Рейд - Фан рассказы S.T.A.L.K.E.R.
- Ilia__70
- Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 11200
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Проходчик
- МАСТЕР
- Спасибо получено: 4164
Всё, абсолютно все, что я писал о главах «Рейда», остаётся в силе и повторяться мне не стоит. Но я ощутил нечто новое, оказалось, что я сопричастен с каждым героем повествования. Я имею в виду не только членов группы генерала Остапенко, а так же Харона, Аскета…
И главное! Переживание одинаково и за тех и за других. Здесь нет «плохих» и «хороших». Они просто есть. Это замечательно.
- Таня
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 30217
Спасибо!
- Ilia__70
- Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
Татьяна, привет! Планы, есть, очень надеюсь претворить их в жизнь! Благодарю за поддержку! А "Чувствуется Дух Зоны" тут просто нет слов!
- Проходчик
- МАСТЕР
- Спасибо получено: 4164
Есть надежда на продолжение?
- michele
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 4042
- Ilia__70
- Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
Район "Мёртвый город"
20 часов 45 минут
...Языки пламени костра уютно потрескивали, в срезанной железной бочке. За провалами окон дома, в котором остановились сталкеры, сгущалась темнота. Григ, полусидел, оперевшись спиной на стену, оклеенную выцветшими, до неузнаваемости рисунка, обоями. Не сводя глаз с огня, он на ощупь, взял рукой кусок доски пола и подкинул в костёр. Тот, словно зверь, получивший новую порцию вкусной пищи, аппетитно затрещал, облизываясь огненными языками. Интересно, откуда повелось, кто придумал, такую традицию - разводить костры в Зоне, именно в пустых бочках? Загляни в любой уголок, где обосновались сталкеры, будь то вольные одиночки, или целые кланы, везде, от Кордона, до глухих, Северных территорий, встретишь горящий в бочках огонь. Это уже стало своеобразным символом, одной из визитных карточек этих мест. Сейчас, глядя на языки пламени, Григу, почему-то вспомнилась его первая ночь в Зоне. Причём так отчётливо - словно это было вчера...
...По пути, к "Деревне Новичков", он шёл с несколькими "желторотиками" , их здорово потрепала стая слепых собак. Небольшой шрам, от зубов, до сих пор, был заметен на правой ноге, чуть выше щиколотки. Денег, купить хорошие берцы, тогда не было, и он попёрся в Зону, в простых кроссовках, взятых из дома. Добравшись до деревни только к вечеру, новоприбывшие, разбрелись кто куда. Григ же, всю ночь просидел возле костра, вот как сейчас, глядя на языки пламени. Получив первые, не самые приятные впечатления, он долго размышлял, остаться ему здесь или попытаться вернуться обратно? Тогда, он ещё не понимал, что это, практически не выполнимая задача. В нём боролись два чувства - животного страха и тяги к таинственному , не объяснимому, желание почувствовать себя настоящим человеком, лишённым не нужной шелухи обязательств, накладываемых окружающей, фальшивой жизнью. По немногим рассказам, что доходили из-за Периметра, он считал, что только здесь, можно быть таким каков ты есть. И рассчитывать только на себя. Однако, первая же встреча с местными обитателями, немного охладила пыл молодого человека. И сейчас, сидя возле костра, пытаясь хоть как-то, обработать рану на ноге, - аптечкой он по неопытности не обзавёлся, - Григ начал сомневаться в правильности своего решения.
- На, салага, держи.
Григ поднял голову - рядом с ним присел высокий, крупного телосложения сталкер, с большой, чёрной, окладистой бородой. В руке, которую он протягивал, были бинт и пузырёк с перекисью водорода.
- А то здесь, заразу какую подцепить, раз плюнуть. - Отдав новичку медикаменты, бородач зябко поёжился и потёр ладони. - Сыровато сегодня...
- Спасибо. - Поблагодарил Григ. Полив рану перекисью, он неловко, наложил косую, неаккуратную повязку.
- Недавно? - Сталкер, снисходительно, наблюдал за его манипуляциями.
- Да. Только сегодня пришёл. Вот собаки, по пути погрызли.
- Ну это бывает... С "боевым крещением" тебя!
- Да какое там, я больше, если честно, испугался. - Григ, показал свой обрез старенькой двустволки. - С этим, разве много навоюешь?
- Так с этого, все тут начинают, брат. - Хмыкнул бородач.- Было бы желание - снарягой разживёшься! Хотя, дай угадаю, уже начинаешь жалеть, что сюда пришёл?
- А как вы...
- Ты! Здесь только на "ты", общаться принято. Так что давай, традиций не нарушать. - Сталкер пошарил в рюкзаке , извлёк наружу бутылку водки, пару банок консервов. - Поужинаем, что ли? Меня кстати, Бородой, кличут.
Григ с утра ничего не ел, в животе предательски заурчало. Борода достал два небольших, металлических стаканчика, огромным ножом, ловко вскрыл консервы и разлил водку.
- Меня - Григ.
- Ну, тогда за знакомство! - Борода, ловко опрокинул, свой стаканчик и с аппетитом принялся за мясо.
Стограммовая порция водки, обожгла пищевод Грига, по животу разлилось приятное тепло, в голове слегка зашумело. После дня, вынужденной голодовки и спиртного, консервированное мясо, показалось вкуснейшим на земле блюдом.
- Ну так как? - Сталкер посмотрел на новичка.
- Что?
- Ты, на мой вопрос, не ответил. Жалеешь?
- Есть немного. - После паузы, честно ответил Григ. Ему, почему-то показалось, что с этим человеком юлить нет смысла.
- Это нормально. - Борода разлил по второй. - Поверь мне - все через это прошли. Как своего рода экзамен, небольшая проверка. Хватит духу остаться - будешь сталкером! А нет...
- Я хочу! - Алкоголь немного успокоил нервы, пережитое днём, уже не казалось таким опасным. - Хочу быть сталкером!
- Ну добре! - Борода ,завернул в пакет пустые банки из-под консервов, убрал в рюкзак остатки водки. - Вот мы и посмотрим, выйдет из тебя толк или нет!
- Это как?
- Всё просто. Пойдёшь ко мне в группу? Я набираю пяток "желторотиков", научу вас ходить по Зоне, расскажу как выявлять аномалии, избегать встречи с мутантами, ну и прочие хитрости. Согласен?
- Вот так, сразу? Возьмёшь меня в ученики? - Григ слышал, о том, что опытные бродяги, часто поступают подобным образом. Как и знал , что попасть к хорошему сталкеру - большая удача. А Борода, виделся ему, именно таким.
- Да. - Просто и без пафоса, ответил тот. - Есть у меня чуйка, и она говорит мне, что из тебя получиться хороший сталкер.
- Спасибо... - Только и смог пролепетать Григ.
- Спасибо -да, или спасибо - нет? - В глазах Бороды, мелькали весёлые искорки.
- Конечно - да!
- Договорились! - Борода протянул Григу широкую ладонь. - Советую покемарить - завтра с утра, отправимся в первую ходку.
- Далеко пойдём? Рассказывали, тут не далеко, "Свалка" есть...Там арты, частенько попадаются.
- Э нет, брат! Про "Свалку" и прочее пока забудь! Походим по "Кордону", пару дней, привыкнуть вам надо, к Зоне. Поучимся, дорогу, болтами провешивать, аномалии находить и определять. Да как от собак и кабанов, отбиваться. А дальше, уже видно будет.
- Хорошо. - Немного погрустнел Григ. Он думал, что они сразу пойдут в дальний рейд. Под предводительством опытного сталкера, такое представлялось ему не сложным.
- Не расстраивайся! - Борода хлопнул его по плечу. - Всё ещё впереди... сталкер!
Сказав это, он подхватил свой рюкзак, закинул за спину "калашников", и направился к ближайшему дому - спать. Григ, проводив взглядом, своего новоявленного учителя, так и остался сидеть у костра. Несмотря на трудный день, и совет Бороды, спать не хотелось. Он просидел всю ночь, глядя на языки пламени костра, горевшего, в срезанной до половины, металлической бочке...
