ЗОНА: ОСОБЕННОСТИ СУХОВОЖДЕНИЯ. (повесть)
- ddt
- Автор темы
- ОПЫТНЫЙ
- Спасибо получено: 1256
(комментарий для звена специалистов зарукуводящего профиля)
издательство: Самоучка. г. Батуми. Грузия. 2016 г.
Позволю себе, скромно продолжить строительную тематику, основоположником которой является дядя_В..
(LOTSMAN)
Вот лишь малая кроха рецензий от великих:
- Что ж.. давно не испытывал истинного наслаждения от настоящего творчества.. (Арнольд Слащавый).
- Оху.. евающая штучка!! Сильно потрясён!! (Буба Кисьленький)
- Читала с упоением. с нетерпением жду вас..шего первого печатного издания ... (Инн-очка Веретено-Задова)
- Это произведение- эпохальное по своему охвату современной действительности, должно открывать за собой целый цикл подобных работ, я бы сказал - светить путеводной звездой назревающим поколениям.. (Г. Джепр)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- ddt
- Автор темы
- ОПЫТНЫЙ
С трудом приподняв тяжёлую голову, я разлепил слипшиеся веки, и огляделся. Куда ни глянь, во всем обозримом пространстве, раскорячась в стороны, стоит опаленный выбросом сухостой, и липкая тишина кругом - оглушающая. От выпитой вчера настойки, тревожным набатом ударяя в виски, громогласно вещает колокол невоздержания:
- Бро-о-сь пить дрянное пойло - тебе же, дороже бу-у-дет!
- Что подмешали, гадёныши!? Оклемаюсь, спрошу по всей строгости!
Я с трудом ворочал липшим к нёбу, непослушным языком, глаза слезились так, что рассмотреть обступающие меня заросли, удавалось с превеликим трудом. Все жизненно необходимые процессы, пали в крутое пике, так, что необходимость срочно выходить из него, приобретала первостепенное значение. И я завертелся на месте, разыскивая рюкзак со своим имуществом, который обнаружил рядом, за соседним стволом, огромного, некогда цветущего дерева. Но вечно круглый, как пончик, мой любимец - рюкзак, схуднул, и выглядел так, будто на нем не одни сутки восседал всей своей толстой жопой Псевдогигант. Даже внешний осмотр красноречиво указывал - с его содержимым произошли необратимые изменения, причём, с последствиями в худшую для меня сторону. Предчувствия не обманули, и сколько бы я не рылся в многочисленных карманах, и отделениях своего вещмешка, ровно ничего в нём не обнаружил!
- Твари яйцеголовые! Хоть бы пистолетик, чтобы застрелиться, оставили!
Личный смартфон бросили рядом с рюкзаком, и я подобрал его, рассматривая. Оттер от прилипшей грязи, и обнаружил - явно пытались выудить хранимую в нём информацию. Заднюю крышку ковыряли, безжалостно орудуя штык-ножом, и оставляя на ней, красноречивые следы посещения.
- Идиоты! Им, трижды произнося заклинание, стучать о свой лоб не надо! Он закодирован просто, ровно так, как я люблю - незамысловато! Всего-то, следует набрать три фартовых семёрки!
Вот только откуда про это знать яйцеголовым? Их головы максимально плотно забиты алгоритмами вероятностей, вперемежку с логарифмами бесконечности, и поверху, всё это, ещё маразмом заколочено - накрепко! Таким, если на небосводе, формируясь в созвездия, ещё не все светила зажглись, в единый ряд планеты не выстроились, простое осмыслить - никак не дано. Собственно, именно на этом и основан, мой старый, как жизнь на Земле, расчёт! Ибо - самое незаметное место - есть наиболее заметное! Всё остальное - из этого принципа вытекающее! В подобных случаях не столько думать надо, сколько внимательно наблюдать надлежит, что - гораздо важнее! Я - наёмник, мне с Фортуной ходить под руку - не то что жизненно необходимо, а прямо сразу, едва заколосятся первые всходы полового созревания, венчаться следует! Какой я код придумаю, ежели вдобавок, каждый вечер пью на, и за удачу? Вот именно!
- И поверьте мне, нигде, будь - то задняя стенка аккумулятора, пусть даже крышка вашего, свежесколоченного гроба, (а за это можете не беспокоиться, с этого дня - все растраты по его строительству добровольно беру на себя), знайте, умники - ни на каких, таких поверхностях, код карябать - ни за что не стану! Во-первых - с детства обучен бережно относится к предметам своего обихода, а во-вторых: нипочём не догадаетесь! - всё равно забуду, где памятку мастырил! Гы!
- И такому, удивляясь таращиться на меня, по-совиному - не надо! Вовсе не в выпитом дело! Если бы вас столько, сколько меня, шпарило выбросами невероятной силы, в оба уха, через день, заливисто свистел контролёр, бил, с обеих коротеньких ручек, бюрер, и ещё, всякие выродки, то.. и у вас, надежда содержать всё на своих антресолях аккуратно пронумерованным, разложенным по полочкам, убилась бы в первую очередь. А так, как есть, никогда не выветрится, не выбьют из головы, чем бы не пытались!
Однако - хреновый день задался! На теле только трусы болтаются, носки, и те дырявые, да рваный армейский свитерок, уже три сезона от роду. Конечно, ежели мне быстро сподобится похмельную голову по надлежащему ей месту определить, то она, глядишь, что и присоветует заду горемычному, и я, подобрав брошенные пожитки, двинул через заросли сухостоя напрямик, в поисках лучшей доли, на север. Это, конечно, так, если верить моему электронному корешу, а ему за прошедшую ночь крепко досталось. И если я пьяно грезил, плюхая во сне губками, то его на пику сажали, в две руки пытали, с горечи от неудач - ногами пиз...дили, но он всё выдюжил, ничего не выдал своим палачам! Вот и боюсь я - не свихнулся ли, часом? Обычно не в меру говорливый - молчит, а когда я попытался загрузить в него карту местности, то моему удивлению не было предела! Выходило, что таковой местности - нет, не изучена - не обозначена, и на мониторе бельмом распласталось пятно, просто невероятных размеров!
- Куда сплавили, во что втравили, о-о-засранцы?
Потихоньку продвигаясь сквозь частокол кустарника, я не переставая тыкал в клавиши, а так поступать не правильно, нигде и никогда! Здесь вам не зоопарк общественный - Зона кругом! Говорю же, калган мой совсем разладился, не варит, как ему положено! Ненароком зацепившись ногой о корягу, я споткнулся, и покатился по склону, всё ускоряясь, пока со всего маха не врезался в разляпистое дерево, сотрясая его от кроны до самого основания. Были бы на нём плоды, все бы попадали долу.. От удара о ствол голова загудела обиженно, и громогласно. Практически рядом с нею, что-то задвигалось, зашуршало, и тут же, следом, в оба уха оглушительно каркнуло. Из дупла засохшего дерева выбрался ворон, придирчиво-злобно сверкнул на меня глазом, и порхнув крыльями, умчался вдаль, лихо лавируя меж пожженного сухостоя.
- У-у, мля! Мало мне боли в голове!
Стоп! А место -то примечательное! Только сейчас, оглядевшись вокруг, невдалеке я приметил застарелый труп, с поклеванными глазницами и теменем. Судя по одежде, монолитовский воин.
- А этот, что тут посеял, чтобы позже вернуться, и пожинать от взошедшего?
Мой, наработанный годами практики, опыт показывает - по одному сектанты не ходят. Отрядом - да, и обычно, во главе - со всех сторон продвинутый: ефрейтор, адепт, ведун, или, как хотите, так сами и назовите. Тут важно знать другое, начиная от младшего, так до самого их старшого, поголовно, все - пид... сы! И дело такое вовсе не в половой избирательности! Их, кроме как псалмы петь - ничего больше не интересует, говорить по-людски, и то, разучились! Вместо здравствуйте, и разрешите познакомиться, сразу за Винторез - хвать, и в ваш лоб, наотмашь, девятым в десяточку - ба-бах! Больше всего мне жаль улетевшую птицу, разве можно, что-либо есть из такой головы? нет в ней ничего хорошего - одна зараза..
Я рылся в вещах убиенного не брезгуя, и по-хозяйски. От чего, собственно? Сейчас, даже коробок, вовсе не обязательно, чтобы со спичками, и тот - в радость! Вот только, ничего в карманах мертвеца не оказалось.., а так быть - ну, никак не должно! У монолитовцев во всех областях продвинуто, у всех личные смартфоны в наличии, стволы, если не эксклюзивные, то не самые последние из всей возможной линейки. Так что, если смартфона рядом, и на теле нет, то.. я здесь, как минимум, не один, или, вход и выход из этого Бельма существует, и им исправно пользуются! А вот это дупло, напротив, проверить следует обязательно, причём в первую очередь!
Просунув внутрь руку по самое плечо, дна я так и не обнаружил.
- Во, мля, хоромы графовы! Особняк, не меньше!
Выломав подходящий прут, я задвинул его поглубже в дыру, и только тогда нащупал загаженный паркет в вороньей опочивальне. Судя по длине подручного инструмента, он находился почти на уровне земли, но дерево ещё не окончательно стлело, и провертеть дыру в стволе без ножа, было делом безнадёжным. Это вам не пальцем в носу ковырять, по мягкому! Оно конечно, ежели с другой стороны посмотреть, может внутри - нет, нихера. Вот только чуйка моя, та, что снизу расположена, короче - жопа по-русски, первая оклемалась, и шепчет упрямо - долби дятел, что-то тут притырено! А я ей верю, скажу больше - верить привык! Она, когда припрёт её хозяина крепко, чует и нажоптует, не только про места примечательные, чужих таинств полные, но и про разные тропиночки, столь нужные в моём нелёгком деле.
Место я тщательно пометил, надломив там, и тут, сухостой, а труп, подтащив поближе, прислонил спиной к соседнему дереву - так будет заметнее. С этого места передо мною колом стала дополнительная задача - найти, что-либо способное провертеть дыру в этом окаянном стволе. У меня появилась уверенность, что не все сюрпризы случились, и впереди обильные, как понос от несвежего, приключения. Кстати, еду тоже следует найти, как можно скорее, ибо, желудок с голодухи бубнит, хуже обрыдлой тёщи. И я, последний раз глянув на труп, подался сквозь заросли, уходя всё дальше, на север.
- ddt
- Автор темы
- ОПЫТНЫЙ
- Мля, что за х... !
Попытки справа, или слева, обойти препятствие, ни к чему не привели. Мало того, сколько бы я не бегал у этой стены, нигде не обнаружил ни малейшей лазейки, или хотя бы трещинки! Ранее на моём пути такие образования попадались часто, даже повсеместно, только природа их возникновения была иная.
Те барьеры состояли из многочисленных аномалий, которые формирует очередной выброс, сгоняя взрывной волной в кучу, иногда выстраивая в ряд, чаще, как придётся, и без определённой логики, всё зависело от окружающего ландшафта. Не только я, но и некоторые опытные сталкеры, научились их обходить стороной, а иногда прорываться насквозь. Правда таких проныр можно сосчитать по пальцам одной руки, но я в этой, счастливой пятёрке, надеюсь - ещё надолго! Надо, накрепко и без права на ошибку понять, какими именно аномалиями, под завязку забито намеченное к проходу пространство. Такая задача не из простых, но при определённой удаче - вполне выполнима. На Зоне есть только один человек, за которого я спокоен, как за себя - Шрам - старый дружище! Было время, вместе начинали, много разломов, порой на карачках, а иной раз ужом проползли. Интересно мне, куда нынче занесло, этого неугомонного бродягу?!
Впрочем, есть ещё один - Стрелок, но я его совсем не понимаю, хоть общаться приходилось не раз, и даже не два. У него, порою, как Лесник говаривал, яишенка в голове. В смысле, яйца разбиты и растеклись уже, а взяться за дело некому, ибо его от новых идей колбасит, и пучит так, что к лечению показана клизма, причём обязательно неоднократная. Это я так - образно выражаясь, без сарказма. В общем калган по месту присутствует, но в каком порядке складывать туда ингредиенты, чтобы, окончательно брошенное на произвол судьбы, не пригорело, даже я не знаю. Насколько меньше было бы на Зоне геморроя, не будь таких проныр обособленных! Ну, яйцеголовых понять - еще можно, у них в башке только одно накрепко приколочено - науки там, тыры-пыры, и все такое. А что у таких, как он - никак не догоняю! Чего ищут, чего творят? Сразу с толковыми не поделятся, не расскажут, а потом - по-мо-гии-ите-е!
Однако, воспоминания удалили меня в сторону от насущной проблемы. Образование, в которое я упёрся, это - дело совсем иное! То-то я не мог понять, отчего все семеро чувств не работали синхронно, какого-то из них - явно не хватало. Я не ошибаюсь, утверждая, что у меня их семеро, потому, может и живу ещё, хотя порой приходилось весьма несладко. Я, когда вышел к этому месту, уже к ночи повернуло, с десяток километров отмахал, а кроме старого ворона никого по дороге не встретил, даже комара! Рядом муха, и та - не прожужжала! Теперь понятно почему - здесь всё, как у Мюллера, под колпаком. Кругом так тихо, оброни иголку - слышно будет о что брякнулась! Только сейчас, когда я окончательно отошел от выпитого пойла, сквозь пока неуверенную поступь первых капель дождя, отчётливо расслышал гул неведомого мне источника энергии, с частотой низкой до хрипоты, схожей с рычанием огромного, и невероятно злобного зверя. Поежившись, от неожиданно пробежавшего по всему телу озноба, я неожиданно для себя струхнул, тут же подорвался с места, и помчался прочь с проклятой опушки в спасительную темноту раскоряченного, но уже такого родного леса .. Весь ободравшись о сухие, сломленные в беге сучья, забился в чаще кустарника. Странное это чувство - паника! Это - единственное, по всем раскладам точное определение того, что произошло, как ни крути. Мне испытать подобное приходилось и ранее, похвастаться особо нечем, но попадая в схожие ситуации, я научился, как с этим бороться, пусть даже не на равных. Первое, что необходимо, как воздух, как патрон во взведённом оружии - максимально осмысленная информация о окружающем, со всеми, какие только доступны логике, объяснениями загадочного. Тогда, горизонт сознания очищается, резонанс попускает, и всё скачущее и прыгающее по вашему телу, вне зависимости от желаний его хозяина, тормозит окончательно. Вот и сейчас, совладав с собою, я быстренько ударился в осмысления, но пришел к неутешительному: информации - кот наплакал, карты - нет, кругом одно Бельмо постылое! Даже водки, чтобы попустило напрочь, закрепляя начатую мной профилактику - тоже нет!...
- Ух! а жрать хочется, прямо жить - невмоготу!
Так и до летального исхода - два пальца не растопыренных веером. Никто тебе не скажет, не шепнет мило, сядь, мол, поешь, я борщу наварила. Желудок не то что бубнит, рычит по-собачьи. И дождь, поначалу мелкиой россыпью, окреп, встал к небу столбом, и не переставая забарабанил по земле, веткам, а противней всего по моей, ничем не прикрытой, голове.. Впрочем, бесповоротно смывая остатки похмелья, вместе с потом и кровью на ободранном острыми ветками теле, и лице. Я стянул с себя промокший насквозь свитер, и первую воду, просто отжал на землю, повесив его на соседний куст, пусть себе, наполняется. Озноб схлынул, несмотря на холодный дождь, стоящий уже плотной стеной, и меня, промокшего до самой последней клеточки, окончательно попустило.
- Да, здесь неуютно, но ведь это - профилакторий! Каждому идиоту должно быть известно, не все полезные организму процедуры вызывают эйфорию! Не верите мне? У Стрелка спросите! Гы-гы-гы!
И перемежаясь с грохотом грозы, вплетаясь и пропадая в её раскатах, мой безумный гогот помчался по лесу, добавляя неразберихи к хаосу первой ночи, проводимой в этой Бельмовой пади.
К рассвету притихло, гроза умчалась, оставив многочисленные следы своего присутствия. Первые солнечные лучи вспороли, как старый, рваный матрас, серое небо над головою, и стремительно скользнув к сухостою, угнездились в непросохших дождевых капельках, там и тут радужно искрясь и переливаясь.. Здесь не понять, но на Зоне осень, бабье лето пришло.. надолго ли? Я приник к промокшему насквозь свитеру и напился с запасом, как верблюд, на потом. Кто знает когда ещё придётся? Впрочем остатки я не отжал, а перекинув шерстистого через плечо, медленно поплелся обратно, на опушку. Если искать выход вдумчиво, и со знанием дела, то начало следует заложить приметное, чтобы игрушечным паровозиком по кругу не бегать. Солнце поднялось достаточно, уже можно было без труда рассмотреть ранее незамеченное, во вчерашних грозовых, пополам с дождём, сумерках.. Да, славно я здесь потоптался, видать, пытаясь пробиться сквозь стену, ломился в неё без должного перфоратора - тут следов столько, что сам Зверобой не разберется, в строгой их замысловатости. Но это уже не важно, я только сейчас, отчетливо рассмотрел и осознал, что дальше невидимого барьера ничего нет - пусто, мля! То, что в коротких вспышках молний, я принимал за пелену дождя, на самом деле оказалось пустотой, во всю её сраную глубину, ширину и долготу... э-э-э, длину, мля! Так, на самом её донышке, старым хером, висит неизвестной природы дымка, и та - непроглядная! Теперь ломиться вперёд, смысла нет, ровно - никакого!
У меня выработана своя методика поисков. Я её в зависимость к конкретным задачам привязываю - точечно, но нынче придётся лопатить все подряд. Хотя.. как знать, удача - баба капризная. Иной раз в таком месте встретится где не подумаешь, что есть. Я решил сначала по всему периметру пройти. Так, если какой выход есть, то сыщется. К тому же, тот труп, не с неба же сюда свалился? Ладно я ... может и с неба, уверено ничего не могу предъявить, не помню - напрочь, но думаю - Засранцы постарались! Теперь у меня помимо иных, два насущных вопроса: зачем так поступили, и... откуда здесь взялся ворон? Сыт, обут, хоромы царские, небось и подруги прилетают для празднеств и утех всяких, разных! Приняв решение в разработку, я выдвинулся к краю опушки, и пошел выписывать круг по всему её периметру, одним глазом, насколько это возможно, просматривая чащобу, другим, следя за краем барьера. Солнце поднималось всё выше и выше, припекая совсем по-летнему, время шло, а я упрямо мерил пространство, от одной полянки к следующей, удаляясь всё дальше и дальше, но теперь - в обратно - на юг.
- ddt
- Автор темы
- ОПЫТНЫЙ
- Обе машины - стоп! палубной команде - аврал!
Я, эту команду, буквально выкрикнул, в полный голос заорал! Мигом пометив точку поворота сломанным кустом, я нырнул, углубляясь в лес. Поначалу, мешающие продвигаться кусты, стали попадаться всё реже, а потом и вовсе расступились, открыв взору поляну, с порубленными там и тут деревьями, очищенными от мелких ветвей, и сложенными аккуратно, в несколько рядов, поленницей. Впрочем, всё, что тут кем-то делалось , происходило давно, и ныне имело унылый вид давно заброшенного хозяйства. По правую от меня руку, стояла покосившаяся четырёхместная палатка, у входа в неё костерок с подвешенным котелком, и несколько, основательно попорченных временем, матрасов. Два из них скатаны в рулон, и брошены друг на друга в дальнем углу жилища. Сам котелок оказался пуст, но на его стенке я обнаружил корявую надпись - Штырь, а чуть ниже её, ещё одну - казёл..
Не много, однако, но, как красноречиво! Чтобы остальное понять, ума много не надо - тут были блатные.. Давно правда, но были! А если ещё подумать, то лес рубить им даже на Хозяина в падло, значит здесь находились люди иной категории, как минимум - двое. Штырь, его подельник, и те, которые прежде отдыхали на двух, теперь свёрнутых трубочкой матрасах. Я так мыслю, а не наоборот. Конечно разбираться кто и кого поставил на пику - дело не моё, пусть прокурор думает, ему, в отличии от нас, простых смертных, в одни руки и так многое дано - не надорвался бы! Мне же, лучше поискать не следы былых преступлений, а топоры, пилы, клинья, столь необходимые делу дровосеков. Планомерно обследовав все, что было рядом, я не нашел ровно ничего железного. Не то, чтобы топор сыскать, даже ложки, и той, не нашел! Странно, но объяснить такое возможно, правда, с небольшой натяжкой. Скорее всего - здесь только работали, принося инструмент с собою. Пережидая непогоду, пили, а ели и сра... зу видно культурных людей, в другом месте. Значит, где-то недалеко, должен существовать основной лагерь, со всем необходимым хозяйством.. Почему устроено именно так, а главное - зачем, и на кого работала эта артель - я разобраться обязан, без этой информации мне отсюда не выбраться. Всей своей волосатой чуйкой чую!
Бельмовая Падь, по крайней мере та её часть, где я успел побывать за прошедшие сутки, кругом - практически ровная. Только изредка на ней встречаются неглубокие впадины, бывшие когда-то прудами, подпитываемыми дождевой водой, а может подземными ключами. О чём свидетельствовал росший по периметру камыш, пожженный выбросами не меньше окружающего его сухостоя . Но, буквально, через пару сотен метров, местный ландшафт неожиданно изменился, формируясь в горб, вернее - небольшой холм, гордо царящий над всем остальным унылым однообразием. Поднявшись на его вершину, я обнаружил вторую, и наверное основную вырубку, ибо, вся поляна представляла собой пространство, повсеместно заваленное стволами, ранее цветущих деревьев. Обе вырубки красноречиво указывали на это -все срубленные и очищенные от сучков бревна были ровными, и не имели ничего общего с нынче покорёженным, и раскоряченным лесом. А тогда, все метаморфозы с ним, произошли гораздо позже начатых работ. Вопрос - зачем нужно было валить столько леса - пока оставался открытым. Я долго бродил по поляне, пытаясь разобраться в причинах происходящего когда-то ранее, пока, завершая очередной круг, не оказался под западным склоном холма. Вся низина, с разработкой, имела очевидный склон в сторону возвышенности, и сезонные паводки накапливаясь и стекая, терпеливо подмывали его до тех пор, пока холм не обрушился на добрую треть. По всей стене, причудливо переплетаясь, свисали корни не тронутого потоком сухостоя.
