Рейд - Фан рассказы S.T.A.L.K.E.R.
- DRON
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 12731
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Ilia__70
- Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 11200
- michele
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 4042
- Ilia__70
- Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- 9im10
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 9727
- michele
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Ilia__70
- Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
ЧАЭС, сутками ранее
8 часов 45 минут утра.
Руки привычно выполняли, доведённую до автоматизма, работу. Левая обхватила цевьё и указательный палец утопил защёлку корпуса. Правая, повернула глушитель, выдвинув его вперёд. Отсоединенный от оружия, он лег на стол, застеленный куском чистого брезента. Отвёрткой, отжать фиксатор сепаратора, продвинуть в корпус, а потом при помощи шомпола отделить его... Аскет занимался своим любимым делом - разбирал и чистил "Винторез". Помимо несомненной пользы для оружия, это занятие, как никакое другое, помогало ему спокойно размышлять. Вечером он доложил Наставнику результаты работы наёмников. Успешными их назвать было нельзя. Да, они вычислили подозрительную группу сталкеров, которые пересекли "Периметр" в сопровождении опытного проводника. Но на "Болотах", наёмники потеряли группу - те словно растворились в воздухе. На "Агропроме", куда они должны были выйти, - а другого пути у них просто нет, - отряд обнаружить не удалось. На "Кордон" сталкеры не возвращались. Возможно, с очень большой натяжкой предположить, что они погибли на "Болотах", попав в аномалию или столкнувшись с мутантами. Но поверить этой версии мог только человек, абсолютно не знакомый с Зоной. Места, где потерян след неизвестных, это не центральные, или северные районы, где такое вполне могло произойти. На "Болотах" бесследно мог сгинуть новичок-одиночка или полный дилетант, который пару суток как попал в Зону, и уже возомнил себя крутым сталкером. Проводник группы, исходя из доклада наёмников, - опытный ветеран. Остальные четверо, по всем признакам новички, но только того, что касается пребывания здесь.
Наймы устроили прибывшим "проверку боем", натравили на них банду "Ренегатов". Те, без особых усилий, положили втрое превосходивших по численности нападавших и растворились в камышах. Оставив, в виде "подарка", растяжку с сигнальной ракетой в которую и "вляпались" идущие по их следу. Так что, в случайную гибель группы подозрительных сталкеров, Аскет не верил. Даже если сделать скидку на окружающие, ведь в Зоне, случается даже то, чего в принципе не может произойти. Одно он знал точно - эта пятёрка именно те, кого они ждали.
Детали разобранного "Винтореза" аккуратно лежали на брезенте. Аскету оставалось только отсоединить приклад . Он утопил фиксатор , и продвигая его назад, отделил от ствольной коробки. Всё - теперь можно заняться чисткой. Монолитовец собрался было, уже приступить к этому занятию, как его отвлёк вибровызов ПДА. Аскет бросил взгляд на экран - короткое сообщение от Наставника с приказом явиться. Он прикрыл, разложенные на столе детали винтовки, куском ткани, оглядел свою комнату. Застеленная синим, солдатским одеялом койка, тумбочка с рассохшейся дверцей возле неё. Шкаф, такой в советское время можно было встретить в каждом госучреждении, с дверцами, в которые вместо стёкол вставлена фанера. В нём Аскет хранил запасное снаряжение, старый письменный стол с табуреткой. На стене, возле кровати, на двух вбитых крюках, покоился "Абакан" с подствольным гранатомётом, фонарём и голографическим прицелом. Два других были пусты - место под "Винторез", который сейчас, разобранный, лежал на столе. Ничего лишнего, всё на своих местах - Аскет был ярый сторонник порядка и дисциплины. Тщательно заперев за собой дверь, он направился к Харону.
Трёхэтажное здание, где находилась комната Аскета, служило штабом группировки "Монолит". Его жилище располагалось недалеко, от того, в котором обитал Харон. Трудно сказать, что находилось здесь до Первой Катастрофы, возможно администрация или инженерный персонал станции. На верхнем, находились комнаты Харона и его ближайшего помощника - Аскета. Один из бывших кабинетов отвели под радиоузел, в нём разместили армейскую радиостанцию, снятую с одного из брошенных грузовиков, здесь же, на станции. Окно заложили кирпичом, антенны вывели на крышу. Связь в Зоне работала плохо, сплошные помехи и треск в эфире. Тем не менее, в узле, всегда дежурил монолитовец - прослушивал эфир. Порою удавалось перехватить переговоры сталкеров из группировок "Долг" и "Свобода", или сообщения на частоте военных. Это помогало быть в курсе событий происходящих в Зоне и контролировать обстановку. На втором этаже, в нескольких комнатах, жили самые проверенные и опытные бойцы группировки. Элиту Наставник предпочитал держать ближе к себе. Здесь же была и оружейная комната. При строительстве один из кабинетов изначально сделали без окон, с мощной , стальной дверью. Почему? Врятли кто-то теперь может ответить на этот вопрос. Само здание, находилось на внутренней территории станции, при возможном штурме противнику будет затруднительно пробиться к нему. В подвале имелся вход в бункер - на случай, если это понадобиться для укрытия.
Подойдя к двери, ведущей в комнату Наставника, Аскет коротко постучал, выдержал паузу и открыв, вошёл. Харон стоял вполоборота к нему, заложив руки за спину. Взгляд его, был устремлён на старый кульман. Как такового, чертёжного прибора, конечно не было, а вот большая доска была удобным местом для подробной карты Зоны. Во многих местах она была утыкана булавками с кружками, треугольниками, квадратиками, ромбами вырезанными из разноцветной бумаги. У Харона имелся ноут, и там конечно, была электронная карта, но он предпочитал её бумажный вариант.
Значение меток знал только Харон. Даже своему ближайшему помощнику он никогда не рассказывал, что они обозначают. Зная страсть Наставника, к секретности всего что касается группировки, Аскет не удивился бы, узнав что например, что вон та зелёная метка, на территории Лиманска, означает высокую степень важности. А например, красная, в районе "Армейских складов", незначительный интерес лидера "Монолита".
- Здравствуй, Аскет. - Наставник повернулся и посмотрел на своего сподвижника.
- Явился по вызову, Харон. - Аскет слегка наклонил голову. - Слушаю тебя.
- Я размышлял, над информацией, которую ты мне предоставил. Считаю что наёмники, пусть и не до конца, но справились со своей задачей. Мои выводы оказались правильными - генерал отправил в Зону своих людей. Эти четверо и проводник - определённо пришли сюда не за артефактами и жаждой приключений. Твоё мнение?
- Полностью согласен, Наставник. После "проверки", сомневаться в этом не приходиться. Это профи. Скоротечный огневой контакт - оборонявшиеся едва расстреляли по полмагазина. Трупы бандитов никто не обыскивал, оружие не забрали. У двоих были артефакты, они остались не тронутыми. Обычные сталкеры так не поступают. Уж тела - обшмонали бы непременно! И профессионально установленная ловушка - всё говорит о серьёзной подготовке группы.
- Теперь мы знаем кого нам ждать. И куда они идут. Не нужно быть семи пядей во лбу - крайний сигнал от пропавшей группы, а они точно должны были выходить на связь, был из района "Научной станции". Там и будем ждать гостей.
- Остаётся пока одна загадка - как они исчезли с "Болот"? Я не думаю что противник мог воспользоваться...
- Нашими "Переходами"? - Закончил мысль Харон. - Не допускаю такую возможность. Про них не догадывается никто в Зоне! И уж тем более, не могли знать люди, только попавшие в неё.
- Есть один человек, кто мог найти их. И...
- Ты о Докторе? - Прервал Наставник. - Тебе надо повторять мой приказ?
- В этом нет необходимости, Харон. - Аскет слегка поклонился. - Он чёток и ясен - Доктора не трогать! Просто позволю себе напомнить. Я предлагал закрыть "Переходы", хотя бы те, что далеко от центра. Мы всё равно ими не пользуемся. И всегда остаётся шанс, что на них кто-нибудь наткнётся. Да ты и сам помнишь, несколько таких случаев уже было. Хорошо что нам удалось вовремя вмешаться и пресечь распространение информации. Хотя слухи о "Тайных Тропах" уже поползли по Зоне.
- Закрыть - дело не хитрое. - Задумчиво сказал Харон. - Вот заново настроить, это проблема. Требующая, к тому же, не малых затрат. До тех пор, пока наши учёные, не придумают как полностью контролировать "Переходы", оставим этот вопрос открытым. И займёмся решением более насущных вопросов.
Наставник пристально посмотрел на своего ближайшего соратника. К Аскету он относился не просто как к своему подчинённому, пусть и наделенному особыми полномочиями. Он его уважал. И не столько за его ум и храбрость, сколько за его главные черты, которые больше всего ценил в своих людях Харон. Веру и верность, делу которому присягнул единожды.
- Так мне, готовить братьев?
- Нет, - Харон ненадолго задумался и продолжил. - Мы отправим туда наёмников.
- Поручим это дело им?
- Да. Я не хочу без особой нужды подвергать жизни наших людей опасности. Ничего важного на объекте они не найдут. А с задачей по ликвидации "гостей" справятся наёмники. Отправь им заказ на эту "работу". Пусть доделают что начали.
- Я понял наставник! Могу идти?
- Да. Я больше тебя не задерживаю.
Повернувшись, Аскет вышел из комнаты, оставив Наставника наедине со своими мыслями и картой Зоны, с одному только ему, известными отметками...
... - А вон, смотри, ещё один. За парапетом, на крыше. - Сугроб смотрел в бинокль на комплекс зданий.
- Да, вижу. - Григ отчетливо различил голову наёмника в балаклаве, мелькавшую за парапетом.
