Рейд - Фан рассказы S.T.A.L.K.E.R.
- Проходчик
-
- МАСТЕР
- Спасибо получено: 4164
Ну как же я тогда усну, если не попривередничаю?)))Миш, не привередничай
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Яр
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 8483
- Ilia__70
-
Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 11200
ЧЗО
12 часов 50 минут.
- Ну что мужики, - как только они остались одни, Григ обратился к бойцам. - Перекусим, и займёмся делами?
- Возражений нет, - Сугроб утвердительно кивнул. - Веди, проводник!
- Так идти не далеко, - сталкер махнул рукой и направился в соседнюю комнату.
Соседняя комната оказалась кухней, и если обстановка в бывшей гостиной была спартанская, здесь всё было по другому. Дорогой кухонный гарнитур, обилие встроенной техники, большой холодильник, барная стойка, контраст был такой разительный, что майор и его товарищи даже немного опешили. Большой обеденный стол стоял на отдельном возвышении, чувствовалось что над интерьером поработал дизайнер, даже присутствовал большой ЖК телевизор, который был закреплён на стене.
Быстро пройдя к плите, Григ включил газ, налил в большую кастрюлю воды и подойдя к холодильнику, достал пакет с пельменями, задумался, бросил взгляд на состав и габариты группы, достал ещё один.
- Шикарно, - заметил Чип. - А чей это дом? И кто здесь живёт?
- Дом мой, и живу тут соответственно я, этакая берлога. - Ответил Григ, добавляя соль в быстро закипающую воду. - Женой пока не обзавёлся, так что... Я ем пельмени! Чего и вам советую, другого всё равно ничего нет, можно конечно было пойти в посёлок, поесть в местном баре, но думаю светиться лишний раз нестоит, да и чужие уши нам ни к чему.
- Согласен, - Сугроб присел к столу, остальные последовали его примеру. - А не плохо видимо сталкеры зарабатывают?
- Кто как, - ответил Григ. - Мы же чем живём? Ну конечно арты, это в первую очередь, находим, продаём, перекупщикам или учёным, учёные кстати лучше всего платят. Только их бункеры не всегда по пути, и места бывают гиблые, самый доступный, это который на Юпитере. Проводниками опять же многие подряжаются, ну тут всё от клиента зависит, ну и конечно от репутации самого сталкера. Многие бродяги на учёных работают, приборы всякие в разные места устанавливают, местности проверяют, части мутантов или самих мутантов учёным доставляют, но тут почти всегда группами приходиться работать, одному опасно. Ну а кто в группировках состоит больших, таких как "Долг" или "Свобода", большими заработками похвастаться не могут, но им этого и не надо, кто за идею туда идёт, кто для того что бы защита группировки всегда была, в общем каждый устраивается и зарабатывает как может.
Говоря, Григ между тем расставил на столе тарелки, достал вилки, кружки, включил чайник, достал баночку кофе и сахарницу. Тем временем сварились пельмени и Григ быстро выложил их всем на тарелки. Проголодавшиеся бойцы, да и сам Григ набросились на еду, на короткое время разговор прервался, чтобы потом продолжиться под ароматный кофе.
- Ну а ты, чем в основном занимаешься? - Спросил Филин как только покончил со своей порцией.
- Я в основном артами, сдавать стараюсь учёным, у них же беру заказы на какие-то только им нужные артефакты, одно из самых прибыльных занятий. Учёным же всё мало, им хоть "Камазами" эти артефакты вози, им всё одно мало! Да и ещё, они же со странностями, не с каждым сталкером работать будут, ну арты то может возьмут, а вот заказы в основном только своим делают. Ну и вот с военными сталкерами работаю, ну это уже через генерала, в основном проводником, или вот в таких ситуациях помогаю. Остапенко мужик правильный, бродяги его уважают и многие хотели бы с ним контакты наладить, только не всем он доверяет.
- А вот интересно, - спросил Чип, - я слышал раньше сталкеры и военные вроде как воевали даже, всё кто в Зоне был, были вне закона объявлены?
- Это откуда у тебя такие познания? - спросил Сугроб.
- У меня друг по училищу был, я то всегда мечтал в спецназ попасть, а он, как кто особым желанием не страдал. Вот как мы училище закончили, он и перевёлся в обычные части. А потом как раз попал в охрану периметра, мы с ним встречались как-то, года три назад. Ну посидели как водиться под водочку, вот он мне и рассказал немного, о том месте где служил. Про саму Зону он почти не знал ничего, а вот про службу свою поведал кое-что, но я тогда особо ему не поверил. Думаю хочет приукрасить по пьянке, может, думал, завидует мне.
- Верно, - согласился Григ, - вот гляди.
Сталкер расстегнул рубашку, и показал старый шрам на правой стороне груди, явно от огнестрела, и ещё пару шрамов на предплечье правой руки, скорее всего оставленных ножом. Застегнув рубашку сталкер продолжил.
- Это я когда ещё в новичках ходил, ну не совсем уже зелёным был, но опыта ещё не много было. Меня патруль возле Периметра подстрелил, когда мимо них хотел прошмыгнуть, скупщики артов, они же не только в Зоне были, за Периметром можно было дороже продать. Хотя теперь их прищучили. Вот странно, сталкеров вроде как и не признали официально, но больше особо не трогают, как бы глаза закрывают, а барыг которые арты скупали, почему то убрали... Ну да ладно. Поймали меня подраненного, а потом, прапор ихний, меня ещё ножичком полосовал, всё хотел про тайник какой-нибудь с артами, инфу выведать. Только тайников у меня тогда не было... Всё своё с собой таскал, отобрали у меня весь хабар и бросили. Спасибо Фанату, есть такой сталкер, в деревне Новичков, вроде как за главного, за порядком смотрит. Подобрал меня, да до деревни той оттащил, там и подлатал меня Болотный Доктор. Он как раз в то время к торговцу местному заходил, дела какие-то у него с ним были, я тогда кстати с ним и познакомился.
- Беспредельщики... - покачал головой Гриф.
- Ну типа того, - согласился Григ, - тут тогда такое творилось... Солдату из охраны Периметра сталкера подстрелить было как "здрасьте", ещё и отпуск дадут, или премию. Ну и само собой сталкеры воякам той же монетой платили...
- А ты? - Спросил Сугроб, - прямо спрошу, нам всё таки вместе идти, есть за тобой кто из военных?
- Нет. - Твёрдо ответил Григ глядя майору в глаза. - Я конечно не святой, и крылья у меня не растут, но ни одного солдатика или офицера за душой у меня нет. Да Зона сама, порой наказывает. Того прапора, что меня резал, в аномалию спустя месяц затянуло, так что она вроде как за меня посчиталась...
Собрав грязные тарелки, и сложив их в посудомоечную машину, сталкер вернулся к столу допивать кофе.
- Ну а если не секрет,- Гриф заинтересованно посмотрел на сталкера. - Много можно в Зоне заработать?
- Прилично,- улыбнулся Григ, - скажу честно, мне уже на небольшой домик, где нибудь в Альпах или на Лазурном берегу хватит, да ещё и на жизнь останется...
- Нормально, - присвистнул Филин, - а что ж не бросишь это дело? Опасно ведь... Или всё мало?
- Не отпускает...
- Кто?
- Зона... - Григ казалось на мгновение застыл, забыв о чём говорил до этого, его взгляд был обращён куда-то в себя. Помолчав немного он добавил, заметив удивлённые взгляды. - Зона не отпускает, может и не верите мне сейчас, но вот походите туда с годок и поймёте, вот вроде ползёшь где нибудь за Периметром, злой, голодный, уставший...Это ещё если повезёт, целый и с хабаром, и думаешь, всё ! Брошу к чёртовой матери, когда выберусь, ни ногой больше сюда! А выйдешь за Периметр, отдохнёшь денёк другой, и как будто зовёт тебя кто-то, скучаешь как будто по кому-то... Такое впечатление порой бывает, что все кто в Зону попадает, частичку души в ней оставляют, и жить без неё уже не могут...Ладно, мужики, - Григ вернулся в реальность и встал. - Разговоры можно долго вести, а нам ещё много сделать нужно.
- Согласен, - майор тоже поднялся из за стола. - Как дальше действуем?
- Сейчас идём покупать "игрушки", потом возвращаемся сюда и готовимся.
Быстро собравшись, им и собирать то особенного было нечего, группа майора во главе с Григом вышла из дома. День был солнечным, почти без ветра, середина лета, пение птиц, жужжание насекомых, где то вдалеке горланили петухи, иногда был слышен лай собак. Обычная жизнь вроде бы ничем непримечательного посёлка. Сразу и не подумаешь, что несколькими километрами дальше лежит Зона полная своих тайн, загадок и смертельных опасностей для человека решившегося на поход в её владения.
- Сейчас навестим одного местного торговца, Жабой кличут. - Григ обернулся к своим спутникам, - жмот он конечно первостатейный, но товар у него самый лучший в округе. Упакуем вас по полной.
- Григ, - обратился к сталкеру Филин. - А мы что, со стволами и снаряжением, вот так днём, по посёлку пойдём?
- Нет конечно, тут само собой, каждый знает кто и чем занимается, и с лишними вопросами приставать не станут. Но понятно, стволами тут размахивать не стоит, - ответил Филину Григ. - Упакуем всё в сумки и спокойно принесём, кому надо конечно поймут, но будь уверен, проблем это не принесёт.
- Тут что, даже полиции нет? - Чипу тоже стал интересен вопрос Филина.
- Почему нет, есть. Небольшой опорный пункт с парочкой участковых, которые тоже обо всё прекрасно знают. Но они здесь больше для проформы, галочки. За порядок в посёлках которые расположены возле Зоны, так сказать, в полосе "отчуждения", отвечают военные. Вот конкретно за этот, Остапенко и его люди. И ещё раз повторюсь, все кто здесь живёт, так или иначе знают про Зону, общаются с военными, сталкерами и сами порой этими так же ходят в Зону. Правда раньше такого не было, если попадал в Зону, выхода оттуда уже не было, назад пробивались единицы...
- Но сейчас всё по другому? - Майор внимательно слушал сталкера.
- Да, пару лет назад всё изменилось. Военные, они же всем верховодили здесь всегда, видимо наконец поняли, что бороться со сталкерством, дело бессмысленное. Трата ресурсов, никому не нужные потери, да и что греха таить, лучше сталкеров Зону не знает никто. Плюс ко всему не плохой заработок. Ну про заработок, понятно, речи в верхах при докладах не шло, в общем решили тогда, что раз бороться с бардаком нельзя, надо его возглавить. - Григ широко улыбнулся, - и с тех пор всё изменилось. Нет, сталкеры по прежнему вроде как вне закона, и официально нас ни кто не признаёт. Но гнобить, отлавливать, сажать за сталкерство больше не стали, был заключён как бы не гласный пакт. Мы не трогаем вас, вы помогаете и делитесь с нами. Получается и волки сыты и овцы целы. Вот после этого решения, посёлки, что бы заброшены и стояли пустыми по границе зоны, стали вновь заселяться людьми. Для краткости все они получили название Чернобыль и порядковые номера. Люди которые здесь живут, кто в большей, кто в меньшей степени, скажем так "повязаны" во всех этих процессах, имеют с этого неплохой доход, и так же не заинтересованы в том, чтобы вся информация о жизни здесь, уходила за пределы их мира.
