Оптимизация компьютера для комфортной игры в СТАЛКЕР
- Рыж
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 4516
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Воссталкерившийся
- МОДЕРАТОР
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 37030
Не надо ничего понимать. Не грузится, значит - сильнее она того "Метро". Значит - есть запас прочности. У меня в Lost Alpha, на "особо тяжких", крайне редко 60% можно увидеть.
Если уж так сильно нужно напрячь старушку - Fur Mark-ом её можешь прогнать (на свой страх и риск).
- Рыж
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
Для бесшумности, вентиляторы разгоняются максимум на 55% от своих возможностей. В итоге, разместил в горячих местах системника семь вентиляторов разного размера. В таком виде внутренности компьютера чувствуют себя неплохо при длительной эксплуатации на полную мощность.
- Рыж
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
Память: kingston HyperX 2х8GB DDR4-2666 (KHX3000C15D4/8GX) 1 rank, 16 banks.
Согласно упрощённому калькулятору (notkyon.moe/ram-latency.htm) удалось добиться такой же латентности, как и в ХМР-1 профиле. Таблиц по разгону своей памяти не нашёл. Если у кого есть, то поделитесь. Целесообразность изменения таймингов проверял в программе "Айда-64". Параметры Чтения, записи, копирования и задержки памяти существенно улучшились.
P.S.
Параметр REFI увеличил до 11000. Память прошла расширенный многочасовой тест на стабильность и ошибки в специальной программе встроенной в систему.
Вызов программы проверки памяти:
В появившемся окне выберите пункт «Выполнить перезагрузку и проверку (рекомендуется)». Перед перезагрузкой компьютера...
Сразу после перезагрузки начнётся тест (со стандартными параметрами). Нажмите F1 для выбора более тяжёлого режима проверки.
- LAKI
- МОДЕРАТОР
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 50050
Я тебе одну умную мысль скажу - только без обид.
Всё что ты описал - это как слону дробина! Таким макаром ты можешь попросту спалить своё железо. Все твои разгоны не дадут никакого увеличения (прироста производительности) как в играх, так и во всём остальном...
Чтобы комп был быстрым, надёжным, стабильным - нужно покупать качественные топовые комплектующие. А не пытаться курочить ширпотребовские.
Разгон памяти с 2666 до 3000 - в реальности добавит 0.00000000000000000000001% - на глаз ты этого не увидишь.
А вот нагрузку на проц, туже память и всё что их касается, ты увеличишь, что ни есть хорошо.
Тем более половина того, что написано в инструкциях к комплектующим обычный маркетинг (развод доверчивых граждан)!!!
Мой тебе совет - завязывай с этим!!!
Или когда-нибудь нарвёшься на покупку полностью нового железа из-за выгорания того, что у тебя сейчас...
Да и помимо того, что ты пытаешься разгонять неразгоняемое - тебе нужно ставить кастомную систему охлаждения и не ту что ты сам придумал, а настоящую, профессиональную, с расчётом прочности на 2 или даже 4 атомные печки.
Вот как-то так!
- Воссталкерившийся
- МОДЕРАТОР
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 37030
Гы-ы-ы... Читаю мыслю умную, а по сердцу - мёд текёть. Вот, вроде-бы и можно мне свой проц разогнать, и гуру, который недавно мыслЯми сорил - советовал. Дык - нет. А, всё почему? А, потомушта - нафиг не нада! И так всего хватает. Приспичит - разгоним. А, пока - пусть в заводских настройках, от стойких просвистионалов стоит.
- Рыж
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
3000 МГц - это заводской разгон памяти по профилю ХМР-1. Мне незачем было ничего разгонять, всё должно было произойти автоматически. Но вдруг оказалось, что материнка не поддерживает ХМР профиль памяти.
Встроенная программа, по умолчанию проводит двойное тестирование памяти, которое длится несколько часов. После удачного прохождения тестов можно быть уверенным, что память вполне надёжна в работе. Снижение таймингов это долгая и кропотливая работа.
Насколько эффективным было снижение таймингов, можно посмотреть например в программе AIDA64. Там есть раздел "тесты". Перед снижением таймингов нужно записать первоначальные значения (выбрать наименьшее число из трёх-пяти попыток) чтения, записи, копирования и задержки. После окончательной установки таймингов сравнить результаты. Конкретными цифрами мерятся бесполезно, так как на разных компьютерах и разных версиях программы будут разные результаты.
Полученный прирост производительности будет небольшой, но заметный. При этом он получен, что называется на халяву.
Память стала узким горлышком для всего оборудования. 2666 - это предел для материнки и бесполезно покупать более быструю память. Поэтому и возникла идея расширить это горло уменьшив тайминги.