Они с майором, залегли на холме, недалеко от построек, к которым подошли спустя час, после того как оказались в районе "Научной станции". Сталкер провёл группу, примерно тем же маршрутом, по которому, судя по словам Бороды, двигалась предыдущая. Покинув "Затон", Григ сверился с картой на ПДА и показал Сугробу на группу зданий, расположенных невдалеке от сталкерской тропы. Помимо неё, в районе было ещё пара брошенных деревень, кладбище и небольшая железнодорожная станция. Логично было предположить, что искомая лаборатория находиться как раз под эти комплексом. Погода с утра не заладилась - небо заволокло низкими тучами, дул не сильный ветер. Местность вокруг была холмистая, густо заросшая деревьями и кустарником. Но майору и его бойцам это было только на руку - пасмурно, ветрено, много "зелёнки", - следовательно труднее обнаружить их передвижение. А то что их могут ждать, в этом Сугроб был уверен. Многолетний опыт и чутьё профессионального военного не подводило его никогда. Григ, выслушав мысли майора о возможной засаде, без вопросов согласился с ним и вывел группу к холму, с которого можно было рассмотреть комплекс не привлекая к себе чужого внимания.
Укрывшись в высокой траве, сталкер с Сугробом, в бинокли, принялись осматривать местность. Остальные расположились за ржавым "Икарусом". От автобуса остался один кузов, шины давно сгнили, стальные диски колёс утонули в земле. Ни одного целого стекла, выбитые фары. Приборная панель была раскурочена, большинство сидений в салоне отсутствовали, не было и двигателя. Большая крышка, что когда-то закрывала его, была откинута вверх и опиралась на вросшее в землю бревно. Как автобус оказался здесь, было не понятно - от дороги что проходила рядом с забором, огораживающим территорию, было приличное расстояние.
Комплекс, расположенный перед ними состоял из двух зданий. Одно, трёхэтажное, квадратное стояло точно посредине. Слева от него, торцом к ним, находилось ещё одно, высокий, наверное метров пять, первый этаж, огромные окна щерились выбитыми зубами стёкол. Второй, уже обычный, в квадратных проёмах которого, не было даже рам, видимо пострадал от пожара. Чёрные мазки копоти, возле каждого из них, красноречиво говорили об этом. Крыша была утыкана различными антеннами, имелось даже несколько спутниковых тарелок.
Правее от центрально здания располагался бетонный ангар, с наполовину открытыми воротами. Чуть дальше небольшое здание подстанции и крытый гофрированными листами железа навес - гараж. В нём стоял ГАЗ-66 с кунгом и два УАЗика. Перед у одного из них был сильно разбит. Машинами давно никто не пользовался - полностью спущенные колёса, ржавые кузова, отсутствующие лобовые стёкла. Ещё один автомобиль, сгоревший грузовик, судя по всему "Урал", стоял недалеко от въезда на территорию, с откинутым вверх шлагбаумом и будкой КПП. Одна створка ворот валялась на растрескавшемся асфальте. На скособоченной второй, ещё можно было различить, нанесенную когда-то красной краской, пятиконечную звезду. Забор из бетонных плит, с остатками колючей проволоки поверху, местами зиял проломами. В одном из таких, Сугроб и заметил первым, фигуру бойца в камуфляже "городской" расцветки. Тот залёг возле большой катушки из-под кабеля и держал под прицелом перекрёсток, образованный дорогой, проходившей мимо комплекса и ответвлением к нему.
- А вот и "комитет по встрече". - Тихо сказал Сугроб и коснулся рукой плеча сталкера. - Смотри левее ворот. Видишь?
- Ага. Наёмник, по камуфляжу узнаю. Такой в Зоне больше никто не носит. Я, если честно, ожидал худшего.
- "Монолит"? - Догадался майор.
- Их родимых. Наёмники конечно тоже не подарок, но всё лучше, чем с отмороженными фанатиками воевать!
- Кстати, Григ, о монолитовцах, -Сугроб оторвался от бинокля и посмотрел на сталкера. - Понаблюдал я за ними, когда мы возле станции были...
- И что?
- Насчёт фанатизма не скажу, с ними сам понимаешь, не общался. Но никакие они не "отмороженные" и на людей под кайфом, наркотой или гипнозом не похожи. Ни капельки.
- С чего так решил? - Григ заинтересованно посмотрел на майора.
- Посмотрел я, как они двигаются, как снайперы местность пасут. Повидал не мало бойцов под кайфом, или химией какой, одно могу сказать - ничего подобного не приметил. Уж не знаю, что там у них в мозгах твориться, но то, что они полностью понимают что делают - это факт! И выполняют свою работу очень профессионально.
- Интересно. То есть, ты хочешь сказать, что монолитовцы нормальные люди?
- С виду - вполне. Ты же говорил что с ними никто, никогда не сталкивался? Ну то есть лицом к лицу?
- Кто встречался - уже не расскажет.
- Тогда, откуда информация, что они - бездушные машины для убийства? И ими управляет "Монолит"?
- Ну... - Григ замялся. - Так все говорят.
- Это называется - "распространение заведомо ложной информации". А проще говоря -дезинформации о противнике. Кому-то выгодно что бы вы считали так. И это разумно.
- Почему?
- Это хороший способ, лишний раз отбить охоту у сталкеров, соваться к станции. Ну кто решиться воевать с "Монолитом", с его-то мрачной репутацией?
- А ведь похоже, ты прав...
- Ну это только предположение, возможно я и ошибаюсь. - Сугроб снова поднёс к глазам бинокль. - Так, давай-ка займёмся делом, а то нас опять на рассуждения потянуло. Чувствую - без боя нам не обойтись. Надо подготовиться.
- Согласен. Вижу ещё одного, смотри в надстройке, на крыше основного здания.
- Есть! Маячит там наблюдатель. - Майор посмотрел в то место на которое указал сталкер. В узком окне появился силуэт наёмника.
Понаблюдав ещё немного за комплексом, Григ с Сугробом насчитали десяток бойцов. Один из наёмников засел в будке КПП, двое появлялись на короткое время в окнах центрального здания. Ещё трое вышли из-за угла и скрылись в ангаре. Майор подал знак и они отползли назад, под прикрытие автобуса. Тут можно было не опасаться что их случайно заметят.
- Ну что, орлы, готовы? - Сугроб убрал бинокль и посмотрел на своих товарищей. - Десяток наёмников. Засели грамотно, явно ждут кого-то, мы то знаем что нас, а не просто охраняют объект. Григ, как там с аномалиями?
- Чисто. Территория - сплошной асфальт, даже газона нет. Кругом мелкий мусор - битый кирпич, стекло, железяки и прочие. Любую аномалию обозначили бы без проблем. Есть две "Электры", в районе трансформаторной будки, но они у самого забора, в стороне.
- Молодца! Я не заметил.
- Так глаз намётан! Да и селятся они часто вблизи строений, которые связаны с электричеством. Вот я на будку внимание и обратил.
- Действуем так. Ты, Григ, вешай свой навороченную оптику - будешь отсюда нас прикрывать. Не возражай дружище, ты не спецура, с нами в связке не работал. Никто не говорит что ты неумёха, но сам понимаешь, от согласованности наших действий зависит многое.
Григ согласно кивнул и достав из рюкзака футляр с прицелом, принялся крепить его на оружие.
- Гриф, обходишь слева и вдоль забора к КПП. Там кустарник, займёшь позицию так, чтобы в будку из подствола зарядить можно было. Потом к сгоревшему грузовику и работаешь по окнам. Чип - на тебе, тот что в проломе залёг, заземлишь его и под контроль вход в ангар. Там трое засели, с твоей позиции он будет как на ладони. Ребятки как пить дать наружу ломанутся - тут ты их и встретишь. В крайнем случае, просто не дай им выйти наружу. Мы с Филином заходи через пролом, тот что с левой стороны. Зачистим здание, которое с высоким первым этажом и дальше продвигаемся к основному. Гриф и Чип прикрывают.
- А я? - Григ установил прицел и проверил его. - Мне просто сидеть?
- Хрена сдва! - Улыбнулся Сугроб проверяя автомат. - На тебе двое что на крыше. Постарайся снять их. Начни с того что в надстройке, потом возле парапета. Дальше паси по возможности поляну. Увидишь кого - работай, или корректируй нас. Начать тебе нужно будет одновременно с Грифом, по моей команде. Всем проверить оружие и связь! Готовность - пять минут!
- И помните, мужики, хоть и не видно аномалий, но всякое может быть. Не забывайте краем глаза поглядывать. - Добавил Григ оглядел бойцов. - Если увидите что странное - лучше перестраховаться. Тем более, в тех местах что закрыты от нас зданиями, могут быть сюрпризы.
Спрятав рюкзаки возле автобуса, - лишний груз будет мешаться, - отряд приготовился к штурму. Григ, осторожно выглянул из укрытия и убедившись что его не видят, занял позицию для стрельбы. Не сказать, что сталкер боялся, но порция адреналина, заставляла сердце биться чаще. Он прекрасно осознавал - наёмники не ренегаты, лёгкого боя не будет. За всю историю похождений в Зоне, ему доводилось вступать в перестрелки с бандитами. Пару раз повоевал и со сталкерами, попадались отдельные личности. Здесь всякое случается. Но, положа руку на сердце, предстоящая схватка была его первым серьёзным боестолкновением. Да ни с кем-нибудь, а с наёмниками! Оттого Григу тяжело было унять, охватившее его волнение. Осторожно раздвинув заросли высокой травы, он выставил толстый ствол "ВАЛа", обмотанный лентой из камуфлированной ткани, с торчащей во все стороны бахромой ниток. На голову и прицел, сталкер накинул "шарф снайпера" - кусок ткани в мелкую сеточку, которую Филин заботливо обвалял в траве. Застрявшие в маленьких дырочках травинки и прочий мусор были отличной маскировкой. Григ в очередной раз подумал - сколько полезного, захватили бойцы с собой в рейд. Заняв позицию, сталкер искоса посмотрел на бойцов. Те опустились на одно колено возле командира, и застыли в ожидании. Сугроб крайний раз посмотрел в бинокль на цель штурма, убрал его, и подал знак к началу.
