heart Оптимизация компьютера для комфортной игры в СТАЛКЕР

• Спасибо получено: 4516
Я вот не пойму, почему у меня видюха грузится только на 98-99%. Для теста использовал игру "Метро: Исход" с самыми опупенными настройками, включая максимальную трассировку лучей (адаптацию отключил). :pinch:
19 июль 2022 15:27 #291003

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

• Воссталкерившийся
  • Воссталкерившийся аватар
  • МОДЕРАТОР
  • ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
  • Спасибо получено: 37030
Рыж, привет.
Не надо ничего понимать. :woohoo: Не грузится, значит - сильнее она того "Метро". Значит - есть запас прочности. У меня в Lost Alpha, на "особо тяжких", крайне редко 60% можно увидеть.
Если уж так сильно нужно напрячь старушку - Fur Mark-ом её можешь прогнать (на свой страх и риск).
"Эти добрые люди - ничему не учились, и все перепутали, игемон. Я, вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться ещё очень долгое время..." (М.А. Булгаков) Vae victis! Nu pilnais abzaz, kungi un kundze!
Спасибо сказали: Avalokita, LAKI, Филин 07, Андрей-1966, Виктор53, zetta86, viktor19, Рыж
25 июль 2022 09:32 #291066

Хорошо гонять игру на беспредельных настройках, от качественного видео глаз радуется. Но "Метро:Исход" через три-четыре часа игры делает из системника паровозную топку. Сильно разогревается водоблок и даже корпус моего ненаглядного БП с погружным охлаждением. Пришлось приобрести три огромных вентилятора 140х140 и открыть боковые крышки. Открылось и ещё одно достоинство материнки, она может управлять оборотами даже дешёвых трёхпиновых вентиляторов и трёхпиновых помп, подключенных к четырёхпиновым розеткам.
Для бесшумности, вентиляторы разгоняются максимум на 55% от своих возможностей. В итоге, разместил в горячих местах системника семь вентиляторов разного размера. В таком виде внутренности компьютера чувствуют себя неплохо при длительной эксплуатации на полную мощность.
Спасибо сказали: LAKI, Андрей-1966, Виктор53, zetta86, Воссталкерившийся, viktor19
27 июль 2022 09:05 #291124

Разгон памяти до 3000 МГц на материнке asrock B365m pro4-f оказался фейком (неправдой). Какая-то запись про 3000 и ХМР-1 в БИОС есть, но по факту никакого рагона нет. Пришлось браться за перебивание таймингов. В итоге получилось вот так:
ВНИМАНИЕ: Спойлер!

Память: kingston HyperX 2х8GB DDR4-2666 (KHX3000C15D4/8GX) 1 rank, 16 banks.
Согласно упрощённому калькулятору (notkyon.moe/ram-latency.htm) удалось добиться такой же латентности, как и в ХМР-1 профиле. Таблиц по разгону своей памяти не нашёл. Если у кого есть, то поделитесь. Целесообразность изменения таймингов проверял в программе "Айда-64". Параметры Чтения, записи, копирования и задержки памяти существенно улучшились.
P.S.
Параметр REFI увеличил до 11000. Память прошла расширенный многочасовой тест на стабильность и ошибки в специальной программе встроенной в систему.
Вызов программы проверки памяти:

;)
Спасибо сказали: LAKI, Андрей-1966, Виктор53, Воссталкерившийся, viktor19
11 авг 2022 10:35 #291380

• Спасибо получено: 50050
Рыж, приветик!
Я тебе одну умную мысль скажу - только без обид.
Всё что ты описал - это как слону дробина! Таким макаром ты можешь попросту спалить своё железо. Все твои разгоны не дадут никакого увеличения (прироста производительности) как в играх, так и во всём остальном...
Чтобы комп был быстрым, надёжным, стабильным - нужно покупать качественные топовые комплектующие. А не пытаться курочить ширпотребовские.
Разгон памяти с 2666 до 3000 - в реальности добавит 0.00000000000000000000001% - на глаз ты этого не увидишь.
А вот нагрузку на проц, туже память и всё что их касается, ты увеличишь, что ни есть хорошо.
Тем более половина того, что написано в инструкциях к комплектующим обычный маркетинг (развод доверчивых граждан)!!!
Мой тебе совет - завязывай с этим!!!
Или когда-нибудь нарвёшься на покупку полностью нового железа из-за выгорания того, что у тебя сейчас...
Да и помимо того, что ты пытаешься разгонять неразгоняемое - тебе нужно ставить кастомную систему охлаждения и не ту что ты сам придумал, а настоящую, профессиональную, с расчётом прочности на 2 или даже 4 атомные печки.
Вот как-то так! :)
Спасибо сказали: Андрей-1966, Виктор53, Воссталкерившийся, viktor19, Рыж
11 авг 2022 14:07 #291383

