть приказ. Что касается тебя - ты же можешь отказаться, генерал конечно не обрадуется, но...
- Нет. - Покачал головой Григ. - Я подписался на этот контракт - и я его выполню. И не только потому, что так велит "Кодекс сталкеров". И не потому ,что может пострадать моя репутация, - бросить людей в Зоне! - это подлость со стороны честного бродяги. Тут другое...
- И что же? Ты уж поясни - будь другом!
- Я не первый год хожу в Зону, и знаю точно, ничего в ней не происходит просто так... Никто ведь так и не узнал пока - что же такое Зона на самом деле. И уж если именно мне выпал этот контракт, значит это нужно, может Зона так решила... А потом, я сталкер, назвался сталкером - полезай в Зону! Так что с вами я до конца, а там как Зона решит...
- Мне так кажется, что вы, сталкеры, как то по особенному к ней относитесь. - задумчиво сказал Сугроб. - Вот и ты сейчас говоришь - Зона решила, Зона захотела. Странно всё это...
- Странно? Согласен. Ты здесь всего ничего, и не можешь пока понять, что это такое... Зона. Тут не расскажешь и не объяснишь никакими словами. Самому всё почувствовать и понять надо. Вот возьми того же Доктора...
- А что Доктор? Да, необычный он какой-то. Так здесь всё не обычно!
- Да я так думаю, если Доктор, со всеми своими знаниями, переберется на большую землю, за "Периметр"...Он не то что домик в Альпах, и не остров себе купит... А комплект из островов, так скажем, набор "неделька". Каждый день на другом острове проводить будет..А он и не собирается этого делать. Вот почему?
- Ну знаешь ли! У каждого свои тараканы в голове...
- Ну возможно и так... Но очень многих людей Зона к себе привязала, очень многих...Ладно, не будем давай, на эту тему, пока говорить. Я так понимаю, что нам ещё сегодня много интересно предстоит услышать.
- От Доктора?
- Конечно! Если он нам в этом деле помогать взялся - это не просто так!
- Опять скажешь - Зона решила?
- Может и так. - Григ огляделся по сторонам. - Увидим.
Пока Григ с Сугробом разговаривали, группа, под предводительством Доктора, почти дошла до реки. Идти за ним было одно удовольствие. Ни одного мутанта пока не повстречалось на пути сталкеров. Все аномалии Док обходил стороной, причём, как подметил Сугроб, ничего похожего на детектор у него не было. На свой ПДА, Доктор так же не смотрел, словно карта была у него перед глазами, или он знал "Болота" как свои пять пальцев. Мутанты конечно никуда не делись. Из-за зарослей камыша постоянно доносился то чей-то рёв иногда переходивший в вой, или лай, то какое-то похрюкивание, а иногда и вовсе не понятные Сугробу и бойцам звуки. "Болота" жили своей жизнь, но к сталкерам и близко никто не подходил. Видимо, местные обитатели, действительно уважали Доктора, если конечно такое можно отнести к мутантам, или он сам, как то отпугивал их своим присутствием. Майор также обратил внимание, что Григ, спрятал детектор аномалий и не контролировал маршрут по карте. Больше они пока не разговаривали, и сталкер шагал с задумчивым лицом... Несмотря на окружающую спокойною обстановку, Сугроб всё таки не разрешил своим бойцам расслабляться. И на протяжении всего пути, они как и раньше, контролировали каждый свой сектор. "Легенда Зоны" - это конечно хорошо, - но бережёного Бог бережёт.
- Ilia__70
- Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Сейчас, бродяги, идём точно за мной. След в след! Нам нужно пройти между двух этих камней. - Доктор для верности указал рукой. - Хочу предупредить, могут быть различные ощущения, головная боль или тошнота. Не пугайтесь- ничего страшного с вами не случиться. Да, идём плотно друг за другом, это важно!
Григ внимательно посмотрел на проход между валунами, на который указывал Доктор. Вроде ничего не обычного в нём, двух камнях и окружающем пространстве не было...
- Доктор, может объясните... - Сугроб недоверчиво посмотрел на провожатого...
- Всё потом. - Перебил его Доктор. - просто доверьтесь мне. И поверьте, я на вашей стороне и не желаю вам зла.
- Мужики, делаем как говорят. - Григ обернулся к товарищам. - Идём!
Встав друг за другом, Доктор впереди, Григ замыкающим, они двинулись в проход между камней. Григ смотрел во все глаза. Он начал понимать, что сейчас может произойти, и не мог в это поверить. Как только они оказались между двух валунов, воздух вокруг них как бы уплотнился, сталкеры ощутили небольшое давление. На мгновение мир потемнел перед их взором, точнее наступила полная темнота, как будто они сами, того не желая, закрыли глаза. Григ ощутил жжение во всём теле, оно шло изнутри, не сильное, но вполне ощутимое. Потом к горлу подступил ком, голова немного закружилась...Спустя мгновение всё кончилось, мир вернулся на своё место. Вот только место это было не то, где они были минуту назад. Поляна с валунами куда то исчезла, реки тоже не было видно. Местность вокруг, напоминала немного ту, по которой они недавно шли, но только напоминала. Так же много мелких водоёмов вокруг, так же рос камыш, но гораздо мельче и реже. Больше было деревьев, некоторые были довольно высокими, видимость вокруг не превышала метров двухсот. Рассмотреть что либо дальше мешал туман.
ПДА на предплечье Грига завибрировал. Сталкер посмотрел на зкран , и у него округлились глаза. Сначала появилась надпись "Сбой поиска местоположения", потом надпись сменилась на "Поиск произведён. Местоположение определено." Карта в окошке ПДА резко сместилась и метка обозначавшая положение владельца замигала ... На "Топях"! На другом конец Зоны! Григ огляделся. Его спутники так же уставились на экраны своих ПДА и потом так же непонимающе начали оглядываться по сторонам. Доктор, напротив оставался абсолютно спокойным, и с лёгкой улыбкой и весёлыми искорками в глазах, наблюдал за сталкерами.
- Это мы где? - Наконец-то спросил Чип. Он по своей привычке сразу начал смотреть настройки своего ПДА, не веря тому, что тот показывал.
- Тошнит- то как! - Сплюнул Гриф и помотал головой.
Сугроб промолчал, но по его глазам читалось, что он озадачен таким перемещением не меньше остальных. Филин просто глазел по сторонам...
- Это "Топи", район Зоны похожий на "Болота", только... - Григ огляделся, - мы на другом конце Зоны!
- Это как так? - Попив воды майор пришёл в себя. - Этого быть не может!
- Вот чёрт... - Григ, в порыве восторга даже схватился за голову обеими руками. - Они существуют! Значит это правда... Я столько слышал о них... Думал всё это выдумки, под водочку, у костра...
- Кто существует? - Сугроб смотрел на сталкера и не мог понять, чему тот радуется.
- Что! Их называют по разному... Кто-то "Телепортами", кто-то "Переходами", слышал я и такое название - "Тайные Тропы". Говорят, будто есть такие места в Зоне, пройдя через которые можно очутиться в другом месте. Только не всем они открываются, и не все их найти и воспользоваться правильно умеют... А некоторые говорят и вообще убить могут, или перенести в такое место что долго не протянешь.
- Ну что-то из того что ты сказал правда, что-то нет. - Сказал наконец Доктор. - Есть как видишь такие переходы.
- Да, теперь я сам убедился.- Григ всё ещё не мог скрыть восторга. - И много таких мест в Зоне? И как они работают?
- Много, но не всем они открываются, и не всегда они в одном и том же месте появляются.- Задумчиво ответил доктор. - И ими не надо уметь пользоваться, хитрости здесь никакой нет. Вошёл и вышел. А вот знать куда, какой "Переход" отправить может, и когда он работает надо... И я пока не знаю главного - кто или что, открывает эти переходы, и есть ли в этом какой-то смысл.
- Научите, Док? - Григ с надеждой смотрел на Доктора.
- Быстрый ты какой, - с улыбкой ответил Доктор. - Научит не смогу, не так быстро эта наука даётся. Но кое что подсказать, как их искать и использовать, я могу. Только с этими переходами надо быть очень осторожным! Они переменчивы, меняют места своего появления и точки, куда они могут тебя отправить. Но, давайте двигаться, темнеть скоро будет. Да и дело ваше не терпит...
- А это что ещё за акробаты? - Подал голос Филин.
Все посмотрели в сторону куда указывал боец, вернее ствол его автомата. Григ что же обернулся. Метрах в пятидесяти от них резвилась стая снорков. Пять или шесть особей носились по небольшому островку. То один, то другой из стаи периодически высоко подпрыгивал, и с диким уханьем падал вниз. От них до людей было не далеко, но монстры не нападали, видимо сказывалось присутствие Доктора.
- Это что, люди? - Пригляделся Чип. - Циркачи местные? И вроде как в противогазах...
- Снорки. - Пояснил Григ. - Опасные твари, всегда нападают в стае. Вот как сейчас. Эти "циркачи", одним ударом переломают тебе ноги, а потом разорвут на клочки.
- Это что, бывшие люди? - Сугроб внимательно присмотрелся к сноркам. - На них камуфляжные штаны и берцы... Они военные что ли? Что с ними случилось?
- Скорее всего, видимо результат каких-то экспериментов, которые проводились в здешних лабораториях. - Ответил Григ, - точно конечно никто не скажет...
- Чертовщина здесь какая-то твориться. - Скривился Гриф.- Аномалии, мутировавшие животные, это ещё как-то понять можно... Но вот что бы такое, да с людьми! Я до сих пор, иногда думаю, что это мне всё сниться! Никто не предлагал выжечь здесь всё к чертовой матери!?
- Думали, и не раз. - Ответил Доктор. Заметив вопросительный взгляд Грифа добавил, - только ничего это не изменит. Уж поверь мне. И никто не знает, как отреагирует на это Зона. Возьмёт да расшириться на сотню, другую километров. Все попытки усмирить, или как-то обуздать Зону грубой силой, заканчивались провалом. И Зона расширялась. Не намного, но всё же. Так что эти попытки давно оставили.