- А вот тут, уже что-то интересное!
Под ногами, более всего напоминая собой снорочью нору, темнело полузасыпанное, и от того небольшое, углубление. А когда я, опустившись на колени, сунул внутрь свою любопытную мордашку.., то оттуда пахнуло так, что меня откинуло, опрокинув на спину. Если в ней когда-либо обитали снорки, то их было не меньше батальона! Однако, хочешь - не хочешь, лезть внутрь придётся! Только подготовиться к такому походу - не лишнее, повязку на морду соорудить, факел, какой-никакой, замастырить. Без этих вещей в штольню лезть - себе дороже, тогда лучше здесь, на свежем воздухе издохнуть!
Жажда подступила уже бесповоротно - точнее сказать - к моему концу дело движется семимильными шагами, и если без еды ещё можно пожить, раскручивая в себе натуралиста-исследователя, то воду сыскать - уже жизненно-необходимая задача! И я вернулся к малой вырубке, за котелком пропащего "казла", скорее всего уже давно мёртвого Штыря...
- Ох, уж мне эта - стрела, неумолимо летящего времени!
День давно повернул к вечеру, когда перед моим взором открылась луговина, с трёх сторон опоясанная лесом, на которой расположилось небольшое подворье: обугленный до основания бревенчатый сруб, с уныло торчащей к небу печной трубой, сарай для скотины, колодец со сломанным воротом, и рядом с ним покатая крыша погреба. Всё это хозяйство некогда окружал дощатый забор, теперь практически весь поваленный набок.
- Ну , наконец-то, что-то существенное!
На самом пепелище находить и подбирать уже ничего, всё, что могло, выгорело - напрочь, а причина тому одна, вернее их несколько - аномалии Жарка. Колодец давно обрушился внутрь, и в добавок был забит всяким хламом, но в небольшом, чудом оставшемся свободным углублении оказалась дождевая вода, которой едва хватило, чтобы доверху наполнить котелок Штыря. Я его пристроил у бушующей пламенем Жарки, и полез в сумеречную прохладу погреба...
- Удача, мля, подруга моя, сисястая! Как же я рад встрече с тобой!
Под свисающими с потолка клочьями паутины, и толстым слоем пыли, в дальнем углу, на приступке, стояли друг на друге, два деревянных, заколоченных ящика. Был ещё третий, вскрытый кем-то ранее, поставленный на попа, и используемый как столешница. А на ней, практически целый каравай, засохшего в сухарь чёрного хлеба, с воткнутым рядом штык-ножом!
- Иди сюда, мой сладенький!
Вот это находка, с лихвой покрывающая все мои прежние издержки! Я мигом отковырнул от сухаря добрый кусок, сунул его в наголодавшую пасть, и перекатывая во рту, принялся сосать горбушку.
- М-мм, божественно!
Вскрыв первый ящик, я обнаружил в нём несколько бандитских курток, а всё остальное пространство было забито обычными рабочими рукавицами. Содержимое второго ящика оказалось не в пример интереснее. На самом верху, запакованный в промасленную бумагу, лежал обрез, выпиленный из ружья ручной работы, и при ближайшем рассмотрении, про меж замысловатых завитушек можно было прочесть следующее:
- Мочи козлов! Штырю от братвы...
Под именным обрезом, во всю длину и ширину ящика , был расстелен кусок брезентовой палатки, а сразу под нею, аккуратнейшим образом сложенный, новенький, длиннополый кожаный плащ, с искусно вшитой внутрь кевларовой поддёвкой, и пристёгнутым к воротнику лайковым капюшоном. Я влез в него не раздумывая и секунды, ещё бы думать и сомневаться, это не в пример лучше моего свитерка, и трусов, пусть даже на вате! А приодевшись, я, наконец, осознал величину и размеры его обладателя! Своими габаритами, он был никак не меньше Толстожопого! Я тоже роста не малого, но плащ волочился, как фата невесты, цепляясь за каждый выступ и всякий хлам разбросанный по полу. Оба плеча, на плаще, заканчивались далеко за моими, а накинутый капюшон, скрыл мою мордашку до самого подбородка! И это несмотря на то, что я всегда гордился высотой своего благородного лба!
По мере погружения в содержимое нычки, она всё больше напоминала мне сокровищницу Алладина, с той разницей, что оглушительно кричать: Сим-Сим откройся - незачем, да и некому! Я её штык-ножичком уболтал! Он в умелых руках, как добрый набор отмычек, ко многим комбинациям, как и иным манипуляциям - готов, а главное - прекрасно справляется! Так на свет божий появились: высокие добротные ботинки, куча свежих носков, кожаные перчатки без фаланговых окончаний, причем отрезанные не самопалом, а на заводе-изготовителе. Ещё пара рабочих фонарей, заряженный парабеллум, со стволом неимоверной длины, сумка с набором медицинских препаратов, вплоть до аптечек всех категорий сложности, и всё это богатство вперемежку с пачками чая! Такому удивляться не следует, потому как, все без исключения блатные, да, собственно, и ваш покорный слуга тоже , считают этот продукт лекарством... Шща, я чиферну, и выпаду на бодряк!
- Ох! Ёб.. твою, м-ма.. , голову!
И опрокинув, всё мной аккуратно пронумерованное, и уже занесённое в список сознания, я помчался по лестнице во двор, к давно закипевшей в котелке воде! Бушующая рядом аномалия пила, и продолжала её пить, во всю свою ненасытную глотку, стремительно сокращая мою долю драгоценной влаги, которой и так оставалось едва на одну треть.
- Сука, чтоб ты потухла, подохла нахер, падла!
От внезапно нахлынувшей злости, я юлой завелся на месте, лихорадочно выбирая кого бы пнуть с правой ноги, и сразу левой в голову, да так, чтоб подкинуло и завертело ещё по дороге на землю...
- Сто-о-п! По аварийному расписанию стоять, штормовое предупреждение!
-Чего, мля, разошелся, где виноватых ищешь? Сам сотворил досадное приключение, остолоп, хренов!
Над головой громыхнуло, где-то за луговиной, над деревьями, неоднократно каркнуло, быстро зыркнув в том направлении, я увидел улетающего от надвигающейся грозы ворона.
- Мля, ты у меня докаркаешься! Жди, я скоро приду с европроектом, и за десять секунд в твоих древних хоромах построю канализацию! Небось, живёшь не один десяток лет, а как и прежде, всё ещё под ноги серешь! Могу, как бонус, в твоей голове сквозную вентиляцию устроить! Поверь, во мне этого опыта - запредельно!
Постепенно я успокоился, что-то нервы расшалились не в меру! Прежде, такого остервенения в себе, мне наблюдать не доводилось. Были, конечно, случаи - забыть такое не возможно, только вспоминать о них противно. Бережно придерживая, болтающийся на стальной дужке котелок, я спустился в погреб, поближе к своим находкам. Наверху уже во всю громыхало от полыхающий молний, но дождь не спешил начинаться. Похоже, прокатится стороной, не помахав на прощание ручкой! Я мысленно поделил оставшуюся воду на две половины, и первую выпил маленькими, но многочисленными глоточками. А во вторую, оставшуюся часть, накрошил хлебных сухарей, ровно столько, чтобы разбухнув, всё превратилось в кашицу. Есть не стал - это завтрак!
- Мля! Овсянка, се-ер!
Покончив с незамысловатыми процедурами, я вернулся к прерванным исследованиям, и по очереди выудил из ящика: весьма даже приличный ПНВ, дозиметр, простенький детектор артефактов, а далее... меня ждали чудеса! На столешнице появлялись предметы от которых нежно пела душа: бутылка дорогого коньяка Camus Cognac Cuvée, отличная бриаровая трубка, несколько баночек трубочного табака и, я сначала не поверил своим глазам, но вот она - банка красной икры! К полному набору джентльмена оставалось найти баночку с кофе, но нихера подобного я не обнаружил, и мне понятно почему, чефир заменял собою всю подобную лабуду, ибо привычка, дело - годами нажитое, а потому - весьма сурьёзное! Зато нашлись две бутылочки красного вина, с этикетками стёртыми настолько, что с трудом угадывался только производитель - Самтрест, Тбилиси... 1986г.
-Ого! Это же, далеко за двадцать, невъеб...енно долгих лет!
Я мигом выбил пробку, и опрокинул содержимое в горло, в один короткий заход! Жажда, так долго мучившая меня физически, ещё попыталась взбрыкнуть, вызывая спазм, но, отбродивший и настоявшийся десятилетиями виноград, не дал ей ни единого шанса выжить - она окончательно сдохла, а от самой пуповины, медленно и ласково, постепенно набирая силу, по всему телу стало растекаться тепло. Именно с этой минуты, я всё больше зауважал Штыря, этого скрупулёзного собирателя дефицита и старины! Теперь впереди меня ждали длинные ночные часы, честно выстраданного комфорта.
На этом фокусы, исправно выдаваемые ящиком, закончились, и, как говорится: их автор застыл в ожидании аплодисментов.. Внутри остался лежать, застилающий собою дно, ещё один кусок от палатки, который я извлёк наружу, покрутил его в руках так, и эдак, прикидывая, на что ещё может сгодиться это полотнище, как вдруг, на обратной стороне куска материи, луч фонаря выхватил написанные краской маленькие цифры..
На дворе давно стемнело, гроза минула Бельмовую падь, промчавшись дальше вдоль купола, и задев его лишь краешком. На слегка подернутом дымкой небосводе вовсю его бездонную глубину сияли большие и малые созвездия, а ровно над печной трубой, словно зацепившись платьем о её обломанную верхушку, стояла полная Луна. Уже давно минула полночь. Я сидел на покатой крыше погреба, курил забитую трубку, и вбивая в смартфон найденный код, размышлял о находке. Ничего более на ум не приходило, это так - если судить по используемым в один ряд цифрам: 67.45.23-797.. дальше было явно ещё.. но всё остальное осталось на тщательно вырезанном клочке материи, так что - остаётся только догадываться, что именно.
Я, прежде, никогда не знал покойного, но и без этого могу уверенно заявить, есть между нами немало общего. О чём красноречиво говорит содержимое ящика- трубка, хороший коньяк, парабеллум... да и этот код тоже, вернее методика его деления. Думаю, его писали не столько для себя, сколько кому-то ещё, чтобы в случае крайней нужды, можно было восстановить весь шифр целиком, зная, или предполагая, где находится вторая его половина. В общем, утро вечера мудренее, и ещё раз глубоко затянувшись, я расстелил оба куска палатки прямо на крыше погреба , пересыпав пространство меж ними, всеми мной найденными рукавицами, взгромоздился на это сооружение, прикрылся плащом, и уже через две минуты стоял на пороге в царство Морфея.
- Дождя.. ночью не-е буу... де-е-эт, отвеча..ю..
- ddt
- Автор темы
- ОПЫТНЫЙ
Вот и сейчас, на ней угнездились залётные блатные.. Серьга и Баламут, что-то помешивая в котелке, висящем над разведённым за соседней перегородкой костерком, вполголоса переругивались, беззлобно толкая друг дружку, в предвкушении грядущего лакомства. От кипящей кастрюли несло чем-то сложно сочинённым, и рассказать о его составе, можно было, разве что - основательно изучив кухню народов, обитающих на островах Океании, а то и дальше - по Таиланд включительно. У проломленного лишь в одном месте забора, так сказать на посту, чалились ещё двое - Косяк и Пятка. Эти, исправно подтверждая своё погоняло, заботливо пряча, от налетающего порывами ветра, долбили невероятных размеров самокрутку, с травой. И, внимательно наблюдающему за ними Штырю, было уже не понять, то ли их мотает ветром, то ли - от ураганом налетевшего прихода.
- Мудозвоны, всё прое..бут за затяжкой!
Оставалось надеяться, что Чуток, который дневал и ночевал на крыше соседней постройки, не прозевает яйцеголовых, которые, вот уже трое суток назад, скрывшись за высоким забором завода, не показывали оттуда носа. Но, в отличии от остальных, этот маленький и чрезвычайно подвижный бурят, своё дело знал назубок. В нем, ещё от рождения, сутками напролёт, от сезона к сезону, обитал охотник. Вся его жизнь, как и тело, были подчинены одной задаче - выследить и взять зверя. На его плоском лице, в полуприкрытых, раскосых глазах, никогда не наблюдалось хоть какое-либо подобие эмоций. Две глубокие морщины, делили стремящиеся к переносице брови надвое, и когда Чуток потел, по ним со лба стекал пот, скапливаясь на кончике приплюснутого носа солоноватой каплей, которую бурят слизывал желтым от табака языком, словно олень на заготовленном охотниками солончаке. Причём - явно получая от этого удовольствие, и его, без того узкие глаза превращались в горизонтальные щёлочки, которые вместе с двумя морщинами на обветренном лице, выстраивались в некое подобие прицельной сетки. Говорил Чуток редко, но слушал всегда, везде, и наверное - всё подряд, потом, просеяв через сознание ворох впитанной им информации, каким-то непостижимым образом вычленял самое необходимое делу. Ему не надо было всё дотошно разжёвывать, и тыкать носом в нужном направлении, достаточно было, чтобы он, изначально, молчаливой тенью, присутствовал рядом. Да, говорил Чуток мало, как и стрелял - редко, но метко, пользуясь ружьём чуть ли не начала прошлого века, с палисандровым прикладом, и длинным стволом, с искусно поставленной на него оптикой. Все, изредка выдаваемые им предложения, складывались из семи - восьми слов, причем добрая половина из них были: однако и чуть-чуть. Собственно, исходя из последнего, и прилипла к нему кличка - Чуток.
Потоптавшись у входа, Штырь последний раз глянул в сторону куривших, с отвращением сплюнул в сторону, и развернувшись, направился к импровизированному столу.
- Серьга! Скоро там? Жрать давно пора!
- Сча, уже! пять сек - готово будет! Лапки никак не сварятся!
- Чьи лапки? Лягушачьи?
- Не, бугор, откуда им взяться? Их давно выползни пожрали! Тараканьи, все - один в один - от матёрых! Мы с Баламутом всё утро угробили, последнее время в них мозгов побольше, чем у Косяка с Пяткой, вместе взятых! Гы! Никак в ловуху лезть не желали, пока Чуток каких-то кореньев не подсыпал! Я их в супец тоже накрошил, раз тараканы жрут, и нам сгодится!
- Гляди у меня, как пожрём, через час выдвигаемся, больше ждать смысла не вижу! А обосрёмся дорогой, стирать портки вас обоих заставлю! Две порции бульона отдельно, в баклагу налейте, и мне на стол! Да, и про Чутка не забудьте, погуще чтоб, котелок прямо на крышу толкните!
Подойдя к вещмешку, Штырь извлёк из него коробочку с табаком, трубку и, взгромоздясь на пустой ящик от динамита, принялся её забивать. Покончив с набивкой, он раскурил, и выпустив к потолку добрую порцию ароматного дыма, задумчиво почесал огромный затылок. Собственно, в нём было всё, размером - не малым. Как сказал кто-то из мудрецов - природа на нём отдыхала! И было где! На его квадратном теле, на две стороны света торчали обе руки с кулачищами, размерами - в добрую дыню, а к югу, в землю упирались ноги, со ступнями не меньшими, чем у представителей класса Толстожопых. На далеком от этого места - севере, гнездилась подёрнутая сединою голова, которая никак не желала вмещаться ни в один из доступных на Зоне шлемов, и от того причиняла её обладателю массу неудобств, в основном связанных с покорением аномалий, а также, от нежданно-негаданно грянувших выбросов. Всё остальные проблемы, связанные с огнестрельным оружием - осколками, рикошетом, и тому подобным - тоже, но Штырь к этому привык: всё равно, чему быть - того не миновать! А такие случаи, как то - драки, атакующий кровосос, или какой иной Головотяп, и вовсе, не могли причинить вред, даже теоретически. Своею толщиной, череп Штыря напоминал, если не носорога, то африканского буйвола - точно. Впрочем, находящийся в нём мозг, исправно служил хозяину, и работал, не в пример лучше, чем у многих других.
Пока бугор кумекал, на столешнице появились: несколько чашек с дымящимся супом, и доверху налитая бульоном баклажка. Штырь подхватил её, и молча вышел наружу. Остальным, много знать - не всегда хорошо для дела, и пересекая заросли пожухлой травы, он взобрался на взгорок у болотины. Остановившись у двух, сломленных выбросом вязов, Штырь нагнулся, и засунул бутыль меж ветвей, не пряча, и так, чтобы можно было без труда его обнаружить. Порылся у ремня экзоскелета, и извлёк на божий свет небольшую рацию.
- Швед! Слышишь? Жрать оставил у бревна, видишь меня? .. Шшш..
- Да. Тут чисто, движения нет..Шшш..
- Швед, вы с Чутком прикрываете, ты вход, Чуток подтянется, проверим цех, я в лабу, он наверху за старшего.. рацией обеспечу.. Жрём, и через час выдвигаемся, время - 18.11, пошло! как понял... Шшш..
- Понял, принято, ..шшш
- Отбой!
Швед, Чуток, да и сам Штырь, никогда не были бандитами, а оба последних, были представлены таковыми только по легенде придуманной Хряком. Судьба свела их ранее, группируя в спаянное трио, вовсе по другому поводу, о чём вспоминать было грустно, и не ко времени. Что было, то - быльём поросло, ныне на пороге иные события, контракт заключённый Хряком следует выполнять, и это - дело чести. Снайпер, всю дорогу к Тёмной Долине шёл за группой, ничем себя не проявляя, имея точное указание - чтобы с основным отрядом не происходило - блатные не должны догадаться о его присутствии. Штырь глянул на раскидистую вербу, росшую в полутора сотнях метров от заводского двора, с угнездившимся в её кроне стрелком, и ещё раз удовлетворился увиденным - Швед, в своём деле - не самый последний профи, и он, не спеша, перевёл бинокль на крышу соседней фермы. Чуток застыл, как гипсовое изваяние, не шевелясь приникнув к оптике, котелок с варевом стоял в пяти шагах от охотника, и было не понятно - ел ли он вообще. Налетавший порывами ветер шевелил растерзанные на коленях абъебасы, и споро студил горячее варево. Не, не гоже так! Кто знает когда ещё пожрать приведётся? а энергия нужна, может не хватить самую малость, и всё - ищи ему холм с тремя берёзками!
Войдя на территорию фермы, Штырь по-хозяйски, прикрыл болтаемые ветром ворота, махнул рукою и проорал:
- Эй, Чуть, хватит за горизонт пялиться! Давай вниз спускайся, попробовал местных рябчиков? Газики не одолевают?
- Не-е. Чуть-чуть похлебал, однако. Стебель сосал. Хочешь?
- Зачем? Серьга баланду сварил, не годно, што-ли?
- Корень - хорошо! силы, чуть-чуть много станет..
- Во мне её, и так - девать некуда.. Зови этих раздолбаев, сейчас похлебаю, и отправляемся!
- ddt
- Автор темы
- ОПЫТНЫЙ
Тщательно обойдя болото стороной, Штырь вывел группу к воротам завода.
- Ждем, молча!..
Чуток, прикрывая весь отряд, выдвинулся с фермы позже. Едва только вся группа показалась на подножии холма у болотины, он подхватил рюкзак и, кубарем скатившись с крыши, тенью прошмыгнул через дорогу. Выглянув из кювета, коротко зыркнул в прицел - Штырь, с командой уже прибыл к воротам. Чуток медленно повел оптикой вправо - пусто, влево - никого, подорвался, и перебежками, от одного дереву к следующему, пошел петлять зайцем, пока не взобрался на вершину холма. Ночь ещё не вступила в права, но стемнело порядком. Полная луна стояла не высоко, и от нескольких, росших там, и тут, елей, тянулись длинные тени, которые охотник искусно использовал в движении. Подложив под локти рюкзак, Чуток долго просматривал внутренний периметр двора, потом прополз с полсотни метров вправо, и лежал там, теперь изучая пространство за цехами завода. Нагулявшийся всласть ветер, нагнал во двор кучу листвы, местами образовав из них целые горки, в которых, взвизгивая и сопя, копошились многочисленные крысы. Удовлетворившись увиденным, Чуток встал в полный рост, и тенью юркнул к стене, беззвучно продвигаясь вдоль неё дальше, навстречу к Штырю.
- Ну, как там?
- Чуть-чуть много крыс. Рядом никого
- Чуть, ты первый, в цех далеко не заходим! Серьга, Косяк - эти ворота, с обоих сторон, ваши! Баламут, Пятак, вправо ушли - все постройки вдумчиво прошерстить, и к нам!
- Бугор, ты бы хоть монету побольше придумал, Пятка -я !
- Заткнись! Рассосались!
Группа мигом распалась, Чуток и Штырь проскользнули в плотную темень цеха. Прислушались. Было тихо, но причиной тому была не безжизненная, окружающая их пустота, такого быть не могло. Складывалось ощущение, будто всё кругом лишь затаилось, и таращатся на тебя со всех щелей, беззвучно хлопая при том зубатой пастью. Где-то рядом, слева от Штыря, капало, блокадным метрономом ударяя во что-то металлическое, и этот, монотонный звук эхом носился по цеху, пока, скользнув сквозь распахнутые ворота в подступившую ночь, не пропадал в ней с концами. Из-за поворота вправо, на загаженный людьми и животными пол, пробивался тусклый свет от зажжённого кем-то фонаря.