- Так получается, генерал тоже в этом всём замешан? - Молчавший до этого Гриф вмешался в разговор. Ему, Остапенко, как офицер приглянулся, но сейчас, узнав некоторые подробности, Гриф несколько переменил к нему своё мнение.
- Да, - спокойно ответил Григ. Увидев как сверкнули глаза Грифа он добавил. - Только те денежки что поступают к нему, генерал тратит не на себя. Вы думаете откуда сумма которую он вам выдал? Поговорите с военсталами с его базы. Они вам расскажут, и про негласные премии за рейды, и про помощь семьям погибших бойцов. И про то, что в их подразделении, всегда первыми, появляются новинки, которые разрабатываются для военных работающих в Зоне. - Немного помолчав Григ добавил, - я конечно всего не знаю, Остапенко может что и откладывает себе, так сказать на чёрный день, но то что большая часть идёт на поддержку и обеспечение его бойцов и людей которые работают с ним, это правда... Стоп, вот мы и пришли.
Они остановились возле двухэтажного здания, на первом этаже был магазин с вывеской "Продукты", а с торца был вход в цокольный этаж, там также по видимому был магазин, но иного содержания. Вывеска "Охота и рыбалка" красовалась над его дверью. Григ повёл своих спутников именно в этот магазинчик. Попав внутрь майор и его товарищи оказались в царстве удочек, спинингов, различных рыболовных принадлежностей, было здесь также полно всяческой одежды для охотников и рыболов. Были здесь также витрины с рюкзаками, разгрузками, различными подсумками и снаряжением. Однако, опытному взгляду было ясно, что всё представленное здесь, годилось только для "гражданского" использования, или на худой конец любителям страйкбола. При реальном, "боевом" применение, всё это развалиться за пару часов...
- Мы вот этим барахлом экипироваться будем? - Взгляд Грифа выражал полное недовольство.
- Нет, - усмехнулся Григ и прошёл в глубь магазина.
Остальные последовали за ним и оказались возле небольшого прилавка с колокольчиком на столешнице, такие обычно бывают в гостиницах, для вызова портье. Григ позвонил, и из подсобки тут же появился хозяин. Прозвище Жаба как нельзя соответсвовало этому человеку. Небольшого роста, абсолютно лысый, с внушительных размеров животом, с большими выпученными глазами и широким ртом он очень напоминал это земноводное. На хозяине были мешковатые штаны и клетчатая рубашка на выпуск с закатанными рукавами.
- О, привет Григ. - Завидев кто к нему пришёл, Жаба расплылся в улыбке. - Смотрю, как и обещал, зашёл проведать старика.
- Зашёл, зашёл, - кивнул Григ. - Мы с товарищами торопимся, так что давай-ка перейдём сразу к делу, и в твой заветный подвальчик.
- Договорённости в силе? - Жаба пристально посмотрел на сталкера. Взгляд торговца до этого немного рассеянный стал жёстким и холодным.
- В силе. Я за них отвечаю.
- Ну тогда пошли. - Жаба откинул часть прилавка и жестом пригласил всех пройти.
Пройдя за прилавок и потом в подсобку за ним, Жаба открыл дверь и спустился по десятку ступенек вниз, в подвал. Все прошли за ним и очутились в небольшой комнате, в дальней стене которой была самая обычная дверь, из плохо струганных досок с висячим замком. Кряхтя, Жаба открыл замок, распахнул дверь, и взору майора и его бойцам предстала большая, уже металлическая дверь с кодовым замков и сканером отпечатка ладони.
Чип присвистнул, он в группе отвечал за электронику и взлом замков, был в этом деле спецом, но даже с его навыками здесь пришлось бы повозиться. Жаба, прикрыв от гостей панель, быстро набрал код и потом приложил ладонь к сканеру. Спустя несколько секунд дверь отъехала в сторону, не издав при этом ни звука, было слышно только негромкое шипение пневматики. В помещение за ней была темнота, но как только Жаба переступил порог, сработал видимо датчик движения, и вспыхнули светодиодные лампы. Как только гости зашли в помещение дверь за ними также бесшумно закрылась. Сугроб и его группа застыли на месте, и если бы не их род деятельности, тут же наверное раскрыли бы рты от увиденного...
Помещение куда они попали было примерно, площадью, метров пятьдесят, все стены этой комнаты, а также металлические стеллажи, устроенные в ней, были заполнены различным вооружением и снаряжением. Какого стрелкового оружия тут только не было... Автоматы, помповые ружья и различные модификации дробовиков, на отдельном стеллаже располагались снайперские винтовки, были так же представлены в большом ассортименте пистолеты и ножи различных типов назначения. Была даже парочка ручных пулемётов, аккуратно поставленных у стены. Соответственно здесь же находились ящики с боеприпасами, и коробки с различными прицелами, подствольными фонарями и глушителями к различным видам оружия. Так же имелись комбинезоны сталкеров различных модификаций, разгрузочные жилеты, различные подсумки и прочие необходимые мелочи.
- Сюда нашего прапора... - Промолвил поражённый увиденным Филин.
- И карету "Скорой помощи" для него! - согласно кивнул Чип.
- Выбирайте! - Жаба, довольный произведённым впечатлением, сделал приглашающий жест рукой.
- Так, - Григ огляделся. - Давай из снаряги, сталкерские комбезы, те которые от "Чистого Неба", только в обычной расцветке. Они не приметные, но хорошую защиту от разных аномалий имеют, берцы тоже, которые они для себя заказывали, там подошва с титановой вставкой, чешуйчатой. - Григ попутно объяснял свой выбор спутникам. - Противогазы с панорамными стёклами, аптечки армейские, антирады обязательно. Пайки наши брать будем или натовские?
- Наши, - ответил Сугроб тем временем рассматривая стеллажи с оружием. - И питательнее и привычнее.
- Хорошо, - кивнул Григ, - четыре рюкзака с системой Молле, контейнеры для артов так же на четверых. Да, дозиметры само собой и детекторы аномалий. И рюкзаки что бы с питьевой системой были! - Крикнул он Жабе, который начал собирать требуемое.
Сугроб и его группа к выбору оружия подошли основательно. Новенькие АК-12 и к ним коллиматорные прицелы, тактические рукоятки и фонари, четыре глушителя. Гриф и Филин взяли вместе с обычными магазинами, по одному барабанного типа. Григ одобрительно кивнул, девяносто пять патронов вместо тридцати, неплохой аргумент для противника. В качестве вторичного о оружия остановились на ГШ-18, удобный, небольшого размера и веса, пистолет, к тому же обойма вмещала восемнадцать патронов. Разгрузки и необходимые подсумки бойцы также выбирали сами, благо этого добра у Жабы было достаточно. Подумав, Сугроб взял ещё пару подствольных гранотомётов и выстрелы к ним. Гриф взял себе комплект метательных ножей, в группе никто лучше его не владел холодным оружием.
Наблюдая за всем этим Жаба в уме подсчитывал навар и его круглое лицо расплывалось в довольной улыбке. Всё снаряжение и оружие упаковали в большие сумки, которые так же нашлись у торговца. Когда расчёт был закончен и довольные клиенты уже собрались уходить, Жаба спросил у Грига.
- Григ, вы ведь наверняка через Кордон пойдёте?
- Да, - Григ не стал темнить, - а тебе что за интерес?
- Да вот хотел тебя попросить, - Жаба выложил на стол продолговатый предмет упакованный в плотную бумагу и перемотанный скотчем. - Сидору не передашь?
- Во как! - Григ взвесил в руке свёрток, несмотря на небольшой размер он был довольно увесистым. - Ты никак собрался конкурента подорвать?
- Типун тебе на язык, шутник хренов - Жаба ухмыльнулся. - Аккумуляторы там для ноута, Сидор уже давно просил, его уже заряд не держат, а на чём старый хрен будет свои барыши подсчитывать да песни слушать?
- Это, да - согласно кивнул Григ. - Сидорович без своего ноута, это пол Сидоровича. Передам, не вопрос.
Вернувшись в дом Грига, Сугроб с бойцами тут же принялись подгонять снаряжение и готовиться к выходу. Сталкерские комбезы были для них в новинку, но для опытных людей не составило большого труда в них разобраться, да и Григ, всегда был готов придти на помощь. Оружие оставили пока без обвеса, Григ подумал, что уж слишком навороченное оружие у новичков может вызвать ненужный интерес к группе. А уже в глубине Зоны сталкеры встречаются редко, и тогда можно будет использовать все гаджеты. Григ быстро объяснил всем как пользоваться ПДА, которые выдал им всем генерал, и детекторами аномалий с встроенным дозиметром. Сугроб, в свою очередь, объяснил Григу, как пользоваться гарнитурой и небольшой рацией, которую использовал спецназ для связи между бойцами группы. Эти рации , как и прибор Чипа для взлома электронных замков и других электронных устройств, бойцы привезли с собой. И под конец торжественно выдал каждому по мешочку с болтами.
- Это ещё за чем? - Спросил удивлённо Филин, задумчиво вертя в руке болт.
- Сталкер не сталкер без запаса болтов, - пояснил Григ. - Детекторы аномалий вещь конечно хорошая, но иногда полезно проверять путь именно болтами. Электроника и подвести может и испортиться, да мало ли что. Вдруг какая то новая аномалия встретиться, и прибор её не распознает? А бросок болта гарантированно укажет чист путь или нет. Можно в принципе использовать что угодно, патрон, гильзу, простой камешек. Но вот болты, для сталкеров, это как символ, своего рода талисман, ни один без них в Зону не выходит. Традиция!
- И это тоже? - Спросил Чип держа в руках контейнер для артефактов. - Похоже на термос из нержавейки...
- Это контейнеры для артефактов, не будешь же ты их в карманах, или в рюкзаке таскать, не каждый арт безобиден для того, кто его носит. Попадётся нам на пути артефакт, положишь его в этот контейнер, потом продать можно. Но это уже я потом объясню, как найдём что-то, да и для нас не поиск артов важен, а выполнение задания. Но если что ценное попадется, не оставлять всё же...
- Да на черта нам они сдались? - Гриф посмотрел на сталкера.- Мы в Зону с другой целью идём.
- Э, не скажи. Они очень полезными бывают, одни лечат, другие сил прибавляют. Есть которые и радиацию из организма выводят. Есть артефакты вообще с удивительными свойствами, такие конечно редко встречаются. Но у многих артов есть и побочные действия, радиация, пси-воздействие. Вот что бы сталкеру не загнуться от своих находок, и придумали такие контейнеры. Есть правда артефакты которые даже в такие нельзя класть, только в особые. Но для таких учёные специальные выдают, потому как они им в основном и нужны.
- А ты с чем пойдёшь? - задал вопрос Сугроб.
- А вот, - с этими словами Григ выложил на стол сумку со своим снаряжением.
В сумке был комбинезон группировки "Долг", правда не в клановой расцветке а в обычной защитного цвета, рюкзак похожий на те которые Григ взял для бойцов, разгрузка, подсумки, противогаз, в общем, полный комплект продуманного, и качественного снаряжения бывалого сталкера. Из оружия на стол легли "ВАЛ" и пистолет Стечкина. Автомат явно подвергся модернизации, телескопический приклад, вместо штатного, складного, крепление для фонаря, планка под дополнительный прицел или оптику. Обратив внимание на качество снаряжения сталкера, Сугроб одобрительно кивнул. Григ толк в этом понимал.