... Пламя, с треском выстрелило новым снопом искр, и Григ, словно очнулся. Погрузившись в воспоминания, сталкер, перенёсся на несколько лет назад, а сейчас, вынырнув из омута памяти, он вернулся в реальность. Сегодняшний день, круто перевернул его отношения к Зоне, ко всему, что происходит здесь. Толчком к этому, послужила неожиданная встреча, которая произошла несколько часов назад, в окрестностях "Мёртвого города". За много времени, проведённого здесь, сталкер, казалось уже отвык, чему-либо удивляться. Но судьба, порой выкидывает такие фортели - только держись! Григ, как и всякий нормальный человек, привык к здешнему укладу жизни. Всё расставлено по полочкам - эти плохие, с теми можно иметь дело, к другим, лучше вообще, близко не подходить. Да, место странное, - это ещё слабо сказано! - неизученное, смертельное. Но привыкаешь ко всему, и то что на первый взгляд пугает и настораживает, в конце концов становиться обыденным. Так уж устроен человек. Но то, что случилось сегодня, надолго выбило его из колеи.
Григ оторвал взгляд от пламени костра, обвёл глазами комнату. Компания, которая собралась здесь, была, мягко говоря, странная. Кроме Сугроба и его бойцов, у костра, сидели те, от кого Григ, ещё несколько часов назад, просто бежал бы без оглядки. А не то что вот так, коротать вечерок. Четверо членов группировки "Монолит", в полном боевом облачении, при оружии. Рассказать кому из бродяг - минимум поднимут на смех, или покрутят пальцем у виска. Вот только, охоты болтать языком, об этой встречи, у сталкера не было. Абсолютно...
...Непонятный звук, словно кто-то нажал на клавишу синтезатора, донёсся справа от группы. Над головами сталкеров, пронзительно свистнуло.
- "Гаус"! - Григ среагировал первым, рухнув на землю.
Сугроб и остальные, молча последовали его примеру, отряд залёг, ощетинившись стволами автоматов.
- Твою ж...! - Витиевато выругался майор. - Прошляпили!?
Бойцы не ответили, каждый контролировал свой сектор, но противник не показывался в зоне видимости. Сталкер перекатился ближе к майору.
- "Монолит"? - Сугроб, в прицел осматривал местность.
- Он самый! Чёрт! Кроме них, никто такими пушками не пользуется. А уж звук её выстрела, ни с чем не спутаешь.
- Не видно никого. Какая у неё прицельная дальность?
- Да хрен его знает! Кто ж мерил-то? - Нервно бросил Григ. - Но вообще странно...
- Что? - Майор оторвался от прицела и недовольно посмотрел на сталкера.
- Промахнулись...
- А лучше бы, попали? - Зло бросил Гриф.
- Нет конечно! Я как-то с Азотом, разговорился, про эту винтовку. Так вот, он мне сказал, что промазать из неё, почти невозможно! Скорость снаряда такая, что плевать на ветер, влажность и прочие снайперские заморочки.
- А он что, стрелял из такой?
- Шутишь? Он это, на основе теории, предположил...
- Так! Отставить! - Скомандовал Сугроб. - Отходим в "зелёнку"! Пока наш "мазила" не передумал, и не положил нас всех, как в тире!
Григ огляделся - недалеко от них, в низине, обнаружились заросли плотного кустарника. Сталкер кивком головы указал на них Сугробу, и получив от того одобрительный жест, ползком, двинулся в ту сторону. Пришлось немного приподняться, надо проверить болтами, а лёжа это делать неудобно. Его не покидало ощущения, сверлящего взгляда, через оптику прицела, отрываться от земли, ох как не хотелось! На ощупь, ухватив несколько болтов, сталкер привстал, бросив один, в сторону кустов. И тут же, вновь растянулся на земле. Ничего не произошло - тот спокойно упал в траву, выстрела так же не последовало. Григ двинулся дальше, повторив ещё раз бросок, он ужом, проскользнул за спасительную завесу листвы. Быстро огляделся - небольшая канава, поросшая по бокам плотным кустарником, - лучше для укрытия не найти.
- Чисто! Давайте сюда! - Григ тронул кнопку на гарнитуре рации.
Спустя немного времени, кусты бесшумно расступились, и рядом со сталкером, материализовались Сугроб и его команда.
- Хоть бы меня, так научили! - Он, в который раз, позавидовал способности бойцов, бесшумно передвигаться.
- А что, командир, это мысль! - Усмехнулся Чип. - А то Григ, с грацией беременного слона ходит, за километр слышно!
- Вот и займёшься, на досуге. - Хмуро ответил Сугроб. Было видно, что он до сих пор, недоволен тем, что группу обстрелял, невидимый противник. Потерь они не понесли, но профессиональная честь майора, была затронута. - "Монолит", здесь по нашу душу?
- Может и так. - Григ задумался. - Я одного не пойму - зачем стреляли? Попугать? Не похоже это на них!
- Может, не по нам, работали? - Филин посмотрел на сталкера. - Или случайность?
- А тут ещё, пару рот шляется! - Григ нервно кусал губы. - И чего их сюда принесло? Что дальше делаем?
- Идём к цели. - Ответил, подумав, Сугроб. - Предельная внимательность! Двигаемся скрытно, используем складки местности и естественные укрытия. Филин - ты ведущим! Григ, держись в центре. Мы идём - двигаешься вместе с нами, бежим, залегли - всё делаешь как мы!
Сталкер молча кивнул, сменил прицел на "ВАЛе", установив оптику, второй отдав Грифу. Проверив оружие, группа аккуратно двинулась дальше. Филин повёл отряд, к указанной сталкером, точке на карте - группе одноэтажных домов, на окраине города. Двигаться стало вдвойне сложнее - приходилось не только, аномалии обходить, но ещё и выбирать такой маршрут, что бы не оказаться на открытой местности. Спецназ, оказался в своей стихии - быстро перемещаясь, от укрытия к укрытию, бойцы контролировали сектора, прикрывали друг друга.
Группа работала как единый, отлаженный механизм, Сугроб, отдавал жестами, минимум команд - настолько чётко, действовали профессионалы своего дела. Одному Григу, пришлось не легко. Он всегда, считал себя, неплохо подготовленным физически, но сейчас, спустя всего минут пять, после начала движения, сталкер взмок, дыхание сбилось, сердце пыталось выскочить из груди. Да, до уровня спецов, ему, как в известной позе, до Китая! Майор, видя что Григу, тяжело держать общий темп, приказал Филину сбавить скорость. Сталкер, благодарно кивнул, смахнув со лба, крупные капли пота. Вдалеке, за деревьями, уже показались пятиэтажки города. Сугроб дал команду остановиться - нужно было прикинуть дальнейший маршрут, уже в городской черте. И ещё, майора не покидало чувство, что за ними наблюдают. Он всей кожей, ощущал на себе чужой взгляд. В этот момент, словно из ниоткуда, прозвучал уверенный, громкий голос.
- Сталкеры! Не стреляйте! Есть разговор!
Бойцы никак не отреагировали, только крепче сжали оружие, внимательно смотря по сторонам - говорившего не было видно. Сугроб, поднял глаза от ПДА и осмотрелся - вокруг по прежнему никого.
- Да мы не против. Только, может покажешься? - Негромко сказал майор.
За ближайшем деревом, обозначилось движение, и перед сталкерами предстал...монолитовец! Бронекостюм, глухой шлем, с тонированным, панорамным стеклом, за спиной - "Винторез". Многочисленные подсумки на разгрузке, пистолет в набедренной кобуре, дополняли общую картину. Высокого роста, внушительных габаритов, он держал руки слегка поднятыми и разведёнными в стороны. Демонстрируя, отсутствие какого-либо оружия. Несмотря на предупреждение, появление такого противника, было для бойцов полной неожиданностью. Только многолетний опыт и выучка, позволили им, не выразить своих эмоций. Исключение, составил Григ - при виде, члена мифической группировки, сталкер непроизвольно сделал шаг назад и едва удержался от выстрела.
- Спокойно, бродяги. - Гость, заметил реакцию сталкера и остановился. - Предлагаю, не делать поспешных выводов, и не раздражать друг друга.
- Стой где стоишь! - Сугроб взял его на прицел. - Ты один?
- Нет. - Голос глухо звучал из-под шлема, и казалось, не выражал никаких эмоций. - Со мной, ещё четверо братьев. Опустите оружие - мы не хотим стрелять.
- Охотно поверю! Но только тогда, когда покажутся остальные!