- Это они, однако..
- Ясный пень, Чуток, пока слушаем..
Через две минуты они слаженно задвигались, перемещаясь по цеху. Коротко выглянув за угол, Штырь увидел кровать, с брошенным на неё старым матрасом, поваленный железный шкаф , служивший ранее столом, и на нём, нещадно чадящую "Летучую мышь".
- Чуток, там, вправо, проверь, далеко не суйся! я пока здесь провентилирую!
Ещё дальше Штырь обнаружил поворот, за ним лестничный марш, уходящий на второй этаж. Пристроившись рядом, так, чтобы было видно от поворота до кровати, и всю лестницу целиком, он застыл в ожидании, пока не появился озадаченный Чуток.
- Что там?
- Вход. Ниже лестница.. Они не здесь, вниз ушли.
Из-за поворота показались Баламут и Пятка.
- Ни хера не надыбали! Это хорошо, или как?
Штырь промолчал, и вместо ответа коротко бросил:
- Оба, мигом, всё, что выше, и по тому же принципу! Задвигались!
- Чуток, Серьгу позови, он самый толковый, Косяк, если что - сам справится. Надо в лабу лезть. Ты здесь за старшого, будут носом воротить, бей в пятак тем, что под руку подвернётся. Вернусь, потом я ещё добавлю. Вот тебе рация, про Шведа ты в курсе, тут он, недалеко, вход к заводу прикрывает. Свяжетесь, ежели чё.. Мне она там ни к чему , похоже это - бункер их фюрера, мля! Связи не будет. Сам туда не лезь, ваше дело Хряку доложить , чтобы не думали о нас непутёвое! Как понял меня? Приём..
- Я пойду, с Серьгой..
- Нет, ты мне здесь нужен! Я сгинуть, вовсе не собираюсь! И Серьге, пока жив, не позволю.. Нам нужен надёжный выход назад, а на этих болванов надежда маленькая. Вы, со Шведом, самое - оно! И потом, я с тобою не советуюсь, где ты услышал такое? Я задание расписал, условия обозначил, через пару часов не выйдем, снимаетесь, и к Хряку. Всё! зови кого просил..
Чуток подался к выходу. По-хозяйски, топая ботинками, сверху спустились разведчики.
- Бугор, всё чики-брики! В смысле чисто, до самой крыши подметено!
- Пятка, здесь остаешься! Не столько о куреве, сколько о лестнице будешь думать! Баламут на крышу, смотреть на всё, что движется! Чуток - старший, слушать вдумчиво, не перебивая, он, долго говорить, и так не умеет! ...А, Серьга, ты-то мне и нужен...
- ddt
- Автор темы
- ОПЫТНЫЙ
- Серьга, самый крупный калибр в руки! будь готов - пионэр, мля! Я люблю когда настежь распахнуто, а на пороге гарны дивчины с рушныками да хлебушком!
Штырь, во всю налег плечом, и под измученный стон ржавых петель, распахнул тяжёлую дверь. Теперь можно было свободно рассмотреть всю, убегающую в темень подземелья, лестницу.
- Серьга, вниз, на один пролёт, чтобы я тебя видел, и любовался! не молчи у меня..
- Чисто!
- Я мигом!
И подняв за собою серые клубы вездесущей пыли, Штырь протопал у самого носа Серьги на ещё один марш ниже.
- Пошел, чисто!
Так они повторяли раз за разом, монотонно спускаясь всё глубже, пока не выбрались на уровень первого яруса лаборатории. Где-то невдалеке трудолюбиво пыхтел генератор. Потому вдоль просматриваемых коридоров горели оставшиеся целыми светильники, а на потолке, у шахты неработающего лифта, с противным скрипом кружила лампа аварийного освещения, поочерёдно выхватывая - то красным, то белым, остальные подробности, из замшелой глубины неосвещённых тупичков и закоулков. Ответвлений было несколько, с одинаковым приоритетом к надлежащему изучению, потому Штырь выбрал первое попавшееся из них.
- Серьга, ты у входа, я внутрь!
В небольшом, и как всё остальное вокруг, заброшенном ответвлении, по правую руку от наёмника, находилась бетонная, обложенная, местами отвалившимся кафелем, ванна. Вся она кипела и булькала, отсвечивая до самого потолка ядовито-зелёным, от угнездившейся в ней аномалии. Находиться рядом было нелегко, в обе ноздри крепко ударяло сероводородом, словно, страдающая недержанием аномалия, намекала, что такие процедуры ей показаны к лечению, и именно поэтому она расположилась в ней. Далее стояли какие-то пустые , странного вида стеклянные емкости, и больше ничего достойного внимания. Внимательно осмотрев всё хозяйство, Штырь, вылетел из этого, насквозь протухшего помещения, пробкой.
- Бугор, что ищем в этой парашнице?
- Всё, что без толстого слоя пыли поверху! Остальное смотрим, анализируем.. Кроме вон того! Туда можешь не соваться, сковырнёшь ненароком, и наверх будет не пройти!
Штырь тыкнул стволом в сторону распахнутого настежь сортира, с грязным унитазом посередине, забитым по самый ободок.
- Гы!
- Хватит скалиться! Тот коридор твой, я у входа!
- Бугор, здесь ход направо, я мигом!
- Стоять! Ну, показывай..
Дальше коридор уходил вперёд, и в самом конце был загроможден брошенными ящиками. По мере продвижения к ним неумолимо росла температура, а в непосредственной близости, находиться более десятка секунд стало невозможным, пришлось сдавать назад, и принимать иное решение.
- Я знаю, что за хрень там, ну-ка давай за поворот. Берегите ухи, маестра!
Штырь вытащил гранату, и метнул её за угол. Оглушительно ухнуло, и отражаясь от стен , пола и потолка, по коридору промчалась взрывная волна, поднимая в воздух всю годами накопленную пыль.
- А-а-пчхи, славно уе...бало! Как ты там, паганини, три...четыре слышишь?
- Бугор, не поверишь, тут дверка открылась...
- Показуй, это я, сам про то не зная, в неё нужный код вбил! потому говорю - учись правильной музыке, парень!
Они стояли у приоткрытой бронированной двери, за которой открывался ещё один проход на лестницу, чтобы понять куда, ума много не надо - ведущей на второй уровень лаборатории.
- Ладно, здесь покончим, туда пойдём!
Развалившиеся от взрыва ящики горели в бушующем, и стоящем до самого потолка, пламени нескольких аномалий.
- Что, ранее видеть не доводилось? Вот и весь секрет - Жарка, она и в Африке - жарко!
- Видел, но в пекло лезть, даже не пробовал. Мне, мои яйца, только сырыми дороги! Гы!
- Правильно, но пройти придётся. Счас покажу науку.
Штырь вытащил из рюкзака несколько болтов, и, один за другим, кидая их в аномалии, прощупал всё пространство до, и за ними. Попадающие в Жарку болты, заставляли последнюю гореть, обозначая место её нахождения. Так длилось пока, разогретый пламенем болт, не сгорал практически бесследно.
- Видишь проход? Давай следом, и со временем не тяни!
Штырь уверено двинулся в сторону аномалий, и несмотря на свои огромные габариты. ужом проскользнул насквозь, скрывшись за стеной стоящего к потолку, пламени.
- Давай, не тяни му-му без резины, опасно!
Серьга, подхватился с места и юркнул, отчаянно лавируя, между ними.
- Не суетись, ступай солидно, туда куда надо, мля, пожжёшь свои драгоценности!
Сквозь шум бушующего пламени Серьга услышал, раздающийся, уже совсем рядом, голос Штыря.
- Ну как? попарился, веник больше не нужен?
- Мля, я как Шива, мля! пацанам рас-скажу, не поверят н-на х...
Серьгу трясло от озноба, несмотря на невероятную жару, от которой негде было скрыться. Они находились на небольшом пятачке у очередного сортира, унитаз которого давно треснул от нестерпимого жара, а всё надёжно им хранимое, давно превратилось в пепел, который от их беготни облаком взмыл ввысь, и кружась в замкнутом пространстве, медленно, но верно, оседал на их головы, плечи, и рюкзаки за ними.
- Мля, меня так ещё нигде не обсирали! Туда.. след в след...
Прощупывая впереди дорогу, Штырь повел за собой напарника. Они прошли около двадцати метров, когда слева открылся проем, соединяющий коридор с большим помещением, очевидно бывшим когда-то складом, и даже сейчас в нем находились многочисленные ящики. Его потолок подпирали бетонные колонны, а между ними, и ящиками на полу, чинно, по одному ей известному принципу, потрескивая, и роняя под себя капли чего-то расплавленного в её центре, лавировала невероятно яркая, шарообразная аномалия. Смотреть на неё в упор - было невозможно, и Серьга застыл истуканом, прикрывая глаза, сложенной козырьком, ладонью левой руки.
- Бугор, чё это ещё?
- Берегись!!
От проплывающей рядом аномалии, неожиданно для них обоих, отделился объект, чем-то напоминающий её самое, и ринулся на блатного. В нем отсутствовало центральное ядро, но вместо него по всему образованию, бенгальским огнём, вспыхивали и переливались яркие искры, а сам объект состоял из клубившейся облаком материи, которая постоянно перемешиваясь, то растягивалась, то сжималась в объёме, управляемая чьей-то невидимой рукой. В лицо Серьге пахнуло отвратительно палёным, и он отступил, упершись ногами в ящик. Неожиданно, справа от него, небольшое пространство буквально схлопнулось в небольшое багровое пятно, а через секунду, стремительно набирая обороты, оно закружилось, раскаляясь до ослепительно жёлтого цвета, и внезапно из его середины, гудя, и скручиваясь веретеном, навстречу блатному ринулся столб бушующего пламени. Серьга отпрыгнул от него, спеша назад, но вместо этого перелетел через ящик, брякнувшись на спину. При падении, вскинутый кверху взведённый обрез, оглушительно выстрелил, отправляя добрую порцию свинца в потолок. Рядом стоящий Штырь, успел стрельнуть дважды, но объект упрямо двигался, уже прямо над головой Серьги, и он, вбил в него второй заряд не целясь, на этот раз ровно в середину.. Неожиданно громко, кто-то в нём обитающий, взвыл от нестерпимой боли, и образование буквально лопнуло, забрызгав кровавыми ошметками обоих сталкеров.
- Бугор, ты мне не ответил, что это за пида...рас орал?
- Не пидараст, а полтергейст! Огненный! Можно - полтераст, так короче. Нравится? Дарю безд-возд-мезд-но. Я их так называю, яйцеголовых корёжит, видать обижаются на то, что ими придуманное, невъебенно звучное, коверкаю, а мне ... ну, теперь и ты знаешь почему!
Штырь наклонился к забрызганному кровью Серьге, и помог подняться. Выдернул, из побелевшей, сведённой спазмом руки, обрез, и со всего маха долбанул им о стену.
- Держи, подарок от меня, за самый меткий, на сегодня, выстрел! А этим гавном только яйца кабанам отстреливать. По опыту знаю, второй раз - может запросто не повториться, а тут и дальность тебе, и кучность, и пара патронов лишку. Один умелец делал, на Скадовске.
И он бросил Серьге SPAS, который тот мигом подхватил на лету.
- А..
- А-а, у меня во чего есть!
Штырь, как фокусник, вытащил из расстёгнутого рюкзака пистолет с невероятно длинным стволом. Глядя на это оружие, можно было даже внешне определить его невероятную убойность.
- Фокус - покус! Парабеллум, тоже немного подшаманенный... Зато теперь он такие пилюльки выдаёт, что больные выздоравливают бесповоротно, в смысле - за лекарством больше не приходят, и повторно аптекаря не досаждают! Si vis pacem, para bellum !
- Чё!?
- Хочешь мира — готовься к войне! латынь того аптекаря, парень. Ну как, пришёл в себя, малость? На, держи профилактику, поможет, проверено!
Штырь, отхлебнув сам, сунул Серьге флягу со спиртом. Тот опрокинул в себя два больших глотка и отстранился.
- Бугор, что за.. хрень! Мать её! Хоть бы водки туда набрал, таскаешь на себе всякую дрянь!
- Да, крепко тебя ошпарило, раз за девяносто градусов тебе - не кипяток! ладно, двинули, времени в обрез.
Дальнейшие рысканья по лабиринту коридоров и помещений, ничего не принесли, и следов недавнего присутствия яйеголовых обнаружить не удалось. По всему выходило, они уходили вниз, здесь, ни секундой, не задерживаясь. Штырь распахнул бронированную дверь ровно так, как любил, настежь, и они выбрались на бетонную площадку, у лестницы, ведущей на второй уровень.
- Ну что, готов?
- Агась, почти что готов! Ещё пару глотков той водицы, и совсем готов буду, мля буду!
- Обойдёшься! Вижу тебя не только попустило, прёшься уже! Будь внимателен, нас здесь, крепко дружащих, только двое! Пошел!
- ddt
- Автор темы
- ОПЫТНЫЙ
- Вот это движуха! Бугор, гля, как интересно!
Между сломленных ступеней, завалившись глубоко в щель, лежал смартфон.
- Достань! Изучать потом будем, вентилируем, ну и анал.. э-э - анализируем, кроме, сам знаешь чего! И так - в говне по уши!
Первый поворот вправо привёл их в тупик, с наглухо задраенной, кодированной дверью в торцевой стене. Пришлось сдавать назад, и повторять попытку в следующем коридоре, уводящем в глубь, куда-то в сумрак лаборатории. На полу, под ногами, трещало и лопалось битое стекло. Из всех, оставшихся целыми светильников, горел только один, и тот, где-то далеко, за поворотом налево, за которым открылось просторное помещение с каким-то оборудованием, ящиками, захламленными бумагой столами и перевернутыми стульями. Здесь тоже был след, но только один, и он поворачивал вправо, уходя за стену закончившегося коридора. Серьга, быстро выглянув из-за угла, увидел два железных контейнера, загородивших собою спуск к следующей комнате. Между ними оставалась небольшая щель, в которую можно было протиснуться, но именно в ней, растянутой паутиной прилипла, потрескивая и искрясь аномалия, похоже, что электрическая.
- Сча, бугор, это и я умею!
Не успел Штырь вымолвить слово, как Серьга, перекинув ствол за плечо, юлой свинтился с места, и подхватив первый попавшийся под руку стул, метнул его в аномалию, ожидая разряда. Но вместо этого, аномалия рыкнула, и отлепившись от контейнеров, невероятно споро понеслась навстречу блатному. Стрелять было нечем, с каждым мгновением неумолимо поздно, и буквально через секунду, добрый разряд электричества прошёл сквозь Серьгу, уходя глубоко в подполье. Блатного швырнуло им с такой силой, что отлетая, он снёс телом стол с мониторами, и врезался в оборудование у стены, весь искрясь, как Летучий Голландец, с бегающими по мачтам огнями Святого Эльма. Штырь вскинул длинный ствол парабеллума, тщательно выцелил, и нажал на курок.. Грохот выстрела прозвучал ошеломляюще, и ещё долго носился от стены к стене эхом, заставляя вибрировать оглохшие перепонки. Пуля угодила в голову мутанта, разворотив её до самых плеч, искрящаяся электричеством аура мигом исчезла, и на замусоренный пол брякнулась, обезглавленная тушка, полтергейста.
- Надо попросить Кардана сочинить что-нибудь на уши.. Таким в помещении работать - и себя в хлам уработаешь! Стану, как Бетховен, к концу жизни, вроде музыку пишу, а как играют - ни хера не слышно!
- Серьга, а Серьга, как слышишь меня? приём.. очередной наступил! Ты такими темпами всю флягу вылакаешь, а мне.. слюной давиться оставишь! Давай глотай его, счас попустит судоргу! Во, уже и глазки открылись! Ты тут полежи, а я мигом, только вниз гляну, и обратно прискочу, антилопкой.
Щель между контейнерами была узка, чтобы такой, как Штырь человек, мог просунуться сквозь неё даже боком, но это обстоятельство не мало не смутило наёмника. Он подналег, упираясь обеими ногами в соседний, и оба контейнера сдвинулись, освобождая достаточно места для прохода вниз.. Первое, что бросалось в глаза, постепенно привыкающие к сумраку ничем не освещённой лаборатории, было огромное пятно, уже бурой от времени крови, в котором распластался чей-то, до неузнаваемости растерзанный, труп. Всё, что могло быть заляпано кровью, было заляпано и забрызгано, размазано, или когда-то стекало свежим, со стен к полу, и с голубого контейнера, темнеющего рядом с мертвецом. Сам ящик был пуст, но было очевидно - в нём когда-то лежало то, за чем стоило приходить и так рисковать.. Роясь в карманах убитого, Штырь обнаружил только ПДА, который был тщательным образом закодирован. Наёмник сунул его в карман, и обошел помещение по кругу. В углу, за ящиками, он обнаружил припрятанный небольшой сейф, который, несмотря на свои крохотные габариты, оказался весьма тяжёл. И Штырь долго размышлял, как поступить, потом подхватил его, напрягся, и водрузив на плечи, подался к выходу. Не прошагав и половины пути, он услышал лихорадочно спорые выстрелы из подаренного Серьге дробовика.
- Уже бегу, Сергуня!
Сбросив сейф, наёмник выхватил парабеллум, и проскочил между контейнерами. Одиноко висящая на стене лампочка, освещала помещение слабо, и лежащего у дальней стены Серьгу не было видно. Зато отчётливо просматривалось тело монстра нависающего над ним. Иссине-чёрного цвета, с длинным скелетообразным хвостом, увенчанным острой треугольной костью, приподнятой над телом на манер скорпиона. Голова была огромна, и держалась на чрезвычайно подвижной шее, защищённой высоким воротником из костяных пластин, обтянутых, по типу афроамериканской - потной, лоснящейся кожей. Существо, покачиваясь, стояло на двух, невероятно кривых ногах, растопырив в стороны четыре конечности, очевидно заменяющих ему руки. Две из них - длинные, вооружённые когтями предназначались - чтобы рвать, метать, мать еб..ать, а двумя другими, теми, что поменьше и свободны: курить, стряхивать на пол пепел, разбрасывать аккуратно сложенные вещи, короче - гадить, налево и направо, помимо основного своего занятия..
- Ты, бл..я, на кого тут растопырилась веером? Сюда гляди, образина ху..ева!!
Бугор, орал во всю мощь своей лужённой глотки, пытаясь привлечь внимание, и своего добился. Тварь, услышав нечто новое, обернулась, и словно обнюхивая пришедшего, высунула вместо языка ещё одну маленькую, но чрезвычайно зубатую голову, прошипела ею, и метнулась навстречу Штырю. В этот миг он выстрелил - раз, другой, третий - был уже лишним.. Разрывные пули Кардана сделали своё дело - разворотив места попадания во всю возможную глубину, срывая мышцы, и круша под ними кости черепа. Мутанта мотнуло, сломало, покорёжило, и его мёртвое тело брякнулось на пол, поднимая в воздух клубы пыли. Из развороченных отверстий на пол стала сочиться зелёная кровь, разъедая под собою всё, что встречалось на её пути.
- Нажралась, пучить не будет? Могу и клизмы организовать, периодические, почаще - советую, чтоб дерьмище не застаивалось! Ишь, какое ядовитое-то! Тот несчастный, небось, твоих подвижных лапок дело?
Штырь нес околесицу, постепенно приходя в себя.
-Сергуня-а! Отзовись, болезный, совсем жив, или досталось малёхо?
- Я, бугор, как Ленин, мать его, жил и буду жить, но портки попортились..
- Усрался, что ли? ну не мудрено, подумаешь, сверху было, теперь изнутри будет. Полный анализ, мля! Выйдем живыми, сведу тебя на Янтарь, там на пробы обскребут так, что стирать не придётся! Гы-гы-гы!
- Гы-гы-гы! не, не в этом дело, эта тварь слюной обрызгала, подметки, ну и штанину у голени проело. А там, внизу как, ходил уже?
- Там кирдык парню, думаю эта тварь порезала, нашел кой чего, да разобраться с этим время нужно, которого у нас осталось .... кот наплакал. Час прошел...нет - больше... уже восемьдесят с гаком здесь, там, наверху, наши друзья подорвутся, и айда к Хряку, на его свиноферму. Сам приказал, пинать не на кого. Короче, хватить трепаться, за коридором следи внимательно, вот тебе грина, смотри себя ею не ухайдохай! Я быстренько.
Штырь вернулся за брошенным сейфом, вытащил наверх, и опрокинув на пол шкаф с оборудованием, вбил найденное сокровище в траншею с многочисленными кабелями питания, водрузив шкаф на место, тщательно присыпал все следы пылью .
- Остаётся голову поберечь тщательнеЕ от обычного, чтоб не забыть за пьянкой-гулянкой! Серьга, как там наши Негры, в там-тамы больше не стучали?
- Не-а! этих не слышно, но внизу кто-то есть..
- Двинули..
Очередной коридор привёл их в помещение с многочисленными, побитыми стеклянными перегородками, и маленькой лесенкой убегающей вниз, которая заканчивалась распахнутой дверью в просторный, кое как освещённый, зал. Из полумрака проступали силуэты пустых контейнеров, справа железный трап, ведущий в небольшую комнатку со столом и несколькими ящиками, аккуратно сложенными под ним.
- Туда давай, там должна быть сокровищница Аладдина, мать её.. Пошел!
Серьга, петляя зайцем, между ящиками, бочками, и всяким хламом, разбросанным по полу, стал продвигаться к помещению. Как вдруг .. пропал из виду! Будто - сквозь землю провалился! Штырь, не мешкая более ни секунды, двинулся по его следу.
- Серьга, не молчи, ты где, я уже соскучился!?