- Можно? - Гриф взглядом указал на автомат.
- Смотри.
- Он вроде как легче обычного? - Спросил Гриф взяв автомат в руки. - И магазин по моему больше.
- Точно, - Григ утвердительно кивнул. - Есть на Янове, это станция возле завода Юпитер, два механика умельца. Лучшие в Зоне! Азот и Кардан, на пару такие чудеса со стволами творят, этот видишь как переделали. Легче обычного, увеличенный магазин, кучность, точность, все характеристики выше чем у заводского.
- Хорошая машинка, - одобрительно сказал Гриф, аккуратно положив автомат на стол.
Когда все бойцы и сам майор полностью экипировались, Григ оглядел своих спутников.
- Отлично, - он улыбнулся. - Готовая команда сталкеров, думаю с такими, даже отмороженные "Ренегаты", есть такая бандитская группировка в Зоне, связываться не станет. - Взгляд его стал серьёзным, и он добавил. - Мужики, всё что я вам говорил, о том как надо вести себя в Зоне, о том что выполнять всё что я говорю, это на полном серьёзе. Я не выпендриваюсь перед вами, скажу ещё раз, что знаю, что вы опытные и подготовленные... Но там, куда мы идём, многому придется учиться на ходу.
- Григ, -ответил за всех майор как старший в группе. - Мы всё пониманием, так что будь спокоен, веди нас, а тылы мы всегда прикроем.
- Договорились! - Григ встал, - думаю теперь можно и отдохнуть. Выдвигаемся в четыре утра, пойдём за периметр по заброшенному коллектору, это моя и ещё нескольких сталкеров тропа. Генерал так же знает про неё. Всю снарягу берём с собой, до входа в коллектор идём в цивильном, там есть место где переодеться и оставить вещи. Никто не тронет. Коллектор заминирован, но я знаю как отключить систему, как пройдём, включу её уже с той стороны.
Сложив в сумки всё снаряжение бойцы отправились отдыхать. Григ налил себе кружку кофе и вышел на крыльцо дома. Его взгляд был устремлён в сторону Зоны...
- Проходчик
-
- МАСТЕР
Ilia__70Жду продолжения, кстати можно иллюстрации к каждой части подобрать.
- Яр
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
Придираться ни к чему не буду, пару опечаток исправил (написание частиц не и ни с наречиями и прочим это твой фирменный знак

Удачи, жду дальнейшего развития событий)
- Проходчик
-
- МАСТЕР
Вот ведь как, а я не попривередничал.Удивило немного, что Григ с группой так откровенен на "сторонние темы"
- Ilia__70
-
Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
Благодарю за внимание!
Кордон
11 часов 30 минут утра.
Молодой сталкер-новичок Егор, ещё даже не успевший обзавестись собственным позывным, с гордым и суровым, как ему казалось, выражением лица, дежурил при входе в деревню Новичков. В лёгкой брезентовой куртке, с тощим рюкзачком за спиной и обрезом старенькой двустволки, он являлся типичным представителем искателя приключений, только встававшем на сталкерский путь. Егор был очень горд собой, ещё бы, сам Волк сегодня похвалил его и доверил охранять один из входов в деревню. Вчера, Волк, негласный, но всеми признанный авторитет, среди молодых сталкеров, совсем недавно пришедших в Зону, взял его с собой на охоту на плотей. Стая этих мутировавших хрюшек пару дней назад появилась возле деревни и уже успела разорвать одного из новичков, а другому сильно поранить ногу. Волк, посчитал своим долгом очистить территорию возле лагеря, и для этого дела собрал ещё троих добровольцев. В их числе вызвался идти и Егор. Он уже второй месяц в Зоне, никто пока, из заходивших в деревню ветеранов, не взял его на обучение, и Егор решил не упускать такой шанс. Если всё получиться, то Волк возможно и замолвит кому нибудь словечко за него. Егор частенько видел как в деревню заходили сталкеры-ветераны или просто уже опытные бродяги. Ну это и понятно, здесь обитал самый известный торговец в Зоне, Сидорович. Сам Егор с ним никогда не встречался, "хабаром пока не вышел", как любил шутить Волк. И пока ему оставалось только, с завистью наблюдать, как хорошо экипированные бродяги, по одному, исчезают ненадолго в подвале торговца. И ещё он видел, как каждый из пришедших ненадолго подходил к Волку, чтобы поздороваться и перекинуться парой словечек. Волка хорошо знали и уважали в Зоне.
Но не стоит отчаиваться, думал Егор, пока всё идёт хорошо. На вчерашней охоте он здорово показал себя, один из молодых, занервничал и никак не мог вытащить патрон из обреза давший осечку. А другой видимо струхнул, увидев близко плоть и просто встал в ступор, сжимая в побелевших пальцах оружие. А Егор не растерялся и двумя выстрелами почти в упор, разворотил одной из свинок бок, а другую, успев быстро перезарядиться, серьёзно ранил. Остальных правда добил Волк, ну ещё бы, из калаша-то...В общем теперь Егор, твёрдо был уверен, что у него всё получиться и однажды он спуститься в подвал к Сидоровичу с хабаром...
- Привет. Волк у себя?
От неожиданности Егор чуть не подпрыгнул...
...В Зону Григ и его спутники попали на рассвете. Небо утром было почти безоблачным, и когда группа выбралась из старого коллектора, солнце уже окрасило небосвод в золотистый цвет...Оглядев окружающую местность и своих спутников, Григ остался доволен. Вокруг никого, никто не стал свидетелем их появления, ни человек, ни мутант. Правда последних, здесь возле периметра, почти не было.
- Ну что, бродяги? Добро пожаловать в Зону!
- Вроде всё как обычно... - Протянул Филин, оглядевшись.
- А ты хотел, что бы тебя тут ожидал комитет по встрече, состоящий из мутантов? Или сразу аномальное поле? - Улыбнулся Григ. - Погоди, всё только начинается.
- Выдвигаемся? - Спросил Сугроб.
- Да, - кивнул Григ. - Идём строго за мной, желательно след в след. Аномалий здесь почти что нет, но расслабляться не стоит. Это уже Зона, а вы теперь... сталкеры!
Группа двинулась в путь. Сугробу было не привычно идти в довольно плотной колонне, спецназ на выходах двигается иначе, группа растягивается, чтобы взрыв или огонь противника не смогли накрыть сразу всех и было пространство для манёвра. Но Григ объяснил, что это самый надёжный способ передвигаться в Зоне. Здесь почти нет аномалий, но лучше сразу привыкнуть, что бы потом уже действовать на автомате. Майор согласился, хотя Гриф как водиться немного поворчал на тему командования...
А Григ был доволен своими спутниками. Всё таки вести группу подготовленных людей, это не то что зелёных салаг. Вон как все слаженно действуют, майор идущий за ним постоянно смотрел вперёд, Гриф с Чипом, двигавшиеся следом, внимательно контролировали каждый свой сектор. Замыкающий, Филин, постоянно оглядывался назад. Чувствовалась выучка и слаженность группы. Первую аномалию они повстречали в поле, возле старого, ржавого трактора "Беларусь", грустно смотревшего на мир разбитыми глазами фар... Они двигались к небольшой деревеньке, шли почти по прямой, когда не доходя метров десяти до трактора Григ подал группе сигнал остановиться. Немного постояв на месте, Григ начал по неширокой дуге обходить трактор. Почти поравнявшись с трактором, когда до него было метров пять, Григ снова остановил группу.
- Посмотрите внимательно, - он указал рукой на трактор. - Что видите? В районе заднего колеса.
Сугроб и бойцы внимательно посмотрели туда куда указывал Григ. Старый трактор, спущенные колеса, ржавчина лохмотьями слезает с металлических частей, вроде ничего необычного, хотя... Как раз рядом с задним колесом, примерно в метре, над землёй, воздух немного подрагивал, как будто внизу лежало что то сильно раскалённое, и на самом колесе видны были следы воздействия пламени.
- Вроде как марево... как будто горячо там... - неуверенно сказал Филин.
- Гриф, - попросил сталкер. - Кинь в этот столбик болт, желательно прямо в него.
Гриф не заставил просить себя дважды. Сунув руку в подсумок, он точным движением отправил в то место, куда просил Григ, болт. В ту же секунду, как болт коснулся марева, раздался громкий рёв, и вверх устремился столб пламени, метра три-четыре высотой. Гриф и остальные от неожиданности отступили назад, их ощутимо обдало жаром.
- Мы на безопасном расстоянии, температура как в доменной печи, но примерно в полуметре от аномалии резко падает. - Пояснил Григ, - поэтому и трактор почти целёхонький, немного только обгорел. И заметьте, трава снизу не тронута...
- "Жарка". - Первый догадался Филин.
- Она самая. Не спасёт ни один комбез, хоть курточка новичка, хоть навороченный экзоскелет. Так что лучше не попадать. - Продолжил объяснять Григ. - Ну пошли...
Пламя бушевало примерно секунд двадцать, а потом резко стихло, лишь марево в районе аномалии напоминало сведущему человеку, что здесь притаилась опасность...Следующая аномалия которая попалась им на глаза была "Карусель". Григ заприметил её из далека, они уже оставили в стороне деревеньку, как раз прошли видимо бывшие огороды, которые располагались с краю от домов. Он как раз прикидывал, как бы продемонстрировать её работу, но помог случай. Из кустов, которые примыкали к огородам выскочил одинокий слепой пёс. Видимо он был тут один, учуяв вооружённых людей, мутант счёл за лучшее убежать, и как раз влетел в аномалию. На глазах у всех, собаку оторвало от земли, подняло вверх и стало быстро раскручивать, на высоте нескольких метров. Чуя свою смерь псина отчаянно взвыла, спустя пару секунд раздался противный треск разрываемой плоти и ломавшихся костей. Громкий хлопок, и во все стороны полетели кровавые ошмётки...Гриф мрачно сплюнул, с лица Чипа ушло довольное выражение, а Филин, как отметил про себя Григ, смотрел на произошедшие очень внимательно. Из всей четвёрки бойцов, сталкер подметил, Филин как то сразу выделился повышенным интересом к Зоне.
- Григ, а все аномалии стопроцентно смертельны? - Сугроб повернулся к проводнику.
- Все. Хотя... - Григ почесал затылок, - бывает "Трамплин" слабенький попадется, подкинет на пару метров, не больше, но от неожиданности тоже может хорошим не закончиться. И ещё "Жадинка". - Сделал ударение на первом слоге сталкер. - Хотя она конечно сама вреда не приносит, но погибнуть от неё можно.
- "Жадинка"? - Филин чуть наморщил лоб. - Ну да, помню, эта аномалия притягивает к себе предмет который попал в зону её воздействия и не отпускает. Но вроде она не опасна...
- Сама нет, - ответил Григ что-то читая на своём ПДА. - А вот представь себе. Идёшь ты один и вляпываешься в эту аномалию. Вроде ничего страшного, сидишь на пятой точке, обозреваешь окрестности, а двинуться то и встать не можешь! И что делать? Еда и вода, если есть, рано или поздно закончатся. А мутанты? А Выброс? Даже от пары слепых псов уже проблема отбиться.
- Так получается медленная смерть? - Гриф вопросительно посмотрел на сталкера. - Хорошая перспектива...