И вот тут Григ по настоящему удивился! Казалось, - только моргнул, - а возле автобуса никого нет! Группа из четырех человек буквально растворилась, не издав при этом ни звука. Только слегка колыхнулась трава, в том месте, в котором они только что были. Но и это движение можно было принять за порыв ветра. Поняв, что за действиями бойцов, ему всё равно не уследить, Григ прильнул к прицелу, выставив на нём максимальную кратность. Да и не время было сейчас этим заниматься - ему надо было контролировать возможные перемещения противника. Первым делом, сталкер направил прицел на будку КПП, возле шлагбаума - внутри обозначилось движение. Наёмник, засевший там, на короткое время появился в окне и снова пропал. Сталкер переместил сектор обзора вправо - человек, притаившейся возле проёма в заборе, был на месте. Он не двигался и через прицел автомата, обозревал подступы к комплексу. Григ перенёс взгляд на крышу центрального здания. За парапетом маячил ещё один, сейчас найм переместился в правый угол. Сталкер бросил взор на надстройку, наблюдатель был на месте. В этот самый момент тот поднёс к глазам... Вот, чёрт! Григ отчётливо рассмотрел мощный бинокль. Сталкер пощёлкал пальцем по микрофону рации.
- Сугроб - Григу!
- В канале!
- Осторожнее! У бойца на верхотуре бинокль!
- Принял. Всем внимательней!
Прошло ещё примерно пара минут, как в наушниках раздался голос Чипа.
- Сугроб - Чипу! Я на позиции. Готов работать.
- Принял. Замри.
- Сугроб - Грифу! - Тут же послышалось в эфире. - На позиции. Готов.
- Принял. Двигаемся к пролому. Ждите.
Григ зашарил взглядом, усиленным оптикой, по периметру забора. Чипа он не увидел, - с той стороны откуда подбирался боец, - рос густой кустарник. А вот Грифа сталкер всё же заметил. Правее КПП, скрытый забором, боец присев на одно колено смотрел в сторону будки. Чуть впереди, метрах в двадцати, стоял квадратный, металлический бак, наполовину скрытый растительностью. Он вплотную примыкал к забору, и боец, решив использовать его как укрытие, двинулся вперёд. Гриф, плавно переместился, в сторону железного короба. Сталкер отметил как тот двигался - плавно, без резких движений, чем-то похожий на большого кота, он слово "перетекал"в пространстве. Заняв новую позицию, Гриф, частично скрытый листвой, замер, практически слившись с местностью.
- Григ - Сугробу! - Раздалось в наушниках и сталкер вздрогнул.
- Слышу тебя.
- У нас засада! Впереди две "Жарки", Филин засёк.
- Твою... - выругался сталкер. - Болты не бросайте -заметят.
- Сами догадались.
- Вы их чётко видите?
- Да. Перекрывают нам путь. Если обходить - окажемся в зоне видимости. Что там на крыше?
- Пока тихо. Смотрят в стороны противоположные вам. Проход между ними есть?
- Вроде да. Но не уверены.
- Мне к вам?
- Отставить! Заметят. Что посоветуешь?
- Филин?
- В канале!
- Слушай меня внимательно. - Сталкер полуприкрыл глаза. - Сыграем в "горячо- холодно". Двигайся потихоньку к первой. Только очень осторожно! Как начнёт припекать - стоп!
- Понял. Выполняю. - Хрипло ответил Филин. - Уже горячо.
- Стоп! - Григ почувствовал как взмок в комбезе - словно это он, был в нескольких шагах, от смертельной аномалии. - Теперь потихоньку влево. Так что бы жар был спереди и справа.
- Есть!
- Стоп и немного вперёд. Что слева от тебя?
- Есть тепло, но терпимо. Справа примерно так же!
- Отлично! Теперь, брат, потихоньку вперёд. Мелкими шагами, и старайся что бы тепло было примерно одинаково с обеих сторон. Майор - ты за ним! Точно след в след!
Примерно минуту в эфире стояла тишина. Григ слушал бешенный стук своего сердца. Филин и Сугроб сейчас делали то, на что не решались многие бывалые сталкеры - на ощупь проходили между двух аномалий. Гриф и Чип не издавали ни звука - понимали, что сейчас происходит.
- Григ! - В наушниках было слышно как шумно вздохнул Филин. - Мы прошли!
Сталкер открыл глаза и рукой вытер пот со лба.
- Филин, Сугроб! Молодцы, черти! - Громче чем надо ответил Григ, нервное напряжении требовало выхода.
- Тихо! - Майор одёрнул сталкера. - Рано радуешься - все танцы ещё впереди. Группа, внимание! Мы на позиции. Григ готов?
Сталкер приник к окуляру прицела - двое на крыше на своих местах. Всё тихо. Во дворе чисто. Григ глубоко вздохнул, задержал дыхание и медленно выдохнул. Сердце стало биться ровнее.
- Готов!
- Работаем по команде! На счёт один! Готовность пять...
Сталкер положил палец на спусковой крючок.
- Четыре...
Сделал глубокий вдох.
- Три...
Задержал дыхание и поймал в перекрестие прицела наёмника на крыше.
- Два...
Указательный палец выбрал свободный ход курка.
- Один!
"ВАЛ" дважды толкнул Грига в плечо - наёмника в надстройке отбросило назад. Одна из выпущенных пуль нашла цель. Подствольник Грифа хлопнул и граната ушла точно в окошко будки. Взрыв - короткий, захлёбывающийся вопль. Боец для гарантии отправил следом вторую - рассохшаяся, деревянная дверь разлетелась в щепки, из проема повалил густой дым. Наёмник, залёгший у дыры в заборе, поднял голову и тут же уронил её - из шеи торчала рукоятка метательного ножа. Со стороны двухэтажного здания раздался взрыв - похоже граната, треск автоматных очередей. Григ попытался достать второго наёмника на крыше - выпустил в того две пули, но впустую. Он скрылся за парапетом и больше пока не показывался. Гриф рванул к сгоревшему грузовик напротив въезда.
- У нас - минус два! - Голос Сугроба в наушниках.
Чип, переместившись к пролому, возле которого лежал убитый им наёмник, выстрелил из подствольника в сторону входа в ангар. Оттуда как раз выскочили трое - граната разорвалась не долетев до них. Однако выстрел не пропал даром - один споткнулся и покатился по асфальту. Двое оставшихся среагировали грамотно - один ухватил раненого, за эвакуационную петлю, и потащил обратно под защиту бетонных стен. Второй, выпустил длинную очередь, в сторону Чипа, заставив того пригнуться и прикрыл отход товарищей. Троице удалось заскочить обратно. Получилась патовая ситуация - наёмники укрылись в тёмном помещении и Чипу было невозможно их отследить. А он, в свою очередь, сместился в сторону от выхода, так, что бы противник не смог достать его.
- Сугроб - Чипу! Держу вход, внутри трое.
- Принял! Блокируй их там! Внутрь не суйся!
- Принял!
- Ilia__70
- Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Нас прижали! - Голос Сугроба в наушниках. - Не подойти!
- Григ! Заткни его! - Прорычал следом Гриф.
Сталкер выпустил короткую очередь в окно, из которого бил пулемёт. Тот на секунду замолчал но заработал вновь. Григ отстрелял остатки магазина - боёк щелкнул. Чертыхнувшись, он стал перезаряжать "ВАЛ" и в этот момент пулемётчик перенёс огонь на него. Видимо наёмник был опытным бойцом и засёк позицию снайпера. Пули фонтанами выбили землю перед лицом сталкера. Григ отполз назад и перекатился под защиту автобуса. Отбросив в сторону маскировку он выглянул с другой стороны - пули вновь терзали многострадальный грузовик. Гриф не мог высунуться. Сталкер приник к прицелу, - с этого ракурса он видел окно немного сбоку, - дергавшейся пулемётный ствол и руку державшую его. Недолго думая Григ выстрелил - пуля впилась в ткань камуфляжа, брызнула кровь. Раненый, вопреки логики не откинулся назад, а наоборот подался вперёд. Следующие две или три пули ударили в плечо, пулемёт вылетел в окно и лязгнув упал на асфальт. Пользуясь моментом, Гриф рванул к стене дома, и оказался в мёртвом пространстве. В этот момент Григ вспомнил, что на крыше, остался ещё один наёмник. И вовремя! Тот, пока стрелял пулемёт, оставался за парапетом, сообразил, что по его соседу отработали из снайперского оружия. А теперь, пригнувшись, отходил к надстройке. Видимо, у наймов то же имелась связь и пулемётчик сообщил, что подавил огневую точку. Спуск с крыши был внутри и боец решил, что будет полезнее своим внизу. Две пули выпущенные Григом прекратили этот манёвр.
- На крыше чисто! - Бросил он в эфир.
- Выдвигайся к Чипу. Держите с ним ангар. Мы в здание! - Скомандовал Сугроб.
Григ перезарядил "ВАЛ" и поспешил к пролому в заборе.
- Григ - Чипу! Обходи правее, огрызаются твари! Перед выходом не маячь!
Но сталкер и сам сообразил - он двинулся вправо, по дуге обходя сектор, который мог простреливаться из ангара. Краем глаза отметил - Гриф скользнул внутрь центрального здания. Грохнули два взрыва, короткие очереди, чей-то крик.
- Гриф - Сугробу! Мы на первом! Работаем!
- Принял! У меня минус один! Иду от входа!
Выстрелы очередями сменились на одиночные - видимо боекомплект наёмников таял на глазах. В окне второго этажа грохнул ещё один взрыв - вместе с дымом наружу вылетели какие-то тряпки. Добравшись до Чипа, сталкер рухнул рядом с ним.
- Ты как? - Чип искоса посмотрел на Грига.
- Как...! - Сталкер выругался. - Третья Мировая твою...!