Не ответив, монолитовец подал знак, и с двух сторон, показались ещё четыре фигуры. Трое, были одеты в такие же бронекостюмы, что у первого, четвёртый, был закован в экзоскелет. В руках, он держал "Печенег", к патроннику, шло специальное приспособление с лентой, тянувшейся из за спины бойца. Сугроб, даже сплюнул с досады - второй раз так попасться! Профи хреновы! Сделали как первогодков! Окружившие, замерли, оружие держали наготове, но стволами вниз. В голове майора, вихрем проносились мысли - он "качал" ситуацию. Стрелять явно не собираются, во всяком случае пока. Есть ли ещё кто? А вот это - неизвестно, что очень плохо! У Сугроба и его группы, на такой случай, было заготовлено несколько, безобидных, на первый взгляд фраз. И произнеси, он сейчас, одну из них - начнутся танцы! Но майор, отбросил подобное желание в сторону - неясно, все ли оппоненты здесь? Да и неопытного, в таких делах Грига, не возможно было не учитывать, -начнись заварушка, - сталкер, стопроцентно станет первой жертвой! Ещё одна мелочь не ускользнула от внимательного взгляда майора. Судя по тому, как их взяли в оборот, профессионалы они были не хуже их, а возможно, в чём то даже и лучше. Как не обидно, это было признавать! Но, появившись перед сталкерами, они заняли, крайне не выгодную позицию - в случае огневого контакта, стоявшие по бокам бойцы, оказались бы, на линии своего огня. Ошибка? Ну, ну...
- Ещё не доверяешь? - "Первый", как окрести его про себя Сугроб, повернул голову в его сторону. - Правильно делаешь. Поверь тогда, хотя бы вот этому...
С этими словами, командир монолитовцев, не торопясь, начал снимать шлем. Григ, во все глаза смотрел на него - он ожидал увидеть что угодно! Покрытое язвами и струпьями лицо зомбированного, морду ужасного мутанта или зелёную харю инопланетянина. Ствол "ВАЛа", словно сам, против его воли, начал подниматься вверх. Вопреки всем ожиданиям, под шлемом скрывалось обычное, человеческое лицо. Мужик, лет сорокапяти, короткий ежик, абсолютно седых волос, волевой подбородок, морщинки, возле внимательных, серых глаз. Глаза... Что-то неуловимо знакомое было в них, как и в чертах лица этого человека...
- Отец!? - Голос Сугроба дрогнул, он произнёс это слово очень тихо. Но, для Грига и остальных, оно прозвучало как раскат грома.
- Здравствуй, Андрей.
Стволы автоматов спецназовцев, разом опустились. Майор, рывком закинул свой за спину, сделал несколько шагов навстречу... Миг, и они заключили друг друга, в крепкие объятия. Лица бойцов расслабились, исчезло напряжение в глазах. Филин, даже улыбнулся, уголком губ. Монолитовцы, казалось, остались безучастными к происходящему, стояли не шелохнувшись, словно замершие боевые роботы. Что касается Грига, он так же опустил "Вал", но смотрел исподлобья, взгляд его был недобрым.
- Как? Я не понимаю... Что случилось? Почему так? - Сугроб немного отстранился и посмотрел на отца.
- А ты возмужал, сын. Стал, настоящим бойцом!
- Батя, а ведь я искал тебя, пытался найти хоть какую-то информацию о том, что случилось тогда... В дветысячи шестом... И как ты стал...
- Всё потом, Андрей. Нам, о многом надо поговорить. Здесь, меня зовут - Аскет. Сейчас надо укрыться, тут недалеко, домишки есть. Никто не помешает. А ты, сталкер, - монолитовец посмотрел на Грига. - Не зыркай так, на меня, я знаю, как вы к нам относитесь, разубеждать тебя не буду - дальше сам, думаю разберёшься. Давайте за нами!
Подав знак своим, Аскет направился в сторону, видневшихся невдалеке одноэтажных, деревянных домов. Сугроб с бойцами, последовали за ним, по бокам двинулись люди Аскета. Григ, сплюнул, пожал плечами, и направился следом. Ему было не по себе - такая встреча, не могла присниться ему, ни в одном страшном сне! "Монолит" - об этой группировке ходили легенды. Стражи Зоны, слуги мифического камня, безжалостные убийцы - это только, самая малость из того, что говорили о них. Многие утверждали, что и не люди они вовсе. А что на деле? Бывший полковник, обычный, с виду, человек. Интересно, каков его ранг в группировке? И как он вообще в ней очутился? Вот, чёрт - вопросы просто размножаются, почкованием, блин! Вот только, будут ли на них ответы?
Григ, украдкой, посмотрел на майора - тот шёл с мрачным лицом. Ага, не спокойно на душе у Сугроба. Хотя это и понятно - встретил отца, а тот оказался монолитовцем! Но, с другой стороны, ему немного легче, он здесь недавно, не проникся ещё знанием Зоны. Стоп! Сталкер, только сейчас обратил внимание, - вот раззява! - у одного из бойцов Аскета, за спиной, была "Гаус - винтовка"! Не вы ли, ребятки, в нас палили? А теперь, идём как пионеры, в дружном отряде? Ладно, поставим в уме галочку, надо быть наготове. И ведь, прав был майор, в своих выводах - не зомбированные они, не фанатики. Хотя, почему нет? Он пока, только Аскета и слышал, головорезы его, ни слова не проронили, за всё время. Ни черта не понятно!
Сталкер, покосился на их "конвой" - а что, очень похоже! - двигаются аккуратно, но в то же время уверенно, на пути попалось несколько аномалий, монолитовцы обошли их не напрягаясь. Чуют что ли? Ох, не всё так просто... Твою ж налево! Сталкер споткнулся о корень сосны, мимо которой проходил. Так - ветеран Зоны! - под ноги смотреть, уже не надо!? Григ тряхнул головой, словно пытаясь, сбросить с неё, груз мыслей. Давай-ка , бродяга, не ломать мозг - в ближайшее время, всё разрешиться.
Пока сталкер, придавался своим мыслям, удвоившийся по количеству отряд, достиг своей цели. Аскет, выбрал один из домов, с более-менее целой крышей. Деревянные стены, обшитые досками, окрашенные выцветшей , облупившейся голубой краской. Пустые глазницы окон, выбитая входная дверь, сквозь заросли кустов виднеются остатки гнилого забора. Прежде, чем зайти в дом, Аскет, подал своим знак - двое монолитовцев, остались снаружи. Остальные, осторожно ступая по прогнившим доскам пола, прошли в дальнюю комнату. Её единственное окно, было до половины заделано ржавым листом металла. Из противоположной стены, выступала кладка печи. Побелка посерела от времени, кирпичи кладки, местами выкрошились, имелось и несколько старых отметин от пуль. Посредине, стояла срезанная, чёрная от копоти бочка, с остатками кострища. Больше, ничего примечательного в комнате не было.
- Располагайтесь, разговор будет долгим. - Аскет поставил к стене "Винторез", снял шлем и аккуратно положил рядом.
Один из монолитовцев, достал из рюкзака сухпай, себе и командиру. Второй, раскатал "пенку", скинул рюкзак, положив на него автомат. Шлемы, оба то же сняли. Один - широколицый, с узкими прорезями глаз, похож на якута или бурята. Другой, с абсолютно лысой головой, и "рубленными", грубыми чертами лица. Сбитый нос, сломанные уши и характерные мозоли, на костяшках пальцев, выдавали в нём опытного рукопашника. Григ, исподтишка, наблюдал за ними. Ох не так, совсем не так, представлял он себе, возможную встречу с этой группировкой... Где-то в глубине души, сталкер был даже немного разочарован - всё происходящее, было настолько обыденным, словно встретились две группы бродяг, да и решили вместе, скоротать вечерок. Григ, всё меньше и меньше понимал происходящее.