- Если аномалия, сама по себе, вдруг не разрядиться, то вполне возможно. - Закончив изучать ПДА Григ поднял взгляд. - Она сама по себе может исчезнуть, но вот когда это случиться, неизвестно. Хорошо что "Жадинка", чрезвычайно редкая аномалия, встретить её очень трудно. Ну хватит о плохом, двигаем дальше.
Миновав без дальнейших происшествий деревню, и перевалив через небольшой холм, сталкеры вышли к остаткам старой дороги. Та огибала деревеньку и уходила дальше, по левой стороне от неё был ещё один холм с небольшими деревьями, по левую тянулось поле, за полем виднелся лес. Пройдя немного дальше они увидели разбитый вертолёт, судя по состоянию фюзеляжа, катастрофа произошла не так давно.
-Осмотрим? - спросил Сугроб.
Григ утвердительно кивнул и направился к вертушке, на ходу достав несколько болтов. Аккуратно обкидав болтами местность вокруг вертолёта - видимых аномалий не было, но лучше перестраховаться - он подал разрешающий знак группе. Транспортный МИ-8 лежал на брюхе, все стойки шасси сломались при жёсткой посадке, видны были повреждения корпуса, но так же, из за сильного удара с землей. Кабина пилотов была пуста, на сидениях и приборной панели следы крови , рядом, в траве, нашли несколько пистолетных гильз. Ни останков пилотов или пассажиров, ничего ценного в вертолёте и около него, найти не удалось. Видимо, здесь уже побывали сталкеры и унесли всё, что было возможно.
- Никах следов внешнего воздействия, - заключил Сугроб. - Такое впечатление что отказ техники.
- Ты же говорил что над Зоной летать опасно? - Спросил Чип. - Этот судя по всему недавно упал.
- Опасно. - Согласился Григ, - и вот вам доказательство этого. Вертушка упала не понятно почему, и это близко к периметру, где аномалии не такие мощные. Летать очень опасно, но в крайних случаях всё равно используют вертолёты. Если есть свежие карты аномалий, и пилот опытный, с большим конечно риском, но можно. Но это повторюсь, только в исключительных случаях. Зона не терпит спешки и суеты...
Зона, Зона... - Задумчиво протянул Сугроб. - Ты знаешь, - майор повернулся к Грифу, - начинаю потихоньку понимать куда мы пришли. Аномалии, упавшие не понятно почему вертушки... Чувствую впереди нас ждёт много новых открытий?
- Уж в этом не сомневайся, - ответил Григ. - Двигаем, дойдём по дороге до леса, обойдём его и выйдем к деревне Новичков. Сидору посылку отдать надо, да и узнаем местные новости.
Оставив позади разбитый вертолёт, группа, сохраняя прежний порядок построения, отправилась прямо по дороге в сторону леса. Вот и ладушки, думал про себя Григ, ребята начинают понимать куда попали, это хорошо. Григ прикинул, что с такой подготовкой как у них, да с его знаниями Зоны, можно рассчитывать на успех рейда. "Ой не зарекайся, не зарекайся... Неизвестно что ждёт нас там, в глубине Зоны. Кто-то всё таки отправил на тот свет, группу военных, тоже между прочим ребятки не из хилых...Надо скорее обучить их основам выживания здесь, мужики толковые, всё на лету будут схватывать. - Продолжал рассуждать про себя Григ. - А не плохая у нас группа получилась бы , с такой то подготовкой! Ага, размечтался, - тут же одёрнул он себя, - Остапенко тебе башку оторвёт если переманишь их в сталкеры... Опа!"
В стороне от дороги, слева, в высокой траве, он увидел пять или шесть силуэтов слепых псов. И справа, в подлеске, тоже обозначилось движение...Стая двигалась параллельным с группой курсом.
- Контакт на три часа!
- Контакт на девять часов!
Чип и Гриф среагировали почти одновременно, стволы их автоматов медленно двигались сопровождая собак. Они тут же узнали слепых псов, в памятке этот вид мутантов стоял на первом месте. Но всё равно, им было непривычно видеть в первый раз этих созданий Зоны. Безглазые морды с раскрытыми пастями, полных внушительных зубов, тягучая, и наверняка безумно смердящая слюна капала с них. Туловища собак почти без шерсти, в уродливых язвах и болячках оставленных радиацией, струпья на шкуре. Вид этих созданий у нормального человека ничего кроме отвращения вызвать не мог.
Поняв что стая не очень большая, и нападать пока не решается, Григ подумал попробовать обойтись без стрельбы. Жечь патроны на этих шавок было дело весьма расточительным.
- Не стрелять! - Григ на ходу скомандовал группе. - Только если бросятся, меня подстрахуйте.
Никто не понял, в чём состоит просьба Грига подстраховать его, бойцы недоумённо покосились на проводника. А Григ чуть замедлил шаг, потом полуприкрыл глаза и пошёл ещё медленнее. С минуту ничего не происходило, собаки всё так же двигались в стороне от группы, уходить не собирались, но и нападать пока не решались. Вдруг Сугроб заметил, что сначала одна, потом другая собака, начали спотыкаться на ходу, растерянно водить мордами по сторонам и спустя какое то время даже жалобно поскуливать. Так продолжалось ещё какое то время, пока в один миг стая не прыснула по сторонам и не скрылась из вида.
Удивлённые увиденным бойцы опустили оружие и уставились на Грига. Проводник улыбался.
- Надо же, получилось... - сталкер с удовольствием сделал несколько глотков воды через трубку гидратора.
- И что это было? - Спросил Филин.
- Ну скажем так внушение. - Григ был доволен результатом и не скрывал этого. - Меня этому Лесник научил, живёт такой дедок в Рыжем Лесу, бывшем заповеднике, говорят, аж со времён первой Катастрофы никуда не уезжал. Он кстати из немногих, кто по Зоне в простом ватнике и с двустволкой расхаживает.
- Ну так расскажи толком что за способ? - не унимался Филин.
- Всё очень просто, - Григ пошёл дальше рассказывая на ходу. - У этих собак глаз нету, нюх и телепатические способности, вот что заменяет им зрение. Вот я и представил себя этаким хищником, который сейчас их рвать будет... Именно рвать а не стрелять, зубами! Вкус их крови представил, тёплые, ещё трепещущие внутренности, как я их жру! Как срываю мясо с костей...
- Меня сейчас вырвет, - скривился Чип.
- Вот! - Кивнул сталкер. - Они очень сильно чувствуют эмоции и желания человека, страх, ненависть, злобу или наоборот трусость...А я им внушил что со мной лучше не связываться, что я сильнее их, кровожаднее. Вот они и разбежались. Инстинкт.
- И это всегда срабатывает? - Филин слушал очень внимательно.
- К сожалению нет. На это время нужно,- Григ вздохнул. - Если бы я был один, они сразу бы кинулись на меня, не дали мне себя обдурить. Если Чернобыльский Пёс стаю возглавляет, подавно не получиться, он сильный телепат. Так что это сработает, только если есть время, вот в группе например идти, как мы. Ну или если тебя собаки в каком то укрытии обложили и не могут достать. Я если честно первый раз попробовал, стая видимо напасть не решилась, может момента подходящего ждали, кто их знает... Мы почти пришли, скоро деревня.
Деревенька, где располагался лагерь новичков, находилась немного в стороне от дороги, в небольшой низине. Группа подошла к ней скрытно, пользуясь защитой большого и густого кустарника, который рос возле забора крайнего дома. И как будто из под земли выросла, перед молоденьким сталкером, стоявшем на карауле...
...Привет. Волк у себя? - поинтересовался Григ у сталкера.
- Оруж... - Начал было побледневший новичок, увидев возле себя пятерых сталкеров, внушительных габаритов, с автоматами в руках.
- Уже убрал! - Григ закинул за спину "ВАЛ", широко улыбнулся, и продемонстрировал испуганному пареньку руки. - Да ты расслабься, мы к Волку повидаться зашли ну и к Сидоровичу само собой...
- Да я и не напрягался, - паренёк понял, что явной опасности, гости не представляют и немного успокоился. - Волк в деревне, проходите.
- Спасибо брат! - Поблагодарил Григ и махнув рукой направился по небольшой улочке.
Проводив взглядом неожиданных гостей, Егор окончательно успокоился. Но на будущее дал себе зарок больше не расслабляться, не на курорте...
Деревня куда зашла группа было совсем небольшая, пару улочек, которые пересекаясь образовывали в центре небольшую площадь, около сорока домов. Ничего похожего на какой нибудь бывший магазин, или административное здание, из строений тут не было. Некоторые дома почти полностью были разрушены, но большинство достаточно хорошо сохранились, даже кое-где поблескивали грязные стёкла в окнах. Но на всех без исключения, были видны явные следы того, что у них больше нет хозяев. облупившаяся краска, перекосившиеся двери, почерневшие и полусгнившие заборы, отсутствие стёкол и прочие следы запустения бросались в глаза. И конечно, неудержимое буйство растительности, природа, оставленная без надзора человека быстро брала своё.
На импровизированной площади-перекрёстке, в стороне, возле костра разведённого в срезанной бочке, сидели несколько сталкеров. По минимальной экипировке и плохонькому оружию, в них сразу можно было опознать новичков, рассчитывающих стать в своё время известными и удачливыми сталкерами. Один бренчал что-то на гитаре, по кругу ходила бутылка водки, на земле стояло пару открытых консервных банок.
Немного в стороне от этого импровизированного пикника , у колодца с перекосившимся срубом, стоял стол с парой вкопанных рядом скамеек. За этим столом сидел угрюмого вида сталкер, в хорошей экипировке и сосредоточенно чистил разобранный автомат.
- Привет Волк! - Поздоровался Григ, когда группа приблизилась к сталкеру. - Как жизнь, брат?
- О! И тебе не хворать, Григ! - Сталкер оторвался от своего занятия, и вытерев руки ветошью, поздоровался по очереди, сначала с Григом а потом и с его спутниками. - Каким ветром в наших краях?
- Да вот, проводником подрядился. - Григ кивком головы указал на группу. - Сегодня только вошли, надо к Сидору заглянуть.
- А, понятно, - Волк оглядел спутников Грига, - а у нас всё по старому, новички дуркуют, Сидорович то ворчит, то орёт, что твой кровосос в брачный период...
- Ты у кровосов брачные периоды видел? - ухмыльнулся Григ.
- Да на черта они мне сдались! Это уж я так, к слову... - Волк пристально посмотрел на Грига, немного подумал и сказал. - Григ, на пару слов?
Григ кивнул, и они с Волком отошли в сторону, к покосившемуся забору ближайшего дома. Воспользовавшись передышкой, Сугроб с бойцами, расположились отдохнуть и поправить снаряжение. Сидящие неподалёку новички украдкой бросали на них завистливые взгляды...
- Завидуют, салаги. - Гриф заметил внимание к ним.
- Это да, - майор проверял автомат. - Но по большому счёту, мы отличаемся от них только экипировкой. После всего, что я успел увидеть, ощущаю себя первогодком...
- Это точно, командир, - Чип задумчиво жевал травинку. - В этом я с тобой согласен.
- А мне здесь нравиться, - задумчиво поддержал разговор Филин. - Много нового и интересного, ни разу ничего подобного не видел...