Недолго посмотрев на снорков, Доктор обернулся к спутникам. Вроде все уже оклемались, после перехода, и можно было идти дальше.
- Пошли, бродяги. Нам не долго осталось.
Сказав это, Доктор направился в глубь "Топей". Григ с бойцами двинулись следом. Здесь Доктор как и на "Болотах" не сверялся с картой на ПДА, а уверенно лавируя по тропкам, мимо небольших водоёмов, вёл сталкеров. Идти пришлось около часа, пока в зоне видимости не появился приличных размеров островок, с большими, вековыми деревьями. Отсюда можно было различить даже несколько построек. Григ понял что они приближаются к конечной точки маршрута. И тут спутников Доктора ждал небольшой сюрприз. Они как раз подошли к небольшому мостику, который был переброшен, через широкий ручей. На противоположном берегу, в тени построек, обозначилось движение, и взору Грига и остальных предстал... Чернобыльский Пёс во всей своей дьявольской красоте! Огромный, метр в холке, с чёрной как смоль шерстью, которая казалось переливалась чёрным огнём, с глубоко посаженными жёлтыми глазами, в которых горел огонь. Этот страшный зверь, не спеша вышел на середину тропинки, и остановился, немного наклонив вперёд голову, не сводя с людей глаз. Сердце сталкера пропустило удар, за спиной послышался лязг затворов, и чей-то приглушённый мат.
- Привет Шаман! - Доктор ускорил шаг и поспешил на встречу собаке. - Палить не вздумайте! - Бросил он через плечо сталкерам.
Подойдя к собаке, Доктор без тени страха, опустился рядом с ней на корточки, и окончательно поверг всех в шок, ласково потрепав её по холке. Григ мог поклясться что пёс в этот момент изобразил некое подобие улыбки!
- А у нас гости, Шаман. - Доктор вновь обратился к собаке, и махнув сталкерам рукой, добавил. - Проходите, он не тронет!
Послушав Доктора, Григ и его спутники, закинув за спину автоматы, перешли на другую сторону ручья. Чернобылец шумно втянул ноздрями воздух, как бы обнюхав всех разом и широко зевнул. Лучше бы он этого не делал! На фоне чёрной шерсти, тёмно-красная пасть, полная белоснежных клыков, в палец взрослого человека величиной, выглядела просто ужасной.
- Григ! - Тихо сказал Чип, почти в ухо сталкеру. - С тебя новые штаны. Я обосрался!
- Да иди ты! - В тон ему ответил сталкер. Григу самому, стало не по себе, от встречи с Чернобыльцем, - что уж говорить про тех, у кого это впервые. Вон даже Гриф побледнел, но держится молодцом.
Продемонстрировав гостям свою пасть, собака развернулась, и не спеша направилась прочь, скрывшись за ближайшей постройкой. По центру островка, куда они попали, стоял огромный рубленный дом, в два этажа, на высоком каменном фундаменте. Внушительных размеров, он имел несколько окон и пристроенную террасу. В стороне от дома, в окружении небольших деревьев имелась беседка. Чуть дальше, виднелся по видимому большой сарай или бывший хлев, сложенный так же из брёвен. Рядом с ним было ещё пара строений, но уже из досок, как будто маленькие сарайчики или ещё что-то. Все строения были добротными, ни одного гнилого бревна или тронутой плесенью доски, и это при условии близкого нахождения к воде.
- Ну вот вы и у меня дома! - Обратился ко всем Доктор. - Добро пожаловать! Хочу сразу предупредить, кого или что, вы тут не увидите, не пугайтесь и самое главное не стреляйте! А то вашу дурную привычку палить во всё что движется я хорошо знаю.
Сказав это, Доктор направился к дому, кивком головы пригласив гостей следовать за ним. Солнце уже клонилось к закату, день был на исходе и Григ даже обрадовался что им не придется ночевать в Зоне. Поднявшись по ступенькам, пройдя террасу, на которой кроме несколько больших кресел и низкого журнального стола, ничего не было, они оказались в прихожей. Скинув рюкзаки и сложив автоматы, сняв берцы, пройдя дальше в следующую дверь, сталкеры очутились в большой комнате. Это была одновременно гостиная и кухня. Левую часть комнаты и угол занимал кухонный гарнитур, рядом стоял большой обеденный стол, с крепкими стульями. В противоположной части комнаты располагался огромный угловой диван, журнальный стол и четыре кресла. Справа была винтовая лестница на второй этаж и ещё две двери в соседние комнаты, сейчас закрытые. Пройдя к оружейной стойке, Доктор поставил в неё своё ружьё, рядом были ещё два. Как отметил про себя Сугроб, ружья были дорогими, точно от именитых производителей.
Уютная обстановка в доме Доктора, сразу напомнила вошедшим, как они устали за сегодняшний день. Длинный переход, с повышенной концентрацией внимания, схватка с кабанами и перестрелка с бандитами, отняли много сил. Спросив разрешения хозяина, все без исключения, с удовольствием разместились в креслах и на диване, вытянув гудящие ноги. Доктор улыбнулся, и не промолвив не слова, прошёл в сторону кухонного гарнитура. Поколдовав там недолгое время, он вернулся к гостям с подносом, на котором стояло пять больших, дымящихся паром кружек.
- Вот. Выпейте. - Доктор поставил поднос на стол. - Чаёк мой, особенный. Сил придаёт и бодрости.
Как только Григ сделал пару глотков из своей кружки, он сразу почувствовал необычайный прилив сил. В голове прояснилось, успокоились гудящие, натруженные мышцы, лёгкие словно добавили в объёме пару литров. Оглядев остальных он понял, что напиток Доктора, оказал на всех такое же воздействие. Терпкий, с лёгкой горчинкой, он немного щипал язык, но на вкус был приятен.
- Как заново родился! - Гриф поставил на стол пустую кружку. - Спасибо, Доктор!
- А из чего он? - Сугроб так же допил свою порцию. - Похоже на отвар из трав.
- А это он и есть, - Доктор подсел к столу, тоже с кружкой в руке. - Собираю и высушиваю местные растения. Получается бодрящий и восстанавливающий силы отвар, за "Периметром" таких нет. Эти травки растут только здесь.
- Спасибо Доктор. - Григ сделал глоток и поставил кружку на стол. - Прошу прощения за возможную не вежливость по отношению к хозяину. Но давайте поговорим о том что вы хотели нам рассказать.
- Ты прав Григ, - Доктор посмотрел на сталкера. - Ты же знаешь мою привычку, я не люблю никуда торопиться, но сейчас времени терять нельзя. Вчера, когда вы были ещё за "Периметром", ко мне пришёл один человек. Вернее почти приполз...Он был крайне измождён, в полубессознательном состоянии. Как я понял с его слов, он пришёл ко мне с "Научной станции".
- С "Научной"? - Григ представил себе карту Зоны. - Но отсюда до неё...примерно сутки. И если ему нужна было помощь, проще было добраться до "Затона", ну или до Лесника...
- Это так. Почему он шёл именно ко мне, я так и не узнал. Судя по его внешнему виду, он добирался до меня гораздо дольше. И самое удивительное, что это не сталкер, и не военный. На нём был белый лабораторный халат, вернее лохмотья от халата, видимо он действительно чуть ли не полз большую часть пути...
- В халате? Без снаряги? Несколько дней в Зоне? - Григ покачал головой. - Этого не может быть.
- Я сам этого не понимаю,- развёл руками Доктор. - Но факт остается фактом. Он дошёл.
- Как же он это сделал? - Сугроб внимательно слушал Доктора. - Аномалии, радиация, мутанты в конце концов...
- Я тоже сначала этого не понял, - задумчиво ответил Доктор. - Сперва мне конечно было не этого. Надо было оказать первую помощь бедняге. А потом случилось одно событие, которое натолкнуло меня на разгадку его фантастического везения...
- Какое? - Григ был весь внимание.
- Когда я занимался с ним, ко мне заглянул, ещё один... пациент. Григ же наверняка говорил вам, что я лечу всех? - При этих словах Доктор посмотрел на своих гостей. - Так вот, когда ко мне приходят разные зверушки, за помощью. Они бывает пересекаются с моими гостями - сталкерами, учёными и прочим местным народом. Так вот. На моей территории действует так называемый "закон водопоя". Ну знаете, когда в засуху в жарких странах, животные не нападаю друг на друга возле какого ни будь водоёма. Конечно, инстинктов никто не отменял, и мутанты так или иначе реагируют на людей. Не бросаются, но всё же.. В это раз, мой новый гость, никак не отреагировал на человека, будто того и не было вовсе.
- Очень интересно, - Григ пока не понимал к чему всё это. Но рассказ Доктора его очень заинтересовал.
- Несомненно! - Согласился Доктор, и в его глазах блеснул огонёк исследователя. - Я обратил на это внимание и сделал несколько анализов и исследований. И пришёл к выводу, что человек, который пришёл ко мне - подвергся очень сложному и избирательному зомбированию.
- Это как? - Сугроб мало чего понимал в науке, но и его Доктор заинтересовал своим пациентом.
- Он прекрасно помнил кто он, как его зовут. Чему и где учился, всё помнил что касается его научной специальности. Что касается того как он попал в Зону, где жил до этого, есть ли у него родные или друзья - здесь полный провал! Он помнит, чем и где занимался работой здесь, в Зоне. Помнил как пришёл приказ об эвакуации их лаборатории, в бункере в районе "Научной". Но вот что с ним произошло в момент подготовки к эвакуации, почему его не забрали вместе со всеми - тут полный провал! Как и не осталось у него в памяти того, как и зачем, шёл сюда...И мутанты Зоны не реагируют на его присутствие. Я так же думаю, что это благодаря, его необычному зомбированию!
- А что он делал в лаборатории? - Майор понял что им кране повезло, гость Доктора был оттуда, куда они стремились попасть.