- Здесь я, внизу, едва не убился, на хер!
Под ногами темнел открытый люк канализации, с железными вмурованными в стену скобами лестницы, по которым взбирался мокрый Серьга.
- Что? умыться потянуло? Как там? горячую воду не отключили?
- Краёв не видно, темно, там пострелянных гильз море, и кровища кругом, где говном не помыло..
- Причешись, лохматый, краны все закрыл за собою? Гляди у меня, проверю, потом! Пока, нам туда!
И Штырь тыкнул пальцем в направлении комнатки. Загораживающие проход ящики закончились, и перед взором открылось остальное пространство зала. Слева, к потолку, поднимался, задраенный железной решёткой, колодец грузового лифта, а ещё дальше, за ним, всё, уходящее в темень пространство, было перегорожено сетчатым забором, за которым рассмотреть что-либо - было невозможно. Коротко брошенный в том направлении луч фонаря выхватил нечто глыбообразное, громоздившееся на круглой обрешётке цилиндрического углубления в полу, от которого к потолку веял разогретый воздух, вперемежку с тонкими струйками пара. Всё пространство вокруг было завалено растоптанными трупами воинов, и телами ученных всех степеней и званий, без разбора.. Над всем этим побоищем царствовал Псевдогигант, на двух не в меру длинных, тонких ножках. Удобно пристроившись на личной кухоньке у разогретой решетки, вовсю чавкал, и гремел сковородками.. Неожиданно ослепивший его луч фонаря, взбесил животное, и он, несмотря на внушительные размеры, стремительно подскочил, оглядываясь. Увидев, обомлевших от неожиданности сталкеров, коротко рыкнул, вкинул чуть ли не до потолка ногу, и ляпнул ей оземь с такой силой, что пол под ногами дрогнул, а на обоих разведчиков понеслись сорванные с места ящики. Один из них врезавшись в Штыря, подхватил его, и увлекая за собой, со всего маха припечатал к контейнеру. Незащищённую шлемом голову наемника откинуло назад, и ударило о торчащую скобу замка... находящиеся рядом предметы поплыли, в глазах задвоилось ... свет медленно погас, бархатный занавес бесшумно раздвинулся, и... представление началось, но уже без бугра..
- Ты, чё, натворил, уё..бище кривоногое! Да я, попишу тебя, сука!!
Орал Серьга, стреляя в сторону псевдогиганта, и прекрасно понимая, что толку от этих выстрелов мало. Лихорадочно соображая, что ещё предпринять, он побежал, петляя между контейнерами и шахтой лифта, уводя за собою монстра, как можно дальше от, лежащего без сознания, Штыря. Монстр топал и пыхтел где-то рядом, практически за спиною, догоняя, и надсадно дыша в затылок.. Неожиданно всё прекратилось, а буквально через секунду ухнуло оземь так, что его сбило с ног и, не дав упасть, с силой выбросило прямо к трапу, ведущему к комнатке. Не замечая боли, Серьга весь подобрался, стремительно перебирая всеми своими конечностями, на четвереньках, засеменил внутрь. Едва он оказался в глубине помещения, как у трапа показалась окровавленная, злобная морда, и гигант принялся тыкать ею в проём, пытаясь схватить полуживого Серьгу.
- Жрать надо меньше, сука, толстожопая! На! это тебе крем-баба на десерт, помни, от себя отрываю!
Серьга, сорвав кольцо с гранаты, аккуратно выбросил её под ноги гиганту, и раскрыв рот, зажал уши.. Но, тот, будто почуяв неладное, неожиданно скакнул в сторону, и взорвавшаяся граната, не нанесла ему ни малейшего вреда. Гигант зарычал, топнул ногою, и переваливаясь уткой, словно забыв обо всём случившемся, скрылся за шахтой.
Серьга огляделся и, отшатнувшись всем телом, забился в угол. В небольшом тамбуре, отгороженном от входа перегородкой, прилип на залитом кровью стуле, мёртвый яйцеголовый. Впрочем, назвать его так можно было лишь символически, ибо голова отсутствовала на добрых три четверти. Всё пространство крохотного отделения было забрызгано ошмётками крови и мозга , вперемежку с мелкими рваными частями шлема, валявшимся тут же, под ногами, со всем остальным, что не успело вылететь на стены и потолок. Зрелище было отвратительным настолько, что Серьгу, как он не пытался себя сдержать, вырвало..
- Кхе, тьфу... мля, думал дальше уже лафа попёрла..
У стены стоял огромный пустой холодильник, и преодолев отвращение, он сначала выудил из костюма смартфон, а потом тело поместил в камеру, аккуратно прикрыв за трупом дверь. Под столом лежали три ящика, два цинковых, и один длинный деревянный, покрытый зеленой армейской краской. Вскрыв все, по - очереди, Серьга стал обладателем неимоверного количества патронов к дробовику, и пистолету на калибр 9х18, впрочем, как и первые, абсолютно бесполезные в данном случае. Вдобавок, в полете по пространству зала, блатной выронил дробовик, который могло отбросить, сколь угодно далеко, но вот третье - открывало перспективу остаться живым, вытащить Штыря, и выбраться из лаборатории наружу. В зелёном ящике лежали, четыре аккуратно упакованных выстрела к РПГ. Самого ствола не нашлось, и Серьга задумался соображая, как всё это хозяйство подорвать, желательно прямо под огромной сракой гиганта. На ум приходило лишь одно - канализация. Неизвестность сохраняла надежду что-либо найти в её лабиринтах, ведь кто-то там обитал, буквально недавно, усердно стреляя, и не считаясь с боезапасом. Приняв решение, он осторожно, буквально тенью, скользнул сквозь лабиринт ящиков к люку.
- ddt
- Автор темы
- ОПЫТНЫЙ
Слегка покатая часть туннеля закончилась, обрываясь куда-то вглубь. Вмурованная по всему периметру стальная решётка, чуть ли не под самые своды, была забита всяким хламом. Бегущий поток, ударяясь в него, проваливался внутрь, унося с собою всякую мелочь, фильтруя, оставлял только то, что не могло провалиться сквозь ячейки. И первым в горе этого мусора был труп Черного, весь посечённый пулями двоих яйцеголовых, которые лежали безобразно раскорячась тут же, поверху убитого ими монстра. Тела были не только порезаны вкривь и вкось когтями животного, но и из разорванных комбинезонов проглядывали раны иного характера, будто кто-то их обрызгал концентрированной кислотой, и Серьга, как никто другой, мог рассказать природу такого явления. У тел валялись прибитые потоком вещмешки, вскрыв их блатной выудил поочерёдно два смартфона, кучу промокших бинтов, антизомбинов, аптечек, зарядов к Бульдогу...
- К Бульдогу? ни х... себе гнедые! А где эта, ваша, как там её - за... лупа, мать бы её.? Что-то не видел! вместе всю дорогу топали к Тёмной!
Тогда, гораздо ранее, уже минуло больше недели, он был на базе у Хряка, и видел собственными глазами всю их, нежданно-негаданно появившуюся, шарагу. Позже, шагая в колонне за Штырём, тоже видел! Все шестеро были одеты в комбинезоны учёных, за поляризованным, разноцветно бликующим стеклом шлемофона, даже в свете дня, невозможно было рассмотреть их лица. Вдобавок, пятеро из них оказались не из говорливых. С Хряком беседовал только один, но его лицо Серьга запомнил назубок, собственно, тот и не прятал его, тогда на нём шлема не было. Разговаривал вежливо , негромко, но убедительно. Это можно было понять сразу, едва глянув на Хряка. Не в меру подвижный, стремительно взрывной, тот был сам на себя не похож. Стоял и внимательно слушал, вытянувшись и замерев, как прилежный ученик, уважающий своего наставника. Что тот ему наплёл, Серьга не слышал, но пожитки всей компании он изучил, внимательно и дотошно, иногда тактильно, не ленясь, и наблюдая за ними долгих два дня. Времени - предостаточно. И теперь Серьга мог поклясться, что ничего тяжелее пистолета у них не было, не говоря уже о Бульдогах, и гаубицах иного калибра.
Первый же незапароленный смартфон дал ответы на некоторые мучившие его вопросы. Судя по немногочисленной переписке, погибшие от рук ящера вовсе не были учёными, а являлись переодетыми братьями небезызвестного на Зоне клана Монолит.
- О, как мне интересно! Вы бы хоть намекнули, в каком таком месте ещё два брата медитируют!
Серьга задумчиво почавкал обратно, и выйдя к бетонному пятачку на этот раз свернул вправо. Не пройдя и двадцати шагов, он нашел вторую половинку ответов. Этот туннель оказался коротеньким тупиком, в конце которого, по правую руку от Серьги, располагалась узкая бронированная дверь, с высоким крыльцом. Слева от неё темнел проём, из которого бурлил и уносился за поворот, поток зеленоватой жижи.. Перехлёстывая через ноги двух, валявшихся рядом мертвецов, он постепенно затягивал их тела всё глубже, ежеминутно грозя сорвать с места, и утянуть за собой. Раны на трупах, были идентичны с первыми двумя, но было что-то ещё, что разводило событие во времени. И Серьга осветив фонарём стальную дверь понял, что заставляло так думать. Вся стена рядом, как и сама дверь, были посечены осколками и искорёжены выстрелами РПГ. Пустой ствол которого, зацепившись ремнём за ногу первого трупа , так и оставался не смытым мутным потоком, погруженный в него чуть ли не вполовину от своей длины.
Серьга извлек гранатомёт наружу, и прислонив к стене, принялся рассматривать, пытаясь понять его состояние.
- Ну, и я в дерьме по уши, но живу же! Ежели выберусь отсюда, неделю мыться буду, а ты, давай обтекай, работа появилась, разовая!
Пошарив по карманам мертвецов, блатной выудил ещё один смартфон, а из, сведённой судорогою руки второго, другой. Пролистав переписку, он попал на несколько вряд идущих сообщений. Переданные друг за другом, они выстраивались в цепочку, тем самым образуя некое подобие дневника. Серьга вернулся в их начало, и углубился в чтение..
09. 10....
16. 10... вышли к комплексу над лабораторией. проводник и напарник опытные, провели без особых проблем. кроме проф. шнурова, нас, ещё четверо, эти от хряка. мало квалифицированны. шнуров действует согласно договорённости.
17.08... мы вскрыли двери и вышли на второй уровень. не всё гладко, но установку забрали и тайник нашли, главное - вовремя.
18.30... обращаю ваше внимание на возможную утечку информации при первичной подготовке операции. на третьем уровне кем-то вскрыты ранее заблокированные проходы. внутрь проникают наши конкуренты со своим оборудованием и квалифицированным персоналом. мы не вмешиваемся, о нашем присутствии не знают.
19.21.. в зале третьего уровня настоящая бойня. мой разведчик идентифицировал две враждующие группировки - долг и свободу. голова отметил появление псевдогиганта. он добил раненых, теперь все мертвы. шнуров весьма озабочен. установка налажена и готова к работе. отправил испытанного за ... да пребудет с нами его сила! прости, учитель, не смог сдержаться!
20.20.. прошёл час, испытанного до сих пор нет! отправляю остальных троих, буду со шнуровым. установку он отключил. говорит, иначе не хватит энергии. потому вскрыл диспетчерскую и инкубатор. тут тяжёлый рюкзак с невероятным количеством артефактов, многие даже мне неизвестны!
21.29.. ждать больше бессмысленно, иду следом. шнуров останется в лаборатории.
21. 35.. обнаружил мутанта. такого раньше не видел. наши братья где-то в зале.
22.12 .. да пребудет с нами Монолит! он дал мне силу убить это исчадие! К сожалению я пришёл слишком поздно, монстр загнал их в коллектор, окунув в грязь лицом и телом, но они чисты душой! теперь все мертвы, я опоздал, прости, учитель, за неразумение моё! я мал, но ты всемогущ, дай мне ещё силы, великий Монолит!
23.32.. я долго медитировал, и Он услышал меня! теперь я силён как прежде! появился шнуров. мне он не нравится. блеет, как все неверные, в нём отсутствует центральный стержень. несёт околесицу про новый вид мутантов и их невероятную способность к адаптации. дверь в лабораторию закодировал, вместе с установкой! будь ты проклят, и это буквально в шаге от великой цели!
23.56.. клянусь Монолитом, я убеждал его, как только мог! я убью его, такие не имеют право жить рядом!
10.10.....
00.10.. учитель.. я убил его
00.41.. наверху остались люди хряка. трупы наших братьев выполнят последнюю миссию - пусть думают, что все погибли. я подчищу всё за нами, и буду выходить через коллектор в метро, и в лабиринт. ориентировочное время маршрута 42 часа.
00.54.. эта маленькая дверь внизу поржавела, но я вскрыл её выстрелами , теперь у нас своя тропа к устройству!
01. 01.. мутант был не один. где-то рядом есть ещё, и он следит за мною! клянусь Монолитом, чудовище словно ждёт когда я вскрою дверь!..
01.09.. всё .. конец.... он растерзал мой живот.. второй головой...ушел в метро.. я ослаб.. дай мне силу монолит...
Дальше сообщений не было. Но. и без этого, все звенья, цепи происшедших событий, аккуратно выстраивались в единый сюжет, разыгравшейся драмы. Подобравшись к двери, Серьга налег на неё, пытаясь открыть проход, но из этого ничего не получилось.
- Ничего, я сюда бугра под локоток доставлю, а он, у нас, по жизни любит, чтобы было настежь распахнуто, и активно проветривалось! Бугорчик, сча я - уже наверх метусь! Скоро со всех, кто на нас бычил, спрос поимеем,!
Серьга крадучись вылез из люка, и пригнувшись, петляя между контейнерами, принялся искать место для безопасного выстрела. Такого, и подходящего, внизу не нашлось, и он взобрался сначала на ящики, потом на контейнер, перелез ещё выше, на две параллельно идущие у самой стены трубы, и тихонько пройдя по ним к шахте лифта, оказался в трех десятках метров от металлической ограды, за которой располагалась огромная кухня мутанта. Гигант лежал на обрешётке поверх наваленных, раздавленных массой своего тела, груде трупов. Вытянув вперёд натруженные за беготнёю ноги, он отдыхал, славно намаявшись за все прошедшие сутки. Серьга сел на трубы, взвалил на плечо РПГ, и ни секундой не медля, нажал на спуск, тут же, выпустив его из рук, скользнул вниз, на пол. Здесь его и накрыло взрывной волной. В голове контужено загудело, постепенно сходя на - нет, и вновь возвращаясь, от одного уха к другому, заметалось эхо от взрыва... И сквозь него, Серьга с трудом расслышал, знакомый баритон Штыря!
- Ты.... мля.... с Байконуром ..... не попутал! Запуски .... согласовы.. в Кремл.. оху.... обязательно к исполнению!
Между обрывками, долетающих до сознания слов, были ещё, но он их не слышал. Из его ушей на пол сочилась кровь, но Серьга улыбался во весь свой рот, поблёскивая золотой фиксой.
- Серьгуня... я скольк.... актов пропустил..
- Бугор, как же я рад них...уя тебя не слышать! Ты отчалил. Я обещал жопу ему порвать... вот, как мог! Один половой акт всего.. по-бырому, типа с голодухи! Гы-гы-гы!
- Лежи здесь, схожу, проверю болезного!
- А? нормально мне, токо слышно хреново, вместе сходим, если чё захочешь, сватом буду .. гы-гы! У тебя лечебные капли остались? пора мне, ещё пара таких рейдов, сам фершалом заделаюсь!
- А как же! На хлебни, и мне пора, голова трещит, дальше некуда!
Штырь повернулся за вещмешком, и Серьга увидел на его затылке пятно запёкшейся крови вокруг огромной шишки..
- Бугор, а бугор, у тебя, там, ничего не треснуло... гы! ты маякни токо, и я сзади буду, ежели чё посыплется на пол, мигом соберу! гы-гы-гы!
- Будя уже, фиксою скалить! Моя башка с костью во всю глубину, даже ежели пополам лопнет, выпадать - все одно нечему!! Гы-гы-гы!
Приятно растекающееся по всему телу тепло, убаюкивало, создавая некое подобие комфорта, несмотря на все накладываемые друг на друга события, этих двух - бесконечно длинных часов.
- Серьга, тут только в ковшики собирать, там горючка к генератору стояла, она своего добавила..
- А?
- Ага - турецкий военачальник, ты у нас - по всей артиллерии! выстрелы остались? ствол-то поищи, он нам ещё пригодится, жо.. чую! Дробовик я нашел, чего выбросил, подарок -то!
- Никогда не бросил бы, это он лягнул, а я по-ля-тел, аж вон туда..
И он махнул головою в сторону комнатки.
- И что там? Нашел примечательное?
- Ты пока в отключке лежал, я много чего надыбал. Там, вон, труп профессора Шнурова, а он, из всей их шараги, только один яйцеголовый, и на ней шкорлупку уже всю облущили.. У остальных другие головы, они из Монолита, сектанты, мля! Я тут любопытный смартфон из дерьма выудил, там целая басня про всех. На, держи, почитаешь на досуге. А у Шнурова тоже ПДА был. Вот он. Только чист, и я просёк почему, чтоб этим, из Монолита, обломилось!. У них какая-то установка за дверью осталась, Шнурок её запер, а код с собою уволок, в могилу. Я его в холодильнике закопал, смотреть не возможно, лучше вон, тем любоваться!
Серьга кивнул в сторону мертвого гиганта, загородившего огромным, рваным телом, проход куда-то дальше....
- Любишь ты в дерьме ковыряться, и меня скоро пристрастишь! Ну давай показывай, только быстро..
- Вот, сюда сунул. Я пока там прошвырнусь, воздухом подышу, заодно может какие пакеты сыщутся, меня уже тошнит..
Серьга вышел на трап не оглядываясь. Штырь отрыл холодильник, бегло прохлопал карманы покойника, потянулся было почесать затылок и, поморщился, рана болела, мешая думать. Внезапно бугор спохватился, и сунув руку под комбинезон долго рылся во внутренний одежде убитого, наконец удовлетворенно хмыкнул и извлек, зажатый между двумя перепачканными пальцами, сложенный вчетверо, маленький кусочек бумаги. Аккуратно прикрыв за собой холодильник, он вышел к Серьге.
- На, прочти пока не потёрлось, я оботрусь.
- А тут читать нечего, тут телефон марухи климовой..
- Это код, Сергуня, и я знаю откуда!
Они быстро двигались, уходя из зала, перебегая от одного укрытия к следующему, и прикрывая друг дружку. Впереди показалась стальная дверь.
- Серьга, ты вбиваешь, и одним глазом за неё глядишь, я туда работаю!
И Штырь, тыкнул стволом парабеллума в сторону длинного коридора, ведущего к лаборатории.
Где-то зажужжали невидимые моторчики, и два больших штока отъехали, скрываясь в стене. Дверь, с тихим стоном, сама подалась назад, открывая большое помещение за нею. Первое, что бросалось в глаза, были два больших трансформатора, подключенные к странному агрегату, внешне схожему с керосиновой лампой - Летучая мышь, с той лишь разницей, что фитиля в нем не было.
- Слышишь, Штырь, было дело, я точно такой примус на Юпитере видел..
Питание установки было отключено, но странным образом складывалось впечатление, что всё это лишь временно, банально - застыло на старте в ожидании выстрела.. Вокруг, у стен, стояли битые инкубаторы, один, кем-то ранее сшибленный, валялся на загаженном полу. Внимательно, но споро, изучая всю лабораторию, у ниши, под давно мертвым эмбрионом контролера, Серьга обнаружил краешек лямки, он потянул за неё, и извлёк тяжёлый рюкзак.
- Бугор, гля чё надыбал! Теперь моя очередь банковать! забъём - я знаю, что в нём?..
- Камушки, это ровно то, что Хряк заказывал: мы проводим и выводим, а профессор артами делится. А оно, вишь, как вышло, теперь даже с лишком прибыло! Думаю больше искать нечего, всё пока. Там, я другой хабар припрятал - сейф тяжеленный, он закодирован, зараза! Хряк про него словом не обмолвился, значит - это наша находка. Вот только, всё с собой утащить, и при этом живыми остаться, считаю задачей невыполнимой. К тому же время у нас.. три минуты. Зная Чутка, думаю он ещё пятнадцать накинет, но и оно не безразмерно, так что, давай, потопали аккуратно.
Штырь взвалил на плечи тяжёлый рюкзак, и они направились к выходу из лаборатории.
- ddt
- Автор темы
- ОПЫТНЫЙ
- Ишь ты, как там танцуют! небось, кто-то на ногу наступил! Серьга, я мешочек с хабаром тут притырю, не ко времени он нам! Если что, знаешь где искать!
Штырь опустил на пол тяжеленный рюкзак, и задвинул его за полураспахнутый створ, неработающего лифта.
- Ты, Сергуня, главное не суетись! Рядом будь, неизвестно ещё, что там за лицеистки прибыли, с твоим спасом далеко не настреляешь, а меня прикрыть - самое оно будет! Давай, пошли, помолясь!
И они крадучись, минуя маленький коридорчик, выбрались к первой лесенке перед спуском в лабораторию. Неожиданно для них, выстрелы рядом смолкли. Где-то со двора, ещё доносились окрики коротких команд, и постепенно удаляющийся от завода, шум работающего двигателя тяжёлой машины. Постепенно и они, сошли на - нет , зато теперь, стало отчётливо слышно натужное хрипение двух дерущихся. Штырь, пригнувшись выглянул за последнюю ступень лесенки, и увидел Чутка.