- Главное что бы это "интересное" не схомячило тебя на обед. - Гриф изучал карту на ПДА. - Или не порвало в клочки.
- В любом случае у нас есть приказ. - Сугроб посмотрел на своих бойцов, - и нам надлежит его выполнить. А про интересное будем думать потом...
Как только Волк, после того как они отошли в сторону, убедился что их с Григом не слышат, он обратился к нему.
- Послушай, дружище. Не спрашиваю куда вы идёте, и зачем, Кодекс Сталкера, сам знаешь, кому как ни мне чтить и соблюдать. - Волк задумчиво почесал щёку, покрытую двухдневной щетиной. - Но хочу тебе сказать кое-что, так, информация к размышлению...
- Не тяни, брат. - Григ внимательно смотрел на него, -слушаю...
- Так вот, - продолжил Волк. - Часа за полтора, до того как вы пришли, нарисовался тут Тип-Топ. Ну помнишь такого? - Увидев что Григ утвердительно кивнул, он продолжил. - Ну зашёл он как водиться к Сидоровичу, а потом поговорили мы с ним, немного. Он сюда понятно, через Свалку шёл, вышел туда с Тёмной Долины, и прямиком к нам. Так вот, Тип-Топ на Свалке засёк наймов! Наёмники на Свалке!? Какого лешего им там понадобилось, там в основном новички промышляют, бандиты шаряться, серьёзных сталкеров там почти не бывает...
- Это конечно не обычно, - согласился Григ. - Ну мало ли, что им там понадобилось? Сам знаешь, после "Монолита", они самая закрытая группировка в Зоне.
- А ты дослушай, - Волк понизил голос. - Наймы, в основном, по одному, реже парами, на заказ выходят. Так?
- Так, - согласился Григ. - Я слышал, туда далеко не всякого берут, группировка малочисленна, но подготовка у них на уровне.
- Да, - согласился Волк. - Так вот, Тип-Топ клянется, что видел аж две группы наймов, человека по четыре или пять в каждой, причём там были снайперы. Не многовато ли для заказа? Или им группировку заказали на ноль помножить? Такое впечатление у него сложилось, что они там ждут кого-то, потому как перекрыли самые основные направления...Я это к чему говорю, я новичков много повидал, твои сразу скажу, видно, в Зоне впервые. А вот то, что они скорее всего, крутые ребята, я это вижу. Вот тебе такая инфа, имеет это отношение к вам или нет, не моё дело, но предупредить честного бродягу я обязан...
- Спасибо, Волк. - Григ задумался, - сочтёмся, брат. То что ты сказал интересно, буду иметь ввиду.
Закончив разговор, Волк с Григом вернулись к группе. Подойдя к майору, Григ предложил им подождать его в ближайшем доме, пока он сходит к Сидоровичу. Сугроб согласно кивнул, и с бойцами направился к ближайшему свободному, Григ последовал за ними. Как только они зашли в дом, и расположились в первой же комнате Григ обратился к спутникам.
- Думаю, надо пересмотреть маршрут. - Он внимательно посмотрел на майора. - Появилась кое-какая информация. Я думал пойти отсюда через Свалку, теперь наверное придется через Болота и Агропром.
- Волк? - полувопросительно полу утвердительно сказал Сугроб.
- Да, он мне только что сказал, что на Свалке видели наёмников. Две группы, по несколько человек, точно конечно не известно, но такое впечатление, что они там ждут кого-то...Не уверен что именно нас, но то, что такое количество наймов, собралось на Свалке, очень подозрительно. У них есть снайперы, так что ребятки серьёзно подготовились к встрече. - Григ сразу выложил бойцам всю информацию, которую получил от Волка. - Подготовка у них хорошая, так что противник это серьёзный...
- Ну мы тоже кое-что можем, - при этих словах Гриф погладил автомат.
- Не сомневаюсь дружище, - сталкер вздохнул. - Я уверен, что вы им доставите массу хлопот, если дело дойдёт до заварушки. Но ты учти одно, огневой контакт в Зоне, это не только искусство маневрировать и не подставиться под пулю. А про аномалии, про радиоактивные пятна, которых полно на Свалке, ты не забыл? На два фронта придётся работать...
- Вот чёрт! - Почесал затылок Гриф, - как-то не привык ещё...
- Тем более, лишний шум нам ни к чему, - задумчиво проговорил Сугроб. - Завяжемся с наёмниками боем, еще не известно, как это потом нам аукнется...
- Разумно, командир. - Согласился Филин. - А что на Болотах и Агропроме?
- На Болотах сейчас тихо, там правда "Ренегаты" опять собираться стали. Как "Чистое Небо", это группировка которая там базировалась, почти вся сгинула, гонять их стало некому. Вот они опять и зашевелились. Самая отмороженная группировка в Зоне, туда самые отпетые бандюги идут, опустившиеся сталкеры, которых нигде не признают. Та ещё публика, ну и мутантов с аномалиями хватает. - Григ пояснил группе предстоящий маршрут. - Ну "Ренегаты" думаю на нас не рыпнуться, пятеро, хорошо вооружены, да мы и краем пройдём. А на "Агропроме" сейчас тихо, в одном комплексе отряд "Долга" небольшую базу держит, в другом сталкеры обосновались.
- А там наймов не может быть? - Спросил Чип.
- Могут, но мы пока не знаем точно. - Григ задумался. - Болота не такое открытое место как Свалка, камыши в рост человека. Тяжело им там будет, если что, нас найти...
- Ну значит решено! - Сугроб подвёл итог. - Когда выдвигаемся?
- Сейчас Сидоровича навещу, посылку от Жабы отдам, и двинем. - Григ встал. - Вы пока тут ждите. Сидору вас светить тоже, думаю не стоит, чем меньше эта лиса знает, тем лучше.
Выйдя из дома, Григ направился на окраину деревеньки, где в бывшем то ли погребе, то ли небольшом бункере, хотя откуда ему тут взяться, обитал самый известный торговец в Зоне. Большая двустворчатая, металлическая дверь была гостеприимно распахнута и сталкер быстро спустился по ступенькам вниз.
- Хабар принёс? - Раздался знакомый хриплый голос.
За столом, за перегородкой, до половины сваренной из толстых металлических листов, а выше забранной решёткой с толстыми прутьями, сидел Сидорович собственной персоной. Как всегда в белой рубашке с закатанными рукавами, в кожаной жилетке не застегивающейся на объёмном животе, и со своим неизменным ноутбуком. Большой, мясистый нос, густые чёрные брови, крупные черты лица, короткий ёжик коротко стриженных, седеющих волос, Сидор как всегда был недоволен всем и вся...
- Сидорович, тебя когда черти в Аду, на сковородку потащат, ты у них тоже про хабар будешь спрашивать? - Весело приветствовал хозяина Григ. - Здорово!
- Григ! Рад тебя видеть! - Лицо торговца расплылось в улыбке. - Какими судьбами?
- Да вот, - Григ выложил на стола аккумуляторы, которые дал ему Жаба. - Тебе просили передать.
- Кто? - Сидор не спешил взять посылку.
- Да ты не бойся, не рванёт! - Рассмеялся Григ, - батарейки там для твоего ноута, Жаба просил передать, ты же сам ныл, что твои уже сдохли.
- Ах вот что! - Сидорович быстро схватил пакет и развернув его, добавил. - Точно такие как надо! Жабе, благодарность мою передай, как увидишь.
- Передам, - согласно кивнул Григ, - новости есть какие? Брать у тебя ничего не буду, только сегодня вошёл в Зону.
- Про кровососов слыхал? - Спросил Сидорович, увидев что сталкер кивнул, продолжил. - Чую не к добру это, только вроде всё успокоилось, так нет! Опять видимо что-то затевается... Болотный Доктор на связь выходил, я ему гонца с лекарствами направил, так он тоже этой темой живо интересуется.
- Ну он то понятно...А то, что что-то затевается, думаю ни одного тебя беспокоит, я со сталкерами в баре разговаривал, многие этим озадачены.
- Ну поживём, увидим! - Сидорович решил что пора заканчивать разговор. - Брать значит ничего не будешь?
- Да нет, - Григ помотал головой. - Всего пока достаточно. Пойду я. Увидимся!
- Ну проветришься, заходи! - попрощался торговец своей коронной фразой.
Григ вышел на улицу, с наслаждением вдохнул свежий воздух, и направился к дому где его ждала группа. На ходу сталкер обдумывал ситуацию, этот рейд на поиски пропавшей группы, исчезновение кровососов, активность наёмников... Сталкерской чуйкой Григ ощущал, всё это не спроста, всё это как-то связано между собой. Но связать это воедино он пока не мог...
- Яр
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Яр
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
Респект, что тут скажешь. Очень грамотно построено. Логика поведения соблюдена, отлично прослеживаются заявленные характеры, точно вставлен и оформлен "ликбез". Не забыта тема кровососов, фрагмент закончен на интриге, подстегивающей дальнейший интерес. Новые по ходу персонажи самобытны, индивидуальны, Сидорович вообще как живой, ничего не забыто.
В общем, так держать. Отчаянно плюсую.
p.s. всякие грамматические мелочи - в личке.
- michele
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 4042

- 9im10
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 9727
- Ilia__70
-
Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
Чернобыльская Зона Отчуждения
Болота. К западу от Кордона
12 часов 50 минут .
"Хруст. Четверо. С ними сталкер-проводник. Ушли в сторону "Болот". До конца не проследил. Боялся засекут. По виду профи"
"Чикун. Принял. Работаем."
Сообщения на закрытой частоте.
"Болота" встретили Грига и его спутников своим обычным пейзажем. Вокруг, на сколько хватало глаз, простиралась равнина с высокими, почти в рост человека камышами, массой больших и маленьких прудов, ручьёв и просто глубоких луж. Кое-где виднелись небольшие, чахлые деревца, почти без листьев, с уродливо закрученными ветками. Пройдя по "Кордону", группа, через неглубокий овраг, вышла на не высокий холм, с которого открывался вид на эту местность.
- Мы кажется, одно забыли сделать,- Сугроб внимательно осматривался. - Надо было слеги нарубить, как пойдём-то?
- Нет необходимости, - Григ что-то читал на ПДА закрепленном на левом предплечье.- Эта местность хоть и называется "Болота", к обычным болотам не имеет никакого отношения...Все эти так сказать водоёмы, не глубокие, максимум по колено, трясины тут нет, так что завязнуть и утонуть тут практически негде. Здесь до Катастрофы были большие протоки, видимо хорошее рыбное место. Кое-где даже мостики старые сохранились, есть даже хутор, на пяток домов. И так, несколько строений видимо старые рыбацкие домики или ещё что-то...
- А теперь в основном аномалии и мутанты. - Филин внимательно осматривался.
От того места где они стояли было видно несколько аномалий, растущие тут в изобилии камыши являлись своего рада естественными детекторами. В одном месте они качались, в такт завихрениям воздуха - это "Карусель" раскручивала свою смертельную спираль. В другом лежали на земле, будто придавленные чем-то тяжёлым и не видимым, создавая при этом почти ровную окружность - это притаилась "Плешь". А вон там вообще переломаны, мелкая труха постоянно взлетает вверх, но увлекаемая ветром возвращается назад, что бы снова быть отброшенной - "Трамплин", за отсутствием чего-то более весомого играется с кусками стеблей. Кое-где виднелись небольшие лужицы зелёного цвета над которыми курились испарения - это "Студень".