- У него была чисто лабораторная работа. Анализы и составление отчётов по ним. К сожалению, его должность не была сколько то значимой, и в деятельность лаборатории его не посвящали. Хотя кое-что он всё же знает.
- Что именно? - Сугроб всё больше понимал что этот человек может быть им полезен.
- Они проводили какие-то исследования и эксперименты с кровососами. В лабораторию постоянно привозили новые экземпляры, причём все они были живые.
- Вот это уже очень интересно! - Григ оглядел присутствующих. - Значит кто-то решил поэкспериментировать с сосычами, и что-то мне подсказывает, эти люди не преследуют хороших целей. Так вот почему они стали пропадать по всей Зоне!
- Насколько я помню из памятки, - Филин воспользовался паузой и вставил слово. - Кровососы - одни из самых опасных мутантов Зоны. Громадный рост, огромная физическая сила, быстрая регенерация повреждённых тканей, могут становиться почти невидимыми.
- То есть, идеальный кандидат в наш отряд! - Сугроб задумался. - Кажется я начинаю понимать - зачем всё это...
- И ты прав. - Перебил майора Григ. - Идеальный солдат - вот цель этих экспериментов! Уж точно, не разносчика пиццы, они хотят из кровососа сделать. Идея это конечно не новая, давно уже военные крупных государств мечтают о таком. И что то подсказывает мне, что я знаю, кто за этим стоит...Вот что значит "Монолит" задумал в очередной раз!
- Вы правы, друзья. - Доктор вздохнул. - "Монолит" или кто-то другой - не важно! Это надо остановить в зародыше. Здесь, в Зоне, полно подземных лабораторных комплексов. И до первой Катастрофы, и после неё, исследования в них не прекращались. А после второй, часть плодов этих исследований, вырвались на свободу. Исследования, которые здесь проводились, конечно были полностью засекреченными. И пока, найти какие-нибудь точные факты по ним, не удавалось никому.
- Это так, - кивнул Григ. - Мало того, что лабы засекречены, и входы в них так просто не найти. Так теперь ещё и Зона, своими ловушками, тщательно их охраняет. Сталкеры давно заметили, вокруг уже известных входов в лаборатории, всегда высокая аномальная активность. Я думаю не спроста всё это.
- Значит, судя по тому, что помнит этот лаборант, лабораторию, которая нас интересует, ликвидировали? - Спросил у Доктора Сугроб. - Он сказал что-то более конкретное?
- Немного, - ответил Доктор. - Его мозг был сильно повреждён. Но наверняка там что-то могло остаться. Вам нужно туда проникнуть, ни смотря ни на что. Возможно удастся узнать - куда перевели исследования.
- Ну, мы это и собираемся сделать. У нас есть приказ! - Сугроб окинул взглядом своих бойцов. - И мы его выполним. Так что ещё "немногого" сказал этот лаборант?
- А рассказал он мне, одну очень любопытную вещь. - Доктор оглядел всех присутствующих. - То, что я вам сейчас расскажу, думаю должно остаться пока между нами. Не думаю что эта информация подлежит огласке. Я считаю, ни к чему хорошему она не приведёт.
- Даже так? - Григ вопросительно поднял бровь. - Интересно...
Сугроб промолчал, он глядел на своих ребят. То что они узнали и пережили за эти двое суток, успело наложить на них свой отпечаток. Гриф, всегда славившийся своим прагматизмом, видимо всё больше сомневался в нём. Чип - главный весельчак и шутник в группе становился всё более серьёзным. Что касается Филина, тут майор понял, что всё, что происходит с ними в последние время, очень заинтересовало его. Филин очень серьёзно и вдумчиво относился к тому, что преподносила им Зона. А ведь прав был Григ, мелькнула мысль в голове Сугроба, меняет нас Зона...
- Этот лаборант, был в годы студенчества диггером. - Тем временем продолжил Доктор. - Ну знает о чём я? Те которые любят лазить по всяким подземельям и прочему... Так вот. Лаборатория занимала небольшую площадь бункера, было там ещё много помещений, которые не использовались. Вот он и вспомнил своё прошло увлечение и решил немного исследовать этот подземный комплекс. И наткнулся, по всей вероятности , на бывший кабинет, то ли начальника караула, то ли на старшего офицера объекта. Не важно. Там он нашёл одну любопытную папку. Конечно под грифом "Совершенно секретно" как и следовало ожидать...
- И что в той папке? - Не вытерпел Григ.
- Не перебивай, - поморщился Доктор и продолжил. - Там полный список всех лабораторий в пределах Чернобыльской Зоны Отчуждения. А самое главное, там был документ, в котором говорилось о том, что часть этих лабораторий, ещё на этапе строительства, была подготовлена к возможному уничтожению! Вы понимаете что это!? И что это может означать!? А может означать это только одно - опасность исследований, которые там проводились, и степень их секретности была высочайшая! Много у нас по стране военных лабораторий, институтов которые сразу строились с расчётом на их уничтожение? Я думаю нет! И самое интересное - там была подробная инструкция и описание того места в Зоне, откуда можно в случае непредвиденной опасности, ликвидировать эти лаборатории! Теперь вы понимаете что нашёл этот молодой человек!?
- Это бомба Доктор! - Григ даже привстал, глаза его засверкали. - И в прямом и в переносном смысле!
- Ты особо-то не радуйся, - Доктор охладил пыл Грига. - Представляешь, что может произойти, если кому -то захочется осуществить это? Если например "Долг" об этом узнает? Да они всю Зону на уши поставят в поисках этого места! С их то желанием покончить с Зоной!
- А что может быть плохого в том, что можно уничтожить все эти лаборатории? - Гриф вопросительно посмотрел на Доктора. - Мы здесь конечно недавно, но лично я, уже насмотрелся на многое, и начинаю понимать - ничего хорошего в Зоне нет.
- Никто не знает точно, что твориться сейчас в этих подземельях. И как отреагирует Зона на попытку их уничтожения. Последствия могут быть очень страшными. - Ответил задумчиво за Доктора Григ. - Были уже попытки покончить с Зоной, но все они закончились плачевно... Не правда ли, Док?
- Это к сожалению так... - Доктор тяжело вздохнул, - и к некоторым из них я, к вашему сведению, имел отношение. Но давайте сейчас не будем говорить об этом. Сейчас я знаю только одно - вам необходимо проникнуть в лабораторию под "Научной". Там наверняка есть информация, куда могли перенести исследования. Этот несчастный, в бреду, несколько раз упомянул Х23... Видимо этот та лаборатория, куда эвакуировали персонал. А может какая другая. Я такого номера не знаю. Может ты слышал, Григ?
- Нет, - сталкер покачал головой. - Знаю только про Х16,Х18,Х10 - это которая на "Радаре", ну в Припяти, Х8 кажется. Но про них знают все...Скажите, Доктор, а он сказал сколько всего было в списке этих лабораторий?
- Ты не поверишь, Григ, - лицо Доктора было очень серьёзным. - Их количество повергло меня в шок... Тридцать одна!
- Тридцать она!? - Григ не мог поверить в услышанное. - Так это означает...
- Что под территорией Зоны существует, огромный подземный комплекс, бункеров и лабораторий. Я раньше не мог понять, что означают цифры, в их обозначениях. Теперь понимаю, это порядковые номера.
- И все они подготовлены к уничтожению?
- На этот вопрос я ответить не могу. - Покачал головой Доктор. - Если вы отыщете этот документ, то возможно, узнаете всё. Я думаю, там много полезной информации, касательно подземного строительства на этих территориях. и от того, в чьи руки попадёт эта информация, возможно, в будущем зависит что может произойти с Зоной.
- Я так понимаю, эти сведения, будут представлять необычайную ценность. - Рассуждал вслух Григ. - Подумать только! Информация по всем лабораториям Зоны. Если эта информация, уйдёт в сталкерскую сеть, начнется настоящая охота за этими документами. Тут и до крупных столкновений кланов не далеко. Если это прибавиться к тому что сейчас начинается в Зоне, трудно даже представить чем всё может закончиться...
- Значит надо обязательно найти ту папку . - Сказал Сугроб, он внимательно слушал рассуждения сталкера. - Ведь она до сих пор, лежит там, где нашёл её лаборант...
- И в ней будут ответы на многие вопросы,- заключил Григ. - Надо добраться до неё первыми! Доктор, мы переночуем у вас? А завтра утром выдвинемся. Надо только продумать новый маршрут. Я не рассчитывал на такой поворот событий. И запасы бы наши пополнить надо...
- Переночевать - это не проблема. - Улыбнулся Доктор, - да и с кое-какими запасами я вам помогу.
- Доктор, а можно увидеть этого человека? Ну который пришёл к вам?
- К сожалению, нет. - Доктор помрачнел. - Перед тем, как я ушёл к вам на встречу, он умер. Жаль парня, но я сделал всё что мог...А насчёт папки вы правы, думаю там много интересного. И я согласен с Григом - получи эта история огласку, новой войны в Зоне не избежать! Я скажу честно - тебе Григ я доверяю полностью! Что касается твоих спутников, я вижу их впервые, но что-то говорит мне о том, что они достойные люди. Да, и по большому счёту, выхода в такой ситуации другого - просто нет. Уж пусть эта информация попадёт к вам в руки, чем например к "Монолиту". Уже одно то, что они её там не нашли, большое везение. Так что вам необходимо теперь её найти. А там... там по обстановке.
При этих словах Доктор помрачнел. Он вдруг отчетливого вспомнил - как уже говорил такие слова одному человеку. И что потом из этого вышло...
- Проходчик
- МАСТЕР
- Спасибо получено: 4164
любитель писчего творчества пользователей сайта Ilia__70 в этом звании скоропостижно помЁр и появился начинающий писатель приключенческого жанра
Вот так, ни больше, ни меньше.
