Оптимизация компьютера для комфортной игры в СТАЛКЕР
Многие из Вас сталкиваются с проблемами, играя в любимый Сталкер. Причём независимо от версий и модов.
Есть тенденция - новые моды требуют всё больше ресурсов от машин. Но не у всех Феррари и Бентли. Многие ездят на Шестёрках.
Но можно помочь своей машине. Можно долго и нудно отключать и закрывать лишнее, чтобы освободить память. А можно проще.
Достаточно поставить программу и комп приобретает второе дыхание: игра перестаёт глючить и доставать вылетами.
Для начала я предлагаю желающим воспользоваться Game Booster 3.5 RUS
Эта прога есть на сайте в разделе Cтатьи - полезный Софт .- это одна из мощных и популярных программ, которая знакома многим геймерам. Многие с успехом пользуются её функционалом, что, безусловно, помогает достичь максимального быстродействия вашего компьютера при игре. Game Booster 3.5 помогает максимально эффективно настроить и оптимизировать Вашу систему Windows с нужными Вам параметрами. Дополнительно при настройке системы Вашего компьютера Вы сможете протестировать и отключить ненужные Вам службы.
Проверена не только мной. У меня ускорение = 42 - 44%
Это не разгон, а уборка мусора. После выхода из игры всё восстанавливается.
Если кто знает другие методы повышения производительности - прошу поделиться.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Что-то я не нашёл тем про железо. Но нашёл вот это на оф. сайте, может пригодиться:
Оптимизируйте сам мод - можно отключить мины, аномалии мода, отряд "Альфа", желательно уменьшить время уборщика трупов, проигнорируйте "Спавнить больше монстров".
Играя на минимальных настройках, постепенно прибавляйте их, пока не найдете оптимальный вариант. Желательно в местах максимального скопления NPC (Скадовск или Янов), так как именно там игра будет подтормаживать больше всего.
Установите поверх SGM мода мод No BUMP (работает только на статическом освещении).
Из-за особенностей движка игры происходит сильная нагрузка на оперативную память (ОЗУ), поэтому рекомендуется увеличить или же наоборот, уменьшить файл подкачки (pagefile.sys). Примерное соотношение ОЗУ к ФП должно быть:
если ОЗУ 2 Gb и менее - 1/2 или 1/3;
если ОЗУ от 2 Gb до 4 Gb - 1/2 или 1/1,5;
если ОЗУ от 4 Gb до 6 Gb - 1/1,5;
если ОЗУ 8 Gb и более - 1/1,5;
При больших размерах файла подкачки система чаще обращается именно к нему (то есть к жёсткому диску), а не к самой оперативной памяти. Это снижает производительность (оперативная память всё-таки быстрее диска) и сильно нагружает диск (что тоже сказывается на производительности, ибо диск занимается и другими операциями с файлами, а тут ему еще и с файлом подкачки возиться приходится). Но полностью отказаться от использования файла подкачки не рекомендуется, потому что все неактивные программы выгружаются из ОЗУ и записываются на жёсткий диск - страницы с виртуальной памятью хранятся в файле подкачки (свопинг).
При использовании ФП количество обращений к жёсткому диску увеличивается и, следовательно, необходимо минимизировать обращение к диску других программ. В первую очередь советую выгрузить антивирус и торрент клиент. Так же можно отключить ненужные системные службы, вроде Планшетного ПК, Гаджеты и прочее. Но крайне не рекомендуется отключать Службы совместимости (на примере Windows 7).
Также желательно, чтобы игра и файл подкачки стояли не на диске с операционной системой (имеется ввиду физический диск – «железо»).
Так как движок S.T.A.L.K.E.R. рассчитан на работу с одноядерными процессорами. Владельцам "многоядерных" процессоров можно рекомендовать использование программы CPU Control.
Также для оптимизации рекомендуется использовать программу Auslogics BoostSpeed, но не доверяйте ей чистку реестра. Если вы опытный пользователь и умеете работать с реестром, то чистка должна производиться только вручную. В остальных случаях трогать реестр НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! Эксперименты с реестром могут привести к ошибкам Windows, и как следствие, к "Синим Экранам Смерти".