Нависая, над ним орудовал боец в армейском комбинезоне, безуспешно пытаясь припечатать лоб прикладом, и одновременно защищаясь, от спорого на дело охотничьего ножа бурята. Юркий Чуток крутился ужом, не позволяя себя ударить, тыкал лезвием, резал, но бронежилет военного не позволял, нанести ему серьезную рану, а остальные, незащищённые части тела, достать не удавалось. Всё это продолжалось буквально секунды, и пока, невероятно легко, скакнувший к ним Штырь, не оказался рядом. Своим огромным кулачищем, он нанёс удар такой силы, что защищающий голову шлем, срывая ремни, слетел с головы военного, и кувыркаясь покатился по засыпанному пустыми гильзами полу.
- Серьга, по конечностям бинтуй, и полный шмон. Споренько! Чуток, как ты, что, решил с особой жестокостью? Давно друг дружку любите?
- Подкрался. Языка хотел. С полчаса, как прибыли.
- Сватов не высылали?
- Не-а. Вертушка была. На голову выгрузились. во дворе БТР слышал
- А Баламут куда глядел? Я ему велел за всем, что движется..
- Тихо там. Давно. Он первый стрелял. Плохое ружьё, однако.
- Бугор, вот ПДА, в нём нет ни хера нам полезного, шмонал уже.
- А вот и есть, раз так! Значит чистили, думаю, спецы это.. давай, аккуратно наверх, встретишь кого, в драку не лезь, шуми токо! остальные где, Швед как?
- Стреляет. за собой увёл.. на стройку, там лучше, но дальше, однако.
- А Косяк с Пяткой?
- Здесь, рядом, Пятка лежит. Косяка не видел.
- Чуть, я быстренько наверх, а ты вход провентилируй, может ещё кто объявится.
Штырь подорвался с места и помчался на крышу. По дороге наверх, в небольшом тамбуре у деревянной лестницы на крышу, он натолкнулся на, аккуратно прислоненное к стене, изуродованное тело Баламута. Похоже, кореша прибирал Серьга. Сверху, в проём квадратного люка над Штырём, заглядывала любопытная луна, и от её полной рожицы вниз скользил бледно-голубой луч света, выхватывая из темноты подробности происшедшего. Судя по растерзанному телу, и опаленным, забрызганным кровью стенам, Баламута накрыли гранатой. Под ногами валялся обрез, и несколько стреляных гильз. Штырь насчитал восемь. Недолго, однако. Так коротко, будь он рядом, выдал бы Чуток. Неожиданно на пол легла тень, и сверху донёсся озлобленный голос Серьги.
- Усёк, как они его.. Попишу обсосов, падлой буду!
Штырь молча выбрался на плоскую крышу.
- Что видеть успел, расскажи мне, пожалуйста!
В этом, давно забытом, неожиданно для Серьги прозвучавшем слове, было столько всего, что блатной опешил. Пожалуй, в нём и были, все те, остальные сто, невероятно сложных чувств, обуревающих Штыря, которые испытывал и сам Серьга, но стесняясь, загонял глубоко в себя, тщательно маскируя за феней.
- Там мост, за ним кто-то есть, недавно в обрез бухал! Скорее из наших. Слышал ещё двух, у них автоматы, они стрелять перестали, вроде как, ждут чего-то! А туда я по крыше сбегал, там дальше стройка, и тоже стреляли. БТР с ними. Сейчас притихли, может утра ждут, а может кумекают.. Внутри ещё один, всё время перемещается, вооружён не так, как ... Не знаю кто, но - крепкий парень! они по нему чем только не долбили, а тот огрызается. Гляди, у выхода скольких побил, вот они и вызверились!
Серьга протянул Штырю бинокль и продолжал:
- Нам бы обернуться по-бырому, пока живы, а то..
- Швед это, наш. Прикрышка. Ты со мной пойдёшь. Вместе со всей своей артиллерией. А туда Чуток сгоняет, там двое, и их станет двое. Разберутся - уверен.
У распахнутых настежь ворот цеха громоздились друг на друге плиты перекрытий, брошенные друг на друга короба вентиляции, и горы строительного мусора. Уже своим присутствием, они представляли довольно сносное укрытие от стрелкового оружия, и аккуратно лавируя между ними, можно было выйти за территорию завода незамеченным. В добавок, у самих ворот лежал, когда-то ранее сгруженный резервуар, но вот далее.. Местность просматривалась, и нарваться на засевшего где-либо стрелка, было делом плёвым. Неожиданно, из-за плит показался Чуток.
- Однако, стрелка оставили. Я проверил, за болотиной, под елью.
- Один?
- Не, двое, один смотрит, второй стреляет.
- Чуток, у нас время паровозом мчится, сможешь снять из своего карамультука.
- Да. Но, может быть рация. Не получится - сразу двоих, будут знать - мы здесь.
- Дай рацию. Швед.. Швед ответь.. шшш
- На связи... шшш
- Как там у тебя.. здоровье... шшш
- Нормально. Сейчас тихо.. думают.. я мудрецов, обычно первыми... шшш
- Мы тут к тебе собираемся.. на выходе стрелок с наводчиком.. у нас один от коллектива отбился, а эти у него на фланге висят... шшш
- Понял... подробности... шшш
- Я сильно говорливый, тебе их Чуть расскажет.. мы себе другой маршрут наладим .. бтр приберём, как увидишь, значит добрались нормально.. шшш
- Чуток, на, расскажи Шведу сказку про малыша и карлсона.. И ещё, там, за мостом, похоже Косяк отстреливается от двух золотопогонников, сделаете, к нему не припозднись.. Очень тебя прошу!
Полноликая луна, словно устыдившись от увиденного, скрылась, за невесть откуда возникшим облаком. Ещё не набравший силу, легкий, налетающий порывами ветер, путался в кронах деревьев, искал выход, шуршал, и сварливо шепелявил, словно беззубая старая карга. Наконец, оказавшись на свободе, он взбирался на крышу, и радостно носился по ней, вороша палой листвой. Отсюда, с высоты, было прекрасно видно, как за крышами неоконченной стройки, далеко на севере, полыхает небосвод от надвигающейся грозы. Раскаты грома ещё не были слышны, и вокруг, непрерывно звеня сверчками, пронзительно взвизгивая ночующей у болота плотью, над Тёмной Долиной уже вовсю царила осенняя ночь.. Палая листва глушила шаги, и Штырь с Серьгой беззвучной тенью скользнули вдоль поребрика плоской крыши, пока не оказались у угла здания. Внизу, на уровне второго этажа, по фасаду была проложена огромная труба, опоясывающая цех по периметру. Штырь, ухватившись за невысокое ограждение, сполз вниз, и повиснув над нею, спрыгнул. Серьга последовал его примеру, и оказавшись на трубе, огляделся. Теряясь в тени помещения, труба убегала куда-то за угол.
- Там, под ней, забор, а дальше вольница. Делай как я!
Штырь, ткнув рукою в ночь, пригнулся и уверенно двинулся в указанном направлении. Дойдя до поворота трубы, слез на бетонный забор, а потом, и вовсе, скрылся в темноте за ним. Серьга двинулся следом. Подобравшись к самому краю, он услышал по собой тихий говор наёмника.
- Слазь на забор, отцепи лямку, и спускай свою артиллерию..
- Держи..
- Порядок.. теперь сам, давай.
Серьга спрыгнул в темень, с трудом угадывая в ней силуэт Штыря.
- Ты, тут посиди. Я мигом...
И наёмник пошуршал куда-то вдоль стены помещения. Вернулся он спустя некоторое время, показавшиеся Серьге вечностью. В руках Штыря темнел изящный ствол с оптикой и длинным глушителем во всю его длину.
- Бугор, если это то, что я думаю... то откуда оно приплыло?
- Ага - военачальник, нашей артиллерии, правильно мыслишь, винтарь - это. Спецы их любят, считай Швед поставку организовал. Тебе такой пока ни к чему, то, что в руках, не потеряй! Потопали потихоньку..
- ddt
- Автор темы
- ОПЫТНЫЙ
- Серьга, дальше за забором пойдём, ежели спугнём кого, то, в искренне тобою любимое - не вляпаемся, и взбивать дерьмо до образования лохматой пенки - нам не придётся.. Впереди будет двухэтажное здание, прибудем, осмотримся.. порешаем..
Они шли уже пятнадцать минут. Едва угадываемая в сумраке, отвесная стена обрыва давно закончилась, и вместо неё появился забор, огораживающий заброшенную бензоколонку. Наконец он повернул, и убегая в сторону дороги, ведущей к стройке, пропал из виду.
- Сечёшь здание? Нам в него, зайдём, глянем на хозяйство, сведём дебит с кредитом, крышу проверим..
- Чё? Бугор, ты как ляпнешь .. не каждому дебилу крышевать доверят...
- Это - мысли, вслух.. на крышу полезем, местные достопримечательности разглядывать, бтр, стрелков, мутантов.. например. Дошло?
- Без базара понятно..
Штырь приподнял нижний ряд колючей проволоки, и коротко бросил:
- Пошел!
Перебежав короткую луговину, они нырнули в тень бетонного забора, и пригнувшись двинулись к распахнутому окну первого этажа.
- Нас здесь не ждут, так что - обойдёмся без цветов .. ныряй, потихоньку..
Штырь подсадил, и легонько подтолкнул Серьгу снизу, от чего тот влетел в помещение, со всем своим оборудованием за плечами, словно теннисный мячик. Гранатомёт, ударившись за верхний косяк, скользнул с плеча, и, несмотря на отчаянные попытки блатного, перехватить его на лету, брякнулся на загаженный пол под ногами.. Неожиданно, в небольшом тамбуре под лестницей, ведущей на второй этаж, кто-то зашевелился.. Небольшое его пространство будто материализовалось, проникающий сквозь тело, слабый свет снаружи, смешиваясь и преломляясь, обозначил видимые глазу контуры монстра, с фигурой человека, но невероятно длинными, свисающими, чуть не до пола, худыми лапами. В том месте, где должна была находиться голова, бельмом, вспыхнули два глаза, существо утробно зарычало, и понеслось на блатного. Уже находясь буквально в паре метров, оно проявилось окончательно, и с разбегу ляпнуло Серьгу по голове. А через секунду, невероятно цепкие лапы впились в плечи, раздирая старый кожаный плащ, и худощавое тело под ним. Серьга только успел заметить, как к его лицу потянулись, обрамляющие распахнутую, зубатую пасть, щупальца мутанта. Они с обоих сторон охватили голову, и мгновенно сомкнувшись где-то на темени, скрыли собою всё, кроме длинного, желтого клюва торчащего из нёба животного.. Штырь, видя происходящее, только взбирался на подоконник, и чем-либо помочь - не успевал катастрофически.. Мигом скинув с плеч, мешающий двигаться рюкзак, он скакнул с подоконника в сторону сцепившихся. Стрелять, выцеливая мутанта, было до не возможности долго, и он, по-бычьи склонив голову, преодолевая расстояние в один короткий прыжок, ударил ею монстра с ходу. Огромная масса Штыря, во время движения набрала такую энергию, что пришедшийся в голову кровососа удар, буквально сорвал того с Серьги, как пиявку. Кувыркаясь в пространстве, монстр отлетел, и врезавшись в стену напротив, стал медленно оседать на пол. Штырь, ни секундой не медля, подскочил к ещё не пришедшему в себя упырю, и ухватившись обеими руками за голову, крутанул ею на сторону, с треском ломая шейные позвонки..
- Сергуня.. Ты не молчи, пожалуйста.. Я, вроде как, вовремя...
Серьга лежал в лужице, медленно растекающейся крови. Монстр успел порвать не только одежду, но и тело, взрезав когтями вздутые вены, теперь из них обильно текло, пропитывая рукава, штанины, и всё вокруг. Штырь подхватил вялое, без сознания, тело Серьги, и бегом подался на второй этаж.
- Счас, ты потерпи малость, а я быстренько всё поправлю.. только место поуютней... палату мне по стерильней ... я - дохтор... Х...й, где такого, второго сыщешь..
Он, положив истекающего кровью Серьгу на пол, метался по комнатам в поисках убежища. Не удовлетворившись, вновь подхватил блатного, и кулём перекинув того через плечо, взобрался на крышу.. Стянув с Серьги плащ и свитер, Штырь обнаружил под ними длинную, глубокую рану на предплечье, из которой толчками била наружу кровь. Мигом растегнув с блатного ремень, он стянул им руку выше раны, орудуя ножом, как воротом. Закрепив его, подскочил с коленей , и кубарем скатившись вниз по лестницам, похватал разбросанное в спешке хозяйство, подался назад.
- Сергуня, сча я тебе кайфы наведу - будь здоров-не кашляй... Чуток расстарался ... он - шаман у нас! почище промедола имеется.. Будешь не то, что у землицы парить, над крышами у меня полетишь, неспешно... И, как на собаке, затянется..ну, шрам, конечно.. оттуда - сюда.. большой.. да.. известно - они нас только украшают.. Я с такими воинами общался, специально себя режут ... далеко это отсюда.. давно уже было...
Штырь, бубня себе под нос, споро орудовал над раненым. Покончив с перевязкой, он удовлетворённо хмыкнул, и подхватив флягу, опрокинул в себя три огромных глотка.
- Вот, и мне, совсем не лишнее.. Ооо! уже видим меня!? Как слышно.. приём..
- Бугор, ты в небо хоть иногда пялишься? тама жизнь активная, как на Привозе, мля буду!
Серьга потянулся ткнуть пальцем, в одному ему виденное, и застонал.
- Штырь, всё тело болит... будто под извозчика попал.. на Дерибасовской. Кто это..так меня переехал?
- А - кровосос - это, спросонок, обеденное время попутал. Ты лежи спокойно, а я тебе за папку с мамкой побуду. Только мне отлучиться надо, глянуть вокруг.. Я споренько..
Сразу, напротив здания бензоколонки, дорога, пересекающая Тёмную Долину поперёк, поворачивала, и упершись в ворота у неоконченной стройки, неожиданно обрывалась. Ветер, постепенно усиливаясь, окреп, и дул уже, не переставая. Подхватив одну из распахнутых половинок ворот, он, под противный скрежет ржавых петель, непрестанно колотил ею о вторую, безуспешно пытаясь запереть, всё, давно брошенное на произвол судьбы, хозяйство. Гроза, когда-то начавшаяся далеко на севере, неумолимо надвигалась, возвещая о своём приближении раскатами грома. Не минуло и четверти часа, как стремительно набирая в объёмах, смешиваясь и клубясь, всё обозримое пространство над холмами, заполонили черные тучи. С минуту потоптавшись на месте, они толкаясь, и опережая друг дружку, ордою двинулись в долину, заслоняя в небе луну, и пряча, в бархатной темени под собою, всё, происшедшее на земле за ночь. Высоко над головою, уже вовсю полыхало от молний. Грохотало так, что за их непрерывным раскатом, расслышать что-либо иное, было невозможно. А спустя короткое время, в землю ударили первые капли дождя...
Штырь, подхватив на руки впавшего в забытьё Серьгу, словно ребенка, двинулся к люку. От чего тот застонал, и открыл глаза.
- Серьга, у нас задождило, сам знаешь - осень кругом.. Я с главврачом перетёр - он настоятельно рекомендует, переехать в вип-палату.. Санитарку с уткой не обещает, так что, ежели припрёт нуждою, ссы где понравится, тут за всё - оплачено.. Ты только на лестницу не ходи, я там пару-трёху растяжек поставлю, мало ли какие лекари прибудут. Не у всех дипломы, в мой..толщиною, гы! Вот, туточки, дробовичёк оставлю, всё заряжено и смазано, ровно так, как ты любишь. А я, ежели что услышу, примчусь антилопкой.. Мне к Шведу надо, на стройку сбегать, бтр погладить по темечку.. а то, расплачется дитятко, расходится, потом ищи ему мамку, чтоб успокоилось..
Но этого, последнего, Серьга уже не слышал. Его лицо, и без того иссине-бледное в свете беспрерывно снующих по небу молний, заметно изменилось. В начале, появившиеся на нём небольшие точки, очевидно множились, и постепенно, неумолимо разрастаясь, сливались в одно большое пятно, багрового оттенка. Оно, всё испещрённое неестественно белыми капиллярами, образуясь где-то под повязкой, уже распласталось по всему плечу, и взобравшись по шее выше, на правую половину лица, убегало, скрываясь в взлохмаченной шевелюре блатного. Штырю страшно не понравилось увиденное, и он подхватив пожитки, подорвался с места. Спустившись к кровососу, бугор втащил его труп под лестницу, и только тогда включил фонарь.
- Сука, мать твою... неоднократно.. мраморный, паскуда.. теперь ясно, из чьей ж... ноги растут! значит сутки.. чуть более, и время пошло!
Выключив фонарь, Штырь крадучись выбрался из под лестницы в вестибюль.
- ddt
- Автор темы
- ОПЫТНЫЙ
Второй этаж состоял из нескольких комнат, которые оказались пусты, и только в одной из них, оконный проем выходил на покатую крышу соседней пристройки, которая стыковалась с длинным переходом к огромному ангару, за пятиэтажным зданием административного корпуса. Штырь перебрался на его крышу, и опустившись на колени у разбитых фрамуг, заглянул внутрь.
Под ним едва угадывался корпус БТР, приглушенно шипела радиостанция, изредка выдавая обрывочные фразы чьих-то переговоров.. Неожиданно с юга донеслись два, слившиеся воедино, выстрела. Но опытный Штырь различил в них "голос" Чутка, второй ствол был явно Барретом, похоже, что Шведа. Через некоторое время стрельба возобновилась, но уже дальше, и к ней присоединились; короткое буханье обреза, и беспрерывные автоматные очереди. Потом шваркнул хлёсткий, как удар кнута, выстрел из карамультука, через мгновение ещё один, и ..
- Всё, кажись, всех перелётных пометили.. Ну, и мне пора жирную точку поставить!
Бугор взвалил на плечо РПГ и, отойдя к самому краю ангара, выстрелил вниз. Тут же перескочил на соседнюю крышу, и упав на неё плашмя, покатился, отчаянно цепляясь за всё, что попадалось под руку - взрыв настиг его ещё в прыжке.. Выстрел, тщательно выцеленный Штырём, влетел в открытый люк механика, ровно туда, где убаюкивающе светились лампочки радиостанции, взорвавшись внутри, он детонировал весь боекомплект вместе с горючим, отчего взрыв приобрёл колоссальную силу, разворотив БТР напрочь. Всё, что могло быть сорвано - сорвалось и отлетело. Башня, подкинутая к потолку, пробила железную крышу, и застряла в ней, выглядывая на добрую свою половину.
- Снимаю шляпу пред вами, мой маэстро, последний аккорд удался на славу, мля..
Штырь поднялся и принялся разыскивать ствол гранатомёта. Нашел он его, одиноко лежащим у дальнего парапета.
- Дури в тебе не мерено, в следующий раз ты тоже думай, прежде чем мчаться исполнять. Меня не убьёшь, так сам убьёшься на хер.. гы-гы!
Беззлобно бурчал себе под нос наёмник. Оружие он любил, как родное дитя, и никак не меньше. Особенно то, к которому привыкал. Обладая огромной силой сам, он с уважением относился к скрытой мощи таящейся в нём, до поры - до времени, пока нажатый курок залпом не высвобождал наружу энергию, наглядно демонстрируя её величину и значимость. За многие годы, невероятно разнообразные события, случившиеся со Штырём, наложили на него свой неизгладимый отпечаток, формируя такие качества, которые внешне не были заметны даже искушенному зрителю. Было удивительно наблюдать, как сидя у костра, или каком ином месте, он, будучи воином от природы, привыкший порою жить в одиночку, перебирая и смазывая, разговаривает со своим оружием, как с чем-то одушевлённым. Иногда журит его, но беззлобно и по-отечески, а все разобранные им детали никогда не выпадали из его огромных рук, даже самые маленькие, словно тянулись к нему, в поисках надёжного убежища.
Перекинув ствол через плечо, Штырь потихоньку двинулся обратно на крышу ангара. Подобравшись к фрамуге он заглянул вниз.. Зрелище было ужасно. Вокруг развороченного корпуса БТР валялись разорванные в клочья и расчленённые останки воинов. В воздухе витала пыль и черная сажа от разбросанных там, и тут, чадящих покрышек. В нос смрадно ударяло горелым мясом, жжённой резиной и порохом, но примешивалось что-то ещё, постороннее, с чем познакомился Штырь совсем недавно. Чем именно, бугор понять не смог, вернее - не успел .. Краем глаза он заметил движение, сопровождаемое лёгкими, крадущимися шагами. За пеленой дождя рассмотреть фигуру было нелегко, потому наёмник тихо отполз от фрамуги, и мягко спустился на крышу перехода, связывающего оба объекта воедино..
- Штырь, можешь глубже не прятаться, твою башку трудно с другою спутать, одна такая на Зоне!
- Швед, моя голова многие тайны хранит, от них и распухла, малость! Сюда давай, дружище!
Звук шагов приблизился, и над Штырём появилась длинная, мохнатая от натыканных там, и тут, веточек ели, фигура сталкера, облачённого в костюм СЕВА. Шлем был откинут за спину, из-за которой проглядывал приклад Баррета, и на его фоне, второй, от винтаря, казался изящной игрушкой. В левой руке Швед нес цинковый короб с боепитанием, а правой помогал себе в движении, хватаясь за всевозможные выступы, чтобы не соскользнуть с мокрой крыши. Вся его фигура была худа, и не соразмеримо вытянута, словно над ней не одну неделю трудился инквизитор. Усердно вращая ворот пыточного станка, растягивал, пока не добился своего - руки и ноги Шведа приобрели длину, как у матёрого излома. Впрочем, ничуть не мешая делу, скорее наоборот - помогая! Туда, куда не мог попасть ни один сталкер, Швед проникал, взбирался, перепрыгивал, пролазил, словно уж - не было места на Зоне, да наверное - и на всей Земле тоже, где бы он остановился в растерянности, не представляя, как поступить дальше. Это качество предоставляло ему огромное преимущество, ибо ни один разумный человек не мог и подумать, что в таком месте можно организовать лёжку, и именно оттуда стоит ждать беды. Стрелял Швед отменно, и ничуть не хуже Чутка, с той лишь разницей, что это действо выглядело по иному, ничем не напоминая собой охоту на зверя. Он, в прямом смысле слова - работал. Работал споро, и ювелирно точно. На его вытянутом лице природа расположила два невероятно синих глаза, и когда Штырь заглядывал в их зрачки, то ему казалось, что они не круглые, как у всех остальных, а вытянуты в эллипс, на манер кошачьих.. Бриться и стричься Швед не любил, и его длинные, соломенного цвета волосы, были прибраны в косичку, стянутую на конце кожаным ремешком, продетым сквозь коготь кровососа. Собственно, именно из-за этих внешних особенностей, его и прозвали Шведом.