- Бывает! - Усмехнулся боец. - Держи вход. Их не видно, зайти не можем. Стреляют, но нас то же не достать.
Словно в подтверждение его слов, из мрака ангара раздались выстрелы. Над головами противно свистнуло. Чип выпустил в ответ короткую очередь, ориентируясь на вспышки.
- Что будем делать?
- Ждём. Наши зачистят здание и попробуем выкурить наёмников.
Как только Чип замолчал, пальба в здании стихла и спустя пару минут из дверей показался Сугроб и следом двое бойцов.
- Чип, Григ, шуганите их! - Майор с Грифом двинулись в сторону ворот. Филин прикрывал тылы.
Сталкер с бойцом открыли огонь, в это время Сугроб с Грифом достигли стены ангара. Закинув автоматы за спину, они достали из подсумков гранаты и двигаясь под прикрытием ворот, закинули их по очереди внутрь. Два взрыва прозвучали один за другим. Чип добавил вслед из подствольника. Потом вскочил, перекатом ушёл за большую катушку из-под кабеля. Из ангара не раздалось ни единого выстрела. Гриф, присел возле ворот, включил фонарь, быстро загнул внутрь и отпрянул назад. Тишина.
- Похоже отвоевались. - Чип на мгновение высунулся и скрылся за укрытием.
Гриф повторил свой манёвр и осторожно заглянул в ангар. Потом встал во весь рост и подав знак остальным скрылся внутри. Остальные последовали за ним. Чип остался у входа, прикрывать товарищей. Свет от фонарей выхватил несколько больших, деревянных ящиков у стены, пару бочек. Дальше, передом ко входу, стоял "Урал" на спущенных колёсах со смятой кабиной и дырявым тентом кузова. Рядом с ним, за стопкой покрышек, лежало тело одного из наёмников, второй обнаружился возле стены. У задних колёс, полусидел третий - рядом валялась вскрытая аптечка. Осмотрев тела и убедившись что они мертвы, группа двинулась дольше в глубь ангара. За грузовиком обнаружилась большая, металлическая платформа окруженная решёткой, запертой на большой покрытый ржавчиной, висячий замок. Справа, на стене виднелся пульт с десятком кнопок. Небольшая карн-балка под потолком. Покрытый ржавчиной и пылью погрузчик. Больше, кроме различного мусора, в ангаре ничего не было.
- Грузовой лифт? - предположил Филин оглядев конструкцию.
- Похоже. - Согласился Сугроб. - И им очень долго не пользовались.
- Но ведёт он, несомненно, в лабораторию, которая нам нужна. - Григ осматривал пульт на стене.
- Да. Но те, кого мы ищем, явно проникли туда другим путём. - Майор задумался. - Надо осмотреть основное здание. Думаю там наверняка есть путь, которым пользовался персонал. Не спускались же они на этой платформе! Выдвигаемся.
Дойдя до выхода, группа остановилась и Григ только теперь увидел что комбез, на правой руке Грифа, разорван и испачкан кровью.
- Зацепило? - спросил он.
- Ерунда. - Гриф поморщился.- Это когда тот найм, по грузовику шпарил, по касательной задело.
- Чего молчал? - Сугроб достал из разгрузки перевязочный пакет. - Филин, Чип - дуйте за рюкзаками, мы тут.
Вскрыв упаковку, он принялся бинтовать рану на плече Грифа, предварительно обработав её. Григ, воспользовавшись паузой перезарядил "ВАЛ". Руки его ещё немного подрагивали.
- Ты как? - Краем глаза майор следил за сталкером.
- Да вроде в норме. Потряхивает немного...
- Это ничего. Нормально. А ты молодцом отработал. Трое на твоём счету!
- Двое - тот что на крыше и в будке.
- Пулемётчика ты тоже успокоил. Гриф подтвердил. Первый раз серьёзно воевал? С ренегатами на "Болоте", ты вроде, в тылу не отсиживался?
- Первый. Нет, конечно бывало, пострелять приходилось. Но с профи, только вот сегодня столкнулся. Мы, "одиночки", наёмников десятой дорогой обходим. По мне, так лучше с мутантами воевать, им хоть дотянуться до тебя надо.
- Это да. - Согласился Сугроб, закончив бинтовать рану. - Только патронов больше уходит!
В это момент в ангар вернулись Филин и Чип, нагруженные рюкзаками группы. Каждый надел свой и Сугроб подал знак выдвигаться. Выйдя из ангара, майор направился ко входу в здание. Пройдя двустворчатые двери, они миновали проходную. Кабинка, где раньше сидел вахтёр была лишена стекол. Внутри стоял рассохшейся стол, шкаф с ячейками под пропуска и открытый металлический сейф. Турникет был вырван из своего места и валялся в стороне.
- Твоя работа? - Чип толкнул Грифа и указал на сломанную железяку.
Боец только покрутил пальцем у виска и ничего не ответил. Дальше находился гардероб, длинный прилавок, за ним, частично сохранившееся вешалки с крючками. У стены - труп наёмника в луже крови. Пройдя вперёд, группа оказалась в приличных размеров холле. По углам и возле колонн стояло несколько кадок, когда-то здесь росли цветы. А теперь, только сухая земля и остатки засохших стеблей. Вверх уходила лестница, у дальней стены находились два лифта. Створки одного были плотно закрыты а у другого полностью распахнуты.
- Вот то, что нам нужно. - Сугроб направился к ним.
Подойдя ближе, они осмотрели открытую шахту. Кабины не было, по крайней мере вверху. Внизу было темно. На левой стене, обнаружилась металлическая лестница, с покрытыми ржавчиной перекладинами. От двери, к ней можно было добраться, по узкому, решётчатому карнизу.
- Странная лифтовая шахта. - Сказал Григ рассматривая внутренности. - Похожа на обычную, но вот таких лестниц - я что-то не встречал.
- Скорее всего, это на случай аварии. Если комплекс обесточат или что-то подобное. - Сугроб посветил фонарем на лестницу. - Филин, глянь-ка...
Боец занял место командира и осветив фонарём перекладины, внимательно к ним присмотрелся. Потом, осторожно попробовал ногой на прочность карниз, и пройдя по нему, остановился. Присев на корточки, с полминуты рассматривал лестницу, потрогал её рукой и вернулся к остальным.
- Командир, по ней спускались. - Сказал Филин выключив фонарь. - Ну или поднимались, судя по следам несколько человек. И совсем недавно.
- Вариантов на мой взгляд два - или первая группа или наёмники. Я больше склоняюсь к первому, наёмникам там делать нечего. Что скажешь, Григ?
- Ты прав. Я немного знаю привычки этой группировки. Взять и выполнить чей-то заказ - это завсегда пожалуйста! Но лазить по подземельям, искать что-то... Нет. Наймы этим заниматься не будут!
- Значит, это военсталы с учёными. Больше и не кому!
- Ну если не рассматривать случайность. - Григ задумался. - Вполне возможно и простые сталкеры.
- Предлагаю не гадать. Лифт ведёт в лабораторию которая нам нужна, так? Значит спускаемся и разбираемся на месте. Другого входа мы пока не нашли. Воспользуемся этим. Всем проверить оружие. Филин, посвети, что там внизу.
Боец вытащил из бокового кармана рюкзака, палочку химического источника света, переломив её, бросил вниз. Светящаяся жёлтая полоска, немного пролетев вниз, упала на бетонный пол. Освещения было достаточно, что бы рассмотреть квадрат бетона, отбойники кабины, мелкий мусор. И проём открытой двери внизу. Группа по одному начала спуск вниз. Первым пошёл Филин, перевесив автомат так, что бы свет от фонаря светил вниз. Григ, перед тем как спускаться, сменил оптику на автомате на коллиматорный прицел. Гриф двинулся крайним, перед тем как последовать за остальными, он установил на входе растяжку, использовав на этот раз вместо ракетницы гранату.
- Так, на всякий пожарный. - Пояснил он, увидев вопросительный взгляд Грига.
Сталкер только пожал плечами и ухватился за перекладины лестницы. Спустившись вниз и выйдя из шахты они очутились в квадратном помещении. Бетонные стены, выкрашенные до половины, поблёкшей, зелёной краской, голый пол. Вперёд уходил коридор, перегороженный турникетом, с металлическим коробом с прорезью. В те времена, когда лаборатория функционировала, в неё вставляли пропуска и проход разблокировался. Сейчас ничего конечно не работало и Григ просто перелез преграду. Остальные последовали его примеру. В свете фонаря было видно, что через несколько метров, коридор имел ответвление вправо. Сталкер осмотрелся - ничего подозрительного, ровный пол, по одной из стен тянулось несколько кабелей и труб различного диаметра. Плафоны на потолке не работали. Григ погасил фонарь. Из-за поворота лился слабый, желтоватый свет - дальше были работающие лампочки. Та часть прохода, которая уходила вперёд, тонула в темноте. Тишину нарушало лишь дыхание людей, где-то капала вода.
- Милое местечко. - Тихо сказал Чип.
Григ взял автомат на изготовку и медленно двинулся по проходу, поглядывая под ноги. Помимо аномалий, следовало опасаться рукотворных сюрпризов. Дойдя до поворота, он осторожно заглянул за угол - дальше коридор выходил в какое-то помещение. И там был свет. Сталкер погасил фонарь и двинулся дальше. Место, куда вывел их коридор, было точной копией ангара наверху. Не хватало только въездных ворот. Решётчатая конструкция грузового лифта, пара погрузчиков. Большая ручная тележка- платформа со сломанными колёсиками. Мощные, сделанные из толстого профиля, пустые стеллажи вдоль стен. На всём толстый слой пыли. Часть из светильников, закреплённых под потолком, работала. Этого было достаточно что бы осмотреться. В противоположной стене находились две стальные, двустворчатые двери с табличками "Склад №1" и "Склад №2". Группа рассредоточилась по помещению. Григ обследовал оба входа - те были закрыты. Больше ничего интересного найти не удалось.