• Воссталкерившийся
  • Воссталкерившийся аватар
  • МОДЕРАТОР
  • ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
  • Спасибо получено: 37030
Салют!
Гы-ы-ы... Читаю мыслю умную, а по сердцу - мёд текёть. :lol: Вот, вроде-бы и можно мне свой проц разогнать, и гуру, который недавно мыслЯми сорил - советовал. :) Дык - нет. А, всё почему? А, потомушта - нафиг не нада! И так всего хватает. B) Приспичит - разгоним. А, пока - пусть в заводских настройках, от стойких просвистионалов стоит. ;)
"Эти добрые люди - ничему не учились, и все перепутали, игемон. Я, вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться ещё очень долгое время..." (М.А. Булгаков) Vae victis! Nu pilnais abzaz, kungi un kundze!
Спасибо сказали: LAKI, Филин 07, Андрей-1966, Виктор53, zetta86, viktor19, Рыж
11 авг 2022 15:11 #291385

Процессор в авто-режиме разгоняется до 4500 МГц. Ну куда ещё больше??? Видюха давит любые, самые требовательные игры, как толкушка картошку. Мне не было резону ничего разгонять, поэтому и была куплена бюджетная материнка. Ну а вопросы охлаждения, это отдельная большая тема. :)

3000 МГц - это заводской разгон памяти по профилю ХМР-1. Мне незачем было ничего разгонять, всё должно было произойти автоматически. Но вдруг оказалось, что материнка не поддерживает ХМР профиль памяти.

Полученный прирост производительности будет небольшой, но заметный. При этом он получен, что называется на халяву. :P

Память стала узким горлышком для всего оборудования. 2666 - это предел для материнки и бесполезно покупать более быструю память. Поэтому и возникла идея расширить это горло уменьшив тайминги. :)
Спасибо сказали: LAKI, Филин 07, Андрей-1966, Виктор53, Воссталкерившийся, viktor19
Последнее редактирование: 11 авг 2022 16:17 пользователем Рыж.
11 авг 2022 16:05 #291386

• Спасибо получено: 50050
Рыж, всё это мышиная возня. Я раньше тоже баловался этой хЕромантией и могу точно сказать - ничего из этого путного не получилось. Прирост к 30 FPS в игре ещё одной единицы (31) полная фигня! Тем более, если мамка не поддерживает ХМР профиль.
Мой предыдущий компьютер, собранный из топовых комплектующих с их разгоном не принёс никаких ощутимых результатов. Да только немного потешил самолюбие в плане циферок в тестах - и больше ничего.
Все мои старания не принесли мне никаких ожидаемых (в мечтах) результатов, а только смогли убить одну планку дорогущей топовой оператики, у неё просто отвалилась одна микросхема (из-за перегрева) - хотя у памяти была серьёзная теплозащита и пожизненная гарантия, но на бешеного гонщика параметров она не распространялась... :)
В конце-концов выкинул поломанную планку, заменил новой, вернул всё что наворотил, к результатам которые позволяла материнка.
Через год купил новые комплектующие, а старый компьютер отдал знакомому. Железо до сих пор работает, и за 7 лет ни разу не глюкануло.
Да и если процессор поддерживает только до 2666, то разгон до 3000 бессмысленная трата своего времени.
Если стакан объёмом 200мл, то 250 мл. в него не впихнёшь - как не старайся.

И вот ещё что хочу сказать: если твоё железо спокойно кушает игры на максимальных или даже ультра настройках, то не нужно искать сомнительные узкие горла.

Я считаю, что комп должен быть стабильным и с очень продолжительным сроком службы, но при этом мощным и очень тихим.
Спасибо сказали: Филин 07, Андрей-1966, Виктор53, zetta86, Воссталкерившийся, viktor19, Рыж
11 авг 2022 20:16 #291391