- Милая картина, - Гриф поправил автомат. - Но зато идти полегче будет, аномалии заметнее.
- Ну не все и не всегда. - Григ закончил изучать ПДА и оглядел группу. - Так что не расслабляемся и идём как и до этого, строго за мной. Я планирую пройти краем, особо не углубляясь, так что думаю особых хлопот у нас не будет. И вот....
Договорить Григу не дал вибровызов его ПДА. Внимательно прочитав сообщения, Григ поднял голову, в его глазах читалась тревога и озабоченность.
- Очень оперативно и главное странно...- Протянул он не обращаясь конкретно ни к кому.
- Что там? - Майор сразу понял что сообщения относятся непосредственно к ним.
- Первое сообщение от Волка. - Григ ещё раз бросил взгляд на экран ПДА. - Он пишет, что как только мы ушли, один из новичков двинулся за нами следом. А спустя какое-то время вернулся.
- Ну и что? - Чип пожал плечами. - Мало ли что парню в голову пришло? Решил прогуляться.
- Это так. - Кивнул Григ. - Волк написал на всякий случай, он честный бродяга и у нас с ним хорошие отношения. Я может и не придал бы этому значения, если бы не второе сообщение.
- А что во втором? - Сугроб внимательно смотрел на сталкера. - От кого оно?
- Не поверите, но от Доктора. - Григ огляделся вокруг. - Если он вмешивается в дела сталкеров, значит речь идёт о чём-то серьёзном. Вот смотрите.
С этими словами сталкер показал всем свой ПДА. В окошке входящих сообщений было написано: " Григ. Это Доктор. Не иди как быстрее, двигайся в сторону реки. Буду ждать. Доктор."
- Так подожди! - Сугроб помотал головой, - ничего не понимаю! Как Доктор узнал куда, когда и главное как мы пойдём?
- Не спрашивай! Ответа на твой вопрос нет, это Доктор и этим всё сказано. Никто не скажет точно кто или что он на самом деле. Все знают что он помогает всем в Зоне, от людей до мутантов. И порою не только в том что касается лечения. - Григ всё больше задумывался.
- Значит, идём на встречу с ним? - Майор вопросительно посмотрел на сталкера.
- Да.- Григ кивнул. - И думаю, что нам надо подготовиться ко всякого рода неожиданностям. События начинают развиваться более чем стремительно, думаю мы здесь не только с мутантами встретимся...
Сугроб и его бойцы правильно поняли Грига. Скинув рюкзаки они быстро извлекли из них и установили на оружие обвесы. Тактические рукоятки и коллиматорные прицелы были установлены на места, Чип раздал всем рации и гарнитуры. Рации закрепили на поясах, наушники и гарнитуру каждый зафиксировал на голове, с помощью специальной эластичной повязки. На Григе была бандана, а остальные достали купленные у Жабы балаклавы защитного цвета. Лица закрывать не стали, всё таки не на операции по захвату, а использовав их как шапки, скрыли от посторонних глаз аппаратуру связи. Закончив проверку снаряжения, группа выдвинулась за Григом по новому маршруту.
Григ решил идти на прямик, через центральную часть "Болот". Правда прямым этот путь можно было назвать с большой натяжкой. Постоянно приходилось лавировать между небольшими водоёмами, густыми зарослями камыша и аномалиями. Григ старался держаться открытого пространства, идти по высоким зарослям было трудно. Тем более возрастал риск вляпаться в аномалию, а треск и шуршание камыша быстрее выдали бы группу, нежели передвижение по относительно чистой местности. Да и наткнуться на лежбище какого-нибудь мутанта тоже было делом не из приятных. Что бы не заплутать на бесчисленных тропинках, приходилось часто сверяться с картой на ПДА и на датчик аномалий так же нужно было обращать внимание. Поэтому артефакт попавшийся им на пути заметил не он, а Филин.
- Григ, что это? - Голос Филина оторвал проводника от карты на ПДА.
- Где? - Григ посмотрел по сторонам.
Слева от тропинки по которой они шли, метрах в пяти, в окружении луж студня, в полуметре от земли висел артефакт. Григ сразу опознал "Пузырь", небольшое образование, ярко зелёного цвета состоящие как бы из двух шаров, неправильной формы, слепленных воедино.
- Молодца! - Григ похвалил Филина, и сделал знак группе остановиться. - Глазастый. Это "Пузырь", полезная вещь, защищает от радиации и стоит немало.
- И? - Филин вопросительно смотрел на сталкера.
- Иди бери! - Усмехнулся Григ, - твой законный трофей!
Филин посмотрел на Сугроба, всё таки армейская дисциплина взяла верх и получив от того одобрительный кивок направился было в сторону артефакта.
- Стоять!!! - Григ рявкнул так что Филин даже немного присел от неожиданности. - Сдурел так переть!?
- А...- начал говорить Филин.
- Б! - Григ сказал резко, но всё таки убавил интонацию. - Вляпаться хочешь? Болт в одну руку, детектор аномалий в другую и тихонько вперёд.
Филин послушно кивнул, выполнил просьбу сталкера и начал потихоньку продвигаться вперёд. Григ подошёл к нему сзади и встал за спиной. Остальные с интересом следили за происходящим, не забывая однако, осматриваться и по сторонам. Всё было пока спокойно.
- Смотри, - учил он Филина. - Видишь на экране аномалии? Хорошо. Теперь всё равно кинь болт немного вперёд, навесом, метра на три. Ага. Видишь чисто? Болт упал, ничего с ним не случилось. Так, теперь двигайся точно на болт. Молодец. Подбери его и кинь дальше, уже рядом с артом. Отлично. Теперь кинь пару болтов сбоку от него. Красава! Ты прямо снайпер по киданию болтов.
- Ну к метанию железок нам не привыкать! - Филин старался правильно и аккуратно выполнять всё то что советовал сталкер. - Что теперь?
- Прячь детектор, бери в руки контейнер. - Продолжал инструктировать сталкера Григ. - Вот. Теперь не спеша подходи и бери арт. Контейнер снизу заводи... Вот, а теперь крышку закрывай. Всё! Теперь аккуратно назад.
Когда Филин с Григом вернулись к остальным на лице бойца сияла улыбка.
- Ну что, бродяга... - Григ протянул ему руку. - С первым хабаром тебя!
- Спасибо. - Филин был явно доволен собой. - А что с ним теперь делать?
- А что хочешь. - Григ опять вернулся к изучению карты на ПДА. - Можно продать, он тысяч тридцать-сорок стоит. Или повесь контейнер на пояс и он будет радиацию выводить, в горячее пятно конечно не сунешься, а небольших очагов можно уже не бояться, как и техники фонящей.
- В принципе ничего мудрёного. - Резюмировал Гриф внимательно следящий за тем как Филин подбирал арт. - Не так уж сложно.
- Не сложно. - Согласился Григ. - Я честно скажу, вот этот арт, я бы взял без всяких танцев с бубнами. Он лежал в абсолютно безопасном месте, голыми руками. Эта штука безопасна для человека...
- Так зачем же ты меня... - В голосе Филина почувствовались раздражение и обида.
- А затем, - спокойно объяснил Григ. - Что я хотел показать вам, как нужно правильно подбирать артефакт. Не сложно! А знаете, что некоторым сталкерам что бы арт забрать нужно часами,- часами! - нему подбираться. Аномалии могут так плотно его окружать, что чуть ли не ползком приходиться их обходить? Мы и сачки используем специальные, и такие штуки типа клещей. К палке телескопической их приделывают. Потому что есть ситуации когда к арту вообще не подойти. И этот арт безопасный, а есть такие, что взял в руки и на тот свет отправился. Только в специальные контейнеры. Вот! Так что сложностей в этом деле полно. А теперь вы примерно знаете как артефакт надо брать и что для этого делать.
- Да уж, - Сугроб задумчиво почесал нос. - Не простая у вас работёнка. Ну что, двигаем?
- Да,- кивнул Григ. - А то времени уже много, надо будет ещё остановиться где-то, перекусить малость.
Филин спрятал находку в рюкзак, оставив на потом решение что делать с артефактом дальше. И группа возглавляемая сталкером двинулась дальше. Время шло к обеду, солнце, - туч сегодня на небе почти не было,- светило вовсю. Вокруг шелестел под лёгким ветерком камыш, иногда доносились звуки похожие на кваканье лягушек. Но оно было гораздо громче и басовитее обычного, скорее всего местные земноводные немного отличались от своих собратьев за Периметром. Группа с хорошей скоростью продвигалась по маршруту и Григ уже было решил что переход по Болотам не будет сопряжён с неожиданностями. Но он ошибался...
Они только вышли на относительно широкую тропу, даже не тропу, а видимо старую, грунтовую дорогу. Наверное до Катастрофы здесь хоть и редко но проезжал какой-то транспорт. Заросли камышей отступили в сторону уступая место обычной траве, Григ был доволен что от зарослей они оказались подальше. Ну не любил он идти рядом с живой стеной, из которой в любой момент могло появиться что-то не совсем приятное. И как правило, всегда голодное и злобное. Окружающая местность была спокойна и ничего не предвещало неприятностей, как вдруг, правее и чуть впереди раздался громкий то ли рёв, то ли рык. Сталкер моментально сделал группе знак остановиться. Бойцы замерли, стволы автоматов смотрели каждый на свой сектор. Спустя небольшой промежуток времени рёв повторился. Уже ближе...Послышался топот и треск ломаемого камыша.
- Кабаны! - Крикнул Григ.- Всем приготовиться!
Не успел сталкер крикнуть, как заросли камыша буквально взорвались изнутри и взорам сталкера и бойцов предстали пять или шесть представителей этого вида мутантов Зоны. Громадные, полтора метра в холке, с налитыми злобой и кровью глазами, с жуткими клыками, точащими из пастей, эти полутонные махины почти одновременно выскочили из зарослей. Видимо появление вооружённых людей тоже стало для кабанов неожиданностью. Но поскольку мозга под толстенными черепами было немного а инстинкт брал своё, мутанты долго не раздумывая, ринулись в атаку...
- В лоб бесполезно! Уворачивайтесь! - Григ успел крикнут спутникам.- В бока бейте!!!
Сугроб и его бойцы, благо что люди тренированные, сразу поняли тактику схватки с этими монстрами. Лобовую кость разве что из крупнокалиберного пулемёта пробить можно а вот шкуру, пусть и толстенную, обычной пулей запросто. Ну не то что бы запросто, от такой махины ещё увернуться надо, заденет хоть краешком, кости переломает! И закрутилось... Первую атаку кабанов они пропустили мимо, все смогли увернуться и даже несколько раз попасть в бока этих тварей. Что пока только добавило ярости последним.
- Рассыпаемся! Аномалий рядом нет!- Успел снова скомандовать сталкер. И чуть не угодил под мчавшего на него кабана.
В пролетавшую мимо тушу Григ успел всадить три-четыре патрона что несколько поубавило прыти кабану. А Гриф умудрился перебить своему ногу и кабан, споткнувшись, кувырком пролетел несколько метров. Остановившись, мутант сделал попытку встать на ноги но, Гриф, не теряя времени, сблизился с ним и очередью в упор добил кабана.
- Минус один! - Гриф развернулся к своим, перезаряжая опустевший автомат. К нему летел ещё один.