Пока располагались - замутили костерок, Филин с Чипом, малость пошумели, в соседней комнате, и натаскали куски толстых, половых досок. Всё это время, даже бойцы Сугроба, почти не общались между собой. Перебросились парой незначительных фраз, и всё. Несмотря, на вроде бы казалось, спокойную обстановку, в воздухе чувствовалось общее напряжение. Двое монолиовцев, быстро поев, вышли сменить оставшихся с наружи. Следующая парочка было по колоритнее. Так же, ни сказав ни слова, они быстро проглотили, нехитрый ужин. Запакованный в зкзу пулемётчик, крупное, мясистое лицо, изуродовано шрамом. Три чёткие борозды, видимо от когтей, на левой щеке. Ещё один, виднелся на шее, за правым ухом. Тот что с "Гаусом", на него Григ, посмотрел с особенным интересом, оказался, совсем молоденьким парнишкой, лет двадцати. Внимание сталкера привлекли его глаза - на юношеском лице, они выглядели несколько чужеродно. Холодные, серо-стального цвета, они, казались не живыми.
Когда с едой было покончено, паренёк, быстро собрался и неслышной тенью, выскользнул из комнаты. Пулемётчик остался, с улицы вернулись первые два. Аскет, молча оглядел собравшихся, сталкеру показалось, что он, чуть слышно вздохнул. Григу, вдруг стало ясно - встреча с сыном, выбила его из колеи. Смешала все карты. Из сурового бойца, группировки "Монолит", словно выдернули стержень. Сталкер, даже рискнул предположить, что тот в замешательстве, и не знает, как дальше поступить. Затянувшееся молчание прервал майор.
- Отец. - Сугроб поднял голову и посмотрел тому в глаза. - Расскажи, - как всё произошло? Что случилось тогда? Почему ты, не давал о себе знать?
- Расскажу, Андрей, обязательно, но чуть позже. Сейчас, нам надо расставить все точки над "и". Я не могу собраться с мыслями, наша встреча, смешала все планы. И я не знаю теперь, что она принесёт - радость или горе...
- В смысле? - Майор поднял бровь. - Я не совсем понимаю...
- Странно, что ты не догадываешься. - Тихо произнёс Григ. - Хотя, ничего удивительного - вы здесь новички. Майор, мы живы, только благодаря тому, что перед тобой - твой отец. Мне вот, только одно кажется странным - снайперы "Монолита", стали мазать?
- Ты это о чём? - Сугроб перевёл взгляд на сталкера.
- Забыл уже? Кто, по твоему, в нас из "Гауса" палил? Если конечно, тут нет ещё одного, отряда.
- Наших, здесь больше нет. - Глухо проговорил Аскет. - И поверь, сталкер, Ворон не промахнулся бы... Стрелял я...
- Ты!? - Глаза у Сугроба округлились.
- Я, Андрей, я... Ты обернулся, перед выстрелом, помнишь? Я увидел твоё лицо...
- Вот про это, я и говорю тебе, брат. - Григ смотрел в пол. - В противном случае, мы все остались бы там. Это "Монолит" - сталкерам от них, пощады нет!
- Погоди, Григ, давай во всём разберёмся! В конце концов, мы ещё на этом свете!
- А в чём, ты хочешь разобраться? - Григ поднял взгляд. Мелькнула мысль - он зря так начал разговор, но остановиться уже не мог. - Забыл, что это за группировка? И чем она занимается? И из-за кого, ты вообще, попал сюда?
- Я помню всё! Но, в отличии от тебя, не рублю с плеча. Хочу разобраться, во всём! Или у тебя уже есть, конкретное предложение?
- Нет. - Григ развёл руками и отвернулся.
- Стоп! - Аскет прервал, начинающийся спор. - Давайте, для начала, я расскажу, как на самом деле, обстоят дела. Возможно, многое вам станет понятно. И начну, с самого начала, с того дня...
... Крупная божья коровка, не торопясь исследовала, начищенный до блеска мысок берца. Полковник Сергеев, пристально наблюдал за перемещениями жука. Неторопливо ползая, по чёрной коже, время от времени расправляя надкрылья, - словно пытаясь улететь, - насекомое притягивало взор. Полковник, аккуратно поднёс указательный палец - жучок, смешно перебирая лапками, забрался на него. Вытянув, немного вверх руку, щурясь от лучей жаркого солнца, он продолжал наблюдать.
- Полети на небо, принеси мне хлеба... - Раздался рядом насмешливый голос. - Вот ведь, забыл как стишок начинается! Ты не помнишь?
- Здорово, Серёга. - Полковник, узнал голос своего друга, капитана Тереньтева. - Не-а... представь себе, то же, из голов вылетело! Давно это было...
Он, слегка подул на насекомое - оно тут же расправило крылья и улетело прочь. Полковник, поправил кепку, из-под козырька, посмотрел на капитана. Тот стоял рядом, широко расставив ноги, большие пальцы рук под ремнём, расстёгнутая камуфляжная куртка, открывала мощную, затянутую в тельняшку грудь. На круглом лице, сверкала довольная улыбка, курносый нос, обсыпанный мелкими веснушками, блестел мелкими бисеринками пота. Денёк сегодня, выдался жарким, голубое, безоблачное небо и палящие солнце - красота! Сейчас бы ещё речку рядом, или озеро, с прохладной, чистой водой... Но ближайший водоём, пруд-охладитель станции, не располагал, к водным процедурам. Как и река, Припять, протекавшая неподалёку. А других водоёмов - поблизости не было.
- Чего лыбишься? - Сергеев с прищуром, смотрел на капитана. - Бутылёк, на вечер надыбал?
- Ага! Найдёшь тут! А потом, ещё люлей, от тебя получать! Ну на фиг!
- Ну, тогда присаживайся. - Полковник хлопнул ладонь по доске, которая лежала на стопке бетонных плит.
Они с капитаном, были давние друзья, и здесь, вдалеке от любопытных глаз подчинённых, позволяли себе немного расслабиться, забыть о званиях. Это местечко, Сергеев облюбовал давно, на отшибе, почти возле забора, опоясывавшего периметр ЧАЭС. Возле двух больших Ми-26, навеки оставшихся, стоять здесь, с грустно обвисшими, почти до самой земли, лопастями несущих винтов. Терентьев, присел рядом с полковником - доска пятидесятка, жалобно скрипнула, под мощным телом.
- Закурим? - Капитан достал пачку сигарет.
- Давай. - Сергеев, достав свою неизменную "ZIPPO", щёлкнул колёсиком, дав прикурить другу. Затянувшись дымом, добавил. - Посты проверил?
- Так точно! - Голос капитана приобрёл строгие нотки. Несмотря на их давнюю дружбу, он знал, полковник чётко разделяет личные и служебные отношения.
- Да не рапортуй! Проверил и хорошо... Денёк сегодня, загляденье. - Он засунул руку во внутренний карман крутки, достав кожаное портмоне. Раскрыл его - там лежала небольшая фотография.
Капитан скосил взгляд - со снимка, улыбался молодой человек, в вязаной шапочке, разгрузке, с автоматом в руках.
- Сын? - Терентьев выпустил аккуратное колечко дыма.
- Он, шельмец! Ты представляешь? В спецуру подался, скучно ему, видите - ли в десанте!
- Да ладно тебе! Зато дело настоящие, мужское! Неужто осуждаешь?
- Да нет, конечно. - Взгляд полковника потеплел. - Сам ведь знал - по моим стопам пойдёт, дело семейное продолжать.
- Ну и правильно! - Капитан, аккуратно затушил окурок и спрятал его в карман. Взгляд его стал серьёзным. - Завтра, новую группу привезут...
- Знаю. - Кивнул полковник. - По документам, двенадцать человек. Вот так.
- Ты знаешь, Володь, что я скажу... Лучше, пусть в спецназе, чем как мы, вот таким заниматься!
- Только не начинай, Серёга! Ну чем таким? Они осуждённые - смертники, убийцы, насильники, маньяки. Причём, самые жестокие и отмороженные! Ты же, дела их смотрел? Ну вот!
- Да видел конечно, но, как тебе сказать? Я понимаю - пулю в лоб и готово! А что, там с ними делают? Ты никогда не задумывался?
- Ilia__70
- Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Кстати, об объекте, - капитан решил не раздражать полковника и сменил тему. - Вчера Волхова видел, "светилу" нашу местную. Я, возле входа в двадцать шестую, караул проверял. Так вот, а академик, как раз на свет Божий, покурить вышел. Бледный, что твой покойник, волосы взъерошенные, всё бубнил про какой-то прокол в пространстве, про другую реальность...Причём болтал сам с собой, как будто и нет никого в округе.
- Ну и к чему ты это?