- LAKI
- МОДЕРАТОР
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 50050
Мой предыдущий компьютер, собранный из топовых комплектующих с их разгоном не принёс никаких ощутимых результатов. Да только немного потешил самолюбие в плане циферок в тестах - и больше ничего.
Все мои старания не принесли мне никаких ожидаемых (в мечтах) результатов, а только смогли убить одну планку дорогущей топовой оператики, у неё просто отвалилась одна микросхема (из-за перегрева) - хотя у памяти была серьёзная теплозащита и пожизненная гарантия, но на бешеного гонщика параметров она не распространялась...
В конце-концов выкинул поломанную планку, заменил новой, вернул всё что наворотил, к результатам которые позволяла материнка.
Через год купил новые комплектующие, а старый компьютер отдал знакомому. Железо до сих пор работает, и за 7 лет ни разу не глюкануло.
Да и если процессор поддерживает только до 2666, то разгон до 3000 бессмысленная трата своего времени.
Если стакан объёмом 200мл, то 250 мл. в него не впихнёшь - как не старайся.
И вот ещё что хочу сказать: если твоё железо спокойно кушает игры на максимальных или даже ультра настройках, то не нужно искать сомнительные узкие горла.
Я считаю, что комп должен быть стабильным и с очень продолжительным сроком службы, но при этом мощным и очень тихим.
- Рыж
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
Я тоже замечал, что разгон процессора в теперешние времена нужен только профессионалам, которым надо обогнать конкурентов и время-деньги. В домашних условиях, например при рендеринге видео, лишние пять минут ничего не решают. Гораздо важнее энергопотребление процессора. Я даже думаю отключить заводскую технологию разгона. Мне всё больше кажется, что мощному шестиядернику с первоначальной частотой 3700 МГц разгон вообще не нужен. Потестирую в играх, посмотрю результат.
Ну и видеокарта тоже самое. Если выдаёт в игре больше 30 ФПС, то большего и не особо надо. Предпочтительнее будет экономное потребление. А вот по вине медленной оперативной памяти могут возникать лаги (рывки) в играх даже при высоком ФПС. Разгон памяти нужен для устранения лагов (если другие варианты не помагают).
- Рыж
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Рыж
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
1. 32" Монитор Acer ED320QRPbiipx, черный за 22 тыщи. 1920×1080 Full HD.... HDR отсутствует.
2. Huawei MateView GT XWU-CBA 27" черный за 25 тыщ. Разрешение 2560x1440 2К.... имеется HDR-10.
Второй на три тысячи дороже и на пять дюймов меньше, но лучше по разрешению. Да и технология HDR должна неплохо улучшать видео.
Оба с частотой 165 МГц, гнутые экраны, антиблики и прочие навороты.
- Рыж
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Рыж
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
Это происходит из-за конфликта установщика драйвера с уже установленными в систему звуковыми драйверами от майкрософт. Да и сами пользователи порой суют звуковые драйвера от других устройств раньше, чем дрова на материнку. Можно ничего и не менять в звуковых драйверах, так как Майкрософт предоставляет годные драйвера, вместе с консолями управления, но только устаревших версий. Если всё же хочется установить новую версию драйвера, то...
Щёлкаем ПКМ по кнопке "Пуск" и выбираем Диспетчер устройств.
В Диспетчере устройств ищем раздел "Системные устройства". В этом разделе нужно удалить:
1. "Контроллер High Definition Audio (Microsoft)
2. Контроллер High Definition Audio (Microsoft)
Убеждаемся, что эти два пункта теперь отсутствуют в Системных устройствах.
Затем переходим в раздел "Звуковые, игровые и видео устройства". Удаляем всё имеющее в названии слово Audio.
Нужно не просто отключить, а именно удалить. И только после этого запускаем установщик "Setap.exe" драйвера Realtek Audio для материнской платы. После установки жмём "Перезагрузить компьютер".
После перезагрузки, в Диспетчере устройств видим, что автоматически восстановились все удалённые нами ранее устройства, а в разделе "Звуковые, игровые и видео устройства" появилось Realtek® Audio.
Если удалили Realtek Audio Console (или не была установлена), то её можно установить заново.
Для начала смотрим в Диспетчере устройств на название установленного звукового драйвера. Если вы видите Realtek® Audio — это говорит о том, что у вас установлен драйвер DCH/UAD. Только с таким драйвером Realtek Audio Console может использоваться.
Установить консоль можно из microsoft store, но порой она там не показана. Перейти к установке можно по ссылке realtekhd.ru/dispetcher.html
После установки появитсятся в меню "Все программы" и на начальном экране.