И тут же рухнул на землю от сильного толчка. Боец уже решил было что его сбил кабан и вот-вот вонзит в него свои страшные клыки. Но это был Григ, он заметил, что пока Гриф перезаряжался, один из зверюг как раз мчал на него. И сталкеру ничего не оставалось как попытаться спасти товарища оттолкнув его с линии атаки. Что в общем то и получилось, правда на землю упали оба. Вскочив на ноги, Григ и Гриф не сговариваясь открыли огонь по промчавшемуся мимо них кабану. Получив двойной заряд свинца, окровавленная туша больше не представляла опасности.
Тем временем Сугроб применив тактику Грифа перебил одному из кабанов передние ноги и когда тот рухнул добил его очередью в упор. Перезарядив оружие, майор огляделся. Чип с Филином тоже уложили одного монстра, сосредоточив на нём огонь из двух стволов. Правда перед этим они едва увернулись от него, бойцы оказались близко друг к другу и монстр чудом не зацепил обоих. Кабан взбрыкнув на последок конечностями затих. А один всё таки влетел в трамплин, который притаился в стороне. Григ с досадой про себя отметил что не обратил на него внимания. Аномалия сработала с громким хлопком, раздался дикий визг, от которого чуть не заложило уши. Кабан подлетел на пару десятков метров и с громким, противным звуком упал в заросли камыша. Крайнего из этой стаи мутанта они встретили в пять стволов. Ничуть не смущённый гибелью своих сородичей кабан с диким упрямством атаковал людей. Но пять автоматов бьющих почти в упор остановят даже такого громилу. С перебитыми передними конечностями и с растерзанными пулями боками зверь испустил дух...
- Твою ж... - Выругался Гриф, и достав из подсумка барабанный магазин сменил им обычный. - Надо было больше таких брать.
Все тяжело дышали. Земля вокруг места схватки была перепахана кабаньими копытами и напоминала поле, на котором вволю порезвились регбисты. Люди переводили дух после скоротечного боя, пили воду, перезаряжали оружие.
- Вот твари,- сказал Чип проверяя автомат. - Я честно струхнул малость когда эти монстры на нас выскочили...
- Да, это не наши кабанчики. - Заключил Филин. - Я с батей бывало ходил на кабана... но вот эти...Здесь с двустволкой делать нечего.
- Все целы? - Григ оглядел спутников. - Да, это не собачки. Но вы молодцом отработали.
- Все. - Ответил Гриф и, подойдя к сталкеру, протянул руку. - Спасибо!
- Да не за что. - Улыбнулся Гриф, ответив крепким рукопожатием. - Сугроб, выходим?
- Да. - Майор бросил взгляд на часы. - Надо бы привал где-то сделать, перекусить и отдохнуть немного.
- Согласен. Тут недалеко хутор есть, там и остановимся. - Сталкер подол всем знак и двинулся дальше.
Когда группа свернула с дороги в сторону, и начала движение по едва заметной тропинке, Григ внезапно остановился. Озадаченный остановкой Сугроб посмотрел вперёд через плечо сталкера. Впереди тропинка расширялась и переходила а небольшую лужайку на которой росла на удивление зелёная и сочная травка. Лужайка была почти правильной, круглой формы, метров шести в поперечнике. По бокам лужайки мирно шелестел уже привычный камышь.
- Что там? - Спросил сталкера майор.
- Странно как то... - Задумчиво ответил Григ.
- Трава как трава, - высказал своё мнение Чип.
- Погоди-ка...- Григ достал болт.
Брошенный уверенной рукой тот спокойно упал в траву. Григ подобрал лежащий рядом камешек и бросил его чуть в сторону от болта. Камень так же спокойно упал и остался лежать, как ему и было положено по всем законам природы.
- Вроде чисто. - Филин с интересом наблюдал за действиями проводника.
- Не пойму что, но не нравиться мне эта лужайка. - Григ внимательно смотрел на траву. - Не правильная она какая- то. Вот смотрите...
Договорить ему не дали. Из камыша выскочил какой-то маленький зверёк. Увидев людей он шарахнулся в сторону и попал на такую милую, зелёную травку. Как только зверёк коснулся травы, с кончиков стеблей в разные стороны ударили тонкие, ярко зелёные лучи. Они были похожи на лучи от лазерных прицелов, которые хорошо видны ночью или в дыму. Небольшие, около полуметра, они не издавали ни единого звука, зато в мгновение ока разрезали зверушку на множество мелких кусков и тут же исчезли. Только трава испачканная кровью и куски мяса напоминали о том что произошло. Ошарашенные люди с минуту не могли вымолвить не слова...
- Что это было? - Спросил наконец Сугроб.
- Понятия не имею, - ответил Григ. - Первый раз такое вижу и не слыхал никогда. Какая-то новая аномалия, надо будет потом бродягам описание скинуть.
- Вот ведь, и не подумаешь... - Чип внимательно смотрел на траву. - А что ты, Григ, сказать хотел?
- Я хотел сказать что эта трава слишком неправильная для такого места. - Ответил подумав сталкер. - Мы уже сколько прошли по Болотам, а ничего подобного не видели. Здесь вся трава пожухлая, старая. А это прям как специально посажена была кем-то. Обходим. Всё равно нам не разобраться, пусть у научников голова болит.
Обогнув по широкой дуге лужайку, группа двинулась дальше. Вскоре они подошли к небольшому хутору на пять домов, стоящему на небольшой возвышенности, с приличных размеров сараем в стороне. И длинным строением на высоких сваях, с широким наклонным спуском из полусгнивших досок. Оно стояло в стороне от домов и видимо раньше в нём держали рыбацкие лодки. В центре виднелись остатки колодца, полуразвалившийся забор окружал хутор. Большие ворота давно были сорваны с петель и лежали на земле. Возле одного из домов стоял ржавый насквозь "УАЗик" со сгнившей брезентовой крышей. На всех строениях были видны следы запустения, выбитые окна и двери, просевшие крыши. Один дом сильно накренился набок, грозя рухнуть в любой момент. У другого отсутствовала стена и часть крыши. Возле остатков колодца были видны следы костра. Осмотревшись, Григ повёл своих спутников к сараю.
- А здесь живёт кто-то? - Удивлённо спросил Чип указывая рукой на дом стоявшей чуть в стороне от остальных.
Только сейчас, подойдя ближе, все остальные обратили внимание на то, как этот дом отличался от остальных. Нет, он не был новым. Но его брёвна казалось не тронуло временем и сыростью. Окна блестели вымытыми стёклами, за ними были плотно задёрнуты занавески. Даже на террасе не было ни одного выбитого окна. И так же стёкла блестели чистотой. Дверь в дом была гостеприимно распахнута. Создавалось полное впечатление что дом находиться под постоянным присмотром человека.
- Ещё одни феномен Зоны. - Пояснил Григ,- сколько раз не бывал тут, дом не меняется. Как будто люди что жили в нём до сих пор здесь.
- А на самом деле? - Спросил Гриф пристально разглядывая дом.
- Никто не знает, - ответил сталкер. - Я не знаю ни одного бродягу который решился бы войти туда. А если такие и были, врятли они что-то расскажут.
- А он что, опасен? - Филин посмотрел на Грига.
- Так желающих нет проверить. - Проводник пожал плечами. - И советую запомнить - всё что кажется вам необычным в Зоне, всё что не вписывается в окружающий пейзаж, может быть смертельным. Ну или как минимум доставит кучу неприятностей.
Рассказывая это, сталкер привёл всех в большой сарай. Здесь было пусто, лишь несколько разбитых ящиков кучей валялись в углу. Остатки костра и несколько пустых консервных банок красноречиво говорили о том, что они не первые кто решил остановиться здесь. Стены сарая, сложенные из толстых брёвен, были крепкими, несколько узких окошек смотрели в разные стороны. В углу была небольшая лестница, ведущая на чердак. Лучше места для отдыха в округе было трудно придумать.
Что бы не терять времени огонь решили не разводить. Благо в сухих пайках, которые они купили, были предусмотрены портативные разогреватели на сухом горючем.
- Какой-то мистикой попахивает, - Чип скинул рюкзак и принялся копаться в нём. - Дом как будто живёт там кто-то, боязнь всех заходить туда...
- Это Зона, дружище, - Григ достал и вскрыл сухой паёк. - Здесь много чего необычного. То что вы видели это едва ли сотая часть..
- Но впечатлений уже много, - Сугроб проверял свой боекомплект. - Как и много патронов сожгли на кабанов. Живучие твари. Григ, здесь ведь есть где пополнить арсенал?
- Конечно, - кивнул сталкер. - Я рассчитываю мимо "Янтаря" идти, там у учёных купим.
- Учёные торгуют оружием? - Гриф поставил на портативный разогреватель банку консервов и вскрыл пачку с галетами.
- А то! - Григ с аппетитом уплетал фрикадельки. Он настоял что бы у Жабы взяли горные сухпайки, самые калорийные и вкусные. - Сталкеров-то надо поддерживать. Стволы конечно они не продают, но патроны, аптечки и прочую мелочь - пожалуйста!
Чип взял с разогревателя свою банку и отправился на чердак, крыша сарая была дырявая во многих местах и лучшего места для наблюдения за округой было не найти. На подходах к хутору растительность была не высокая, место открытое, так что подобраться к отдыхающей группе скрытно было не просто.
- Как мы вообще дальше пойдём? - Спросил Грига Сугроб.
- Я прикидывал так, - Григ подсел к майору и показал карту на ПДА. - Отсюда через бывший "Агропром" пройдём к озеру "Янтарь", ну уже не озеру, так болотце. Дальше, по краю "Рыжего Леса" выйдем к притоку Припяти, он сейчас обмелел, воды по колено. Перейдём его. А дальше через "Затон", местность так называется, там раньше грузовой порт был, пройдём до "Научной". Там где-то и пропала группа которую мы ищем. Если всё пойдёт по плану, к завтрашнему вечеру выйдем в тот район.
- То есть минуем центральные районы Зоны? - Сугроб внимательно следил за тем как сталкер показывает маршрут.
- Да,- ответил Григ. - Нам там делать нечего, да и влипнуть там можно запросто и время потерять. А что, уже заинтересовало?
- Да чёрт его знает... - Сугроб задумчиво жевал зубочистку. - Интересно стало, необычно тут всё... Непривычно, по-другому...
Григ внимательно посмотрел на майора. " Вот и тебя цеплять начинает Зона. Так глядишь и переманит на свою сторону, вернее на нашу, сталкерскую"- подумал он. А вслух сказал:
- Интересно, не спорю, вот только интерес это зачастую кровью оплачен и смертями многими. Я вот что думаю...
- Сугроб - Чипу!
Голос Чипа в наушнике рации прервал беседу.
- В канале!
- У нас гости, пятеро. Идут по нашим следам.
- Принял. Наблюдай. Огонь без команды не открывать.
- Принял.
Григ и бойцы вскочили на ноги и взяли на изготовку оружие.
- Кто это может быть? - сугроб обратился к Григу. - Сталкеры? Бандиты?
- Сейчас глянем,- сталкер направился к окошку которое выходило на ту сторону откуда они пришли.