- Тут для нас тупик. - Сугроб осмотрелся. - Сюда спускали грузы сверху и распределяли дальше. Возвращаемся!
Вернувшись к перекрёстку, сталкер повернул направо - в свете фонаря, чуть дальше, обнаружился ещё один поворот, на этот раз влево. Григ двинулся вперёд, остальные последовали за ним. Пройдя до угла они свернули и оказались на подземной станции. Почти такой же, как и та, на которой они очутились первый раз, в туннеле, возле ЧАЭС. Только меньшей по размеру. Пути слева и справа от станции были перекрыты гермозатворами. В правой от входа стене, виднелся проём с лестничной площадкой, ступени уходили вниз. Слева было несколько дверей, часть открыты. В отличие от предыдущих станций, на этой, под потолком, проходили большие вентиляционные короба. На полу валялось несколько пустых, мятых бочек, осколки битого кирпича и несколько газовых баллонов, такие обычно используют сварщики. Оставив группу у входа, Григ, неспешно прошёлся по станции, поглядывая на датчик аномалий.
- Вокруг чисто!
- Осматриваемся. - Сугроб направился к одной из дверей держа автомат на изготовку. Она была открыта.
Заглянув в неё, майор обнаружил хозяйственное помещение, несколько больших вёдер, швабры с остатками обветшалых тряпок, несколько мётел. На крюках, вбитых в стену висели покрытые пылью халаты, в углу, сиротливо стоял грязный, кирзовый сапог. Сугроб двинулся дальше. Следующая, двустворчатая, была плотно закрыта. На одной половинке сохранилась табличка под разбитым стеклом - "Помещения личного состава". Майор осторожно приоткрыл - коридор за дверью упирался в завал. Путь был намертво перекрыт кусками бетона, земли, битого кирпича. По характерным приметам было видно - причиной обвала стал взрыв. Как уцелели створки, было не понятно, скорее всего, в момент взрыва, они были распахнуты настежь.
Филин осмотрел оба гермозатвора перекрывших туннель. Тот что слева был закрыт очень давно - в стыки набилась пыль, бахрома ржавчины была не тронута. А вот правым недавно пользовались. Филин доложил о совей находки командиру.
- Открывали, говоришь? - Спросил подошедший Сугроб.
- По всем признакам, да. И на полу - следы от колёс. Помнишь ту тележку?
- Ага. Значит, это монолитовцы. Пошли к остальным, надо посовещаться.
Группа собралась в центре платформы.
- Так, бойцы. Путного найти ничего не удалось. Филин говорит, что правую герму открывали, есть следы, похоже от тележек, типа той что мы видели в туннеле.
- Ничего удивительного. - Вставил реплику Григ. - Здесь хозяйничали монолитовцы, а значит надо было доставлять какие-то грузы. Возможно и саму лабораторию и персонал эвакуировали этим путём.
- Согласен. Мы тут вроде всё осмотрели?
- Вон ту, сдвижную, открыть не удалось. - Гриф, лучом фонаря, указал на дверь, расположенную возле самого туннеля.
Сваренная из нескольких листов металла, шириной метра два и высотой под три, она имела интересную схему открывания. На полу и поверху двери имелись рельсы, по которым она съезжала в сторону.
- Сейчас глянем. Может совместными усилиями откроем. У нас ещё остался проход, с лестницей вниз. - Сугроб задумался. - Пока, ничего похожего на лабораторию, мы не обнаружили. Но зацепка есть - если гермой пользовались, значит не просто так. Смотрим сначала что за дверью а потом идём вниз. Больше вариантов нет.
- И про папку, ты не забыл? - Напомнил Григ.
- Помню. Но сначала ,нужно найти место где проводили эксперименты и держали персонал. Тогда и будем думать, каким путём мог любитель "диггерства" добраться до документов. Я вход в казармы нашёл, по логике, - комната, где могли храниться подобные сведения, - может быть где-то там... Но проход завален, похоже взорвали.
- Мог и по вентиляции проползти. - Григ указал на потолок. - На других станциях такой системы не было.
- Посмотрим. - Сугроб поудобнее перехватил автомат. - Чип, доставай свой ломик, пойдём глянем что там.
Подойдя, Чип ухватился за большую скобу, заменявшую ручку и потянул её в сторону. Открывшись на несколько сантиметров, дверь скользнула назад.
- Ты же говорил что не открывается? - Чип посмотрел на Грифа.
- Точно! Я дёргал, стояла намертво!
Гриф попробовал потянуть за ручку, дверь приоткрылась и снова вернулась назад.
- Буд-то держит кто-то, или привязана. - Боец повторил попытку.
В это раз безрезультатно.
- Замерли все! Тихо! - Скомандовал Григ.
Все послушно затихли. В наступившей тишине не было слышно ни звука. Так продолжалось примерно минуту, как вдруг из-за двери, послышались звуки, от которых волосы встали дыбом. Сначала раздалось что-то похожее на топанье маленьких ножек. А потом, с той стороны, отчетливо послышался - плачь маленького ребёнка!
- Григ! - Хрипло произнёс Сугроб. - Что это!?
В ту же секунду, дверь, со страшной силой, откинулась в сторону по рельсам. Раздался грохот металла и полетело облако ржавчины. Все прянули в стороны - и вовремя! Из темноты, вылетела мятая бочка, со следами белой краски и с силой врезалась в противоположную стену!
- Бюреры!!! Назад! - Крик сталкера потонул в жутком вое.
Из тёмного проёма вылетел газовый баллон, следом за ним, приличных размеров электромотор и гнутый кусок швеллера. Железяки со звоном рухнули на пол, а баллон задел угол колонны, отколов при этом приличный кусок бетона. Все кинулись в рассыпную. Филин спрыгнул с платформы вниз, Гриф вжался в стену, сбоку от двери. Григ с Сугробом укрылись за колоннами а Чип просто упал на пол. В проёме показался один из карликов - уродливая, толстая фигура, чуть выше метра ростом, в грязном коричневом балахоне. Увидев монстра, Чип открыл огонь, но бюрер, выбросив вверх руки успел зарыться своим защитным полем - пули веером полетели в стороны, чудом никого не зацепив. Автомат Чипа подбросило вверх и он чуть не выпустил его из рук. Не растерялся Гриф, - он был сбоку, - и карлик его не успел заметить. Короткая очередь, - и низкорослое чудовище, - рухнуло на пол, заливая его своей кровью. Пули Винта, оставляли страшные раны и не давали ни единого шанса. Словно почувствовав, смерть своего собрата, остальные бюреры, подняли такой вой, от которого на мгновение заложило уши. Два тяжеленных баллона, что валялись на полу, взмыли в воздух, раскрутились вокруг своей оси. И словно, пущенные сильно рукой, врезались - один в стену, другой в щепки разнёс дверь, - за которой хранились старые швабры. Сугроб, на мгновение высунулся из-за колонны и выпустил в сторону двери длинную очередь.
- Что будем делать? - Крикнул майор сталкеру.
- Не знаю! Пока они там сидят - у нас ничего не получится!
Сугроб лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации. Входить внутрь помещения, где находились карлики - чистой воды самоубийство! Те, в свою очередь, то же не спешили появляться. Уходить дальше, оставив за спиной разъяренных монстров, не вариант. Оставалось только одно - попытаться, выманить бюреров, на открытое пространство. Риск конечно велик - пока они не видели противника, метать железяки приходилось наугад. А как только, у них появиться возможность кидаться прицельно - группе придётся тяжко! Но другого выхода просто не было. Решившись, Сугроб, рванул к стене, которая примыкала к двери. Вжавшись в бетон он крикнул Грифу.
- Делай как я!
Майор сделал несколько шагов, присел, высунулся в проём и выпустил длинную очередь. В ответ раздался вой, вылетела очередная порция "снарядов". Гриф со своей стороны повторил манёвр. Судя по истошному визгу он даже умудрился задеть одного из бюреров.
- Сугроб! И на хрена!? - Григ следил за действиями майора и не мог их понять.
- У них металлом рано или поздно закончиться! Надо их наружу выманить! Есть другие предложения!? - Крикнул Сугроб в паузе между очередями.
- Понял! - Сталкер высунулся из-за колонны и выстрелил в темноту.
Филин и Чип, поняв намерения командира, стали вести огонь короткими очередями. Пока в них стреляют - бюреры будут отвечать. И остаётся надеяться, что их боезапас, закончится раньше. Так продолжалось минут десять, до тех пор пока, после очередной серии выстрелов, в ответ, из двери не вылетело ни одной железяки или кирпича. Сугроб включил фонарь и резко выдвинулся в проём - луч света выхватил уродливую фигуру, стоявшую напротив двери с расставленными в сторону руками. На голову бюрера был накинут капюшон, лица не видно, только шевелящиеся, толстые, уродливые губы. Выстрел - голова мутанта лопнула как перезревший арбуз. Майор резко отпрянул назад, под порцию очередного, истошного воя. Из двери выскочил один из карликов и пробежав к краю, платформы вскинул руки, приготовившись атаковать. Филин не дал ему такой возможности - пули отбросили тело в балахоне на рельсы.
- Всем к двери! - Скомандовал Сугроб. - Зажмём их!
Майор и Гриф, каждый со своей стороны сунулись в проём и открыли огонь короткими очередями. Остальные, пользуясь их прикрытием, приблизились, направив свет от фонарей в логово бюреров. Помещение, которое облюбовали себе карлики, было по видимому котельной или насосной станции. Три большие, круглые, металлические ёмкости, переплетение труб, большие вентили и решётчатые трапы с лестницами. На грязном бетонном полу валялись какие-то тряпки и прочий мусор, вперемешку с костями людей или животных. В мощном свете, были заметны двое оставшихся в живых бюреров, бестолково метавшихся из стороны в сторону. Один заметно хромал. Сталкеры открыли огонь - в хромого попало несколько пуль и он мешком свалился с лестницы, на которую пытался забраться. Последний, вскинул руки и отразил все заряды летевшие в него. Но долго держать защитное поле не смог - карлику требовалась передышка, он попытался укрыться за большим баком. Две пули выпущенные Григом ударили бюреру в спину, он упал и больше не шевелился.