- Володь, - Терентьев наклонился к другу, будто боялся, что их услышит посторонний. - Ну не по душе мне их возня, вон в тот раз, реактор уже рванул. Из-за таких вот умников. Которые успокоиться, никак не могут. Да и вообще - мы тут охрана, с особыми полномочиями, а нас, дальше нижней гермы не пускают! Да и сами оттуда, по неделям не выходят. Странно всё это...
- Говорил сто раз, скажу и в сто первый - ну не лезь ты, куда тебя не просят! У нас приказ есть? Значит выполняем его и точка! - Полковник поднялся, с удовольствием потянулся. - А все остальные домыслы, и про аварию, эксперименты, которые к ней привели - оставь гражданским ботаникам! Да и книжки свои, ну ты их ещё запоями читаешь....
- Постапокалипсис. - Подсказал капитан.
- Во! Хрен выговоришь! Короче, преставай читать. - Сергеев, неожиданно пробил "двойку", по воображаемому противнику. - А скучно станет - прошу на спарринг! Ты как?
- Благодарю, товарищ полковник! В санчасть не планирую! - Капитан поднял руки, ладонями вперёд.
- Первый - КПП "А", приём! - Из рации, на поясе, послышался искажённый голос дежурного.
- В канале!
- Прибыл "гость"! Ждёт Вас!
- Принял! - Коротко ответил полковник и взглянул на Терентьева. - Капитан! Привести себя в порядок! Следуй за мной! Куратор прибыл, встречаем.
- Есть! - Капитан вскочил, быстро застегнул пуговицы, отточенным движением, оправил складки под ремнём.
Беседа двух друзей закончилась, служба - продолжилась. Полковник, одобрительно кивнул и развернувшись, направился в сторону пропускного пункта. О том, что сегодня приедет человек из "Центра", он знал заранее. Правда, ждал того, только часа через два, не раньше. Но видимо что-то изменилось и проверяющий прибыл раньше срока. Полковник, вышел на асфальтированную дорогу, идущую параллельно железнодорожным путям и направился в сторону центрального КПП. Они прошли мимо локомотива, с тремя прицепленными, грузовыми платформами, заполненными выцветшими на солнце мешками с песком, как их ушей достиг низкий, басовитый, на грани слышимости гул. Звук, постепенно усилился, и вроде, немного завибрировала земля.
- Это ещё что? - Бросил полковник на ходу.
- Не знаю, никогда такого не слышал. И земля, будто дрожит, чувствуешь?
- Есть немного...
Гул, тем временем усилился, они явственно почувствовали несколько сильных толчков, словно началось землятресение. С ближайшей опоры ЛЭП, посыпались хлопья ржавчины, раздался противный скрежет металла. В ясном, голубом небе, словно из ниоткуда, стали появляться тяжёлые, свинцовые тучи, почти скрывшие солнце.
- Да что за хрень...Дрон!!! "Укрытие"!!! - Голос капитана сорвался на крик. То, как он назвал полковника, по позывному, говорили о том, что происходит нечто необычное.
Сергеев, бросил взгляд на "Саркофаг", и обомлел! Сквозь толстенный слой бетона, прорывался яркий, ослепительно белый свет! Так, будто в секунду, тот превратился в стекло, и внутри, зажегся мощный прожектор! Полковник в недоумении остановился. В этот момент тряхнуло так, что казалось земля выскочит из под ног. Вдалеке, раздалось несколько взрывов, громких хлопков, послышались дикие крики и одиночные выстрелы.
- Капитан! Бегом на КПП!!! Я к двадцать шестой!!!
Терентьев, бухая берцами, умчался прочь. Больше, они уже не встретятся, никогда. Полковник, горько сожалел потом, что не успел в тот момент, даже попрощаться с другом. Но кто мог предположить, как всё обернется дальше... Выхватив из кобуры пистолет, Сергеев, бегом направился, к бетонированному входу в лабораторию, замаскированному под обычную, трансформаторную подстанцию. Обогнув длинное, одноэтажное здание, полковник заметил БТР, который мчался по разросшемуся газону. Люк на башенке был открыт, оттуда торчала голова бойца в шлеме. Сергеев перешёл на шаг, поднял вверх руку, пытаясь привлечь к себе внимание. То, что случилось спустя секунду, повергло его в шок! Бронированный нос, многотонной машины, вдруг начал сминаться, как сделанный из бумаги! Раздался громкий скрежет и дикий, нечеловеческий крик. Машина, по инерции, продолжавшая двигаться дальше, плющилась. Словно большой, разгневанный великан, наступал на неё гигантским башмаком.
Через мгновение, вместо БТРа, остался только огромный блин, расплющенного металла. Никто, из сидящих внутри людей, не успел выбрался наружу. Полковник остался стоять столбом - происходящие на его глазах, не поддавалось разумному объяснению. Из ступора, его вывел очередной мощный толчок, рядом с ним, упал здоровенный кусок бетонной стены. Полковник тряхнул головой, - разбираться будем потом, - побежал дальше. Повинуясь, какому-то звериному чутью, он по широкой дуге, обогнул место гибели боевой машины. Бросил взгляд на "Укрытие" - внутренний свет стал ярче. В этот момент, справа от него, взметнулся столб нестерпимо жаркого, ярко-белого пламени. Сергеев резко прянул в сторону. Да что ж такое происходит!? Нападение? Диверсия? Война!? Мысли в голове начали путаться, воздух вокруг, будто уплотнился, стало тяжелее дышать. Полковник смахнул со лба пот, сорвал с пояса рацию. И в этот самый момент, мир вокруг него, поглотила вспышка нестерпимо яркого света. Глаза резануло болью, в голове, словно загудел огромный колокол, и Сергеев потерял сознание...
... Полумрак. Скудный, желтоваты свет, идущий из дверного проёма, освещает серые, бетонные стены. Виднеются какие-то трубы, большие вентили, несколько металлических шкафов. Где-то, монотонно капает вода. Полковник, пришёл в себя, в помещении, напоминавшем подвал или котельную. Спина и затылок, ощущали холодной , бетонный пол, в голове, стояла звенящая пустота. Сергеев попытался пошевелиться - вроде ничего не болит. И он не связан, пока хорошо. Но пистолет и рация исчезли, остальное полковник не стал проверять. Надо попробовать встать. Полковник, с трудом приподнял голову, попытался сесть. Получилось, в голове слегка зашумело, появилась тошнота, но терпимая. Сергеев огляделся, в помещении он был не один. В разных позах, кто лёжа, кто полусидя, возле стен, здесь находилось ещё несколько человек. Все в военной форме, оружия и снаряжения не видно. Заметив, несколько знакомых лиц, полковник понял - все из его подразделения. Немного посидев, борясь с приступами рвоты, он наконец встал. Ну вот - вертикальное положение прияли, теперь можно подумать о том, как выбраться отсюда. Но сначала, надо попытаться, привести в чувство остальных. Сергеев, уже было наклонился к ближайшему бойцу, как до его слуха, донёсся звук шагов. Кто-то уверенно и не спеша шёл по коридору. Полковник выпрямился, повернулся в сторону двери, на всякий случай приняв боевую стойку. Скользнул взглядом, вокруг себя - не найдётся какой железяки, способной сгодиться на оружие? Как назло, ничего подходящего, не было. Ну да ладно, если на то пошло, и голыми руками повоюем, чай не впервой! Шаги, тем временем приближались. Спустя несколько секунд, в проёме, показалась фигура человека, одетого в белый халат. Перед полковником, предстал академик Волхов, собственной персоной.
- Очнулись, Андрей Викторович? - Учёный, внимательно смотрел на Сергеева.
- Пётр Ильич!? Что произошло? Где мы? Я помню гул, сильные толчки и яркий свет из "Саркофага". Потом вспышка - и я очнулся здесь! - Он умолчал о том, что произошло с БТРом на его глазах - чёрт его знает, может привиделось? Ещё чего доброго, без лишних рассуждений, упрячут в психушку, а ему, надо разобраться в происходящем. Да и Серёгу обязательно найти, среди лежащих в помещении, его точно не было.
- Всему своё время, полковник. Прошу следовать за мной! Я расскажу что случилось, нам очень нужна ваша помощь.
- А остальные? - Сергеев кивнул на лежащих.
- Они скоро придут в себя. Идёмте, нам надо поторопиться. - Академик развернулся и зашагал по коридору.