- Яр
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 8483
Теперь по ходу. Загадка с кровососами видимо разрешилась. Очень понравился фрагмент с переходом. А вот из описания дома и обстановки пахнуло Ореховым и последователями Все эти кухонные гарнитуры и мягкие диваны - тоска! С 80-х они врятли остались, следовательно встает перед глазами картина вереницы сталкеров таскающих Доктору мебель. Илья, не бери пример с Орехова. Больше самобытности! И еще субъективное впечатление, но как-то "не так" звучит Доктор. Визуальный образ на отлично. А вот манера речи... Хотя во втором фрагменте главы впечатление выпрямляется, появляются научные обороты, определенный стиль. А вот в первой части главы - нет впечатления.
Задумка с лабораториями замечательная. Эх, опять страдать моему "Монолиту"
p.s. Более подробный анализ - в письме чуть позже.
- michele
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 4042
- Таня
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 30217
Ну ты молодчина, очень интересные находки, читается легко, живо представляются герои и их характеры, так же картинки из эпизодов. Я уже успела полюбить этих персонажей. Спасибо за твое творчество
Жду продолжения. Ну и естественно мою фирменную телеграммку Илюше+. , отправляю
- 9im10
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 9727
- Ilia__70
- Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
Чернобыльская Зона Отчуждения
Топи
6 часов 45 минут утра.
С таким проводником, Григ, да наверное и не один из сталкеров, не ходили по Зоне никогда! Чуть впереди группы, не торопясь, изредка оглядываясь на людей, шёл Чернобыльский Пёс...Шаман вёл группу сталкеров по "Топям", к переходу в другую часть Зоны. Если бы ещё вчера, Григу, кто ни-будь сказал про такое, - сталкер бы только покрутил пальцем у виска! Идти за собакой, было так же легко и удобно, как за Доктором. Пёс прекрасно чувствовал все аномалии и заблаговременно обходил их. Григ, скорее повинуясь привычке, выработанной в постоянных рейдах в Зону, поначалу всё-таки не мог полностью довериться такому проводнику. И на первых порах постоянно контролировал маршрут. Но, убедившись в том, что пёс прекрасно обходит все аномалии, решил оставить это занятие. Тем более, ему стало интересно, попробовать понаблюдать за собакой - когда ещё представиться такая возможность? Ведь Григ, как и все сталкеры, видел в мутантах только врагов и все его познания в этой области, сводились к одному - как легче и проще убить, то или иное, порождение Зоны. А когда лучше просто задать стрекача... Если конечно успеешь!
Однако, как ни старался сталкер, все его попытки наблюдений за Чернобыльским Псом были тщетны. Создавалось такое впечатление - что вот, охотничья собака, бежит впереди хозяина и высматривает добычу. Если не принимать во внимание необычный вид пса, разницы ни какой. Вот чернобылец немного свернул в сторону... Ага, вон там притаилась карусель. Вот обогнул по дуге небольшую полянку - судя по нескольким столбикам марева, над землей, жарки собрались в одном месте. А вон там раскинулась большая плешь - её пёс так же спокойно обошёл, ни сбавляя при этом темпа. В одном месте собака всё-таки остановилась. Григ внимательно посмотрел вперёд - еле приметная тропинка по которой они шли упиралась в небольшой островок. Два, три поваленных дерева, одно, совсем чахлое растёт с краю, вроде ничего особенного... Сталкер на всякий случай приготовил болт. Пёс немного постоял, потом фыркнул, совсем как его обыкновенные собратья, и оглянувшись на людей, повёл их самым краем островка. Осторожно ступая за собакой, Григ, всё же кинул болт. Тот спокойно упал на землю, ничего не произошло. Сталкер, уже было решил, что пёс просто ошибся, или что там ему могло показаться. Как присмотревшись внимательнее, увидел множество белых костей. Отсюда было не понять - человеческие или нет, но такое их количество настораживало. Явно, островок не был таким безопасным, как казался. Обогнув опасный участок, пёс направился дальше. Григ бросил взгляд на ПДА - скоро конец "Топей". Справа показались какие то полуразрушенные строения, похожие на избы на высоких сваях. А впереди, сквозь туман, проступила кромка леса. Прямо на их пути виднелось, большое, высокое дерево, с толстым стволом, с покрытым мхом корой и раскидистой, зелёной кроной. Не доходя до дерева, пёс остановился, глухо рыкнул - и мотнув головой в сторону дерева, пробежал мимо сталкеров в обратную сторону. Через минуту скрывшись в тумане, абсолютно не слышно, словно призрак...
... Переночевав у Доктора, Григ и его спутники рано утром собрались в путь. Бойцы с майором, проверили оружие, подогнали снаряжение. Сталкер так же почистил свой "ВАЛ" и перетряхнул рюкзак.
- Доктор, - обратился к хозяину Григ. - Вы обещали помочь нам с припасами...
- Да, конечно! - Доктор согласно кивнул. - Прошу за мной, молодые люди!
Сказав это, Доктор вышел из дома и в сопровождение своих гостей, спустился в подвал, вход в которой примыкал к стене дома. Спустившись вниз сталкеры, очутились в просторном, чистом и сухом помещении. На кирпичных стенах и бетонному полу не было и следа влаги. Все стены помещения были заставлены сколоченными из досок стеллажами. Несколько стеллажей находились и по центру помещения. Это подвал чем -то напоминал подвал Жабы, где они затаривались оружием. Только окружающая обстановка была гораздо проще. Как и ассортимент снаряжения собранного здесь. Пара ящиков, несколько цинков и коробок с патронами, и несколько больших коробок явно не относящихся к оружейным. На отдельном стеллаже, гости заметили большое количество контейнеров для артефактов, все они были закрыты и понять что в них не представлялось возможным.
Поскольку у Сугроба и его бойцов были АК, проблем с патронами 5.45 для них, не возникло, этого добра у Доктора было достаточно. Григу, с его "ВАЛом", повезло меньше, но зато все патроны, что оказались у Доктора, были бронебойными. Сталкер со вздохом посмотрел, на патроны двенадцатого калибра, снаряжённые картечью. Их у Доктора то же было в достатке. Григ давно раздумывал - не прикупить ли хороший дробовик? Но всякий раз отказывался от этой затеи. Дробовик хорош против собак, кабанов с него валить то же удобнее, кровососу башку можно с одного выстрела разнести. А на дальних дистанциях - дробовик вещь совершенно бесполезная. А вот таскать на себе два ствола - Григ не терминатор! Много с таким грузом по Зоне походишь? Пополнив боекомплект, сталкеры уже было собрались уходить, как их остановил Доктор.
- Друзья, позволю себе ещё немного задержать вас. - С этими словами Доктор направился к стеллажу с контейнерами. - Вот, возьмите, думаю вам пригодиться...
С этими словами Доктор протянул сталкерам несколько контейнеров. Взяв их, они подошли к небольшому столу, стоявшему здесь же и открыли крышки. В пяти контейнерах оказались уже знакомые бойцам "Пузыри", но немного другие, обычный "Пузырь" был ярко-зеленым, у тех же, что дал им Доктор, в зеленом цвете просматривались коричневые и жёлтые прожилки. В трёх других контейнерах оказались не знакомые бойцам артефакты. Однако Григ, с первого взгляда, опознал "Душу" и "Кровь Камня", мощные арты для восстановления здоровья и ускоренного заживления ран.
- Это селекционные "Пузыри",- пояснил Доктор. - Полученные путём скрещивания "Пузыря" и "Медузы. Оба эти артефакта хорошо выводят радиацию из организма. А после селекции, эта способность усиливается во много раз! Селекцию проводил лично я, так что уверяю вас, они работают превосходно! А "Кровь Камня" и "Душа" пригодятся вам, если вы получите ранение или травму. Не буду утомлять вас инструкцией как ими пользоваться. Григ прекрасно всё знает!
- Спасибо, Доктор! - Сказал сталкер, вешая контейнер с "Пузырём" на пояс, - "Пузыри" уж точно лишними не будут! Да и лечебные арты - кто знает как всё обернется...
Сугроб с бойцами последовали примеру Грига и повесили полученные контейнеры на пояса. Две "Души" и "Кровь Камня" Григ спрятал в свой рюкзак. Поблагодарив ещё раз Доктора, сталкеры покинули подвал. Выйдя на воздух, Доктор обратился к Григу протягивая ему незнакомый прибор.
- Вот держи, - Доктор передал сталкеру небольшую коробочку с экраном и несколькими кнопками. - Я же обещал тебя научить пользоваться переходами? Так вот, на этом экране, зелёной точкой будет обозначаться переход. Ну само собой, только тогда, когда подойдёшь к нему достаточно близко.
- И какое максимальное расстояние? - Григ рассматривал прибор.
- Примерно сто пятьдесят-двести метров, -ответил Доктор. - К сожалению, создать более мощный прибор, пока не получается. Необходимы некоторые детали... Да! Я сделал заказ у Гавайца, ну знаешь, который на Янове? Но он пока не смог достать необходимое. Ну-с а пока что есть!
- А как понять, хотя бы приблизительно, где может быть переход?
- Сейчас объясню. Переходы чаще всего возникают почему-то у скопления камней или валунов, бывают появляются у одиноко стоящего дерева. Но оно, обязательно, должно быть большим и крепким. И бывают появляются возле брошенной технике, но опять таки, машина или какой другой транспорт, должен быть один. В скоплении металлических объектов я их ни разу не наблюдал. Видишь ли, информации по переходам пока мало. Я сам недавно обнаружил этот феномен Зоны. И пока не смог достаточно хорошо его изучить.
- Ну и на том спасибо, Доктор. - Ответил Григ, - то что вы их обнаружили, уже удача!
- Удача - есть плод упорного труда! - Улыбнулся Доктор. - Я давно, целенаправленно искал их. Есть у меня одна теория, но говорить о ней пока рано. Слишком мало я собрал информации. Главное, запомни одно - этот прибор не может показать куда, в какое место Зоны, закинет тебя переход. Поэтому, - мой тебе совет, - не пользуйся переходами без крайней нужды!
- Но сюда мы попали через переход, и вы не опасались что он выведет нас ни туда куда нужно.