LAKI
Я тоже замечал, что разгон процессора в теперешние времена нужен только профессионалам, которым надо обогнать конкурентов и время-деньги. В домашних условиях, например при рендеринге видео, лишние пять минут ничего не решают. Гораздо важнее энергопотребление процессора. Я даже думаю отключить заводскую технологию разгона. Мне всё больше кажется, что мощному шестиядернику с первоначальной частотой 3700 МГц разгон вообще не нужен. Потестирую в играх, посмотрю результат.
Ну и видеокарта тоже самое. Если выдаёт в игре больше 30 ФПС, то большего и не особо надо. Предпочтительнее будет экономное потребление. А вот по вине медленной оперативной памяти могут возникать лаги (рывки) в играх даже при высоком ФПС. Разгон памяти нужен для устранения лагов (если другие варианты не помагают). :)
Спасибо сказали: LAKI, Филин 07, Андрей-1966, Виктор53, Воссталкерившийся, viktor19
12 авг 2022 10:53 #291401

Чем сейчас биосы видеокарт редактируют? Не могу найти ничего подходящего, старые программы устарели. Хотел приподнять TDP своей видюшке, чтоб ела на 20% побольше (ну и соответственно много работала :lol: ). Ставить биос от другой видеокарты боязно, вдруг не подойдёт.
Спасибо сказали: LAKI, Андрей-1966, Виктор53, Воссталкерившийся
23 авг 2022 20:00 #291658

Выбираю монитор, какой взять:
1. 32" Монитор Acer ED320QRPbiipx, черный за 22 тыщи. 1920×1080 Full HD.... HDR отсутствует.
2. Huawei MateView GT XWU-CBA 27" черный за 25 тыщ. Разрешение 2560x1440 2К.... имеется HDR-10.
Второй на три тысячи дороже и на пять дюймов меньше, но лучше по разрешению. Да и технология HDR должна неплохо улучшать видео.
Оба с частотой 165 МГц, гнутые экраны, антиблики и прочие навороты.
:pinch:
Спасибо сказали: LAKI, Андрей-1966, Виктор53, zetta86, Воссталкерившийся
04 сен 2022 16:52 #291903

Взял ХуаВэй (особый путь :lol: ) с разрешением 2К. С ужасом посмотрел как работает адаптивный G-sinc. Частота обновления экрана становится равна ФПС в игре. Это какую видюху надо, чтоб поддерживать 165 ФПС на 2К мониторе??? Поэтому не стоит гнаться за большой частотой обновления экрана. Она всё равно упадёт в требовательных играх.
Спасибо сказали: LAKI, Андрей-1966, Виктор53, zetta86, Воссталкерившийся
06 сен 2022 18:33 #291947

Часто бывает так, что аудио драйвер от компании Realtek не устанавливается. После перезагрузок постоянно пытается удалить старый драйвер от майкрософт, но не может этого сделать.
Это происходит из-за конфликта установщика драйвера с уже установленными в систему звуковыми драйверами от майкрософт. Да и сами пользователи порой суют звуковые драйвера от других устройств раньше, чем дрова на материнку. Можно ничего и не менять в звуковых драйверах, так как Майкрософт предоставляет годные драйвера, вместе с консолями управления, но только устаревших версий. Если всё же хочется установить новую версию драйвера, то...
Щёлкаем ПКМ по кнопке "Пуск" и выбираем Диспетчер устройств.
В Диспетчере устройств ищем раздел "Системные устройства". В этом разделе нужно удалить:
1. "Контроллер High Definition Audio (Microsoft)
2. Контроллер High Definition Audio (Microsoft)
Убеждаемся, что эти два пункта теперь отсутствуют в Системных устройствах.

Затем переходим в раздел "Звуковые, игровые и видео устройства". Удаляем всё имеющее в названии слово Audio.
Нужно не просто отключить, а именно удалить. И только после этого запускаем установщик "Setap.exe" драйвера Realtek Audio для материнской платы. После установки жмём "Перезагрузить компьютер".
После перезагрузки, в Диспетчере устройств видим, что автоматически восстановились все удалённые нами ранее устройства, а в разделе "Звуковые, игровые и видео устройства" появилось Realtek® Audio.

Если удалили Realtek Audio Console (или не была установлена), то её можно установить заново.
;)
Спасибо сказали: LAKI, Виктор53, zetta86, viktor19
Последнее редактирование: 20 дек 2022 13:26 пользователем Рыж.
20 дек 2022 13:22 #294186

До нового года ещё есть пятнадцать минут. И появилось желание обсудить тему о двух с виду одинаковых технологиях в видюшках от Nvidia.
NIS - Nvidia Image Scaling (масштабирование изображений видеокартами на основе чипов Nvidia)
DLSS - Deep Learning Super Sampling ("умное" масштабирование, использующее возможности нейронных сетей)