- Мой генерал, чрезвычайно рад внезапно открывшейся возможности облобызать вас лично! Позвольте пасть на колени у стоп солнцеликого, затмевающего своим сиянием иные созвездия!
- Всемилостиво позволяю! Только слюни подбери - без них промок насквозь. Цинк спускай, так и быть, снизойду, помогу немощному..
В этих двух, шутливо брошенных друг другу фразах, скрывалось многое. И сдержанная радость от встречи, и бесконечная вера друг другу, и мгновенно используемая возможность, в этот, подаренный судьбой короткий промежуток времени, сбросить, державшее их на протяжении долгого времени, напряжение. Это последнее, как ничто другое, красноречиво выдавало, огромный, годами накопленный опыт, опирающийся на школу высокого уровня.
- Швед, у нас время... час назад, поскакало галопом. Тут Серьгу мраморный кровосос порезал, я его в вип-палату определил, но зараза уже вовсю орудует, чуть больше суток продержится, а там боюсь, чтобы больничка в склеп не превратилась. Жизнь он мне спас, сам заешь, такое не забывается.. Рацию дай.. Где последний раз Чутка наблюдал?
- А, у болотины, два раза долбанул из своего раритета и под мост помчался. Дальше, стало не видно..
- Чуть.. Чуток.. как слышно.. приём .. шшш
- На приёме... шшш
- Как живы-можете... шшш
- Вдвоем идём, чуть-чуть медленно.. Косяк подранок.. шшш
- Рядом с бензоколонкой двухэтажное здание, к нему выходите.. шшш
- Понял.. шшш
- Отбой..
- Швед, я тут дорожку разведал, за мной, короткими!
Они быстро двинулись вниз, пробираясь сквозь пристройку во двор.
- Ты тут погляди вдумчиво, может, что осталось для нас полезного, а я в больничку помчался, надо растяжки прибрать к вашему приходу, Серьгу проверить, пионэров с барабанами разбудить.. Здесь закончишь, к нам выходи, встретим, как полагается.
И Штырь прошмыгнул за ворота.
Серьга лежал без сознания, повязка, наложенная наёмником, вся пропиталась кровью, рука вспухла до самой кисти - включительно, и напоминала собой обрубок полена, с торчащими в стороны бездарно порубленными ветками. Он бредил, бессвязно бормоча в забытьи о море, о пляжах, о женщине.. и ещё, о всём, когда-то им тщательно зарытом в памяти, теперь находящемся далеко отсюда, в прошедшем времени и ином пространстве..
- ddt
- Автор темы
- ОПЫТНЫЙ
Неожиданно издалека раздались два, следующие друг за другом, глухих выстрела. Тут же, следом, подал голос карамультук, потом ещё раз, и ещё.. Больше Штырь не стал прислушиваться, а подхватив рюкзак, выскочил во двор бензоколонки, и помчался в сторону заводских цехов. На холме, сразу за её забором, он увидел Псевдогиганта, который на фоне сереющего неба выглядел огромной, базальтовой глыбой. Гигант топтался на месте, поворачиваясь то влево, то вправо, пытаясь наступить на снующего у его ног Чутка. Неподалёку от дерущихся, распласталось, безобразно раздавленное тело Косяка. Всё, что на нём располагалось ниже пояса, имело объём, темнело и виделось, а выше.. уже не было ничего имеющего форму, лишь одно, сплошное, кровавое месиво.. Гигант был невероятно огромен, но несмотря на свою величину, двигался споро, и только благодаря сноровке Чутка, ему никак не удавалось ударить бурята. Охотник крутился юлою, подпрыгивал, нырял, перекатившись через голову, вставал, и стрелял, стрелял не переставая.. но, выпущенные пули не наносили мутанту серьёзных увечий. Наконец тот, словно осознав бесполезность выбранной им тактики, злобно рыча, остановился, вскинул одну лапу к верху, и приседая, ляпнул ею оземь так, что Чутка сорвало с места, и кувыркая в пространстве, понесло за склон оврага. Мутант поднял взор, и не обнаружив врага, принюхался, затоптался на месте, а обернувшись, увидел Штыря.. Наёмник стоял во весь свой рост, не прячась, со вскинутым на плечо РПГ, но не смотря на свои немалые габариты, всё равно казался крохотной Моськой, снующей у ног огромного Слона.
- На, жри, паскуда! гляди, не обожгись! горячее!
Штырь нажал на спуск, и нырнул за дерево. С шипом умчавшийся выстрел, влетел в разинутую пасть гиганта, проникая глубоко в горло, там детонировал, кроша кости, и разрывая плоть мутанта.
- А я предупреждал - глотай, не торопясь! дуй на блюдо, и оно остынет!
На холме показался прихрамывающий Чуток.
- Чуть, я здесь, сюда правь, там... плохо там.. надо прибрать воина.. пока собаки не растащили. Я мыслю, вон то место сгодится.
Штырь махнул огромной ладонью в сторону трех, росших рядом, елей.
- Откуда такое чудо прибыло, успел заметить?
- Вон, забор чуть-чуть снёс, с завода выскочил..
- Ты к нашему пленнику загляни, проверь, очухался, или как?
Чуток засеменил в сторону цеха, а Штырь вытащив штык-нож, принялся долбить им в земле углубление. Непросохшая после дождя почва, легко поддавалась, и через некоторое время в ней образовалась лунка глубиною в пару штыковых лопат. Наёмник вложил внутрь несколько взрывпакетов, дистанционный взрыватель, и подтащив огромный валун, прикрыл им отверстие.
Покончив с делом, он обернулся и увидел приближающегося Чутка. Тот подошел, и кивнув головою в сторону мёртвого Псевдогиганта, коротко произнёс:
- Этот растоптал.. Там смотреть не на кого..
- Жаль беднягу, Чуток, ты здесь не топчись по-напрасному. У нас Серьга болеет, сходи, пригляди за ним, может корешки какие сыщешь.. Его мраморный кровосос порезал.. А я, сам здесь управлюсь.. Давай, у нас время в обратно бежит. Швед на стройке пошарит, и скоро к тебе подтянется..
Чуток молча ушел, и наёмник, отойдя за угол забора, подорвал заложенный заряд, отчего в земле получилась приличная воронка. Он сложил в неё Косяка, и забросал останки землёю. Пометив место у... изголовья валуном, последний раз глянул на холмик, перекрестился, и подался к зданию бензоколонки.
- Ну, как тут, Чуть?
- Плохо, однако.. Надо цветок варить..
- Так вари, я счас, мигом, костерок организую..
- Нет, на Болотах, в схроне есть. Сушится.
Снизу раздались тихие шаги, и на пороге комнаты появился Швед.
- Ну как, много нашел интересного?
- Есть кое что.. Там мутант бегал, чёрный.. и шустрый, как понос от несвежего, по вентиляции и крышам скакал, что кузнечик. Я его подрезал с винтаря, но ему - хоть бы хны! Зашипел только, нахаркал, наплевал, хлопнул дверью, и в тоннели подался. Никогда прежде такого не видел!
- О, как интересно! Видать наш старый знакомец не один-одинёшенек на всём белом свете, с близкими родичами оказался, наверно и подруги есть. Ишь ты, как славно устроился! Я не в курсе, как его обзывают яйцеголовые, а мы, с Серьгой, меж собою кличем по простому - Негром. Впрочем.. в целях политкорректности, можешь называть, как тебе вздумается, наше - ещё не крепко укоренилось.. И вовсе он не сморкался, хотя свободных рук, что у нас на двоих, вместе взятых. Попал ты, это кровь его, въедливая зараза, наподобие кислоты, проедает всё подряд, и воняет потом - дальше некуда.. Куда, говоришь, эта падла, подался?
- Там, во дворе у элеватора, дверь.. была.. пока ты шороху не навёл. Она и распахнулась. За ней подвал, к нему длинный коридор ведёт, а в нём несколько люков, правда не все открыты. Я дальше не сунулся, там столько нарыто, что конца с прожектором не видать.
- Будет времени поболее - разведаем сии таинства. Ты, с Чутком, на Болота иди, там у него схрон, а в нём гербарий пропадает.. У вас часов двадцать осталось, может, чуть больше. Дорога не близкая, так что, час на сборы, оправку, и в путь! А пока вы здесь, я за рюкзаком сбегаю.. Мы на АТП через Свалку пойдём, по ней покороче маршрут сложится.
- Так, там долговцы.. у перехода в Бар блок пост выставили. Как выходить думаешь?
- За нас не беспокойтесь, есть пара задумок.. для начала туда бы дотащиться. Вот что, мне, пистолета, за глаза хватит, а остальные стволы с собой возьмите. На Болотах живности - немерено, слыхал и военные появились, а тут, ещё один выстрел остался, пригодится! Связь со мной по общему каналу, друг с другом по рации. На, держи!
Штырь передал рацию Шведу, выпотрошил вещмешок, оставляя себе только самое необходимое, коротко глянул на бредившего Серьгу, и вышел из комнаты. Вернулся он через час, весь облепленный грязью по самые ... пояс, размокшая почва многократно наслаиваясь, липла к ногам, превращая их в массивные чурбаки, от чего двигаться было нелегко, и Штырь дышал, хрипя всей грудью, на манер Толстожопых.
- Упарился, торопясь.. Готовы? Постарайтесь уложиться вовремя. Швед, ты, потом, на АТП не суйся, не надо. Поодаль будь, нет тебя, пока.. а Серьга не расскажет, ему не до баек сейчас.. Давайте, с Богом!
Штырь, долгих пятнадцать минут стоял, глядя в след удаляющимся друзьям, пока те, медленно растворяясь в мареве от разгулявшегося солнца, не исчезли, словно два привидения.
Поднявшись на второй этаж, он обнаружил изменившегося до неузнаваемости Серьгу, лежащего с отрытыми глазами. Правильнее сказать - одним левым глазом, правый давно скрылся в глубине огромной багровой опухоли, которая, постепенно покрываясь мелкими островерхими шишками, ощутимо выросла в ширину и высоту. Через выбитые окна в комнату врывалось солнце, в его тёплых лучах беззаботно кружилась пыль и невесть откуда взявшиеся мухи.
- Сергуня, как чувствуешь себя? Давай мы тебе ещё укольчик поставим. То, что врач прописал, исполнять надо.
- Не.. бугор.. не болит.. справа не чувствую.. как нет, ничего.. мотор.. ноет.. такого навидался..не хочу больше.. ты мне капли налей.. забыться хочу.. и забыть..
- А, так это я мигом! Ты только скажи, и у меня завсегда найдётся. Вот, хлебни, сколько надо..
Штырь приподнял тяжёлую голову Серьги, и влил за безобразно распухшие губы порцию спирта. Блатной сглотнул , закашлялся, но потянулся ещё. Он пил его словно воду, не чувствуя ни градуса ни меры.
- Ну, будя.. С голодухи блевать потянет, а тут беда - пальцы в рот не лезут..
- Гы-гы.. ты, как ляпнешь..
Блатной лежал, разбойно поблёскивая одиноким глазом, и улыбался всей левой, послушной половиной лица. Штырь мог поклясться кому угодно, и чем угодно - это было именно так! Наёмник повеселел сам, засуетился, забурчал, захозяйничал.
- Ты, Сергуня, не переживай.. Хреновое - оно трудно, но забывается. Главное - чтобы хорошее перевешивало, а у нас его - валом. Чуток на Болота помчался, где-то там евонный гульбарий сушится, наипервейшее средство от всех болячек, вместе взятых. А я, тоже, время даром не терял, за рюкзаком сбегал, и по дороге на Свалку заныкал. Так что, как доберёмся по месту, денежка зазвенит, а там глядишь - девки запляшут, потянутся к ширинкам, нашу печаль развеять.. На моря помчимся в белоснежном лайнере, в магнитные пески по члены зароемся, сам увидишь, какие есть раны, все мигом затянутся, а параллельно мы - по полной оттянемся. Я, как-то, одно местечко приметил, уже да-авно в памяти держу! Мы сейчас быстренько соберемся, и прямиком к Хряку, на его свиноферму пойдём. Оттуда наш круиз начинается.. Слышишь, меня?
Штырь споро подгонял обмундирование, располагая таким образом, чтобы можно было в спешке, одной рукой дотянуться до всего, самого необходимого. Но Серьга, опять потеряв сознание, уже его не слышал. Бугор поднял ватное тело блатного, и взвалив на левое плечо, словно куль, тяжело потопал к выходу.
- ddt
- Автор темы
- ОПЫТНЫЙ
- Тяжёл, однако..
Пробурчал себе под нос наёмник, и легко вскинув его за спину, обернулся к Серьге.
- Всё, Сергуня, можешь не волноваться - весь нам доступный золотозапас в натруженных, бугристых руках! Гы! Дальше Свалка, на ней перекурчик устроим, капельками себя побалуем.. Как ты? Не против, микстурку принять, так сказать - перорально? Ась?
Ответить ему блатной не мог, да, собственно, Штырь и не ждал ответа. Так - разговор сам с собою, в слух - старая привычка, ничего более..
Сгибаясь под тяжестью, он упорно двигался вперёд, всё дальше уходя на запад, пока небольшая рощица, заслоняющая собой выход из оврага, неожиданно не расступилась, открывая взору луговину, там, и тут, щедро усеянную многочисленными аномалиями. Счётчик Гейгера, переходя от редких щелчков в непрерывный треск, зашкалил, обозначая необыкновенно высокий уровень очаговой радиации. Бугор ускорился, преодолевая его как можно быстрее, беспрестанно лавируя между электрическими и химическими аномалиями, пока не взобрался на холм, скрывающий за собой небольшую полянку. Склоны, как и сама низина, были на удивление чисты от радиации, аномалий, и тому подобного. В самом её центре находилась чахлая рощица, которую под своё жильё облюбовало стадо кабанов, с дюжиной тушканчиков в придачу. Последние неутомимо грызлись друг с другом за место под солнцем, и пытаясь урвать что-то съедобное, вовсю мешали кабанам нагулять жирок после сытного обеда. Они сновали у тех под носом, кусались, и отчаянно визжали, когда разъярённый хряк пытался отомстить обидчику - в общем, жизнь кипела, и бурлила полноводной рекой.
Дальше, к западу от полянки, колючий забор, растянутый по периметру Свалки, упирался в ворота, рядом с которыми располагался строительный вагончик, а дальше, за ними, просматривался кунг, служивший спальной и командным пунктом Прапору, возглавляющему отряд Долга, составленный из двух квадов во главе со своими ефрейторами. У вагончика горел костёр с подвешенным над ним котелком, вокруг него восседали: повар, парочка прибившихся сталкеров, и отдыхающая смена. Остальные были выставлены в караул по периметру поста, наблюдать вдоль дороги ведущей на Кордон, и в сторону редкого полесья у оврага в Тёмную Долину. Слева от ворот, сразу за склоном холма, начиналась первая куча радиоактивного мусора, дальше, за ней, просматривалось брошенное Депо, потом ещё одна куча .. собственно их было три, и все абсолютно радиоактивны. Имея соответствующую экипировку, находиться в непосредственной близости от них - было ещё возможно, но вот путешествовать по верхам этого хлама, только - себе дороже. Хотя, такие смельчаки находились, но в основном из новичков, недавно прибывших с Кордона. Накупив у Сидоровича антирадов, они лезли покорять вершины, впрочем, изредка находя там дешевые артефакты, которых едва хватало, чтобы покрыть издержки по их добыче.
Всю эту картину наблюдал Штырь, аккуратно пристроивший Серьгу на склоне холма, в корневище одиноко растущего у колючки дерева.
- Сейчас, Серьга, я им шапито устрою. Это, чтобы со скуки лишнюю дыру в носу не провертели..
Бугор долго ползал по внутреннему склону холма, пристраивая взрывпакеты в форме подковы, обращённой своим основанием в сторону блокпоста. Наконец, покончив с делом, он перетащил блатного за колючую проволоку, и выбрав две дымовые гранаты, метнул одну вдоль забора, тут же, следом, чуть дальше вторую, и поочередно подорвал размещенные в низине заряды. Не медля более ни секунды, он перекинул через плечо Серьгу, и скрываясь за пеленою густого дыма, споро потопал в сторону ворот. Неожиданно грянувшие друг за другом взрывы, вызвали в стаде кабанов панику и переполох. Обезумевшие от страха мутанты ринулись в горловину подковы, возглавляемые матёрым секачом, со всех сторон окруженным сородичами, вперемежку с тушканчиками. Они стремительно неслись на долговцев, которые, находясь в растерянности, никак не могли сообразить, что следует предпринять в первую очередь. Так продолжалось несколько секунд, пока, выскочивший из кунга Прапор, не заорал во всю глотку, командуя:
- Бл..дь! Какого х.. еб..ло раззявили, е.. ать вашу мать! Короткими по секачу, навалились, живо, бл... ! Лёха, чёрт, грину им под ноги! Две! Работаем!
Так началось настоящее побоище.. Огромный секач возглавляющий, атакующее свиньёй стадо, оказался невероятно крепок на рану, и несмотря на кинутую навстречу гранату, ворвался на блокпост во всеоружии. От ужаливших его пуль, он разъярённо скакнул на месте, развернулся, и моментально выбрав жертву, помчался на неё, низко опустив голову, и выставив вперёд огромные клыки. Лёха едва успел юркнуть за строительные плиты, и кабан врезался в них с разгона, оставляя на бетоне длинную кровавую полосу, с прилипшими в ней клочьями чёрной шерсти. Долговец тут же выпростал из-за угла руку, и нежно уложив гранату под ошалелого от удара кабана, моментально перескочил за П-образный строительный блок. Граната оглушительно ухнула, разрывая брюхо секача в клочья, и того, уже мёртвого, откинуло взрывной волной на середину дороги. Справа и слева крутился остальной выводок, состоящий из четырёх самок, вперемежку с молодняком, но их удалось выбить быстро, и практически всех. Только одна, последняя матка, сильно припадая на заднюю ногу, подалась в сторону разрушенной стройки, уводя за собой небольшого погодка..
Штырь обходил сражение стороной, за забором, одним глазом наблюдая за разыгравшейся схваткой, другим, внимательно глядя себе под ноги.
- Мины, Серьга - жуть, какое дело - сурьёзное! мигом можно укоротиться по самую сраку, а оно нам надо?
За воротами дорога ныряла в длинное ущелье, и убегала дальше на север, пока оно не раздвигалось, образуя обширную луговину, на которой высились многочисленные постройки, когда-то прежде работавшего завода, ныне обжитого и обустроенного под территорию Бара. Отсюда, за забором из колючей проволоки, брала своё начало тропа, выводящая на АТП, туда, куда так настойчиво стремился Штырь. Теперь он расположился под сенью огромной ели, прислонив к ней спиной, пришедшего в сознание Серьгу. Дорога к Бару была перекрыта ещё одним блокпостом, но прекрасно просматривалась в оба направления, а за спиной, на западе, раскинулось широкое поле с одиноко стоящими на нём деревьями.
- Вот. Считай, по месту добрались. На, хлебни малость, теперь не то, что можно - даже нужно. Все сроки минули - негоже режим нарушать! Я сейчас господину Хряку эсэмеску скину, пусть почешется малость. Так что, дальше галопом помчимся!
- Он ..ежели завис где.. жопы не подымет..
- Ты не переживай, я, когда надо, бываю чрезвычайно убедителен. Хряк там не один, найдёт кого послать, а не подымется, так я ему в нужное место ускоритель вставлю, от РПГ. Как думаешь, полетит?
- Гы! .. ты только так.. чтобы я видел.. сделай.. и мне.. напоследок.. покойно будет..
- Э-э, ты не раскисай, у нас планов - громадьё, мля! Кажется так кто-то из октябрьских полудурков выразился, а я с таким раскладом безусловно согласен.. В моей треснутой голове конспект лежит, на трёх страничках, мелким, убористым почерком, расписан. Я тебе пытался выдержки зачесть, но ты уснул, не дослушав.. не беда - это! Теперь к нему продолжение появилось, будет время, зачту полностью..
Во! Глянь, зря мы на Хряка бочку катили, уже ответ накалякал. Скоро прибудут! Как говорится - ждите, до отправленья поезда осталось пять минут..
- ddt
- Автор темы
- ОПЫТНЫЙ
- Швед.. однако у входа тихо.. шшш
- Понял, подтягиваюсь. Отбой..
.. Через некоторое время они стояли уже вместе..
- Чуток, я пойду первым, Баррет и всё остальное, что по мелочи, оставляю на твоих моложавых плечах. Двадцать метров за мною мчишся ты, вовсю мигая своими раскосыми поворотниками.. Дальний свет можешь не включать, я без него вижу. Гы! Ну - первый пошел!