- Кажется всё. - Сказал Григ опуская "ВАЛ". - Выбили поганцев.
- Ну и уроды. - Майор отстегнул магазин и достав из рюкзака патроны принялся, пополнять боезапас. - Интересно - почему они сразу не атаковали?
- Да чёрт их разберёт! - Сталкер перезарядил автомат. - Бюреры по разному себя ведут, могут сразу напасть, а бывает, вот как сейчас, затаятся.
- Очередной плод экспериментов? - Филин рассматривал карлика лежавшего на полу.
- Ну а ты, сам как думаешь?
Боец ничего не ответил, только задумчиво продолжал стоять над трупом. Перезарядив оружие, проверив снаряжение, группа двинулась вслед за сталкером к проходу, с лестницей ведущей вниз. Спустившись на четыре пролёта, они оказались в квадратном помещении с высоким потолком. Здесь горели две ртутные лампы, одна из которых, периодически потрескивала и моргала. Справа от входа находилась гермодверь, с надписью, нанесенной через трафарет белой краской - "Лабораторный комплекс". У левой стены, стояли большие деревянные ящики, частично накрытые пыльным брезентом. Прямо, виднелся наклонный пандус, шириной во всю стену, уходящий вниз. Где-то там, то же горел свет. Сугроб с Чипом подошли к двери, остальные осматривали помещение.
- Похоже мы у цели. - Сугроб попробовал крутануть штурвал - бесполезно. - Вот только гостей здесь явно не ждут.
- Электронный кодовый замок. - Чип указал на развороченную панель. - Вернее то, что от него осталось. Командир, нам не вскрыть!
- Вижу! - Сугроб досадливо сплюнул. - Так обломиться почти у самой цели! А эта от чего?
Майор наклонился и поднял с пола свежую гильзу. Показал подошедшему Григу.
- Как у тебя, девять миллиметров. "Винторез", "ВАЛ" или "Гроза". И совсем недавно тут валяется.
- Военсталы или "Монолит". В основном это их оружие. - Григ подкинул гильзу на ладони. - Что делаем? Дверь не открыть, получается, зря сюда лезли?
- Отрицательный результат - это то же результат. - Ответил Чип, и кивнул в сторону пандуса. - Двинем дальше? Хотя меня уже тошнит от подземелий!
- Потерпишь. - Хмуро бросил Сугроб.
Он был недоволен тем, что исследование лаборатории провалилось. Они не нашли ничего, что могло бы пролить свет на исчезновение группы и проводимые здесь эксперименты. И что прикажете докладывать генералу при возвращении?
- Майор, пошли, осмотрим помещения дальше. А потом будем думать. - Григ почувствовал состояние Сугроба. - Рано делать выводы.
Отряд, вслед за сталкером двинулся к пандусу. Тот уходил наклонно вниз, дальше была ровная площадка и направо спускался ещё один. Взорам Грига и бойцов открылось большое прямоугольное помещение, использовавшееся видимо под склад. Два громадных металлических контейнера - как их только сюда затащили? Ржавые бочки, груды составленных друг на друга ящиков. И тело военного при входе, в бронекостюме с глухим шлемом. Рядом валялся искорёженный "Винторез". Гриф присел, пошарил рукой в районе ворота и выпрямился держа в руке цепочку с жетоном.
- Лейтенант Волков, военный сталкер. - Он протянул находку майору.
- Осмотреть здесь всё! - Сугроб спрятал жетон в кармашек разгрузки и двинулся по проходу среди ящиков. - Осторожнее. Могут быть сюрпризы!
Разошедшиеся члены группы, вскоре обнаружили, тела ещё шести военных и двоих учёных в костюмах "Эколог" высшей степени защиты. Капитан Приходько и профессор Орлов с помощником Никитиным, все были здесь. Группа собралась в центре. На ладони майора лежало девять жетонов.
- Вот мы их и нашли. - Сугроб задумчиво смотрел на маленькие, овальные кусочки металла.
- Похоже гранатами забросали. - Мрачно констатировал Гриф. - Следов от пуль почти нет. Застали врасплох и накрыли всех.
- Так, мужики. Проверить ещё раз все тела, разгрузки, рюкзаки. Ищем всё, что может представлять для нас ценность. Хотя мне очень кажется - кто-то до нас успел это сделать.
Все разошлись выполнять далеко не приятную работу. Спустя несколько минут раздался голос Чипа.
- Есть. Давайте все ко мне!
Боец находился в углу помещения, возле тела помощника профессора. Когда остальные подошли к нему, Чип держал в руках объёмистый рюкзак.
- Он его видимо в руках держал. Рюкзак в сторону отлетел, а может и спрятать пытался. Между ящиков нашёл.
Боец засунул руку в рюкзак и вытащил толстую папку в плотном, картонном переплёте. Сугроб взял её и показал сталкеру. " План-схема комплекса Х. Совершенно секретно. Изготовлено в одном экземпляре" было написано на обложке крупными буквами.
- Но как!? - Григ ошарашено смотрел на надпсиь. - Как они её нашли?
- На это вопрос уже не будет ответа. - Сугроб скинул рюкзак и убрал в него найденные документы. - Но это - большая удача! Думаю, Никитин знал, что написано там и попытался скрыть от тех, кто на них напал. Больше ничего не нашли?
Все отрицательно покачали головами.
- Надо выбираться отсюда. Найдём спокойное место и почитаем. Куда двинем, Григ? На "Скадовск"?
- Нет. - Подумав ответил сталкер. - В округе есть пара деревень, найдём подходящий дом и там всё обсудим. Эта папка может перевернуть с ног на голову всю Зону. Не будем лишний раз светить её.
- Согласен с тобой. - Кивнул майор. - Скажу честно - раньше, я бы не задумываясь передал её куда следует. Но после того, что мы видели здесь - я пока не знаю как поступить.
- Добро. Двигаем на воздух!
Обратный путь не занял много времени. Гриф забрался по лестнице первым и сняв растяжку, подал знак остальным. Идя в сторону выхода, они обратили внимание, что труп наёмника возле гардероба, исчез. На полу, были видны следы волочения тела, в сторону выхода. Автомат сиротливо валялся в углу.
- Быстро его прибрал кто-то. - Филин передёрнул плечами.
- Это Зона, брат. - Григ посмотрел на карту. - Отсюда в паре километров деревенька. Двигаем туда.
Сугроб кивнул и группа покинула здание. Погода окончательно испортилась, моросил мелкий дождь. Отряд вышел из ворот комплекса и направился вслед за проводником.
- 9im10
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 9727
- Ilia__70
- Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Проходчик
- МАСТЕР
- Спасибо получено: 4164
- Проходчик
- МАСТЕР
- Спасибо получено: 4164
Ну, в общем и целом, как глоток родниковой воды, для страждущего в пустыне. Спасибо
- Яр
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 8483
За очень атмосферное описание "Монолита" отдельное спасибо.
- Ilia__70
- Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
Ярослав, привет. Спасибо! Твои уроки не прошли даром!
Татьяна, привет. А знаешь, ты права. Я как бы рисую в голове картинку, что будет происходить по сюжету. А потом стараюсь это передать словами, вот как то так.... Спасибо за хороший отзыв! В свою очередь для меня - огромное удовольствие, читать ваши комментарии!
- Таня
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 30217
Спасибо огромное, это великое удовольствие читать и быть там!
- Ilia__70
- Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- michele
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
Поддерживаю! Никуда игры с компа не убегут)
- Ilia__70
- Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
Научная Станция
14 часов 30 минут .
Дождь, размеренно барабанил по крыше дома, покрытой старым, потемневшим от времени шифером. По сочной, изумрудно зелёной листве кустарника, росшего под окном. Пузырился в лужах воды на дорожке. Мерный перестук капель успокаивал. И если забыть, что этот дождь идёт в Зоне, можно легко представить себя, где-нибудь в глухой деревеньке, под Тулой или Рязанью... Гриф, сидевший возле окна, на невесть как сохранившейся, добротной , деревянной тумбочке, смахнул рукой капли со ствола автомата. В комнате, за спиной, уютно потрескивал огонь, разведённый в ржавой квадратной железяке, чем-то похожей на мангал, только без ножек. Григ, прихватил её, валявшуюся у входа, и поставив на пару кирпичей, запалил костерок. После стычки с наёмниками и исследовании подземной лаборатории, группе требовался отдых. Надо было привести в порядок мысли, решить что делать дальше , да и банально поесть - лишним никогда не будет.
Дом, видно по всему, раньше принадлежал зажиточному и "основательному" хозяину. Кирпичный, на хорошем фундаменте, с просторным - на половину дома, подвалом. Даже входная дверь, разбухшая, потрескавшееся, но всё ещё достаточно крепкая, была на месте. Неумолимое и равнодушное время, конечно, не пощадило творения человеческих рук. Кирпич потемнел, выкрошился раствор из щелей, рамы, давно лишенные стекол, почернели от сырости. Толстые половые доски, где-то рассохлись до громадных щелей, местами вздыбились горбом. Невозможно было различить цвет краски, которой заботливая рука хозяина, покрасила их когда-то давно. Из обстановки в доме уцелела тумбочка, которую облюбовал себе Гриф, старинный шкаф из толстого дерева, правда дверцы его отсутствовали и, в одной из комнат, порванный, грязный, с торчащими ржавыми пружинами матрац от двуспальной кровати. Всю остальную мебель и прочую домашнюю утварь, растащили мародёры, в первые годы после катастрофы. А остатки подчистили сталкеры. В заброшенной деревне, куда привёл отряд Григ, из четырёх десятков домов, этот сохранился лучше всех. И для временного постоя выбрали его. Сзади, примыкал разросшейся до непроходимого бурелома сад, справа, между кирпичной стеной и остатками сарая потрескивала "Электра". А из окна комнаты, в которой расположились сталкеры, хорошо просматривалась левая сторона, остатки дорожки и кусок улицы. Подойди незамеченным к дому было затруднительно.