- Этот переход стабилен. Я уже успел изучить его, как и тот переход, через который отправлю вас дальше.
- Мы уйдём с "Топей" через переход?
- Да. Он перебросит вас на "Затон". Выйти вы должны в небольшом леске. Примерно рядом с ВНЗ "Круг", знаешь это место? - Увидев что Григ кивнул, Доктор продолжил. - А там уже не далеко и до "Научной".
- Это хорошо! Сэкономим уйму времени. Вы проводите нас до перехода, Доктор?
- К сожалению, меня ждёт работа. Но я дам вам хорошего проводника. - Доктор опять улыбнулся и громко крикнул. - Шаман!
На зов Доктора, перед сталкерами, словно из-под земли, вновь появился Чернобыльский Пёс. Чёрная зверюга уселась напротив Доктора, глядя ему в глаза. Чип нервно сглотнул, Гриф, усилием воли подавил в себе желание схватиться за автомат. Григ то же почувствовал себя немного не уютно. Он не понаслышке знал, на что способны, такие собаки с их пси-способностями, не Контролёр конечно, но всё же...
- Шаман! -Доктор внимательно смотрел прямо в жёлтые глаза собаки. - Проводи наших гостей.
Ошеломлённый Григ увидел как пёс заметно кивнул головой, и вновь изобразил некое подобие улыбки. Рядом шумно вздохнул Чип, остальные так же с интересом наблюдали за этой странной парой. Чернобылец развернулся, и не спеша направился к мостику, ведущему с острова.
- Удачи вам, друзья! - Доктор тепло попрощался с сталкерами. Он достал из кармана плаща небольшую флягу. - Чуть не забыл! Вот. Возьмите, тут отвар, которым я вчера угощал вас. Только его очень концентрированный состав, добавьте немного в воду. Примерно колпачок на литр, он придаст вам сил. Только в чистом виде не пейте! Спать суток трое не сможете!
- Спасибо, Доктор! - ответил за всех Григ и группа отправилась за необычайным проводником...
... Проводив взглядом собаку, Григ, повернулся к спутникам.
- Ну что, мужики, двинули? - Сталкер оглядел группу.
- Да, - Сугроб посмотрел на ПДА. - Получается, выйдем не далеко от нашей цели?
- Получается так.
- Ну дай то Бог!
- Странный всё-таки этот Доктор, - задумчиво сказал Филин. - Так запросто общаться с мутантами... Григ, а ты не думал, что зря, вы сталкеры, да и мы в их числе, палим во всё что встречается в Зоне? Может надо как Доктор?
- Э, брат, тему ты затронул. - Григ даже почесал затылок. - Это хорошо в Баре, да под водочку поговорить, ну думаю такая возможность у нас ещё будет. Если вернёмся...
- Ну а если серьёзно?
- Серьёзно... - Григ задумался. - Даже и не знаю что тебе ответить, тут ведь как? Не ты убьёшь, так тебя схомячат запросто. Как то уже повелось так. Я из всех, кого в Зоне встречал, знаю, только Доктор так к мутантам относиться. Тот же Лесник, то же бывает кого завалит, но только по крайней необходимости. А так как Доктор - больше никто.
- Так! Философы! - Сугроб вмешался в начинавшейся диспут. - Мы что, уже отмечаем наше возвращение? Будет ещё время языками почесать, а мы вас послушаем. Выдвигаемся!
Проверив оружие, бойцы двинулись за Григом, который направился в сторону перехода, держа прибор, подаренный Доктором, в руке. Не доходя до дерева пары шагов, на них, накатили уже знакомые ощущения и спустя несколько секунды сталкеры оказались в другом месте.
Поборов тошноту и головокружение - Григ огляделся...Вокруг были деревья, но какие-то скрюченные, почти без листвы, хотя с толстыми стволами. Слева был небольшой холм и остатки старого кладбища. Между могил было полно аномалий. Справа виднелись строения разрушенной деревни. Григ бросил быстрый взгляд на ПДА.
- Твою ж мать... - Григ выругался. Взгляд в сторону деревни - аномалий вроде нет. - Быстро за мной! Надо уйти с открытого места!
Ещё до конца не очухавшиеся от перехода бойцы всё же чётко выполнили команду. Ступая за сталкером, они зашли в один из полуразрушенных домов. Жалобно скрипнули рассохшиеся половицы. Группа прошла в большую комнату, стены были на месте, но крыши нет. Почти целая печка с остатками какой-то утвари, раздавленная панцирная кровать в угу. Следы костра, который разводили в старом, ржавом тазу. Рядом валяется пара продавленных, отсыревших матрасов. Картина полного запустения и разрухи...
- В чём дело, Григ? - Сугроб огляделся. - Мы похоже не туда вышли?
- Ещё как не туда! - На лице сталкера читалась растерянность. - Мы в таком "не туда", что даже врагу не пожелаешь!
- Григ, объясни толком, - Гриф сделал несколько глотков воды из гидратора. - А то мы пока ничего понять не можем.
- Мы на территории, которая называется "Генераторы".
- "Генераторы"? - Сугроб посмотрел на ПДА. - Ого! Это совсем не там где мы были должны оказаться...
На лицо майора легла тень озабоченности. Он внимательно посмотрел на проводника.
- Это что получается... - Голос Сугроба дрогнул. - Мы в центре Зоны!? И совсем не далеко от нас...
- Станция! - Тихо ответил Григ. - ЧАЭС, сердце Зоны...
Чип присвистнул, Филин разглядывал свой ПДА, Гриф оставался невозмутимым, но в его глазах читалась тревога.
- Что это за район? - Спросил негромко майор.
- "Генераторы"? Местность прилегающая к станции. Там, - Григ показал рукой, - есть площадка. Посредине какое-то строение, похоже на антенну, вокруг несколько странных, металлических, шарообразных объектов. Земля там вспахана, будто метеориты падали, электры и другие аномалии рядом , милое местечко. Есть тут и какой-то объект, забор бетонный, вышки для охраны. Небольшое здание со входом, с гермодверью, возможно одна из Х-лабораторий. Может склад какой военный или база... Точно никто не знает...
- Погоди, - Гриф перебил сталкера. - Всё что сейчас говоришь, может и необычно конечно, но пока ничего опасного я в этом не вижу. Что нам здесь угрожает? Из-за чего ты так переживаешь?
- Согласен с Грифом. - Сугроб поддержал бойца, - можешь поконкретнее обрисовать ситуацию?
- Конкретнее? - Григ оглядел спутников, в его глазах читалась тревога и растерянность. - Вот вам конкретика!
Майор внимательно смотрел на сталкера, пытаясь понять, причину его беспокойства и нервозности. Сталкер отстегнул крепление ПДА, взял его в руки, что бы удобнее было смотреть всем. Сугроб и бойцы плотно обступили проводника.
- Вот. - Григ ткнул пальцем в карту. - Мы сейчас здесь. Сзади нас так называемый "Выжигатель". Его антенны, постоянно излучают такой поток пси-излучения,- что окажись мы в зоне его воздействия, - вскипание мозга нам обеспечено! На противоположной стороне - какой-то бывший военный полигон, там опорный пункт "Монолита". Местность открытая, будем как на ладони...Районы которые к западу от нас - сплошные аномальные поля и страшная радиация. Идти туда - проще застрелиться, хлопот меньше и не так болезненно. К востоку - Припять. Там монолитовцы на каждом шагу, радиация, аномалии и конечно полно мутантов. А дальше "Радар" с его антеннами, но уже другого "Выжигателя", аналогичного первому. Ну и к северо-востоку - станция...
- Сердце Зоны, со всеми вытекающими? - Спросил Филин.
- Да. "Монолит", горячие пятна и аномалии. - Григ на короткое время замолчал, а потом продолжил. - Мы фактически отрезаны, от более или менее спокойных районов Зоны. Дальше к востоку от станции "Затон" и "Юпитер", но путь туда преграждает река и большой массив воды возле охладителей ЧАЭС. Вот такой расклад, бродяги.
- Значит вариантов ухода от сюда нет? - Сугроб внимательно смотрел на карту.
- Мне видеться только один маршрут. Идти краем станции, пробиваться к реке. Возможно, там мы найдём способ, переправиться на другую сторону. Остальные пути для нас закрыты.
- Согласен. - Сугроб продолжал изучать карту. - У нас, судя по твоим словам, действительно нет больше путей... Значит надо так и поступить.
- А река? - Спросил Чип, - если не будет возможности её форсировать?
- А вот этого мы не узнаем, пока не будем там. - Ответил Григ, было заметно что сталкер сильно нервничал. - Если не получиться перебраться на другую сторону - попробуем пройти вдоль реки. Может удастся миновать "Выжигатель" и выйти в другие районы Зоны...
- Я тут подумал... - Гриф пристально посмотрел на сталкера. - А почему мы вообще оказались здесь? Доктор этот, не мог специально всё подстроить? Может зря мы ему так доверились?
После этих слов, Григ, и так бывший на взводе от ситуации в которой они оказались, не выдержав, вспылил.
- Какого чёрта ты несёшь!? - Он даже вскочил. - Ты здесь всего вторые сутки, и уже делаешь какие-то выводы о человеке, которого совсем не знаешь!? О том, кто не раз спасал жизни сталкерам!? О том, кому пол Зоны по гроб жизни обязаны!? Да я...
- Ну и что ты? - Гриф так же встал и угрюмо посмотрел в глаза сталкеру.
-Отставить!!! Сели оба! И успокоились! - Майор оказался между Грифом и проводником. В его голосе явно проступили командирские ноты.- С ума по сходили что ли!? Выберемся отсюда - выясняйте отношения сколько хотите! Сядь, капитан, я сказал!
Гриф сверкая глазами, послушал командира и уселся на место. Григ немного успокоившись смотрел куда-то в сторону...
- Послушай, Григ. - Уже спокойным тоном сказал Сугроб. - Я кажется понимаю в чём дело. Ты вроде спокойный и рассудительный мужик. Опытный сталкер, а сейчас ведёшь себя как истеричка.