Полковник пожал плечами, и пошатываясь, направился за ним. А ну-ка, стоп! В голове словно щёлкнул выключатель - Волхов никогда, так к нему не обращался, по званию. Чаще всего - по имени-отчеству, реже "товарищ", иногда проскакивали "голубчик" и дорогой". Сергеева, постоянно воротило с этих слов, но он не подавал виду. А сейчас, так официально -"полковник"! С чего бы это? И очки! Академик был очень близорук, постоянно носил их, в дорогущей, золотой оправе. Ещё хвастался, мол, это подарок, от благодарных студентов. Полковник мог поклясться, он никогда их не снимал! Разве только, когда спал. Сейчас, в полумраке, учёный уверенно шагал впереди - совсем не похоже, на человека с плохим зрением. Странно...
- А где ваши очки? - Не утерпел Сергеев. - Может я пойду впереди?
- Не стоит беспокоиться. Больше в них, нет надобности. - Бросил академик через плечо.
Полковник ничего не ответил. Происходящее, всё больше казалось ему, странным и не объяснимым...
... - И что было потом? - Спросил майор когда Аскет замолчал.
- Несколько суток, настоящего ада! Волхов, объяснил нам ситуацию. Вернее представил её, в выгодном ему свете. Произошла Катастрофа - второй взрыв на ЧАЭС. Непостижимым образом, повлиявший на физические законы, нашего мира, людей и животных. Связи со штабом, или с кем-то ещё - нет! На территории станции, появились очаги, изменённого пространства - аномалии. Видели нескольких неизвестных тварей, то ли мутанты, то ли вообще, пришельцы из другого мира. По всей территории, одна и та же, страшная картина - изуродованные трупы, искорёженная, сожжённая техника. Появились пятна сильнейшей радиации. Никому неизвестно, каковы масштабы и последствия аварии. Академик, приказал организовать оборону, станции и лаборатории.
- Приказал? - Майор внимательно, смотрел на отца.
- Именно так! Один из параграфов инструкции, гласил - в случае нештатной ситуации, не связанной на прямую, с боевыми действиями, беспрекословно подчиняться Волхову. В его отсутствии - профессору Журавлёву. Это его зам, по науке...
- Погоди. - Григ, перебил Аскета. - Ты полковник, кадровый военный, командовал особым подразделением охраны. И повёлся на всё это? Не попытался отправить бойца, связаться со своими? Предпринять попытку, уйти со станции? Ты просто, поверил в Конец Света?
- Представь себе, сталкер, да! - Криво усмехнулся Аскет. - Много позже, обдумывая ту ситуацию, - я пришёл к выводу, - что скорее всего, на меня и других, было оказано, своего рода воздействие. На ментальном уровне. Другими словами, нас подталкивали, к нужным решениям и действиям. Оружия и снаряжения - было достаточно. Мы, с выжившим куратором, человеком из Центра, организовали оборону станции. А учёные, продолжили свою работу...
- Стоп! - Григ вскочил , провёл обеими ладонями по лицу, словно умылся. - Получается что ты...
- Второй человек, в группировке "Монолит", после Харона.
Если бы в комнате, рванула граната, она наверно, произвела бы на присутствующих, меньшее впечатление, чем слова монолитовца. Лицо Сугроба побледнело, Григ замер, с широко открытыми глазами, остальные бойцы, переглянулись между собой. Сталкер, медленно опустился на пол, сел, обхватив голову руками. До него дошло, ЧТО ОН УЗНАЛ!!! Ему открылась, одна из самых таинственных, загадок Зоны - тайна возникновения, группировки "Монолит"!!! И не от какого-то там сталкера, под бутылочку водки, у костра, а от второго по рангу, в её иерархии. В это невозможно было поверить! Но это было так. Наверное, нужно было сказать какие-то слова, но в горле у Грига пересохло. Единственное, что он смог сделать - несколько глотков воды, из трубки гидратора. Сталкер незамтно ущипнул себя - уж не сон ли ему привиделся? Но всё происходящее было явью...
- Отец. - Хриплый голос Сугроба, прервал ход его мыслей. - Когда ты понял - что вас провели, почему не ушёл? Ничего не предпринял, для исправления ситуации? И... - Голос майора дрогнул, но он продолжил. - За что, вы убиваете сталкеров?
- Всё гораздо сложнее, чем ты думаешь , Андрей.
- Твои люди, хотели ликвидировать нас. Несколько штурмов ЧАЭС, окончились кровавой бойней. Как ты, можешь это объяснить? - Щёки майора, налились румянцем, глаза лихорадочно заблестели. - Во имя чего, или кого!? Ты, который был всегда, примером для меня, первый помощник у главаря группировки убийц!?
Ещё немного, и голос Сугроба, мог сорваться на крик. Григ, отметил, как украдкой переглянулись монолитовцы. Бойцы майора подобрались. Сталкер, незаметно, расстегнул ремешок на набедренной кобуре. Пальцы, коснулись холодной рукоятки "Стечкина". И без того, непростой разговор, принял новый, но предсказуемый оборот.
- Андрей. - Аскет посмотрел на сына. - Успокойся, я всё объясню. Ты узнал, только верхнюю часть айсберга, позволь показать тебе остальное. Осудить меня, ты всегда успеешь.
- Я весь внимание! - Майор взял себя в руки.
- Как я уже говорил, первые несколько суток после катастрофы, мы были заняты тем, что пытались навести, хоть какой-то порядок. И по возможности понять - что же произошло? Пытались отойти от шока, после встреч с аномалиями и мутантами, которые появились словно из ниоткуда. Двое наших, быстро сломались - застрелились. Остальные, с трудом, но держались. Группа учёных, заперлась в лаборатории, связь - только через переговорное устройство. Спустя пару дней, Волхов поднялся наверх и рассказал нам, что произошло в тот день. Конечно не всё, только то что нужно было ему, а возможно и не только. Суть в следующим - они проводили эксперимент, по пробою пространства. Он много чего говорил, но ты знаешь, я с наукам не дружен. С его слов, дело обстояло так - им удалось, частично, "приоткрыть" проход. Но произошёл сбой, что-то пошло не так. И на месте "пробоя", в разрушенном четвёртом энергоблоке, возник громадный минерал...
- "Монолит"... - Тихо прошептал Григ. Как только, Аскет начал свой рассказ, сталкер весь обратился в слух, стараясь не пропустить, ни одной детали.
- Он самый. - Кивнул головой монолитовец. - Из объяснений учёного, следовало - этот неизвестный науке минерал, является своего рода "затычкой", "замком" приоткрытой двери, в другой мир. Почему он появился в момент пробоя, непонятно, ясно только одно - он не пускает к нам чужеродную энергию. И необходимо сохранить его, до тех пор, пока учёные, не найдут способ убрать "прокол". Тогда возможно, исчезнет и сам камень..
- Значит, он действительно существует. - Речь Аскета, вновь прервал, тихий голос сталкера. - А значит, возможно, правда и то...
- Сталкер! Забудь про это, раз и навсегда! Если хочешь, свести счёты с жизнью - не за чем переться так далеко. Прогуляйся, до первой аномалии!
- Отец! - Укоризненно вставил Сугроб.
- Я не про то, о чём ты сейчас подумал! - Аскет посмотрел на сына. - "Монолит" не исполняет желания, во всяком случае, в том виде, в котором этого хочет тот, кто к нему идёт. Приближаться с минералу - смертельно опасно! Я всего раз, был в зале, где он стоит, посмотрел, с приличного расстояния - и всё, больше этого не делал. Спросите за чем? Противника, надо знать в лицо.
- Противника? - Григ встрепенулся. - Я за этот час, узнал по моему больше, чем за все годы, проведённые здесь. Пытаюсь в этом разобраться, слушая тебя, но ты опять подкидываешь очередной ребус. "Монолит", вам враг!?
- Дослушайте - выводы, будете делать потом. Первый год, всё было штатно. Мы охраняли станцию, когда в Зону, пошли первые сталкеры, группировка начала понемногу расти. Анализируя, происходящее, я окончательно убедился - камень в "Саркофаге", каким-то образом влиял, на попавших, в поле его воздействия людей. Можно сказать "заставлял" служить себе. Нет, никто не становился зомби, или получеловеком, просто в мозгу, укреплялась одна единственная мысль - охрана "Монолита", дело всей жизни! По прошествии этого года, учёные, которые безвылазно сидели в лаборатории, пропали...