Филин разобрав чистил автомат, Сугроб с Григом, устроившись на расстеленном коврике, изучали содержание найденной папки. Чип, которого сменил на посту Гриф, вскрыв паёк, разогревал на огне банку гречневой каши с мясом. Тишину нарушали только потрескивание углей и перестук капель за окном. Григ перелистывал страницы документа в папке и по мере получения информации, гора вопросов в голове сталкера росла, потихоньку достигая вершины Эвереста. Очень плотный, картонный переплёт, толстая бумага, - каждый лист дополнительно заламинирован пленкой, - всё это, помогло сохранится тексту и схемам. Здесь имелся полный список лабораторий, заложенных в Зоне Отчуждения, их схемы и места расположения основных и запасных выходов. Про подземные туннели и пути сообщения в папке не было ни слова. Крайний раздел документа был озаглавлен "Протокол "Закат". Дойдя до этой страницы, сталкер посмотрел на майора и отложил папку.
- Я буду не я, если ошибусь - под словом "закат", военные ничего хорошего не представляют?
- В этом ты прав. - Сугроб вертел в пальцах зубочистку. - Что скажешь?
- И не знаю с чего начать. Что касается написанного здесь, - Григ показал глазами на папку. - С этим всё понятно - схемы, места, входы и прочие. Но лично у меня, теперь столько вопросов в голове! И самое главное, неизвестно где искать ответы.
- Послушай, я тебе скажу одну вещь, а дальше ты сам думай. Ты не предполагаешь, что поиски ответов на эти вопросы, могут стоить тебе жизни?
- Даже так? - Сталкер внимательно посмотрел на майора. - Может пояснишь, что ты имеешь ввиду? Я конечно могу предположить один из вариантов...
- Что мы получили на твой счёт, соответствующие инструкции?
- Я... А шут с ним! Скажу как думаю, хотя сам в это не верю. От генерала я такого не ожидаю. Вы получили приказ на мою ликвидацию, в случае необходимости?
- Григ. - Гриф оторвал взгляд от окна. - "Бюрерские" снаряды вроде все мимо пролетели. Или тебя всё таки стукнуло? По голове?
- Дружище. - Сугроб положил руку на плечо сталкера. - Ничего подобного у генерала и в мыслях не было. Видишь ли, Остапенко мужик умный, и офицер опытный. Моё мнение таково - он изначально отводил тебе главную роль в этой операции.
- Мне? Почему?
- Ответ прост. Ты опытный сталкер, хорошо знаешь Зону, зарекомендовал себя как надёжный и проверенный человек. Хорошо знаешь местную обстановку. Кому, как не тебе, доверить такое? Послать ту, первую группу, на проверку лаборатории, было стопроцентно его инициативой. Он конечно не сказал нам всего, но нас готовили не только убивать и взрывать, мыслить и анализировать информацию - этому нас учили не меньше. Слушая генерала, я сделал вывод - он, по каким-то своим причинам, не желает резких перемен в Зоне. Не буду предполагать, с чем это может быть связано. Тут имеется много вариантов. Но считаю, цель у него одна - любыми способами не допустить распространение Зоны!
- Это я знаю. - Кивнул головой Григ. - Разговаривали мы с ним как-то на эту тему. Без особых подробностей, но мысль свою, он чётко до меня донёс. Генерал не видит способа уничтожить Зону, но всеми силами будет стараться - не допустить её расширения. Остапенко, пришёл служить сюда, ещё до Второй Катастрофы и хорошо помнит её. Вероятно в две тысячи шестом, когда рвануло второй раз, он потерял здесь кого-то из своих друзей. Я пытался заводить с ним беседу на эту тему, но всякий раз он уходил от неё.
- Добро. Значит, один вопрос мы прояснили - никто не собирается стрелять тебе в спину. Уже не мало, согласись?
- А что с остальными?
- А на них попытаемся найти ответы вместе. Тем более, по крайней мере мне, - они так же важны. Может, дальше больше чем тебе.
- А вот с этого места поподробнее...
- Полковник внутренних войск, Сергеев Владимир Алексеевич, отвечающий за охрану ЧАЭС, пропал без вести, десятого июня две тысячи шестого года.
- Твой...
- Отец. - Закончил за сталкера майор. - В тот день произошла та самая, Вторая Катастрофа, породившая Аномальную Зону. Ну ты и сам знаешь. С тех пор о нём никто, ничего не слышал. Только официальное извещение - всё что осталось. Мы очень мало общались с ним. Мама умерла очень рано, он постоянно на службе. Я, в то время, только перевёлся в подразделение специального назначения. Информация о его службе, была строго засекречена и даже мне, не удалось узнать хоть какие-то подробности. Мой начальник, в конторе, знал эту часть моей биографии и когда пришёл приказ, отправить в распоряжение генерала группу - назначили мою. Вот так я и попал сюда.
- И ты всё время молчал? Мог хотя бы рассказать!
- Григ! Ты не обижайся, но встретив незнакомого человека, я не был вправе довериться ему с первого взгляда. В Министерстве Обороны, вся информация до сих пор засекречена. Да и моя профессия, не располагает бросаться на шею, первому встречному. Ты должен это понимать.
- И ты не пытался искать его?
- Конечно! Отправлял запросы, ходил по кабинетам. Но всегда упирался в глухую стену. Одно время раздумывал - не бросить ли службу и вплотную заняться поисками ответов? Но я офицер, в четвёртом поколении, может тебе и не понять, но это много для меня значит. Отец с детства готовил меня к службе. Пусть и не в рядах спецназа, но непременно в армии.
- Понимаю тебя...
- А потом работа, отнимала много времени и сил. Подготовка, боевые выходы и операции. Разбор полётов... Больше думаешь о том, как выполнить задачу, остаться в живых и сберечь своих ребят. На личное почти ничего не остаётся. А тут, словно сама судьба, предоставила такую возможность. Как получил приказ - веришь, нет, - две ночи не спал!
- Ну это понятно. Отправиться туда, где пропал твой отец, тут не только спать не будешь!
В разговоре повисла пауза. Сугроб задумался и казалось немного отстранился от происходящего. Григ просто смотрел на огонь, осмысливая услышанное. Филин, собрав автомат, скрестил руки на груди и сочувственно смотрел на майора. Гриф замер у окна, но было видно, что он чутко прислушивается к сказанному. Чип смотрел в пол, теребя в пальцах лямку рюкзака.
- Так ты мне скажи, - нарушил тишину Григ. - Что думаешь делать теперь? После того, как ты кое-что узнал о месте, где служил и пропал твой отец? Про то, что мы нашли в этой папке, лаборатории и исследования в них?
- Честно? - Майор посмотрел на сталкера. - Как я тебе уже говорил, будь на моём месте другой - всё было бы проще. Вернуться, доложить о результатах, отдать документы - а дальше не наше дело. Пусть у начальства голова болит.
- Это так. Но судя по разговору - ты не собираешься этого делать?
- Да. Во всяком случае не сейчас. Я считаю, надо пока оставить папку в Зоне. У тебя ведь наверняка, есть на примете, подходящее место? Но сначала, давай посмотри, что там в конце. Всё таки история с кровососами мне не нравится. Надо попытаться остановить чьи-то планы по поводу завоевания Зоны.
- Майор, давай до конца расставим все "точки на и"? Прежде чем делать что-то дальше, я хочу знать - на сколько мы можем доверять друг другу? Ты пойми, наш разговор круто переменил отношение к тебе. И в лучшую сторону, но ты - военный, а я - сталкер. Если бы мне, года три назад сказали, что мы будем вот так, сидеть и обсуждать такие вещи - не поверил бы!
- Но ведь сам говорил - военные и сталкеры теперь сотрудничают? - Спросил молчавший до этого Филин.
- Это так. - Кивнул Григ. - Но у каждого своя песочница. То что мы, сейчас, не стреляем друг в друга, ещё не означает безграничного доверия.
- Так спроси - что ты хочешь знать? - Сугроб смотрел в глаза сталкеру.
- Пожалуй, самое важное, только без обид мужики. - Григ оглядел бойцов. - Твои настроения, майор, я понял. А остальные?
- Григ, - Сугроб усмехнулся и его глаза потеплели. - Мы с ребятами прошли через многое и стали единым целым. Если хочешь, то почти семья. Мы как братья, а они не предают друг друга.
Григ, слушая майора, задумчиво ворошил палочкой угли костра. В голове лихорадочно, перебивая друг друга, проносились мысли. Да, он давно ходил в Зону, повидал здесь много необычного, странного, а порой ужасного и отвратительного. Но этот выход, похоже круто изменит его путь. Всё, что он делал, до сего момента, касалось лично его и не выходило за рамки стремлений любого бродяги. Найти хабар, вернуться живым, отдохнуть и подготовиться к следующему походу. Григ был опытным ветераном, работал с учёными, оказывал услуги Остапенко, но в конечном итоге, все его дела, не были сильно значимыми для окружающего. Так по крайней мере ему казалось. Теперь же, волею судьбы, он попал в центр событий, могущих, в конечном итоге, повлиять на судьбу Зоны. И именно сейчас, от его решения зависело - остаться ли ему простым сталкером, или принять вызов судьбы. Отбросив в костёр палочку, Григ взял в руки папку и посмотрел на Сугроба.
- Ну как, майор, посмотри что там дальше?
- Принял решение, бродяга?
- Делаем то, зачем пришли сюда и потом займемся другими вопросами.
- Это какими же?
- Поисками твоего отца или сведений о нём.
- Ты серьёзно? Считаешь, что через десяток лет, можно найти информацию? Не считаешь это пустой тратой времени?