- Ilia__70
- Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
При этих словах Сугроба, Григ повернулся к майору. Но пока сталкер молчал. А Сугроб тем временем продолжил.
- Я так понимаю - ты просто испугался... - Заметив что Григ пытается что-то сказать, майор жестом остановил его и продолжил. - Я не поверю в то, что ты испугался этого места - трус долго не протянет в Зоне. И ты не из таких - в этом я уже убедился. И поверь мне бояться- это не стыдно! Ничего не бояться только дураки или полные кретины, а здесь таких, слава Богу нет. Ты думаешь, нам не страшно? Мы по-твоему терминаторы - по стволу в каждую руку и вперёд на неприятеля? Нет, брат, мы такие же люди как и все. И ты боишься, что мы не пройдём по эти территориям, потому что мы - новички в Зоне. Погибнем сами и потащим за собой тебя.
- Ну я... - Начал было Григ.
- Погоди, не перебивай. - Сугроб прервал сталкера. - Да. В одном ты прав! Ты оказался здесь с людьми, которые не имеют опыта выживания в подобных условиях. Но, Григ, мы прошли спец подготовку, и пусть там не было таких дисциплин, как обход аномалиий или тактики борьбы с мутантами, своё дело мы знаем хорошо! А ты отлично знаешь своё! И поверь - вместе мы выберемся! Так что давай каждый выполнять свою работу - а там как уж будет!
Сугроб замолчал, он смотрел на Грига. Остальные так же не сводили глаз со сталкера. Даже Гриф, потушив блеск в глазах, просто смотрел на него. Все ждали что скажет Григ.
- Ты прав... - После недолго молчания глухо заговорил сталкер. - Когда я понял где мы, первой моей мыслю было о том, что ещё ни разу, за всю историю Зоны, группа новичков не оказывалась в таком дерьме! Сюда, даже ветераны, если и заходят - то только группами, а чаще всего и остаются здесь...Навсегда... И да, именно поэтому я боюсь, в этом ты опять-таки прав! Одному мне было бы проще выйти отсюда, хотя как знать, если дело дойдёт до стычки с монолитовцами, шансы у меня не велики...Всё, проехали! Будем выбираться отсюда!
- Вот это разговор! - Сугроб улыбнулся. - Расскажи всё, что знаешь о монолитовцах? Численность, вооружение, тактика? Нам важно всё, что ты можешь сказать!
- Да в общем немного. - Григ задумался. - Численность группировки не известна. Вооружены, преимущественно отечественным оружием, но по высшему классу! "ВАЛ", "Винторез", "ОЦ Гроза" - такие пушки не редкость у этих бойцов. Попадаются и натовские образцы, но реже. Патрулируют группами, по пять-семь человек. Экипировка хорошая, все патрули одеты в броники, штурмовые, а ни какие-нибудь! Есть ещё одна особеность этой группировки - обожают снайперские засады! ЧАЭС и Припять просто кишат снайперами...
- Снайперские? - Переспросил Филин. - Чем вооружены?
- В основном СВДешками. Но обучены владеть ими очень хорошо! На самой станции и в "Припяти", своих снайперов, "Монолит" вооружает "Гаусами".
- Это что за зверь? - Спросил Чип.
- Встречается это оружие только в Зоне, видимо, здесь же их и производят. Думаю что в одной из лабораторий. Это - электромагнитная, снайперская винтовка. Пуля разгоняется по стволу магнитным полем, там ещё артефакты используют,"Вспышку", вернее её кусочки, для увеличения энергии. Пуля выпущенная из такой винтовки легко пробивает броню БТР! Причём на вылет оба борта! Отдачи при этом никакой!
- Впечатляет... - Присвистнул Гриф. - От такой пушки не один бронежилет не спасёт!
- Чем дальше в лес - тем толще партизаны! - Чип оглядел группу. - Весёлая у нас прогулка получиться! Что думаешь, командир?
- Снайперам нам противопоставить нечего. Будем предельно внимательны - вычислять снайперские точки нас учили. Наша задача - как можно скрытно и не заметно миновать станцию и выйти к реке. В бой не вступаем! Огонь без команды не открывать! Меняем порядок движения - ты, Гриф, идёшь за проводником. На тебе контроль возможных ловушек и растяжек на пути группы. Сдается мне, монолитовцы могут, приготовить такие сюрпризы. Я следом, потом Чип, ты Филин - как всегда замыкающим. Сейчас всем проверить оружие, снаряжение. На всё полчаса!
Все занялись делом. Григ достал из рюкзака две прямоугольные деревянные коробки. Открыв их, сталкер извлёк из одной прицел ПСО, и заменил им на автомате коллиматорный. Из второй коробки он тоже достал ПСО, но внешне тот отличался от своего собрата.
- Мужики, кто из вас лучший по части стрельбы? - Григ обратился ко всем сразу.
- Гриф у нас хороший спец. - Ответил Сугроб собирая свой автомат.
- Держи. - Сталкер протянул прицел Грифу. - Он модифицирован. Это не обычный ПСО, улучшенная оптика, есть зум. АК, конечно, не снайперская винтовка - но с помощью этого прицела может к ней приблизиться.
Гриф, взяв из рук сталкера прицел, быстро установил его на автомат. Вскинув оружие он прильнул глазом к окуляру. Осмотрев, через выбитое окно местность, боец явно остался доволен.
- Вещь! Спасибо! - Гриф поблагодарил сталкера и добавил. - Ты это, извини, что ли... Ну на счёт Доктора. Сам понимаешь - нервишки то они не железные...
- Проехали! - Махнул рукой сталкер. - Я тоже хорош был...
Барабанный магазин к АК Гриф отдал Филину. Ему больше предстоит работать одиночными, ёмкостью магазина можно пожертвовать. Чип так же сменил рожок на барабан. Завершив приготовления группа, полукругом, построилась перед Сугробом. Майор улыбнулся уголком губ.
- Готовы? Выдвигаемся, Григ?
- Да. И да поможет нам Зона!
Григ, первым покинул их временной пристанище, и сверившись с картой на ПДА, зашагал в сторону станции. Сталкер решил провести группу через центр района, оставив подальше в стороне, непонятную постройку со входом под землю. Григ подумал, что там наверняка будут монолитовцы, а лишние встречи им сейчас ни к чему. Местность вокруг не отличалась ровным ландшафтом. Небольшие овраги, пригорки, редкие, непонятным образом скрюченные деревья с почти полным отсутствием листвы. Постоянно сверяясь с датчиком аномали, и изредка провешивая путь болтами, Григ уверенно вёл группу. Мутантов по дороге им пока не попадалось. Это было и хорошо и плохо одновременно. Григ думал, что отсутствие мутантов - знак, рядом наверняка патрули "Монолита". И не известно что лучше - отбиться от стаи зверья, или схлестнуться с бойцами этой группировки.
Спустя некоторое время, они вышли к месту, которое и дало название этой части зоны. На большой, ровной поляне, точно по центру, стояло сооружение напоминавшие трансформаторную будку и антенну одновременно. Оно было окружено частично рухнувшем забором из сетки-рабицы. Несколько больших "Электр", расположились возле сооружения. Они периодически срабатывали, от неизвестных причин, далеко в стороны выбрасывая свои молнии-щупальца. В "Электрах" виднелось пара артефактов, но все понимали - достать их не возможно. Сугроб и бойцы, первый раз видели "Электры" в действии, и немного задержались, что бы посмотреть на них. Заинтересовали их так же шарообразные объекты, которые были расположены по краям поляны на равном удалении от центра. К каждому из шаров, тянулся след по земле, словно от них действительно когда то отлетело что-то похожее на метеорит или сильный сгусток энергии. Земля, на протяжении всего следа поднималась верх застывшими волнами...
- Странное место. - Заключил Сугроб. - Что тут могло произойти? И для чего всё это?
- Да никто толком не знает. - Ответил сталкер. - Похоже на какие -то генераторы, вот их так и прозвали, и район этот заодно. А больше я ничего и не знаю. Сам я тут не бывал, знаю по рассказам некоторых ветеранов. "Выжигатель", что перекрывает путь, одно время не работал, и немногие сталкеры пробирались сюда. И ещё меньше среди них вернувшихся обратно... Двигаем дальше?
- Да. Нечего время терять. - Сугроб бросил взгляд на ПДА.
Группа, ведомая Григом отправилась дальше. Как только они отошли немного, от того места где располагались генераторы, им повстречался патруль монолитовцев. Гриф первым заметил их приближение, и тронул за плечо Грига, указывая ему на неожиданных гостей. Впереди, по ходу движения группы, виднелась старая, вся в рытвинах, асфальтированная дорога. Она пересекала сталкерам путь. Монолитовцы шли по дороге, и от сталкеров их отделяли густые кусты, растущие вдоль неё. Многолетняя выучка и опыт, позволили Грифу, первым заметить опасность и предупредить проводника. Группа мгновенно залегла, Сугроб достал из подсумка небольшой бинокль, Гриф и сталкер, взяли монолитовцев на прицел. Остальные контролировали окрестности. Майор внимательно смотрел на противника. Их было пятеро, серо-зелёные комбезы, незнакомого фасона, коричневые вставки. Судя по утолщениям на локтевых и коленных суставах - защита была интегрирована в костюмы. Под разгрузками виднелись бронежилеты. Головы закрыты шлемами с тонированными, панорамными стёклами, полностью закрывающими лицо. У троих бойцов были автоматы "ВАЛ", двое других вооружены "Винторезами". Двигались они колонной, с дистанцией метра в три-четыре, постоянно оглядываясь по сторонам, держа оружие на изготовке.
- Серьёзные ребята. - Тихо сказал майор.
- Пропускаем? - Гриф смотрел в прицел.
- Да. Пусть уходят. Похоже на обычный патруль. Обойдёмся пока без шума.
Пропустив патруль мимо, Сугроб обратился ко всем.