- Как так? - Майор вопросительно поднял бровь.
- Не знаю. Просто исчезли, все до одного. А лидера группировки, стал вызывать к себе, на инструкции и доклады, неизвестный человек. Они встречаются, в одном из бункеров, расположенных под ЧАЭС.
- И кто он такой?
- На нём чёрный плащ-балахон, лицо скрыто под капюшоном. Больше ничего не знаю. Мы получаем от него наставления и распоряжения. А так же информацию, о скорых поставках грузов, для обеспечения группировки. Раз в два месяца, в одном из складских помещений, объекта "Тропа", появляется очередной груз. Кто, как его доставляют, откуда? Это для нас загадка.
- "Тропа" - это сеть, подземных дорог, под Зоной? - Спросил Сугроб.
- Да. - Удивлённо ответил Аскет. - А откуда ты знаешь?
- Мы прошли по нему, немного, от "Генераторов" мимо ЧАЭС и дальше на "Затон".
- Неплохо. - Одобрительно кивнул головой Аскет. - Прям под носом, у наших постов. А как ушли с "Болот"?
- Пусть, это останется пока секретом. Хорошо?
- Не возражаю. - Пожал плечами монолитовец. - Я продолжу. После того, как пропали учёные, у нас с Хароном, состоялся разговор. Мы поделились, друг с другом наблюдениями, и пришли к неутешительному выводу - нас использовали в тёмную. Из той информации, что нам удалось узнать, можно было заключить следующие. В тот день, когда произошла Вторая Катастрофа, академику и его группе, всё таки удалось совершить задуманное - они "пробили" пространство. В наш мир, проникло что-то чужеродное. Энергия, вирус, в данный момент, это не важно. Но! На месте "прокола", появился странный минерал. И тут, возникает вопрос - что он делает? То ли "затыкает" дыру, а может и наоборот - служит своего рода передатчиком? Так, или иначе, но он влияет, на окружающую территории, и далеко не лучшим способом. С учеными, видимо то же, произошли перемены. Помните, я говорил, про очки Волхова? Вернее, их отсутствие? Внешне, ничего было не заметно, но факт с восстановлением зрения - на лицо. Как? Опять вопрос. Тогда мы решили, надо по возможности, понять что произошло, как исправить ситуацию? К тому времени, в группировке, уже было достаточное количество бойцов. Но мы могли рассчитывать, только на тех, кого знали с самого начала. Это - бойцы моего подразделения, которым, посчастливилось уцелеть. Пришлось потратить почти год, что бы потихоньку, осторожно, сколотить группировку в группировке. Нам это удалось - два десятка верных нам людей перешли на нашу сторону.
- Погоди. - Прервал Аскета майор. - Ты хочешь сказать, ведёшь двойную игру? Но скажи - зачем? Если ты понял, что вас "развели", почему не связался с военными? Со своим командованием?
- Мы договорились этого не делать. Во всяком случае, пока.
- Не понимаю, такого решения!
- А ты, подумай сам. Тот эксперимент, который проводили здесь, явно был одобрен на самом верху. Но он, проваливается, причём с ужасающими последствиями, пострашнее, чем в первый раз. С перепугу, к станции, бросают войска, всё что есть поблизости. Это заканчивается, ещё одной катастрофой! И? На этом всё! Зону окружают, быстренько возводят дополнительные заграждения, и объявляют, ещё более закрытой территорией. И больше, не предпринимаются, никакие попытки, пробраться к её центру. Ты скажи, Андрей, группа подобная вашей - могла бы спокойно, справиться с этой задачей? Без лишнего шума и канонады?
- Ну... Я думаю, вполне. - Майор задумчиво, смотрел куда-то в себя.
- Сам, выводы сделаешь, или подсказать?
- То есть, ты хочешь сказать, кому-то выгодно, что бы всё оставалось как есть? А "Фарватер"?
- Скорее всего, инициатива, исходила от местного командования. Ведь даже на поиски групп, с подбитых вертушек, направили одного человека! Пара десятков машин, грохнулось в Зоне, с личным составом, а поиски, проводятся силами одиночки! Похоже на "контору"?
- Да, не вяжется...
- Вот о том, я и говорю! Положение вещей, которое сложилось, устраивает всех. Кроме одной силы - той, которую скрывает "Монолит"! И ещё раз повторюсь - пока не удастся узнать, что на самом деле такое, этот минерал, людям нечего делать в центре Зоны! После всех попыток, прорваться к камню, происходят жуткие выбросы, аномальная территория расширяется, наблюдаются новые мутации, возникают, невиданные ранее ловушки. Примеров тому полно - от похода знаменитого Стрелка, до попытки прорыва "Чистого Неба"!
- Теперь, мы подошли к самому главному. Да, Аскет? - Вмешался в разговор Григ.
- Ты...
- Про ваши, "отношения", со сталкерами. О сотнях погибших бродяг , и провалившейся штурм ЧАЭС, "Долгом" и "Свободой", при поддержки "вольных". Возможно и благородные цели у вас, но от них разит смертью... и кровью! А теперь, вы взялись ещё и за мутантов? Мало они убивают? Не эффективно? Конечно! Во имя высоких целей, надо уничтожить всех сталкеров, и тогда, воцариться мир и покой! А вы, будете сидеть кружком, возле долбанного булыжника и молиться!
- Ты всё сказал? - Глаза Аскета, блеснули холодным огнём. - Так послушай меня! Благородный и доблестный, охотник за артефактами! Ты всё знаешь о нас? Это ты, хоронил куски своих друзей, обугленные головешки - всё, что осталось от них!? Ты, десять лет, не видел ничего, кроме опостылевших, серых бетонных стен станции!? Забыл, что такое, пройтись босиком, по траве, не опасаясь быть разорванным или сгоревшим заживо!? Забил, в самый дальний угол, воспоминания о друзьях, близких, оставшихся там, за "Периметром"!? О сыне!?
- Всё равно - это не оправдывает того, что творите вы! - Сталкер смотрел прямо в глаза Аскету. - Да, я не святой, и крылья у меня не растут, но не валил людей пачками, пусть даже и ради блага остальных! Ведь, - ты сам сказал, - даже не знаете ничего о "Монолите", а всё равно, считаете себя в праве решать, жить другим или нет!
- Ну скажи мне, почему? Как, вы делаете выводы, даже не пытаясь разобраться во всём? - Гнев Аскета, как то вдруг сразу пропал. Лицо сделалось серым и усталым. - Можешь мне не верить - но не мы, убиваем сталкеров. Да, мы охраняем центр Зоны, не пускаем туда никого, и я тебе рассказал зачем. Но... мы не группировка убийц!
- Я не понимаю тебя... - Григ, рассчитывавший на продолжение перепалки, словно споткнулся. - Тогда кто?
- Это "Монолит" . - Просто ответил Аскет. - У попавших, в зону его действия людей, начинаются галлюцинации. И твой лучший друг, с котором, ещё утром, вы мирно беседовали у костра, предстаёт злейшим врагом. И вот уже вы оба, вступаете в жестокую схватку, между собой. Выживший, потом покончит с собой, выстрелит себе в висок, или броситься в аномалию... Если бы видели, какую бойню, устроили "Долг" И "Свобода", когда сцепились между собой, едва вступив на территорию станции. "Вольные", что были с ними, вообще мочили всех подряд - и своих и чужих! Так что, Григ, не было никакого совместного штурма ЧАЭС. Он закончился, не успев начаться... То же самое, произошло с отрядом "Чистого Неба", который до безумия, уверенный в себе Лебедев, привёл к станции...
- И всё это, делает таинственный минерал? - С сомнением спросил Сугроб.
- Я точно не знаю. - Пожал плечами Аскет. - Возможно он, или излучение, которое исходит из места его появления. А может, и ещё что-то. Гадать можно до бесконечности! А фактов у нас нет. Я уверен в одном - энергия действует "избирательно". Причём, принцип, на первый взгляд - совершенно хаотичный. Одного бродягу, оно может убить, другому - внушить желание, вступить в наши ряды.