И больше не сказав ни слова, Швед поправив на плече РПГ, по-паучьи, проскользнул в темень туннеля. Под ногами хлюпала вода, но по мере продвижения вглубь, постепенно становилось всё суше - тоннель, берущий своё начало в восточном склоне ущелья, плавно поворачивая влево и выше, имел пологий склон в сторону Темной Долины. Взошедшее солнце, малым своим краешком, ещё только пыталось заглянуть в его глубину, и мрак, обступивший Шведа со всех сторон, быстро сгущаясь, приобрёл чуть ли не осязаемую плотность. Но наёмнику это нисколько не мешало уверенно продвигаться вперёд, словно подтверждая, что Штырю ранее не привиделось, и действительно - глаза у Шведа устроены на манер кошачьих, способных видеть в кромешной темноте. Впрочем, о первой, доброй половине секрета, мог рассказать сам Швед, и она не таила в себе каких-либо сверх способностей. Едва оказавшись в туннеле, он приник плечом к стене, и далее двигаясь вдоль, постоянно ощущал краешком локтя её сырые камни.. А вот, о второй половинке секрета, Швед скромно умалчивал, и пытливо глядя в глаза любопытному собеседнику, только улыбался в ответ: " Раз не видишь оче-видно-е, то и остальное знать - тебе ещё рано!. Тут Зона кругом-бегом, братишка, а не парк общественный! Правильно будет - постоянно работать, управляясь всеми шестью чувствами - безошибочно крутясь, на манер вентилятора, а по другому - может подвести самоуверенность, и всё, пиши - пропал, без вести"..
..Наконец, впереди, чернота стала терять свою густоту, от льющегося из-за поворота пока ещё робкого света - он едва различимо очерчивал контуры завала, загромождающего путь наружу. На фоне этих, сереющих во тьме, бетонных плит, бельмом, светилось несколько глаз - шесть, и Швед знал чьих именно!
- Ага.. вот вам и местная наркота, на перекур забилась, а спичек нет.. небось, папка с собою уволок.. Не бздите, сча, я это дело мигом поправлю! Нате.. держите фитилёк!
И он аккуратно метнул под ноги кровососам сдвоенную гранату, открыв при этом рот, и тщательно заткнув уши. Взрыв прокатился по всему тоннелю мощно и оглушающе, оставалось надеяться что Чутку, идущему далеко позади, не сильно достанется.
- Швед.. ты в норме..шшш
- Слава Одину, я жив, и рад тебя слышать - прекрасно! Можешь подтягиваться.. Тут, местные кровососы покурить было собрались, так я им облом устроил. Они, все хвосты за собой, сами обрубили.. ежели, конечно, таковые были в наличии. Отбой.
Всё пространство у плит было заляпано кровью, и ошметками разорванной взрывом плоти мутантов. Одна голова валялась тут же, под ногами, а две других, сорванных с туловища, швырнуло за завал, и теперь они темнели на щебне, далеко впереди, у самого выхода из туннеля.
- Швед, а эти не мраморные.. однако.
- Ну, и х.. с ними, всеми!.. А, тебе какая разница? Стоп, я понял! Ты мечтал в родовом поместье эксклюзивный бюстик выставить! Так? чтобы им, непослушных внуков на сон их, грядущий, пугать! Угадал?
- Нее.. Не пойму откуда тот появился...
- А он, что, был обязан тебе прописку показать? Даже, если на секунду предположить, что Штырь его оставил в живых.. то после такого столкновения с башкой нашего друга, тот не только свой адрес забыл, но и не скажет чем ужинал, давеча..
- Я знаю где они живут, на Юпитере.
- Вот и прекрасно! Не поверишь, мне от этих знаний - сразу стало легче! Теперь, я - такой мудрый, что не только во лбу, а и по всей жопе морщины прорезались! И скажу больше: сколько бы я их стулом не гладил - меньше они не становятся.. Теперь, на всю оставшуюся жизнь, эти глубокие знания!
- Думаю, ход есть. Прямо сюда. Ты его видел.
- Ни хера - не угадал. Ту дверь распахнуло взрывом, а больше, я не видел ничего похожего.. Погоди, хочешь сказать - было открыто?.. Оно, может и так, как ты думаешь.. Только с этим делом, мы будем разбираться потом, а пока - нам туда.. однако!
И Швед махнул рукою в сторону, сбегающей со склона, грунтовой дороги.
- Знаешь, Чуток, нам на Кордоне, куда не ткнись, везде будут рады, причём - чрезвычайно. На нашем пути, вон в том АТП урки сидят, и в очко режутся, Боров, у них, всю дорогу банкует. И хоть Серьга с Баламутом его люди, нам он, лишь по контракту попутчик. Мы, по их понятиям, не чёрной масти, как подходящий случай представится, так и кинут, а могут, по поводу проигрыша, во сне на пику поставить. Не думаю, что нам следует отвлекать народ от их насущных проблем, своим, нежданно-негаданным, появлением. По пустому в соблазн вводить, нервы драконить, и так далее.. Потому, я предлагаю: уходить на север, пересечь железнодорожное полотно, а потом, вдоль него править строго на восток. Сразу за холмами начинаются Болота, и я знаю к ним незаметную тропиночку. А, как думает наш мудрый шаман, и уважаемый наставник? Видит ли его третий глаз, то, что недоступно простому смерду?
- Как сказал, так и пойдём, по - чуть-чуть..
- Предельно лаконично! Краткость - сестра таланта.. мля, мне бы так.. Научишь? Я ещё не сильно стар для подобного?
Чуток промолчал, не сказав ни слова. Присев на корточки, и медленно поводя биноклем, он планомерно изучал местность, раскинувшуюся перед ними. Собственно вся территория Кордона представляла собою обширную низину обрамлённую со всех сторон пологими холмами, лишь на северо-востоке, местами, обрушенных паводками. Здесь, их, поросшие лесом вершины, поднимались довольно высоко, нависая над дорогой, проложенной с юга на север, и разделяющей Кордон на две условные половины. На юге тракт был перекрыт блокпостом военных, но на этом он не кончался, а уводил ходока дальше, в эдакий Предбанник, прозванный сталкерами так, из-за многочисленных новичков, желающих испытать себя в настоящей, раскинувшейся далеко на север, парной, уже настоящей Зоны. По мере продвижения вглубь, пар крепчал постепенно, а побывав в районе обеих половинок ЧАЭС , и Саркофага, можно было уверенно предъявлять - что вы, в буквальном смысле сидели всей своей моложавой жопой на каменке.. проклиная свою же попутчицу, за её предельную неосмотрительность, и бесконечную тягу к приключениям. Впрочем, туда добирались далеко немногие, а обратно, возвращались чистыми, лишь единицы..
На севере, асфальтная дорога упиралась в наглухо задраенные ворота у проходной КПП, но, давно вышибленные двери внутри, выводили путешественника на тропу, вьющуюся в сторону Свалки. По ней, довольно часто, сновал народ, охочий до первых в своей жизни находок на Зоне. Весьма довольные собой, они, бесконечно треща по общему каналу, возвращались назад, мечтая скорее добраться до Сидоровича, сплавить товар, чтобы сидя у костра, хмельно и щедро пополнять нравоучениями пустые головы тех, кто ещё не удосужился забраться так далеко от Деревни Новичков.. Но, такое безоблачное счастье продолжаться на Зоне долго, не способно - по определению, и зная об очередном удачном рейсе, как снег на голову, налетали боровские братки, потроша счастливцев споро, и ладно. Особо ретивых били, не лишая по пустому жизни - к чему резать сук, на котором сидишь, при всём том, удобно свесив ноги? - и весьма довольные собой, возвращались восвояси. По дороге к местному АТП, они пересекали железнодорожное полотно, которое, начинаясь от взорванного туннеля на востоке, по высокой насыпи убегало далеко на запад, в сторону Болот, вплоть до самой Тузлы. Эта железная дорога пересекала тракт по основательно разрушенному мосту, на котором стоял подорванный состав из локомотива и пары теплушек, а под ним, всегда: и днём, и ночью, и в жару, и в холод, располагался выдвинутый далеко вперёд наблюдательный пост, количеством в дюжину, красномордых от бесконечной пьянки и безделья военных, во главе с капитаном.
- Ну как, рисовать будешь, или на мою память понадеешься?
- Вон, там пойдём, через рощу..
- Я - готов: сказал Кардан, покончив с третьим пузырём! Двинулись..
Солнце, довольно высоко поднялось над холмами, и уже ощутимо грело тело. Слабый ветерок, незаметно качая верхушками елей, носился сквозь пожухлые кроны редкого полесья, и не обладая силой сорвать с них листву, беззлобно шуршал, словно бухгалтер своими бумагами, взвешенно перепроверяя всё, что досталось ему в наследство, этой, бесконечно длинной осенью. Постепенно спускаясь с пологого склона в низину, оба наёмника оказались под сводами рощи, у небольших зарослей кустарника, и нескольких, стоящих вплотную друг к другу, елей. Рядом была разбита палатка, с давно потухшим кострищем у ее входа. Внутри валялись два, промоченных вчерашним дождём, абсолютно грязных матраса, и больше ничего, достойного внимания... Если бы..
- ddt
- Автор темы
- ОПЫТНЫЙ
В общем: предстояло испытать все муки, нежданно-негаданно ставшего на пороге, геморроя.. Ещё едва рассветало, и этот ранний звонок, внёс такую сумятицу в замшелый быт каждодневного, что она, уверенно набирая обороты, стремительно мутировала, превращаясь в закоренелый маразм.
- Товарищ капитан.. а, товарищ.. капитан.. да проснитесь уже!..
- Что.. что, там такое? Бля-яа!! все в ружжьё-ё..! Ста-ановись!!
- Да нет.. тихо кругом - слава тебе Гос.. э-э, товарищ капитан, только что, связист звонил, с южного блокпоста. Проверяющий с округа прибыл, мечтает пострелять, на Зону поглядеть, водки попить, главное - чтоб свою бабу подольше не видеть. Они с товарищем полковником всю ночь в карты.. изучали, а теперь париться полезли, потом к нам собираются..Приказано встретить, и чтоб всё было в лучшем виде!
- От-ставить построение!.. Понял.. принято. Ты, давай, иди обратно, слушай там.. дальше.. внимательно..
Милушкин отвинтил крышку на фляге, и припал к ней, как малое дитя к кормящей матери. Залпом осушив содержимое на половину, он лихо сдунул с косматых усов капельки водки, и заорал во всю мощь лужённой глотки:
- Самойленко, пидар, ко мне, быренько! Почему бардак кругом!? Вчера приказал нужник сколотить, сделали !? Вагоны уже так засрали, что на голову сыплется! Еськов, хлеб, консервы пересчитать, и мне доложить! Кругом окурки, бля-ядь, подмести, пустые бутылки собрать, сосчитать... чёрт.. Где прапорщик? Что значит херово ему? Дайте мне глянуть на того, кому здесь хорошо! Ко мне зовите, живо! Все, пиз..дец! Свободные от смены, построились - утренняя поверка!
Постепенно перед ним выстроилась шеренга солдат, и на доклад к капитану, качаясь шагнул прапорщик Тарабрин. Дыхнув перегаром, он с трудом выдавил из себя:
- П-по вашему приказанию.. отдыхающая смена.. построе.. на-а, мля!
- Полчаса даю, чтобы все подмылись и побрились.. Водку не жрать, пивом не запивать! Прапорщик Тарабрин, за остальной сменой проследить! Кстати, почему наверху патруль не вижу? Назначить, и всех, кого встретите вдоль полотна до самого туннеля - разогнать! В вагонах дерьмо выскрести, чистое ведро поставить! Асеев!
- Я!
- Ко мне, головка боева-я! Остальные - разойдись! Прапорщик Тарабрин, тебя тоже - попрошу остаться..
- Асеев, на горке кабанчики всегда рылись, давно живыми наблюдал?
- А, ещё вчерась.. мы одного завалили на жарёху, а остальные на ферму подались, там наверное.
- Проследи наличие, потом доложишь! Свободен!
- ..Семёныч, ты давай, скорее в себя приходи, и за хозяйство принимайся. Что там, у нас, с продуктом? Мне - крайне интересно!
- Дык, с кушаньем у нас порядок, даже свежей кабанятины припрятал, филюху..
- Я тебя про продукт спрашиваю, а не за харчи..
- А-а.. а с этим у нас худо, с десяток бутылочек выставлю, но ты сам знаешь, это - капля в море..
- Значит думай головой тщательнее, и не скупись, знаю, там, где у тебя десять, рядом ещё пара таких же десятков припрятана..
- Что ты! Откуда!? Вспомни вчерашнее, пистолетом отбивался от желающих.. от тебя тоже. Сам именины назначил, кстати, чьи хоть были, расскажешь? Твои, и мои, вроде, как зимою..
- Не, не на..
Милушкин не успел закончить, перебитый на полуслове окриком часового.
- Стоять! Дальше проход закрыт!
Неподалёку от НП топтались три сталкера, и растерянно переглядываясь, убирали стволы за спину.
- Еськов пропустить.. Подходи, сталкеры, пообщаемся! Куда прём? Что тащим?
- А, малёхо артов подсобрали, в деревню надо попасть. Сидоровичу привет просили передать, от Лиса письмецо несём.. очень хотел, чтобы вовремя.
- К Сидору, говорите, ну ладно. Только нынче у нас тоже проблема - водки надо, с ящичек - это не много.. Так что думайте интенсивно! А то, приказ исполнять надо! вон, с часу на час проверка нагрянет, тогда всё, сколько у нас пробудут - сам чёрт не скажет!
- Так мы мигом промчимся, никто и не заметит..
- Э-э - нет! Может уже едут, а мы тут лясы по пустому точим! Еськов, выводи обратно!
- Постой командир, не кипятись, мы всё поняли! Ящик конечно не наберём, но, вот, пятнаха бутылок в наличии имеется, остальные отправим, как только в деревню придём. Устроит такой расклад?
- Тарабрин! Принимай довольствие.. Так, я сейчас отвернусь, а вы - рассосались!
Милушкин демонстративно повернулся на калуках, и увидел приближающегося Асеева.
- Товарищ капитан, разрешите обратиться?
- Обращайтесь..
- Тама они, около фермы, где туннель с электрами. Все кто жив остался, рядом крутятся.. Матка, и два порося при ней..
- Прекрасно! Это всё?
- Не-а.. Ещё плоть видел. С пяток особей наберётся, дюжина тушканов, и собак стая..
- Плоть не трогать, остальных пидаров - в расход! Выполняйте!
- Есть... Э-э.. Товарищ капитан..
- Что ещё? Давай, рожай уже.. скорее!
- На ферме два сталкера крутятся, пройти хотят..
- Ну, и в чём проблема? Тариф забыли? Так я напомню!
- Не-а, у них нет ничего, пусто. Неудачно сходили, на боровских братков нарвались, а те их выпотрошили вчистую..
- Вот пидарасы! Они у меня давно поперёк горла! Ладно.. Пропускайте, и чтоб через час десять пузырей у нас, на базе были! Это - всё?.. Выполнять!
- Есть!
Асеев стремглав помчался в сторону фермы, и через пятнадцать минут оттуда донесся звук автоматных очередей, вперемежку с коротким буханием пары обрезов. Милушкин вытащил сотовый телефон, и набрав номер, долго ждал ответа, нетерпеливо преступая с ноги на ногу, пока на той стороне, кто-то не удосужился ответить:
- Алё-у, мля, командир, единственный, кого я рад слышать, чуть свет не сравши, так это - ты! Как служба движется, все живы-здоровы, никто не кашляет?
- Не дождётесь! Боров, я тебе звоню не с добрым утром поздравить, а предупредить: сегодня, с восходом солнца, и по завтра, включительно, чтоб вдоль всего полотна духу вашего не видел. Учти, будем открывать огонь на поражение, считай - я сейчас предупредительный выстрел сделал! Как понял меня?
- Да, ты не хипишуй, чего расходился-то так? Може продукт кончился, так мы мигом поправим, глазом не успеешь моргнуть! Счас бахчисарайский фонтан замастырим, ты токо место укажи, и всё будет чики-брики! .. Пиня, сюда иди, болезный, и Фурта мне сыщите!..
- В общем, ты в курсе.. думай споро и в правильном направлении. Гляди - не ошибись, не до вас нынче! Теперь с вами не я буду панькаться, прибудут головы поболезней моей!
.. Да..и коньяку мне сыщите, не паленного - кровь из носу, водку, ну и деньжат - по удвоенному тарифу. Хабар, рядом с туннелем, у тепловоза оставьте, его патруль заберёт. Предупреди, чтоб с непоняток не постреляли друг дружку! Всё расслышал, или повторить?
- Я слышу и на ус мотаю.. Жадность многих сгубила.. Вот, например, недавно..
- Боров, мне некогда нравоучения конспектировать. Условия твоего пребывания на Кордоне изменились - раз, и навсегда- два! Не.. ну ты давай, не тяни резину, скажи, если против.. а то когда вертушки прилетят, уже поздно будет.. К тому же, на чинимый тобою беспредел, жалуются сталкеры, а ещё, недавно, твои кореша, что-то у Сидора умыкнули. Вот только, ежели с первыми можно не церемониться, то, со вторым - так не прокатит - существуют взаимные обязательства. Не мне тебе объяснять, и про подобное рассказывать. Так что, на этом покончим, дел невпроворот. Отбой.
Капитан убрал сотовый телефон в карман, вытащил сигареты, и взгромоздясь на ящик у костра, принялся курить, задумчиво глядя по сторонам. Вокруг него стремительным водоворотом бурлила служба, и находясь в её эпицентре, Милушкин вновь видел себя молодым, полным энтузиазма лейтенантом, когда желание беззаветно служить, ещё занимало его целиком и полностью. Такие минуты он обожал, ибо с ними приходило понимание собственной значимости в огромном механизме, под названием - Армия. В ней он видел себя, одним из многочисленных винтиков, прикрученных туда, куда следует, и благодаря которым, всё оставшееся общество надёжно защищено от попыток скатится в пропасть гражданского либерастизма. Ибо, два раза в год, выдёргивая из этого болота неосознания, призывников, капитан самоотверженно ковал в них мужской стержень, нисколько не заботясь о конечном результате - материала много - в конце-концов, что-либо - да получится. Собственно, боязнь ошибиться - Милушкину была не присуща, а однажды высказанная кем-то мысль: "Идиоты тоже нужны, и востребованы повсеместно!" вызывала в капитане, лишь чувство полного согласия, как с этим, так и подобным ему тезисом. "Расхлябанность - вот главная черта гражданского общества, на ней весь пидарастизм зиждется!" Часть этого изречения бывшего командира училища, тогда ещё молодой выпускник Милушкин, впитал в себя, как губка, и запомнил уже навсегда.. Но, к сожалению, с годами, обрыдлая монотонность каждодневного, паутиной опутала его с головы до пят, и капитан стал крепко закладывать за воротник. Желание подходить к наковальне, чтобы дальше править непотребное - становилось всё реже, а стремительный вначале, служебный водоворот карьеры постепенно сошел на - нет, и в конце концов Милушкин оказался на Зоне, которая вскрыла в нём таланты иного профиля. Подчинённые ему солдаты и сержанты, между собой называли его Пидаром, но это ни в коей мере не было связанно с половыми пристрастиями их командира. Будучи крепко навеселе, Милушкин к любому своему изречению присовокуплял это слово, и в его громоподобном изложении, оно обозначало всё, начиная от названия целого общественного класса, до явления, способного обладать схожим набором признаков. Впрочем, Милушкин прекрасно знал о своём прозвище, но, не предпринимал никаких попыток его искоренить, ибо, оно обладало свойством маятника, и раскачиваясь в обратную сторону, било по остальным подчинённым. Таким образом, в любом соседствующем с ними подразделении, всех, кто попадал под его начало, прозывали не как нибудь, а - пидарасами, то есть - ровно так, как звал их сам капитан! Порочный круг замыкался на себе, а такой расклад устраивал его больше всего, ведь каждый знает - привычка - дело, трудно поддающееся преобразованиям, а старая привычка - неискоренима, уже никогда!
Жмурясь от, по-бабьи, ласкового солнца, капитан с удовольствием курил, и глядя на, им же разворошенный муравейник, подмечал малейшие детали происходящего. Из-за брошенного, ржавого экскаватора, преграждающего проход под мостом, отирая рот, и озорно блестя хмельным глазом, выглянул прапорщик..
- Семёныч, ну, как, поправился? Сюда иди, скажу что-то..
- Дык, я самую малость.. Вдруг, что бодяженное подсунули, а мы её в стаканы, и проверяющему! Что делать будем, ежели вся партия такая?
- Ты, счас про какую партию речь завёл? У нас она.. сам знаешь, одна на всех.. или, может, какая другая появилась.. почему я, до сих пор - не в курсе!?
- Да, что ты! Командир, сплюнь, и мне дай.. Тфу-тфу-тфу! Как вспомню девяностые.. холодным потом покрываюсь, будто с похмелья! Я про водочку пою!
- Так, ты поокуратней будь, с выражениями! Сдадут пидару из Первого отдела, и поедешь на севера галеты перебирать! Всосал науку?
- Обязательно запомню! Чего звал-то?
- Патруль назначил?
- Окстись Николаич, когда бы я успел, за делом-то? Да и заняты все, сам приказал в первую очередь дерьмо разгрести!
- А ты поторопи, и чтобы через сорок минут, я вас на полотне видел! К локомотиву пойдёшь. Помнишь куда следует прибыть?
- А то, как же!
- Передачу заберёшь, посчитаешь, о содержимом доложишь.. Давай, не топчись на месте.. А ну погоди секунду, говори чем закусывал, дышать невозможно!..
- А, я не причем, это наши ребята сковырнули. Небось, весь годовой запас потревожили.. Теперь всё, жди зимы, раньше не выветрится!
- Тфу, ты - не одно, так другое! Прикажи веток еловых набросать, там, и где только возможно.