- Значит так. Броники, штурмовые, вероятно шестого класса защиты, и каски, скорее всего, с бронестёклами. Амуниция тяжёлая, но по-видимому это их особо не беспокоит. Для патрулирования, и боя, без долгих переходов, самое то. Чёрт! С нашим арсеналом туго придется! В случае огневого контакта - работаем по конечностям, или точно в морду. Стекло не пробьёт, но кинетическую энергию пули никто не отменял!
Пройдя ещё примерно километра два, они поднялись на небольшой пригорок, с которого уже хорошо видна была станция. Здесь росли несколько деревьев и достаточно густой кустарник. Сугроб скомандовал остановку. Надо было осмотреться. Майор вновь достал бинокль, и начал изучать станцию, вернее её забор, и строения находящиеся за ним. Саму громаду ЧАЭС отсюда было ещё плохо видно. Мешали расстояние и лёгкая дымка. От места, где возвышенность переходила в ровное поле, до станции было метров пятьсот, практически открытого пространства. Не считая нескольких чахлых кустиков, за которыми невозможно было укрыться. Трава, до Первой Катастрофы видимо постоянно скашиваемая, сейчас буйно разрослась. Но человека, даже ползком, передвигавшего по ней, было легко обнаружить. Станция была окружена высоким бетонным забором. В одном месте зиял пролом. В нём торчал, насквозь прогнивший корпус вертолёта. Чуть дальше, виднелось большое, одноэтажное строение, явно технического назначения. Окон не было, на крыше какие-то трубы и короба, похожие на вентиляционные. На крыше торчал ещё один вертолёт. Он видимо совершил на неё жесткую посадку. Стойки шасси сломаны, корпус выглядел получше , чем у первого. Возле вертолёта валялись какие-то ящики, возможно из самой вертушки. Ближе к станции, виднелось ещё несколько строений. Асфальтированная дорога и проезды между ними, возле одного - две ржавые пожарные машины. Параллельно дороге шли железнодорожные пути, а за ними были гигантские опоры ЛЭП с порванными проводами. Везде - на дороге, на газонах можно было заметить металлические обломки каких-то конструкций, стопки плит, груды мешков непонятно чем наполненных. Также можно было различить пару сгоревших БТРов, и остатки какой-то строительной техники и механизмов. А чуть дальше, сквозь дымку, виднелась знаменитая на весь мир, полосатая труба, над четвёртым энергоблоком ЧАЭС.
Картина последствий крупнейшей, техногенной катастрофы двадцатого века, произвела на Грига и его спутников должное впечатление. Сталкер, давно ходил в Зону, побывал во многих её уголках, и видел заброшенные деревни, разваливающиеся корпуса заводов, ржавеющие на "Затоне" корабли. Огромное кладбище техники, оставленной здесь ликвидаторами и доживающей свой век под дождём и открытом небом. Всё это конечно выглядело впечатляюще, но, если подумать, подобные места можно было встретить практически в любой части бывшего Советского Союза.
Но видеть вот так, близко, символ страшной Чернобыльской Аварии - это другое дело! От понимания того, что произошло здесь, в далёком восемьдесят шестом году - мурашки по спине! Столько обречённости, боли, людского горя было в этом пейзаже...Глядишь на это - и словно оживают кадры кинохроники, страшного апреля, и тех месяцев что понадобились на ликвидацию последствий аварии...
- А у меня дядька, ликвидатором был. - Грустно вздохнув сказал Чип. - Три года назад помер...Вот...
- Первый раз её так близко вижу. - Тихо сказал Филин. - Раньше только на фото, и в фильмах, документальных...
- Неуютно здесь как-то. - Передёрнул плечами Сугроб. - Не пойму почему - но мурашки по коже от этого места...
- Не у тебя одного. - Согласился Григ. Ему тоже было не по себе от близости станции.
Гриф молчал осматривая ЧАЭС через оптику прицела. Григ, насколько ему позволял ПСО, так же напряжённо и сосредоточенно всматривался в станцию и окрестности. Сугроб подкрутил настройку бинокля - в поле зрения показался патруль "Монолита". Четыре бойца, двигались вдоль забора, внимательно осматриваясь по сторонам. Возле сгоревшего БТРа майор заметил костёр, по местной традиции, разведённый в бочке. Возле него сидело трое монолитовцев. Оружия не было видно, но у одного за плечами точно торчала снайперская винтовка. Ещё два бойца показались из -за угла здания, с вертушкой на крыше, и направились в сторону костра. А на самом здании, около одного из коробов...Точно! Засел один боец - в руках странное оружие, Сугроб никогда такого не видел. Деталей конечно не разобрать, - ясно одно, - это не обычная снайперская винтовка. Скорее всего, это и есть та самая "Винтовка Гауса", подумал майор. А вон и ещё одни - занял позицию за парапетом, на крыше трансформаторной будки. У этого явно СВД. Так! А это уже слишком...приглядевшись, майор заметил ещё двоих снайперов, на вышках ЛЭП. И как только забрались туда!?
-Итого - четыре снайпера, только на этом участке.- Подвёл итог Сугроб. - И то, далековато, мог кого и не заметить. У них снайперских позиций - выбирай не хочу!
- И до забора открытое пространство. - Добавил Гриф.- Близко не подойти - без вариантов! Григ, а как ты планировал идти?
- Вон, видите? Правее от станции - дорога идёт, с другой стороны лесок, а за ним уже Припять. По дороге конечно без вариантов, а вот тем леском - можно попробовать...Он как раз мимо дороги, почти до самой воды, идёт. На другом конце станции водоём большой, от охладителя воду сбрасывали, река чуть дальше. Так что топать устанем...
- А до дороги, нам получается, опять по полю? Это конечно на приличном расстоянии, от периметра забора, но всё равно засечь смогут. - Сугроб задумчиво осматривал местность. - Больше нет вариантов?
- Только так. - Ответил Григ, - этот лесок, вернее лесополоса, как бы город от станции отделяет. Он сейчас разросся, без присмотра, только там пройдём. Судя по карте, он только в одном месте прерывается. Там где дорога от Припяти к станции идёт. Но до самой станции далеко, думаю проскочим незаметно...Будем уже по месту смотреть, больше ничего не остается...
- Или дожидаться ночи... - Задумчиво протянул Филин.
- Ночи? Сейчас десяти утра нет, уйму времени потеряем! - Сугроб посмотрел на часы. - Ночью конечно лучше, как думаешь, Григ?
- Если бы были варианты - любой, только не ночной! - Ответил сталкер. - Ночью в Зоне втройне опаснее! Но похоже придется рискнуть...
- Значит так и решим. - Майор подвёл итог. - Выдвигаемся как стемнеет, сейчас отходим метров на сто назад. Там низина есть, придется в ней перекантоваться.
- Командир! Тут что-то есть. - Чип негромко окликнул Сугроба, показывая рукой в сторону.
В нескольких метрах, от того места, где расположилась группа, возле одного из кустов, Чип случайно заметил нечто интересное. Возле самого куста, в том месте, на которое указывал Чип, трава и опавшая листва образовывали почти ровный квадрат, примерно два на два метра. Квадрат отчётливо возвышался над землей. При этом его было трудно заметить, и боец обратил на него внимание случайно. Группа подошла к этому странному месту. Григ кинул пару болтов на квадрат - ничего не произошло. Сталкер аккуратно присел, пошарил в траве рукой. А потом поднялся, держа что-то , со стороны казалось - кусок дёрна. И начал медленно отходить назад, за ним потянулась вся трава и листва прикрывавшая квадрат. Этим что-то оказался - кусок старой, маскировочной сети, с прикреплённой к ней, по-видимому искусственной, травой и засыпанной опавшими листьями и мелким мусором. Взору присутствующих открылся ровный, бетонный квадрат, с большим люком посредине. Люк сделанный из толстого металла, имел замочную скважину, под какой-то необычный ключ. Имелась так же металлическая ручка, она крепилась на шарнире и сейчас лежала на поверхности люка. Судя по внешнему виду - люк не отрывали очень давно. Тем не менее ржавчина почти не коснулась металлической поверхности.
- И что это? - Спросил Сугроб ни к кому не обращаясь.
Григ только пожал плечами.
- Первый раз такое вижу! Уж не колодец это точно!
- И не погреб местного жителя! - Заключил Чип, присев на колено возле люка. - А замочек-то знакомый! Ну как...
Чип скинул рюкзак, и порывшись в нём, достал небольшой, мягкий футляр. В футляре обнаружился набор отмычек. Григ только годовой покачал - запасливость спецназовцев была на высоте!
- Так, Гриф, мы с тобой пасём периметр. - Скомандовал Сугроб. - Ты, Григ, тоже пока, по сторонам поглядывай. Чип с Филином пусть люком займутся. Надо посмотреть что там. времени до темноты у нас всё равно навалом.
Григ послушно повернулся в свою сторону чтобы контролировать окрестности. За спиной, негромко сопя ковырялся с замком Чип, Филин пока стоял рядом, готовый придти на помощь.
- Есть! - Спустя полминуты раздался довольный голос Чипа. - Филин, помоги!
Филин, закинув за спину автомат, ухватился за ручку и потянул её на себя. Безрезультатно, люк словно прирос. Григ, краем глаза, наблюдал за действиями бойцов. Чип опять сунул руку в рюкзак - и вытащил небольшую фомку. Судя по внешнему виду, сделанную из титана. Прочно и легко!
- Чип у нас хозяйственный! - Филин заметил, как сталкер, удивлённо, смотрит на монтировку. - Сухпай лишний не возьмёт, а какой-нибудь прибамбас - пожалуйста!
- Языком не чеши! - Улыбнувшись ответил Чип. - Ты за ручку тяни, а я по краю люка поработаю. Давай!
Филин вновь ухватился за ручку и начал тянуть её на себя. Чип, тем временем, подсунул монтировку под край люка. Спустя пару минут крышка начала шевелиться. А затем, слегка скрипнув давно не смазанными петлями, нехотя открылась.
- Готово! - Чип обратился к Сугробу.