- То есть, если я правильно понял, вас например, оно не убивает? - Григ, пару минут назад готовый вцепиться монолитовцу в глотку, заинтересованно слушал Аскета. - Тогда, я не могу понять - почему, имея, в своём распоряжении, сотню, другую бойцов, вы не покончите, с его источником?
- А как? К самому "Монолиту", мы подойти не можем, к тому же, про истинное положение вещей, знаем только мы. И ещё наши люди. Остальные, ни о чём не догадываются. Да и способ, которым можно сделать такое - нам не известен.
- А почему, вы не посвящаете, в свои планы остальных? - Майор, задумчиво, вертел в руках кусок половой доски. Бросил её в огонь, отряхнул руки.
- Тут мы подошли ко второй, значимой загадке. Те, кто попал под влияние после нас, изменились... Как бы это сказать? Сильнее, что-ли...
- Не понял...
- Мы, кто был в тот день на станции, поначалу верили, во всё, что нам говорил академик. И действительно, старались выполнять поставленную задачу. Но при этом, мы помнили кто мы, помнили нашу прошлую жизнь... Те, кто пришёл после - забыли всё начисто! Знали только, что они должны служить "Монолиту" и всё!
- Значит, остальные всё же зомбированы? - Задал вопрос Григ.
- Частично. - Кивнул головой Аскет. - Помнят всё, что касается их подготовки, у кого она была. Но своей прошлой жизни - нет. В остальном, ведут себя как обычные люди.
- Как тот учёный, ну что у Доктора был... - Чип, как и остальные, не вымолвивший за всё время не слова, влез в разговор. Сугроб, не заметно, ткнул его локтём в бок.
- У Доктора? Я догадывался, что он помог вам...
- Да, помог. Но сейчас, давай не будем, обсуждать это. Мы многое узнали от тебя, но вопросы ещё остались. Что ты знаешь, про эксперименты с кровососами?
- Немного. Группа учёных, которая работает с ними, появилась у нас полгода назад. Про себя, ничего не помнят, но все свои навыки сохранили. Оборудование и приборы, были доставлены к нам заранее.
- Кем?
- Неизвестно. Просто оказались в очередной поставке, среди прочего груза. А через пару дней, Харон сообщил, что будут доставлены учёные.
- Откуда? Каким образом?
- Мы нашли их, лежащими вповалку, в том самом месте, где принимали грузы. Скорее всего - накачали, какими-то препаратами и доставили за "Периметр".
- Охренеть! Кто же способен, проделывать такое? Да ещё, находясь за пределами Зоны? - Григ был озадачен. Его глаза, лихорадочно блестели.
- Начинаешь, потихоньку, понимать масштаб? Тут с шашкой наголо, много не навоюешь...Кто действует на Большой Земле в интересах "Монолита" - нам не известно. Пока...В пределах станции я, Харон, все наши люди, ведём себя так, как и подобает самым проверенным членам группировки. Даже беседуя наедине, мы остаёмся один- её лидером, второй - его правой рукой. Для избегания нашего провала...
- Тогда не понятно - зачем вы открыли охоту на нашу группу? И тех военсталов с учёными, за которыми мы пришли, обязательно было убивать?
- Они проникли в Зону, за результатами исследований по "доводки" кровососов. Но самое интересное, их экспедицию профинансировал кто-то, не имеющий отношения ни к властным структурам, ни к одному из известных научных институтов. Некая третья сила. Так же неизвестная нам. Причём и военным, сопровождавшим учёных, заплатили гораздо больше их обычного жалования. А Остапенко, по всей вероятности, использовали втемную. Но очень виртуозно! Генерала не так-то просто обвести вокруг пальца!
- Ну а начёт нас? - Григ внимательно смотрел за реакцией Аскета, он предполагал - этот вопрос для него самый трудный.
- Про вашу группу... - Тот сделал паузу, видимо подбирая слова. - Я не жду, что вы сразу поймёте, всю суть сложившейся ситуации... Для меня и Харона, вы были очередным отрядом, пытавшимся проникнуть в тайну Зоны. А этого допустить нельзя. - При этих словах, Аскет, взглянул сталкеру прямо в глаза. - Мы делаем то, что должны. Плохим или хорошим способом - не знаю! Но другого варианта развития событий, мы пока не видим. Хотите нас осудить? Упрекнуть в чём-то? Валяйте! Но сначала укажите иной путь, если сможете!
Аскет умолк. Никто из присутствующих не проронил ни слова в ответ. Огонь костра угас, жарко пылающие угли наполнили комнату зловещими, кровавыми отблесками.
- Пойдём, подышим. - Сугроб положил сталкеру руку на плечо и поднялся.
Григ прихватил "Вал" и вышел следом за майором. На улице стемнело, прохладный ветерок немного освежил мысли. Тишину позднего вечера, нарушал только далёкий лай слепышей, доносившейся со стороны городских построек. Сугроб, пройдя несколько метров, остановился и устало потёр ладонями лицо.
- Майор? - Григ решился начать разговор первым.
- Я не знаю что делать... Первый раз, мать его, не понимаю что происходит. - Ответ Сугроба, был полной неожиданностью для сталкера. - Понимаешь, отправляясь на задание, не только на это, всегда был чёткий план действий. Вкратце - дойти, изучить обстановку, выполнить задание, вернуться. Примерно так, конечно, с возможными вариантами. Этот выход перевернул всё! Да, необычное место, сама цель - всё не стандартно! Хотя, стандартам в нашей работе не место, не та специфика. Но сейчас- я в полном тупике...
- Похоже, не ты один... Но решать, как поступать дальше, ведь надо? Так?
- Согласен. - Сугроб вздохнул. - Поэтому и вытащил тебя подышать.
- Вот и давай, ворочать мозгами. Хотя, конечно, надо было сначала узнать - какие виды на нас, теперь у "Монолита". Вот чёрт, даже не думал никогда, что свяжусь с этой группировкой!
- А мы, уже с ними?
- Да нет, конечно! Но... Ты хочешь сказать, что вот поговорим - и разбежимся? - Григ поднял бровь и вопросительно посмотрел на майора. - До сих пор не понял, кем в ней является твой отец? И как всё это, связано с вашим заданием? Да и вообще со всем, происходящем с нами, в крайние трое суток?
- Я тебя понять не могу. Ты, вроде изначально, был недоволен этой встречей, всё иголки выпускал - что твой ёж! А сейчас, исходя из твоих слов, проникся доверием?
- В дружеские объятья, кидаться не собираюсь. Но после того, что рассказал твой отец...
- Стоп! - Сугроб резко прервал сталкера. - Хватит! Я не уверен, что это он...
- Таня
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
Очень жду продолжения! Твоя Муза невероятно хороша!
Р.S. Хотелось бы добавить, твои герои и их чувства живые, они оставляют за собой сильный, четкий след и удивительные впечатления.
БРАВО, Илья!
- Яр
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 8483
Проглотил на одном дыхании. Мастерски , Бог свидетель, мастерски!!! Переходы, акценты, живейшая картина, читал как на иголках! Как ты с "Монолитом" повернул! Ничего похожего на другие версии!
Ну а финал - слов нет, одни звуки остались. Даже версии боюсь выдавать, уж больно не хочется чтобы это было неправдой.
Спасибище, дружище, Огромное СПАСИБИЩЕ! Ты - Мастер пера, безо всякого сомнения.
- Ilia__70
- Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- 9im10
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 9727
- дядяВ
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 16421
Из минусов только одно: оставил, как бедуина посреди пустыни, который, смотря на небо, гадает, когда же следующий дождь. Как я вас интриганов ненавижу. Закончат на самом интересном месте и жди месяц продолжения!
+ отправил, а сам пошел искать "жучки" в квартире. Настолько есть похожие места, что хоть всё заново переписывай. И ведь не сговаривались же!
- Ilia__70
- Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
Дима, привет! А как же иначе? В мыслях я всегда там, с моими героями...
- Таня
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
Валера, подсмеиваюсь над твоей фразой "Как я вас интриганов ненавижу. Закончат на самом интересном месте и жди месяц продолжения!". Илья прав, это же можно сказать и в твой адрес. А вот я Вас интриганов, ай как люблю!
Удачи Вам с Вашими Музами!
- michele
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Ilia__70
- Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- michele
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
ЗмейГарыныч, а где ты столько плюсов сразу взял?!
Сталкеров в Зоне
|