Рекомендуется выключить обновление компонентов Windows по двум причинам:
- нагрузка на систему
- после автоматической установки (с перезагрузкой) есть шанс вылета драйверов (особенно для видеокарты). Это косяк Microsoft, а вы будете думать, что это очередной баг.
Прошу прощения у пользователя. Попытался переместить, но модератор из меня пока
P.S Если вдруг кто меня неправильно понял: рекламировать программу я не собирался, а просто решил посоветовать вам то, что действительно помогает.
1) Открой прогу, в правом нижнем углу найди кнопку "Настройки" и щёлкни по ней. Выскочит меню, где надо найти пункт "4 ядра" и поставить напротив него галочку(также здесь можно поменять язык на русский, если у тебя стоит другой);
2)Открой игру, дождись, пока появится главное меню и тут же, не загружаясь, сверни её(в основном это делается путём вызова Диспетчера задач: Ctrl+Alt+Delete);
3)Опять открой прогу и в окне "Режим" поставь шарик напротив "Ручной";
4)Далее в списке процессов найди процесс под названием XrEngine(как правило он последний в списке), щёлкни по нём правой кнопкой мыши и выбери любое незанятое ядро(яра отображаются в столбце CPU, сразу скажу, что у меня на двухядернике 1 ядро отображается как 1000, 2 ядро как 0100, а если на программу отведены оба яра, т.е. первое и второе - то как 1100). Ты со своими 4 ядрами можешь выбрать, например, третье и четвёртое ядро, спихнув всё остальное на первое и второе);
5)Опять запусти игру и смотри, убрались ли вылеты
Также обрати внимание на то, что иногда прога не помогает(судя по отрицательным отзывам в инете), но, как правило, это оттого, что, например, битый репак, кривая установка, слабый компьютер и т.д., и т.п.
Если будут вопросы - отписывайся
Прога для ламеров - Game Booster 3.5 RUS , есть на сайте. Принцип: запустил в игровой режим - забыл.... Остальное делает сама. Проверено: мин нет, сапёр - Торвик.
- Клепаныч
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 7834
- chujoy
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 17892
дополню Использую прогу Obit\Advanced SystemCare 6.pro. Делает Всё ,что Ты написал + Есть функция ускорения компа . Отключает Всё лишнее и дефрагменитирует оперативку!
Это хлеще Гаме-бустер
- chujoy
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
Tor-vik, согласен, прога неплохая, но пользоваться надо очень осторожно. Если не ошибаюсь, она во вкладку "безопасность" впендюривает все, что ей не нравится. Я вообще ее отключал(безопасность), т.к. один раз она удалила дофига нужных файлов.Tor-vik пишет: Odinochka1
дополню Использую прогу Obit\Advanced SystemCare 6.pro. Делает Всё ,что Ты написал + Есть функция ускорения компа . Отключает Всё лишнее и дефрагменитирует оперативку!
Это хлеще Гаме-бустер
Tor-vik, все ведь только ЗА. Речь об чем, программами, особенно которые лезут в реестр, в конфигурацию, надо пользоваться с умом.
Знакомый есть, можно сказать у него прогомания. " Во, нашел, все чистит, все гладит, система летает!" Долетался, приходит:"Дай опера-
ционку какую- нибудь, слетела у меня". А эта ASC, действительно неплохая программа.
- Гусар
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 8170
- Гусар
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 8170
В файлах игры найди папку user, в ней в строчках:
rs_refresh_ выстави значение 60hz on
vid_mode разрешение 1024x768.
В файлах игры найди папку user, в ней в строчках:
rs_refresh_ выстави значение 60hz on
vid_mode разрешение 1024x768.
та же пробл! в папке user есть только loq. При запуске звук есть-изобр-я нет. и окно "не поддерживается" Пол года назад все работало на том же железе и оно более чем достат. для этой игры. Все моды идут на ура ЗП и ЧН,кроме тех которые на ТЧ. Даже систему переустановила-ноль. У меня широкоформатный монитор 22.
- chujoy
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- dimka
- НОВИЧОК
- Спасибо получено: 38
Понизь настройки на минимум.dimka пишет: Привет всем. столкнулся с такой проблемой при запуске сталкера в меню и игре на экране постояннаая рябь. в других играх такого нет. что делать?
- magamed
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 6676
Сталкеров в Зоне
|