Если в системе установлен Realtek High Definition Audio — это говорит о том, что установлен старый драйвер и для управления должно использоваться приложение "Диспетчер Realtek HD". По функциональности он представляет собой тоже самое, что и Realtek Audio Console. Скачать нужную версию можно по ссылке: realtekhd.ru/dispetcher.html
И, в заключение, совет от некоторых опытных слушателей: выставлять уровень дискретизации звука 44100. Различить качество звучания с 48000 невозможно, но в 44100 кодировались все хиты и звуки в играх прошлых лет. Для них 44100 является "родным". Насколько это правильный совет, решить нужно самому.
- Рыж
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
NIS - Nvidia Image Scaling (масштабирование изображений видеокартами на основе чипов Nvidia)
DLSS - Deep Learning Super Sampling ("умное" масштабирование, использующее возможности нейронных сетей)
Обе технологии реализуются на видеокартах Nvidia и предназначены для увеличения производительности в видеоиграх.
NIS можно включить и настроить на любой видеокарте через приложение GeForce Experience, оно будет работать для любой игры. NIS имеет фильтры направленного масштабирования и настраиваемой вручную резкости изображения.
DLSS работает только на определённых игровых движках и на видюхах имеющих тензорные ядра с маркировкой RTX, а разработчикам игр надо ещё и приплатить за использование этой технологии.
Заядлые игроки не пользуются NIS, предпочитая вместо этого раскошелиться на более мощную видюху. Ведь чем глубже настройка NIS, тем хуже общий вид в игре и настройкой резкости это не исправишь. Эта технология снижает разрешение видео, а затем просто увеличивает видео до размеров экрана оставляя низкое разрешение. ФПС растёт. Существенно помогают встроенные фильтры и регулировка резкости, но качество видео неизменно падает.
DLSS тоже сильно портило изображение пытаясь восстановить из маленького в большой каждый кадр. Качественно обработать каждый кадр в реальном времени сложно. Технология DLSS пригодилась в видеокартах только при появлении трассировки лучей. Возникла острая необходимость в качественном масштабировании, чтобы снизить слишком большую нагрузку. Для лучшей работы новых технологий в видеочипы от Nvidia встроили специальные дополнительные логические ядра. И это дало хорошие результаты. Технологию DLSS сильно модернизировали и теперь она вполне справляется с масштабированием. С увеличением мощностей видеокарт, будет улучшатся и технология DLSS. Как правило, если в игре есть трассировка лучей, то есть и DLSS.
Но и NIS никуда не уходит, так как гораздо универсальнее, чем DLSS и имеет не менее гибкие настройки.
- Рыж
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Рыж
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
[c][/c]
- Рыж
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
Ютуб очень не любит, когда блокируется его реклама. Но отключение блокировщика не помогло. Оказалось, что блокировщик "АдБлок плюс" (видимо и другие тоже) ограниченно работает даже после отключения. Нужно полное его удаление с перезагрузкой системы. Выходом из этих неудобств оказалось внесение Ютуб в список неблокируемых сайтов.
1. Выбираем АдБлок правой кнопкой мыши и кликаем по "Управление расширением"
2. На полученной странице кликаем левой кнопкой мыши по значку настроек (это квадратик с тремя точками) и выбираем графу "Настройки".
3. В настройках выбираем раздел "Вебсайты из списка разрешённых".
4. В предложенное окно вписываем адрес tpc.googlesyndication.com
5. Жмём "Добавить вэбсайт" и он фиксируется строкой ниже окна.
Теперь видео нормально воспроизводится на сайтах. И что немаловажно, реклама с Ютуб продолжает блокироваться.
- Andreich
- НОВИЧОК
- Спасибо получено: 353
Ну респект тебе Сергей.. я сам Мозилой пользуюсь и пробовал разные версии и ты молодец нашёл выход из проблемы и я обязательно этим воспользуюсь применить к разным версиям..А то раз не воспроизводится видео, то я на другой браузер ссылку перекидываю и тогда смотрю..Я уж как-то привык по 7-8 браузеров устанавливать так как мне удобно потом ..там же все страницы которые я открывал в сохранности и даже удобно вот тут я то ещё не досмотрел...А если на одном браузере, так надо в истории искать и долго и нудно, а здесь по очереди открыл их и нашёл нужную страницу...Не знаю.. мне вот так удобно...
- Рыж
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
К сожалению, внесение адреса tpc.googlesyndication.com в список исключений помог ненадолго. Уже через два дня видео с моего канала вновь стало блокироваться на моей Мозиле. Теперь уже точно не могу понять с чего бы это произошло, однако факт. Другие видео я нормально смотрю на сайтах, но своё могу смотреть только на Ютуб.
Причём, это происходит независимо от того, вошёл я на сайт или нет. Например видео из поста № #295606 я вижу нормально, а своё видео из поста #295328 на сайтах не воспроизводится.
Может у кого есть способ побороть эту беду.
- Филин 07
- МОДЕРАТОР
- Спасибо получено: 14869
Сталкеров в Зоне
|