- Это Зона, брат. Здесь случается и не такое. И не говори мне, что ты бы просто так ушёл отсюда, после выполнения задания! Я не прав?
- А ты, поступил бы иначе?
- Никогда! Но не совсем понимаю, только одного - тебе-то это для чего нужно? Ты не подумай ничего, но мы не так давно знаем друг друга. И с чего тебе браться помогать мне?
- Если ты ещё не заметил, майор, это не то место, где к человеку можно долго присматриваться. Пытаясь понять, чего он стоит. Тут очень быстро разбираешься, можно ли доверять человеку, или он насквозь гнилой. Да что мне тебе объяснять? Словно твоя служба не научила тебя этому?
Сугроб молча протянул сталкеру руку - Григ крепко пожал её, под одобрительные взгляды остальных членов отряда. Ни говоря больше ни слова, он раскрыл папку и углубился в чтение. Майор не стал участвовать, молча сидел и смотрел на огонь. Спустя минут десять, Григ отложил папку в сторону, потер пальцами глаза и посмотрел на Сугроба.
- И что там?
- В деталях я не разобрался - но суть понял. Здесь описан объект, бункер, своего рода являющийся, центром обеспечения безопасности, комплекса лабораторий. И действительно, с возможностью дистанционного уничтожения некоторых из них. Точнее, в этом списке, их восемь.
- И...?
- Х 23 - одна из них.
- То что нам надо! - Сугроб мгновенно подобрался. - Расположение? Подходы? Защищённость выходов?
- О, майор, ты как будто след взял!
- Не ёрничай , Григ! Сам понимаешь как это важно. Там описано, как происходит уничтожение?
- Да, но я в этом не спец. Какие-то схемы, инструкции...
- Чип, посмотришь? - Майор обратился к бойцу.
- Без проблем! - Тот взял из рук сталкера папку и углубился в чтение.
- Командир, можно соображения? - Филин поднял руку как на уроке.
- Говори.
- Есть ли смысл туда соваться? Вдруг бункер не уцелел? Да и система, за столько лет ,могла придти в полную негодность.
- Бункер цел - я в этом практически уверен. - Ответил за майора Григ.
- Почему так?
- Я хорошо знаю место, где он расположен. Приходилось там бывать. - Сталкер передёрнул плечами. - Район ещё тот! "Мёртвый город" - место не для слабонервных!
- "Мёртвый город"? - Переспросил Сугроб и включил экран ПДА. - Прилично отсюда! А почему он так называется и что там такого страшного?
- Небольшой городок, расположен чуть в стороне от бывшего озера Янтарь. Несколько улиц, дома - сплошные пятиэтажки. Пара-тройка магазинов, школа, техникум. В центре - здание Горкома КПСС и как обычно, памятник Ленину. В округе - несколько домов частного сектора. Там, скорее всего, жили те, кто работал на небольшом заводе, на озере. И кстати, на "Янтаре", есть подземная лаборатория. Наверное и её персонал обитал там же.
- Ну с местом всё понятно. А страшилки?
- Местность кишит мутантами и...зомби. Ходячими трупами.
- Чего? - Услышав, что сказал сталкер, Гриф отвернулся от окна.
- Реальные, ходячие мертвяки. В основном гражданские, но попадаются и бывшие сталкеры, военные...
- Ты шутишь? - Сугроб недоверчиво смотрел на сталкера. - Ну я понимаю, много тут чудес увидели. Но про это - даже в памятке нет!
- Так не пишут там про зомбаков! Это сами понимаете - для обычного человека шоком будет! Уже потом, кто увидит - тому объяснят что к чему. Хотя как? Никто, в том числе и учёные, не понимают, в чём тут дело.
- То есть, прямо вот так - по улицам ходят? Чертовщина какая-то! И откуда они?
- Да говорю же - неизвестно! Гражданские, это видимо те, которые Вторую Катастрофу застали, шибануло каким-то излучением. А сталкеры или военные, кто под Выброс , "Контролёра" или "Выжигатель"попал. Вот и ходят теперь по Зоне - ничего не помнят, мычат себе под нос. К ним если близко не походить - не агрессивные, а так и поцарапать, покусать могут. Если на одиночку толпой наваляться, могут и убить! Зомби можно и в других районах встретить, но там, их почему-то всегда много. Словно притягивает что-то.
- Твою ж... - Филин, только покачал головой. - Нам только с покойниками, вернее с "беспокойниками" воевать не хватало!
Гриф сплюнул и промолчал, Сугроб тёр пальцами виски. Чип разбирался с папкой, и если слушал, что говорит Григ, пока никак не отреагировал.
- Ладно. На месте разберёмся. - Сугроб повернулся к сталкеру. - Так что насчёт уверенности, в сохранности бункера?
- Вход расположен в подвале, одной из пятиэтажек, в центре города. Я видел этот дом, он ничуть не пострадал. Ну разграблен, понятно, ветшает потихоньку. Но цел.
- Это уже хорошо. Чип, ты вник?
- Да, командир. Хорошая, надёжная система. Думаю, нам стоит попробовать.
- Давай по конкретнее! А там решим.
- Вкратце так - это действительно, что-то похожее, на диспетчерский пульт охраны. Скорее всего, дежурила парочка офицеров. В случае нештатной ситуации, на одном из комплексов, поступал соответствующий сигнал. А дальше принималось решение, объявить тревогу, вызвать подкрепление и прочие. А на самый крайний случай - ликвидировать лаборатории.
- Каким образом? Взрывчатка?
- Да. Очень интересная схема. Заложена в узловых местах конструкций. Причём те, в свою очередь, тоже очень хитро спроектированы. Обладают высокой прочностью, но если разрушить в определённых точках, эффект от взрыва будет стопроцентный.
- И это рядом с атомной станцией? Интересно, чем думали те, кто всё это затевал? И зачем вообще, строить такие объекты, в таком небезопасном месте? Для чего? - Григ размышлял вслух, ни к кому не обращаясь.
- Закрытая территория, причём подозрений это не вызывает - АЭС всё таки! Плюс, источник энергии под боком. - Ответил Сугроб. - Вот тебе уже два варианта, на вскидку.
- И ещё, мне одно странно. - Не унимался сталкер. - Твой отец полковником был? И постоянно находился на станции?
- Да. А что в этом необычного? - Сугроб пока не понимал, к чему тот клонит. - Я не скажу точно, что он сидел там всегда. Но насколько помню - говорил, что много времени проводит непосредственно на объекте.
- Станцию закрыли после аварии. Так? Ну сколько, могло быть охраны? Закрытая зона, вокруг, на тридцать километров, никого постороннего. Везде колючка и блок посты, патрули. Много ли надо для охраны? Ну пусть взвод, это за глаза!
- Согласен. И что?
- А то, что командовать таким количеством солдат - полковнику? Не много чести?
- Хм... - Сугроб задумался. - И каков вывод?
- Либо охраны было намного больше. А теперь в этом нет сомнения - мы видели всего одну караулку в туннеле, и та на три десятка бойцов. Или охраняли нечто такое, для чего требовалось присутствие офицера такого звания! С соответствующими полномочиями.
- Вопросы, вопросы... - Майор теребил подбородок. - И ни одного ответа. Что в общем, не удивительно. Всё! Хватит ломать над эти голову! Есть конкретная цель, значит идём к ней. Возражения?
- Возражений нет. Есть вопросы. - Практичный Филин снова вмешался в разговор. - Чип, как работает система подрыва? Разобрался?
- Только в общих чертах. Сигнал поступает по кабелю, проложенному под землей. На случай отключения электричества, предусмотрен генератор с запасом топлива. Вот нам и предстоит, им воспользоваться. Сильно сомневаюсь, что внешние питание функционирует!
- И что солярка не испарилась, и кабели не перебиты, или растащены?
- Очень большие шансы, что всё в порядке. Я сужу по масштабу и качеству, заложенного здесь комплекса. Часть из него мы сами видели. Строили объекты с большим запасом прочности. Линии, наверняка упрятаны в коллекторы, глубоко в земле. Топливо, при правильном хранении, может очень долго не терять своих свойств...
- Но не через, минимум, десяток лет?
- Вот, ведь... - Чип провёл ладонью, по коротко стриженному затылку. - Я как-то не подумал...
- А ведь Филин прав. - Григ повернулся к майору. - Ну придём в бункер, и что? Прям как в той пословице - "торговали - веселились, подсчитали - прослезились"?
- Не исключен и такой вариант. - Ответил Сугроб, после минутного раздумья. - Но что мы теряем? Основную задачу мы выполнили - пропавшая группа найдена, есть сведения о том, что затевается в Зоне. Согласны? Если судить по карте, то возвращаясь назад, мы пройдём немного в стороне от "Мёртвого города", сделаем небольшой крюк и осмотримся на месте. Как скажешь, Григ?
- Это так. - Сталкер смотрел на карту. - Не совсем нам по дороге, но заглянуть надо обязательно. Потом через "Янтарь" выйдем к "Агропрому", а там дальше через "Болото". Есть путь и через "Росток", места довольно спокойные и не такие дикие как эти.
- Ну вот! Уж коли нам в руки, попала такая информация, грех ею не воспользоваться!
- Если честно, - Григ взял папку у Чипа и спрятал её в рюкзак. - После того что я узнал, всё равно бы отправился туда! Хоть и один, после того, как вывел вас за "Периметр".
- Ну нет брат! - Филин усмехнулся. - Ни тебе одному это стало интересно! И от нас, так просто не отделаешься!
- Да с такой командой - хоть на ЧАЭС, в гости к "Монолиту"!
- Может и придётся. - Тихо сказал Сугроб.
- Ты шутишь? - Улыбка сошла с лица Грига.
- Для себя я уже всё решил. - Майор смотрел в одну точку, взгляд был сосредоточен. - После завершения задания, пишу рапорт...
- И?
- Возвращаюсь сюда. Буду искать следы отца.
Сталкеров в Зоне
|