Филин нагнулся над люком и посветил фонариком вниз.Не забывая поглядывать по сторонам, остальные подошли к люку.
-Что там? - Спросил Сугроб.
- Небольшое помещение, стены бетонные. От люка вниз идут скобы. А в углу винтовая лестница, дальше вниз.
- Осмотрим? Что скажешь, Григ? - Майор повернулся к проводнику.
- Думаю, да. Надо проверить что там. Времени у нас полно, а вдруг - это нам как-то поможет? Может коллектор какой? - Григ задумчиво смотрел на люк.
- Минуту! - Чип наклонился над люком. - Тут похоже сигналка!
- Сигналка? - Переспросил Гриф.
- Ага. - Чип достал небольшой приборчик, и немного поколдовал в проёме. - Довольно старая и примитивная. Концевик на разрыв цепи. Я прозвонил - не рабочая, питания нет. Возможно где-то обрыв...
- Ну вообще-то, подземное сооружение, вблизи атомной станции - ничего странного нет, обычные меры безопасности. - Заключил Филин.
- Не думаю что оно относиться к станции. И вообще - это не гражданский объект. - Чип спрятал приборчик в рюкзак.
- Что так? - Спросил Сугроб.
- Никогда не встречал таких вот входов в коллекторы - это раз! - Начал пояснять Чип. - Маскировочная сетка - это два. И наконец третье - такие замки, применялись только при строительстве военных объектов. Конструкция не новая, ещё советских времён.
- Логично. - Заметил Сугроб. - Гриф, Филин и Чип, спускайтесь. Гриф - останешься возле люка. Чип и Филином обследуют что там дальше. Мы с Григом пока остаёмся здесь. Работаем!
-Погоди. - Григ жестом остановил сталкеров. - Сугроб, а про аномалии ты забыл?
- Вот чёрт! Твоя правда...
Григ заглянул в люк - вроде чисто. Сталкер кинул для проверки пару болтов. Те спокойно упали на бетонный пол. Вроде всё в норме.
- Так, Филин, ты детектором уже пользовался. Всё помнишь? Не забывай про болты. Под землёй встречаются в основном "Жарки" и "Электры", ну ты их уже видел. Смотри на детектор и постоянно провешивай дорогу болтами! - Проинструктировал бойца Григ. - Чип тебя будет прикрывать.
Филин согласно кивнул, оставив автомат висеть на ремне, взял в руку детектор. Трое бойцов быстро спустились в люк. Майор и Григ заняли позиции возле люка. Вокруг было тихо, только шелестел ветер в листве кустов и деревьев. Солнце, второй день стояла ясная погода, уже почти поднялось к зениту. Сугроб, воспользовавшись паузой, снова изучал ЧАЭС при помощи бинокля, насколько это позволяли густые заросли кустов. Григ внимательно поглядывал по сторонам.
- Да, интересно... - Григ похоже решил порассуждать в слух. - Не обычный выход. Много интересного уже узнал, и о Зоне кое-что новое, и о вас...
- О нас? О нас-то чего такого интересного? - Не отрываясь от бинокля спросил майор.
- Да как тебе сказать... - ответил сталкер. - Ты не сердись, я-то раньше думал, что спецназ, - матёрые головорезы, головой работать не шибко мастера. Когда Остапенко, меня попросил, вас сопровождать - вот думаю, поведу людей по Зоне, даже поговорить будет не о чем. Я же если честно, первый раз, вот так, с людьми из этого круга общаюсь. А вас, ведь оказывается, не только убивать да взрывать учат...
- Ну это многие так думают. Ты не первый. - Сугроб опустил бинокль. - Знаешь, какой вопрос мы в разговоре ненавидим больше всего? Ну когда кто-то узнаёт откуда мы?
- Нет. Какой?
- "А скольких ты людей убил?" - Глаза майора сверкнули. - Вот не поверишь - сразу в морду дать хочется! Хорошо, хоть не часто такие умники встречаются...Но у многих на уме только это. Все почему-то думают, что для нас это - раз плюнуть!
- Никогда бы в голову не пришло такое спросить. - Ответил Григ.
- Ну это видимо потому что ты тоже кое-что в жизни повидал. - Сугроб сделал паузу а потом спросил. - Слушай, Григ пока мы одни спросить у тебя хотел...Ты если не захочешь - можешь не говорить...
- О чём?
- Помнишь того бандюгу, что ты допросил а потом пристрелил, на "Болотах"? - Увидев что Григ кивнул, Сугроб продолжил. - Я помню, как тогда ты, в лице переменился, и от тебя такой жестокостью повеяло, ты уж поверь я на много чего насмотрелся за годы службы.
- И на отморозков тоже? - Криво усмехнулся Григ, но увидев что Сугроб не ответил продолжил. - Есть у меня к "Ренегатам" свой счёт...С год назад, познакомился я с одним новичком. Дэн его позывной был. Он у Волка кантовался, спокойный такой парнишка, любознательный. Он представляешь - слепых собак кормить пробовал! Их-то у деревни всегда полно ошивается... Правда, одна его всё-таки, за руку тяпнула. Я как раз с дальнего рейда пришёл, ну и на пару дней с Волком завис. Тут-то мы с Дэном и познакомились. Рассказал он мне, почему в Зону пошёл. Ну история то, к сожалению, одна из стандартных. У него сестра на Большой земле заболела, чем сейчас уж не вспомню. Мать их одна растила, Дэн старший... - Григ посмотрел на майора. Сугроб внимательно слушал. - Так вот. Тут сам понимаешь - всё по шаблону. Дорогое лечение, длительная реабилитация, желательно на берегу моря ну и всё такое...
- Не редкая картина. - Майор убрал бинокль. - А дальше?
- Ну вот я и решил - поднатаскаю паренька, малый сообразительный! Ну и начал его по Зоне с собой водить. Пару месяцев мы с ним вместе ходили. Дэн учился быстро, да и видать ситуация его, ещё этому способствовала. Сделали мы с ним нычку, на "Кордоне", он туда стал потихоньку арты складывать. На себя тратил мало - так, патронов купить, да чего из еды попроще. А потом... - Григ сглотнул и промочил горло водой. - Получил я заказ от учёных, с Янтаря, идти надо было глубоко в Зону. Дэна я не стал брать, он меня остался дожидаться у Волка.
- И что потом? - Сугроб заинтересовано слушал сталкера.
- Потом? Потом было... - Лицо Грига помрачнело. - Пока меня не было, два каких-то ухаря, сманили Дэна пойти на "Болото". Арты поискать. Сами то, всего как полгода в Зоне болтались, ну и опыта ещё маловато было. А гонора много! Вот. Насобирали они там артов, ты не подумай чего, с парнишкой всё честь по чести разделили. И тут их ренегаты за одно место взяли. Начали трясти. Эти-то двое, просто отдали - они хорошо знали, чем упёртость может закончиться. А Дэну, обидно стало - он же не для себя старался, сестре с матерью помочь хотел...
Голос сталкера звучал всё глуше. Сугроб заметил как побелели костяшки пальцев, сжимавших "ВАЛ". Было видно что Григу не просто даётся этот рассказ.
- Он этих падлюк... Тварей толстомордых...На коленях умолял, у него хабар не забирать! Про сестру им рассказал, про маму...А эти паскуды только ржали в ответ! - Григ перевёл дух и тихо продолжил. - Убили они Дэна... Хабар отняли и убили... Суки!
- А ты как про это узнал? - Спросил Сугроб.
- Так от тех двоих что с Дэном были! Их-то не тронули, уж не знаю почему. Повели с собой, бывает братки сталкеров, которые по проще, типа в рабство берут. Ну что бы было, кому арты таскать, из опасных мест. И недалеко от "Агропрома" наткнулись на группу "Долга". У долговцев с бандитами разговор короткий - положили они всех. Эти два кадра, вернулись в деревню, там то, когда я пришёл, и услышал от них что произошло.
- Понятно. А дальше?
- А что дальше? Я, и ещё несколько бродяг, - забрали всё из нычки Дэна, свои малость тряхнули. Да и переправили, всё что было, на Большую землю. Через Бороду, торговец на "Затоне". А деньги положили на счёт мамы Дэна. Борода, как узнал про эту историю, молча нам ещё денег отвалил. Отдал все свои комиссионные, что за переправку артов получил. Успели мы вовремя - девчонку спасли. Лечение помогло. Только вот Дэн, за это, жизнью заплатил...
- Печальная история... - Сугроб покивал головой. - Жаль парнишку...
- Да таких в Зоне полно! Ещё и не такое услышать можно. - Григ помолчал, и добавил. - Так что теперь, если я встречаю ренегата - я его убиваю...
И сказано это было, так обыденно, что майор понял - сталкер не считает, членов группировки "Ренегаты", за людей. Просто делает мир чуть чище...Как умеет.
- Воркуете, голубки? - Над люком показалась голова Чипа. - Командир, давайте сюда. Тут такое!
- Что вы там нашли? - Сугроб повернулся к Чипу.
- Ты не поверишь командир! - Чип усмехнулся. - Там метро!
- Проходчик
- МАСТЕР
Написано хорошо, местами даже сильно. Читал что называется с "открытым ртом". +
- Яр
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
Да, в восьмой главе и придраться то особо не к чему) Очень интересно, и заканчивается неожиданно. Ни каких нестыковок не нашел, Доктор речь "выправил", пока правда не ясно, с переходом это шутки Зоны или действительно чей-то умысел, но разберемся по ходу. А с метро хороший ход.
Жду продолжения.
- Таня
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Проходчик
- МАСТЕР
- Ilia__70
- Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
Таня, благодарю!!!
- Таня
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
Поздравляю тебя с 1000 -чей постов!
- Яр
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Ilia__70
- Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Проходчик
- МАСТЕР
Да, конечно вы правы. Но моё ожидание, уже будет сравниваться не с предвкушением, я это продолжение алчу, аки зверь лютыйСоздает ни с чем не сравнимое предвкушение)
- Яр
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
Сталкеров в Зоне
|