Спасибо сказали: LAKI, Виктор53, zetta86, viktor19
31 дек 2022 17:49 #294413

Мощность 160Вт, частота работы 2092 МгЦ, напряжение 1012В. Эти параметры можно добиться от видеокарты с чипом RTX 3050 с помощью предложенной адаптации. Главная особенность, это увеличение производительности не смотря на уменьшение напряжения:

Спасибо сказали: LAKI, Виктор53, zetta86
09 фев 2023 17:31 #295328

У видеокарт RTX 3050 обмен данными с центральным процессором осуществляется через половину слота PCI-E 4.0 (восемь линий из шестнадцати). Если вставить эту видюху в слот 3.0, то ограничение скорости обмена данными снизится ещё вдвое. Казалось бы, это должно снизить ФПС в особо требовательных играх. Но, на самом деле всё не так уж печально. Скорости даже половины слота пока вполне достаточно:
Исследования блогера

;)
Последнее редактирование: 18 фев 2023 17:47 пользователем Рыж.
18 фев 2023 17:46 #295606

Столкнулся я с такой проблемой - видео с Ютуб блокируется на сайтах открываемых в браузере "Огненно-рыжая лисица". Вернее, крутит-вертит запуск, а затем сообщает, что идентификатор не тот. По разговорам в интернете выходило, что виноваты блокировщики рекламы.
Ютуб очень не любит, когда блокируется его реклама. Но отключение блокировщика не помогло. Оказалось, что блокировщик "АдБлок плюс" (видимо и другие тоже) ограниченно работает даже после отключения. Нужно полное его удаление с перезагрузкой системы. Выходом из этих неудобств оказалось внесение Ютуб в список неблокируемых сайтов.
1. Выбираем АдБлок правой кнопкой мыши и кликаем по "Управление расширением"
2. На полученной странице кликаем левой кнопкой мыши по значку настроек (это квадратик с тремя точками) и выбираем графу "Настройки".
3. В настройках выбираем раздел "Вебсайты из списка разрешённых".
4. В предложенное окно вписываем адрес tpc.googlesyndication.com
5. Жмём "Добавить вэбсайт" и он фиксируется строкой ниже окна.
Теперь видео нормально воспроизводится на сайтах. И что немаловажно, реклама с Ютуб продолжает блокироваться. :P
Последнее редактирование: 20 фев 2023 10:15 пользователем Рыж.
20 фев 2023 10:14 #295658

• Спасибо получено: 353
Рыж
Ну респект тебе Сергей.. я сам Мозилой пользуюсь и пробовал разные версии и ты молодец нашёл выход из проблемы и я обязательно этим воспользуюсь применить к разным версиям..А то раз не воспроизводится видео, то я на другой браузер ссылку перекидываю и тогда смотрю..Я уж как-то привык по 7-8 браузеров устанавливать так как мне удобно потом ..там же все страницы которые я открывал в сохранности и даже удобно вот тут я то ещё не досмотрел...А если на одном браузере, так надо в истории искать и долго и нудно, а здесь по очереди открыл их и нашёл нужную страницу...Не знаю.. мне вот так удобно... :)
Спасибо сказали: zetta86, Рыж
22 фев 2023 19:18 #295725

Andreich
К сожалению, внесение адреса tpc.googlesyndication.com в список исключений помог ненадолго. Уже через два дня видео с моего канала вновь стало блокироваться на моей Мозиле. Теперь уже точно не могу понять с чего бы это произошло, однако факт. Другие видео я нормально смотрю на сайтах, но своё могу смотреть только на Ютуб.
Причём, это происходит независимо от того, вошёл я на сайт или нет. Например видео из поста № #295606 я вижу нормально, а своё видео из поста #295328 на сайтах не воспроизводится.
Может у кого есть способ побороть эту беду.
Спасибо сказали: Виктор53, zetta86
Последнее редактирование: 23 фев 2023 06:40 пользователем Рыж.
23 фев 2023 06:31 #295734

• Спасибо получено: 14869
Рыж, Серега, а дай ссылочку на твой канал в "личку"? Есть кое-какие мысли...

"Я верю в честность власть имущих.
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах,
В русалок верю, в домовых..."
Спасибо сказали: Виктор53, zetta86, Рыж
23 фев 2023 12:31 #295747

• Всего пользователей в сети :: 17 пользователей и 1740 гостей на форуме
  • AfishA555, Alexs, Baravoz, Glist, Masleno4ek, Meraf, SVdriller, Trout, Vasiania, Zool, basil, dragonzloi, garrik2, moltisanti, sumrak, zima59, Таня