К хутору, не спеша, и воровато оглядываясь, приближались пятеро. В разномастных комбезах, один в чёрной, кожаной куртке. Григ внимательно смотрел на приближающихся гостей. Тот что был в кожанке, на короткое время повернулся к сталкеру спиной и Григ отчётливо увидел рисунок на спине человека. На чёрное коже куртке, красной краской было нанесено изображение скорпиона. Сомневаться было не в чем...
- Ренегаты, мать их! - Выругался Григ. - Что они тут забыли?
- Возможно, наткнулись на следы нашего побоища с кабанами, и решили проверить? - Предположил Филин.
- Может и так, - Григ продолжал наблюдать за визитёрами. Вслед за первой пятёркой из зарослей камыша появились ещё двое. На одном был комбез в камуфляже которого присутствовали пятна небесно-голубого цвета. Экипировка группировки "Чистое Небо".
- С моей стороны ещё четверо, - доложил Гриф. Он смотрел в окно выходившие в противоположную сторону.
- Сугроб- Чипу!
- В канале!
- С западной стороны ещё наблюдаю движение. Пять или семь человек. Трудно разобрать, камыши мешают.
- Итого примерно полтора десятка...- Задумчиво сказал Григ. - Что думаешь Сугроб?
- Думаю это не просто случайность...
- Скорее всего. Сразу не нападут, я "Ренегатов" знаю, трусоваты они. Попытаются на "понт" взять...
- Значит так. Попытаемся обойтись без боя. Григ ты к дверям, начнут разговор, лучше тебя с ними никто "базарить" не сможет. Мы прикрываем. Ну а нет, станцуем с ними...Работаем после Грига! - Эту фразу майор адресовал уже всем.
В глазах майора сверкнул холодный блеск, Гриф при этих словах ухмыльнулся. Да уж, на что а на "понт" взять их тяжеловато, скорее даже не возможно... Повинуясь знакам майора бойцы заняли свои позиции. Григ засел возле двери, он уже видел как первая пятёрка вошла на территорию хутора. Двое засели у колодца, один спрятался за машиной. Двое остались стоять, всем своим видом показывая какие они крутые ребята...
- Эй! Сталкеры! - Прокричал тот бандит на котором была куртка с символикой " Ренегатов". - Долго базарить не будем. Хабар если какой есть, стволы, снарягу скидываете и идёте с миром! Тут до "Агропрома" не далеко, жить захотите -доберётесь!
Григ присмотрелся к говорившему братку. Видимо старшему в это кодле. Среднего роста, широкоплечий, с мясистым лицом, на котором отчетливо проступают черты выдающие любителя выпить. Щетина и сбитый на бок нос дополняли картину типичного гопника зоны. Под расстёгнутой курткой виднелся армейский камуфляж, на ногах стоптанные берцы. Правда в руках ренегат держал "Абакан", даже с подствольным гранатомётом. Но и со своего места Григ видел что оружие, находится в плачевном состоянии, отобрать или украсть у кого ствол у бандита ума хватило, а вот держать его в надлежащем порядке нет.
- Нас пятеро, мы хорошо вооружены! Разойдёмся? - Григ решил попробовать разойтись миром.
Он почему-то сразу понял что по хорошему не удастся, но решил попытаться. Во первых бандитов больше, пятеро, пусть и хорошо вооружённых сталкеров не казались им сильными противниками. А потом это "Ренегаты", самые отмороженные бандиты Зоны. И рассчитывать на снисхождение от них сталкерам не приходится.
- Харе вякать!!! - Бандит повысил голос. - Минута на размышление, потом кладём всех! Время пошло!!! Козлы!!!
- И закончилось... - тихо сказал Григ и дважды нажал на спуск.
Он убедился в том, что мирно разойтись им не удастся. Ренегаты не часто ходят такими большими группами, и очень похоже что они специально пришли сюда по их души. Их было больше и они надеялись на победу и наживу. Две тяжёлые, девяти миллиметровые пули отбросили тело бандита назад. Не спасший хозяина "Абакан" отлетел в сторону. Братки видимо не ожидали такого и на секунду замешкались.
- Работаем! - Голос Сугроба в наушниках.
Стоявший рядом с главарём бандит безвольной куклой осел вниз. Это уже отработал кто-то из бойцов майора.
- Мочи петухов!!! - Сидевший за машиной бандит выскочил и начал поливать сарай из пистолета-пулемёта. Но тут же упал с аккуратной дыркой в голове. Это подключился сидящий на чердаке Чип.
Ренегаты принялись беспорядочно палить по сараю, надеясь выкурить оттуда сталкеров. Грохот выстрелов наполнил округу. Треск автоматных очередей, лай пистолетов-пулемётов, ухнуло несколько дробовиков. Вся эта канонада сопровождалась дикими выкриками, братки старались подбодрить себя...
Гриф аккуратно положил гранату из подствольника рядом с колодцем. Хлопок, и раздались два вопля, один из которых быстро оборвался. Из-за колодца выполз бандит волоча за собой окровавленные ноги, он дико орал, пока пуля Грига не остановила его мучения.
- Гриф! Выстрелы на эту мразь не трать!!! - В наушниках раздался голос Сугроба.
- Есть, командир! - Отозвался Гриф и снял очередью ещё одного бандита.
Один из ренегатов выскочил прямо перед входом в сарай, в руках у него была граната и он судорожно пытался выдернуть кольцо. "ВАЛ" Грига глухо кашлянув глушителем прервал его старания. Ещё двумя выстрелами сталкер снял братка пытавшегося так же пробраться к двери. Несмотря на первые потери в их рядах, регенаты похоже не собирались отступать. Трое бандитов решили обойти сарай, прячась за поваленным забором, они двинулись в обход. Но три выстрела Чипа положили конец этой затее. Ещё парочка попыталась подбежать поближе к стенам сарая, пытаясь видимо проскочить в мёртвую зону. Их на бегу срезали пули Сугроба и Филина.
Братки слишком поздно поняли что просчитались. Да, их было больше, они здесь были хозяевами и некоторые из них даже неплохо управлялись с огнестрельным оружием. Но тягаться с четвёркой бойцов спецназа, сжегшими не одну сотню а может и тысячу патронов на стрельбищах и в реальном бою они не могли. На безумную канонаду бандитов, бойцы отвечали одиночными выстрелами или короткими в два-три патрона очередями. И почти все выпущенные ими пули находили свои цели. В этой короткой перестрелке у ренегатов не было шансов. Ни каких. Абсолютно.
Минут через пять всё было кончено. Последний из оставшихся на ногах ренегатов, не разбирая дороги, ломанулся в тот дом который выглядел как обжитой. Григ с Чипом видели как бандит проскочил террасу и влетел в комнату захлопнув за собой дверь. Вернее, судя по силе с какой она захлопнулась это было дело не человеческих рук. В туже секунду в окнах дома вспыхнул яркий свет, как будто внутри зажёгся мощный прожектор и раздался дикий вопль. Так кричит человек с которого заживо сдирают кожу...В наступившей после канонады тишине этот крик был особенно страшен! Григ и его спутники вздрогнули...Спустя пару секунд в окнах дома погас свет и наступила абсолютная тишина... Даже занавесочки на окнах не колыхнулись...
- Это что было? - Спросил у Грига подошедший Сугроб.
- Один из этих рванул в дом... - Сталкер был ошеломлён увиденным и ещё больше был под впечатлением от предсмертного вопля бедняги. - А потом свет в окнах. Крик...
- Да, прав ты был, Григ насчёт этого дома. - Гриф перезарядил автомат и взглянул на майора. - Выходим?
- Группа, внимание! Контроль! - Сугроб отдал приказ и вышел из сарая, держа на прицеле двор.
Бойцы высыпали за командиром и быстро стали обходить лежащих во дворе и за сараем братков проверяя - может кто-то ещё жив. Получить в спину пулю не хотелось никому.
- Сугроб - Филину! У меня трёхсотый! - Филин зашёл за бывший гараж для лодок и нашёл там оставшегося в живых ренегата.
- Принял! Жди.
Убедившись, что все нападавшие мертвы и уже не представляют опасности, Григ и Сугроб с бойцами подошли к Филину. Тот держал на прицеле раненого бандита. Лет сорока, в старом сталкерском комбинезоне, он полусидел прислонившись спиной к брёвнам. Одна пуля попала братку в ногу, а вторая, видимо по касательной, задела правый бок. На руках, перепачканных кровью, можно было различить какие-то наколки. Увидев, что к Филину подошли остальные сталкеры, раненый попытался спрятать правую рук за спину. Заметив этот, Григ наклонился к нему и бесцеремонно схватил бандита за руку, посмотрев на его ладонь. Лицо сталкера исказила злоба, а в глазах раненного промелькнул испуг. Лицо, бледное от боли и потери крови побелело ещё сильнее...
- Что там, Григ? - Спросил Сугроб.
- Мразь... - Сталкер сплюнул. - У него на руке наколка. Знак радиации и поверх него мишень. Наколка убийцы сталкеров, этакий отличительный знак.
Присев на корточки возле раненного Григ посмотрел ему в газа.
- Рассказывай тварь. Если скажешь правду, просто пристрелю, будешь корчить из себя крутого, оттащу к ближайшей аномалии и засуну тебя туда по частям!
Сугроб привыкшей к спокойному и дружелюбному тону сталкера был удивлён тому как тот переменился. Лицо Грига приобрело резкие черты, в глазах были только злоба и ненависть. Даже Гриф, стоявший неподалёку удивлённо посмотрел на Грига. Чип и Филин в этот момент контролировали местность и понять их реакцию на происходящее было не возможно.
- Чего тебе рассказать... Сталкер? - Ренегат ухмыльнулся показав жёлтые, прокуренные зубы. - Может сразу закончим?
- А ты видать торопишься? - Григ внимательно смотрел на бандита. - Специально нас пасли?
Раненый какое-то время помолчал, внимательно посмотрел на окружавших его сталкеров. Потом смачно сплюнув сказал.
- Лады. Вы меня всё равно живым не отпустите. - Немного помолчав, видимо собираясь с силами, он продолжил. - Ворону, старшему нашему, сообщение пришло. Кто-то наводку ему дал, что мол группа сталкеров с хабаром движется через нас. Несут арты от Сидора на "Янтарь" научникам сдавать... Вот он и решил тряхнуть вас... Только я теперь понял, что вы на посыльных от торговца мало похожи. Всё. Больше я всё равно ничего не знаю...
Раненый откинулся на стенку и прикрыл глаза. Григ встал, его "ВАЛ" глухо хлопнул. Сугроб покачал головой, Гриф молча смотрел на происходящее.
- Пошли. - Тихо сказал Григ и направился в сторону сарая в котором они остановились.
- Григ, ты... - Начал было майор.
- Давай потом, а? - Сталкер смотрел куда то в себя.
Немного не доходя до сарая, Григ остановился и задумался. Сугроб решил всё таки расспросить сталкера о том что сейчас произошло и повернулся к нему...
- Ну здравствуйте сынки! Пошумели вы здесь однако...
За их спинами раздался спокойный и дружелюбный голос. Лицо Грига тронула улыбка...
- michele
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 4042

- Проходчик
-
- МАСТЕР
- Таня
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 30217
Только что позвонила на телеграф с просьбой отбить телеграмму - Илье жирный +. девушка с приятным голосом уверила меня, что тут же выполнит мою просьбу.

- Яр
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Яр
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Проходчик
-
- МАСТЕР
Сталкеров в Зоне
|