- Разрешите удалиться?
- Давай, и помни, время пошло!
Тарабрин, якобы изображая рвение, лихо крутнулся кругом, от чего его тело пьяно повело на сторону, и он, под оглушающий хохот сослуживцев, падая, врезался спиной в железную крышу перевернутой теплушки.
- Ох, ё.. твою мать! А я тут, Николаич, ни причём.. Эти споили, черти.. голова варит, только ноги не слухаются приказов свыше, мля!! Так точно, говорю!
И медленно поднявшись, прапорщик побрел наверх, исполнять приказание. А уже через сорок минут, возглавляемый Тарабриным патруль, пьяно и неспешно, побрёл вдоль железной дороги. Их фигуры становились всё меньше и меньше, пока не пропали вовсе, растворившись в дымчатом мареве от просыхающей почвы.. Грядущий день, неумолимо вступал в свои права...
- ddt
- Автор темы
- ОПЫТНЫЙ
Вот и сейчас, около тягача, тщательным образом обходя аномалии, вертелись два бандита. Один, постоянно прощупывая пространство впереди себя, кидал болты, в то время как напарник, шел следом, сгибаясь под ношей тяжеленного вещмешка. Наконец-то они, очевидно добравшись до места, остановились, и второй бандит, сбросив рюкзак на землю, принялся кого-то вызванивать.
- Чуток, как думаешь, что в нём? В принципе, нам без разницы - что, главное, они не уйдут, вот так взяв, и бросив хабар под ногами.
- Борова люди. У него под носом, других быть не может..
- А давай, мы на этот шмат сала глянем поближе.. Ты вот что, дуй к ним, и пока они с боссом калякают, на мушку возьми. Внутрь не лезь, пусть сами выносят, а ежели не послушают, тогда я, убедительную просьбу повторю дважды.
Чуток подхватился с места, и короткими перебежками, от одного ствола к следующему, подался в строну тепловоза. Подобравшись к крайнему дереву, он отступил от него на шаг, громко свиснул, и коротко прокричал:
- Эй, стволы в аномалию!! Жива-а!
- Мля, кто эта гавкает басом!? Фурт, не, ну ты глянь, на эту раскосую обезьяну, слова какие-то выучил. Ты чей будешь, крыса парашная?
Больше Чуток не ждал. Буквально в долю секунды, вскинув ружьё, он выстрелил, и пуля, угодив в Пинин дробовик, вырвала его из рук, откинув далеко в сторону. Руку бандита словно ошпарило, и он замахал ею, стряхивая:
- Ах, ты ж, ё.. твою мать! Фурт, гаси ублюдка! Доберусь, на ремни братве нарежу..
Чуток стоял в полный рост, не шевелясь, и не отвечая. Едва только дуло автомата скользнуло вверх, как по нему ударила пуля, и Фурта, вместе с оружием, развернуло вокруг оси. Падая на спину, он едва не угодил в соседнюю аномалию.
- Кто это, Пиня? На Зверобоя нарвались, мля буду!
- Не братан, у него ружьё на весь Кордон бухает, а это, кто-то втихаря, похоже винтарём работает. Второго, шоб поиметь, ещё сыскать нужно.. Всё, пацанчик, харэ, мы в расклад уже въехали! Убедительно базлаешь, выходим к тебе с подарками!
Пиня подобрал рюкзак, и они двинулись навстречу Чутку. Впереди лавировал Фурт, за ним шёл Пиня, и вполголоса говорил тому в затылок:
- Фурт, сечёшь те камни? Как подойдем, я ему для фартацера на богоны рюкзак смайнаю, у меня перо притырено, как вставлю, так мы туда, сразу почешем. Ты токо - волыну не просри..
- Не, с этого луя - не выйдет ни ху..! Вон, уже второй нарисовался.. не, ну ты позырь на него, чистый излом, мля буду!
Швед, выйдя из под ели, остановился вдалеке, непринуждённо вскинув на плечо винторез, таким образом, напрочь отсекая бандитам любую попытку, выйти из этой ситуации целыми и невредимыми.. Они уже выбрались из круговерти аномалий, и теперь в раздумье топтались на месте, не зная, что предпринять дальше, пока Чуток не подал голос:
- Не надо лишнего.. Нас только рюкзак интересует, чуть-чуть..
- Пацаны, так это.. В нём только водка! И никакой контрабанды! Всё путём, от Сидора поставки! Ну, коньяка несколько пузырей, и бабосов пачка, другая.. Всё стеклянное и деревянное, тяжеленное мля! Хотите зыркнуть? Это запросто, только. на память брать ничего нельзя.. Не наш хабар, и точка!
Пиня подхватил рюкзак, и направился к Чутку.
- Гляди, раскосой, сколько счастья закупорено! Нравится? Могу двадцать деревянных от себя подкинуть, у Сидора, такой же ваксой, капельница под потолок забита! А это, типа - дачки, одного дядьки, другому. Появится недочёт - обиды попрут - на нас, с Фуртом, бочка покатится! Кто нам поверит, что таких стрелков встретили? Ну, как, убедил?
Ответить ему Чуток не успел..
Из-за насыпи, неожиданно для них, появилась округлая фигура прапорщика Тарабрина. Демонстративно сжимая в руке рукоять новенького Абакана, он спустился на пару шагов вниз, вызывающе глядя на говорящих, и перекатывая во рту, окурок давно потухшей папиросы. Оба сопровождающих его солдата, очевидно, и уже давно, заняли позицию, укрывшись за насыпью, и теперь оттуда торчали: ещё пара стволов, и две головы, одетых в армейские шлемы. Едва только у полотна возникла фигура военного, как Швед стремительно юркнул под ближайшую ёлку, куропаткой переметнулся под вторую, третью, перекатившись далее под кусты, прошуршал за ними, и.. скрылся из виду за склоном ближайшей сопки. Уходя под нею всё время влево, он преодолел больше сотни метров, уложившись в два десятка секунд, и только потом, осторожно пополз на её загривок. Поверху холма росли немногочисленные кусты, и Швед ужом, просунулся сквозь пару стоящих рядом. Потом аккуратно приладил к глазу оптику винтореза, и принялся наблюдать уже за всеми, кто оставался внизу. Находясь на преобладающей высоте, он мог прекрасно их видеть, и контролировать начиная от солдат, кончая Чутком, который демонстративно убрав ружьё за спину, стоял вольготно, ничуть не скрываясь, и не пытаясь предпринять каких-либо попыток к бегству. Вся его поза буквально расхолаживала, впрочем так мог думать кто угодно, только не Швед, если и был кто-то ещё, кто хорошо знал охотника, так это - Штырь, но он находился далеко от этого места. Оба блатных, увидев военного, молча присели на корточки, и злобно поглядывая на Чутка, с интересом стали ждать дальнейшего развития событий.
- Что здесь за сборище такое, почему не согласовано на должном уровне? Сами всё порешать захотели, на чужой хабар, глаз положили!? Ты откуда прибыл, такой шустрый?
- Охотник я. С Долины идём, по чуть-чуть.
- Ты чё царь всех раскосых на Зоне! Ишь ты, мы ..
- Не-а, командир, их двое было.. а второго, вы уже просрали. Сейчас он, всех нас на мушку поставил, как надумает, так раком и поимеет! Поверь начальник, это - стрелок, захочет - шнурки на твоих коньках отстрелит!
Это, внимательно выслушав Тарабрина, подал голос Пиня.. И словно в подтверждение сказанному, взворошив фонтанчик из песка и пыли, в пяти сантиметрах от правого ботинка прапорщика ввинтилась пуля. Тарабрин невольно отпрянув назад, поставил ногу, как тут же, рядом с ней, впилась ещё одна, а через долю секунды, у левой, ещё.. Мгновением позже, стрельба прекратилась - вокруг стало тихо, и жутко жить. Это произошло настолько стремительно, что лежащие неподалёку солдаты не поняли причин происходящего - выстрелов они не слышали, и наблюдая прапорщика, лихо выписывающего джигу, лишь по бёдра, улыбаясь, скалились друг другу:
- Гля на него, небось обеими колёсами в говно вляпался! Гы-гы-гы!
- ..Эй, командир! С тобой, чуть-чуть говорить желают!
- Кто там такой, а ну - ты, сюда иди, и рюкзак прихвати с собой!
- Не-а! Так не получится!
- Чё эта?
- В залоге, однако! С этими.. Сам иди.
- Наглая твоя морда, ты где это видел, чтобы военный к какой-то гражданской штафирке на доклад подскакивал!
- Хочешь всех живыми видеть - иди. Я много сказал. Думай скорее!
- Командир, какого х.. тут кумекать, давай к нам, стучи копытами, хотели бы грохнуть, так уже, давно бы вонял у полотна.
Взвесив, и осознав справедливость сказанного, Тарабрин обернулся и, обращаясь к солдатам, абсолютно трезво отчеканил:
- Самойленко, где-то снайпер, обнаружить его лёжку. Думаю на холме. Больше негде. Аккуратно, погодя, смещайтесь к дереву. Без меня ничего не предпринимать! Ясно!
- Так точно! Может капитану сообщить!
- Я, бля, вам што, тупее барана? Там стрелок, он в пятак попадает, как будто пальцем в нос.. мать бы его.. достать! Ты жить хочешь? Если заметит излишнее движение - всех положит, как курчат! Он уже предупредил - и я сразу поверил - тут выдумать больше нечего! Вы мне его хотя бы найдите, потом остальное решать буду! Ясно, герои, мля!?
И закинув на плечо Абакан, Тарабрин аккуратно двинулся вниз, тщательно обходя аномалии.
- Ну и, кто там такой общительный, на мою, с утра больную голову?
Чуток молча передал рацию прапорщику.
- На проводе.. говори уже, я исстрадался в ожидании.. шшш
- Слушай, и не перебивай! Я говорливый, не то, что мой напарник, никак не могу с собою совладать. Что поделаешь, последствия уединённого образа жизни.. Но попробую, как можно короче донести суть наших требований. Нам крайне важно пройти по маршруту, а тут вы, как снег на голову! Этот хабар - абсолютно не востребован, но, он будет залогом нашей безопасности.. Хотите, можете успокоить себя по другому - как бы, плата за переход. И не важно чьим он был раньше, был - да сплыл! Главное, теперь он - наш, а через некоторое время станет вашим. Эдакий круговорот - врубаешься? На нём не только вся торговля стоит, но и жизнь на Земле держится. Кстати, о ней - о жизни.. Ты же не думаешь, что во время работы у меня резко обострится кашель, или вдруг я умру от стыда по поводу кончины всей вашей компании, ходящей с блатными под ручку? Так что.. давай, по-мирному. Вы уходите восвояси, мой напарник переходит с рюкзаком, за ним проследую я. Мы оставляем вам ваше, и удаляемся насовсем. Только хочу тебя предупредить заранее, видишь ли, мой напарник стреляет не хуже, и расстояние ему - не помеха, он в копеечку попадает - запросто! Ты даже заметить не успеешь, был при этом один глаз открыт, или оба зажмурены. Ну вот - всё, короче никак нельзя. Если всосал, приступим к действиям, а то уже вечереет, а нам ещё через всю Зону пилить.
- Ладно, убедительно изложил. Ты только ваши имена назови, чтоб было о ком вспоминать, внукам рассказать на досуге..шшш
- Никто и не скрывает, можешь Шведом звать, напарника- Чутком кличут. Ну иди уже, а то ещё чуть-чуть, и я расплачусь..
Тарабрин вернул Чутку рацию. Не сказав больше ни слова, он чеканно развернулся кругом, и торопливым шагом направился обратно.
- Самойленко!
- Я, товарищ прапорщик!
- Ну что, вычислил эту суку!
- Никак нет, думаю в кустах он, на том склоне, которые!
- Я тебе не думать приказал, а на мушку взять! ишь ты - мыслитель, б.. Встать! всё - двигаем отсюда. Двести метров на запад, у кабаньей лежки, занять позицию! пошли!
Патруль, стал споро удаляться от тепловоза, а Чуток молча подхватив вещмешок, крякнул, и взвалил его на спину. Поправив лямки на груди перехватил длинное ружьё, и тяжело ступая, тронулся к насыпи.
- Э-э! ты куда попёр, анчутка!! Про нас не забыл, часом?
- Домой идите, по чуть-чуть.. Я сам передам посылку.
Чуток медленно перебрался по ту сторону насыпи, и аккуратно опустив мешок на землю, скрылся за поваленным деревом. Глянув в оптику, он мигом нашел и определил цели, выбрав из них Тарабрина, взял того на мушку. Придерживая одной рукой ружьё, охотник включил рацию.
- Швед, пора. Я вижу всех..шшш
- Понял. Жди, не скучай!
Через пять минут Швед был у дерева, Чуток тут же поднялся, и они, кроткими перебежками, стали уходить на север, к видневшимся неподалёку, давно заброшенным постройкам. Оказавшись на пороге, наёмники споро проскочили их насквозь, и тщательным образом замаскировавшись, залегли на небольшом расстоянии друг от друга, в придорожных кустах. Предстояло пересечь совсем узенькую полоску земли, но, она просматривалась в бинокль от самого НП, а предположение, что военные, уже прознавшие о их присутствии, не имеют в наличии снайпера, выглядело более, чем наивно. Некоторое время они лежали молча, решая что предпринять, как неожиданно в их судьбу вмешалось само Провидение..
- ddt
- Автор темы
- ОПЫТНЫЙ
Несколько молодых самцов, не поделив меж собою начисто обглоданную берцовую кость небольшого кабанчика, разодрались в пух и прах. Они отчаянно кусались, и ни в коей мере себя не сдерживая, визжали, наверное, ругая друг дружку по матери. На что моментально отреагировал вожак стаи. Влетев в толпу дерущихся, он с ходу порвал первого попавшегося сородича острыми когтями, а потом безжалостно отгрыз тому голову. На секунду остановившись, злобно глянул на остальных, и выбрав очередную жертву бросился на неё, хрипя от негодования. Стая прыснула в стороны, разбегаясь кто куда, а самые маленькие, и вечно обделённые, воспользовавшись всеобщей суматохой, тут же принялись рвать тело, еще бьющегося в конвульсиях, теплого соплеменника. Причём ничем не отличаясь от своих старших сородичей! И теперь, на том же самом месте, возникла уже другая свара, но с элементами иного характера. Вместе с молодняком, подтянулись их многочисленные матушки, тётушки, и даже бабушки, каждая из которых норовила, растолкав всех, наделить только своё, обиженное чадо. Отчего поднялся такой переполох, что многочисленное вороньё, терпеливо ожидающее своей доли, сорвалось с веток, и тоже, презрительно прокаркав что-то из мата, подалось на крыши соседней фермы. Ослеплённый злобой глава семейства носился за улепётывающими о него самцами, пока они, всей компанией не оказались в непосредственной близости от принюхивающихся слепых собак. Распознав цели, их вожак отреагировал мгновенно, подавая команду, он коротко рявкнул, и вся банда рассыпалась, обходя по флангам, несущуюся им навстречу стаю тушканчиков. А ещё через мгновение клещи замкнулись, опираясь своим основанием на центр, во главе с крупным вожаком, окруженным молодыми трёхлетками. Побоище было стремительным и чрезвычайно кровавым. Растерзав колонну самцов, псы обнаружили остальную часть стаи, и бросились рвать дальше. Теперь, они все, понеслись в сторону НП: убегающие - в панике, не замечая ровно ничего вокруг, а догоняющие - в пылу боя, чуя перед собой только запах крови, ибо, не видели - уже не одно поколение. По дороге, к ним присоединились: согнанная с фермы плоть, количеством в пять шарообразных особей, а так же, пара дюжин здоровенных крыс, вперемежку с матёрыми тараканами.. Собственно, такое могло продолжаться сколь угодно долго, и как губка, впитывая в себя всё больше фигурантов, сборище, могло катиться по всему Кордону, стремительно и не останавливаясь, но.. навстречу им, залпом со всех стволов ударили, находящиеся на посту военные. Толпа поредела вполовину, его активное ядро распалось на несколько группировок, каждая из которых подалась кто куда, по одному ей известному маршруту.
- Видал, Чуток, как бывает? Зона, свои законы устанавливает, а потом по ним - нас всех имеет! Давай, пока другие во всю веселятся, свои задачи порешаем. Пора дальше двигать, недалеко осталось, вон, у тех холмов тропиночка. А, ежели по ней, вместе с Чутком чуть-чуть пройти, то, через час, можно в Болота вляпаться.. Гы-гы-гы! Ещё пару лет совместного общения , и я, все твои крылатые выражения наизусть выучу! Уже немножко осталось, в год по одному - как-нибудь управлюсь! А тебе, я советую, придумать ещё парочку, а то только втянусь, и бац! вот тебе - ху.. ! кончились все!
Во время всеобщей суматохи, наёмники проскочили через дорогу, и теперь, поднимаясь вверх по склону холма, обходили разрушенную ферму у его подножия.
А между тем, рядом с ними разыгрывалась драма иного характера. В свою очередь, полная неожиданных поворотов, щедро подкидываемых Зоной, из своей, под завязку забитой торбы с сюрпризами.
Едва только успел закончиться переполох, связанный с гоном мутантов, как показался связист, всем своим существом ещё пребывающий в пылу сражения. Сбегая с насыпи к Милушкину, он орал, выпучив при этом глаза по максимуму:
- Еду-у-ут! Уже вые-ха-ли!! Товарищ, кап...
- Чего разорался, как мерин перед случкой!? слышу я, и весь Кордон, тоже! Крю-у-гом! на позицию, бегом - арш! Где Тарабрин, пидары? Ко мне его, живо!
С юга, из-за бугра показалась колонна военных. Впереди ехал БТР, за ним армейский УАЗ с проверяющим и полковником Галушкиным на заднем сидении. А ещё.. Сначала, Милушкин не поверил своим глазам и протёр их, но после этого, сомнений уже не оcтавалось, сзади, и выше них, медленно летел вертолёт!
- Е..бически-кубическая сила!! Они куда намылились!? Может война объявлена, а я здесь, который год ни хера не знаю!
- Николаич, ты как первый год замужем, ей богу! Генерал едет, в войсках должны об этом знать.. и те, кто рядом, тоже.. Именно так и застрелят, нах.. Здесь, тебе - Зона! почище последней горячей точки быват!. Последних, военных и штафирочных прокуроров, ещё в девяностых сожрали.. а хоть и были бы - что толку с них! Во, бл.., гемор-роищ-ще!!
Это выдал, только что подошедший к капитану, немало протрезвевший прапорщик.
- Потому, хватай приказ - поить сразу и много, чтоб под самую крышечку, и даже пусть переливается - ни хера, не лишнее! Приказываю: поголовно стать круглыми идиотами!! Чтобы - ни-ни, у меня! Это - тебя в первую очередь касается! Никаких идей не выдвигать - только таращиться!! Всё понял?
- А чего тут не понятного? Не первый раз встречаю.. даже своя метода есть!
- Тогда, доведи приказ до подчинённых!..
- Николаич, не сомневайся, всё исполним в абажуре!
- Гляди у меня, винтажный..ты, вот что.. как там наш хабар .. забрал?
- Забрать-то, забрал.. всё согласно списка, и уже оприходовано.. но.. около наших вещей два найма крутились, дюже наглые, прямо не в меру.. Застрелить, так руки и чесались..
- Ну, и.. От подобного пида.. э-э.. педикулёза избавляться следует, раз - и навсегда! Надо в баньку не только с плотью ходить, а веник с мылом, тоже прихватывать! Небось, патроны пожалел, скупердяй старый?
- А.. я это.. приказа-то, не было.. Може у вас планы какие, откуда мне знать? Инициатива - наказуема! Я давно в армии - знаю!
Тем временем, едущий впереди БТР лихо развернулся, и съехав с дороги у полуразрушенного элеватора, остановился, не заглушая двигатель. УАЗ с начальством притормозил чуть ранее, из него, пьяно качаясь, выбрался генерал, и небрежно кинув на сиденье фуражку, потянул на себя дорогущий кейс заказного ружья. Но, изысканный иностранец, не испытывал ни малейшего желания выбираться наружу из безопасных глубин автомобиля, чтобы вот так, раз ошибившись, оказаться в руках идиота, один на один с окружающей Зоной. Глядя на безуспешно-пьяные попытки генерала, полковник скалился во всю свою красную морду, и наконец натешившись душою, двинул хромовым сапогом под дых забугорника, отчего тот мигом выскочил на просторы Кордона, и помчался, увлекая за собою проверяющего. Они оба, крепко прижавшись друг к другу, развернулись, и падая плашмя, одновременно припали лицом к непросохшей землице Зоны, впервые испробовав ту на вкус.
Из УАЗа выскочил перепуганный водитель, и бросился помогать генералу подняться. А из-за распахнутых настежь дверей автомобиля неслось:
- Степан Валерьянович, как же ты так неосторожно-то!? Гы! Я же говорил, не надо с собой брать инородца, норовист больно - лишнее! У нас своего полно, чем застрелить - всегда найдётся!
В конце концов шофёр выковырнул пьяного генерала из грязи, и бережно поддерживая того за локоток, прислонил к теплому капоту машины. Но проверяющего уже несло вовсю. Невероятное количество хмеля, бродившего во всём теле и голове, заставляло его совершать немыслимые трезвому движения, и поступки. Лишь со второй попытки водрузив кейс на капот, и наконец справившись с капризными замками, он распахнул футляр, являя на божий свет высокохудожественное произведение австрийского мастера.
- Генадий Семёнович, будте добры-с.. там в моём портфеле патрон-чики.. Эге-гэй, чики-брики! ик! Тфу, б..! пристала, зараза..
- Эх, дюже ты торопливый, генерал.. Над башкой вертушка долдонит! Все, кто рядом был, уже на колючке повесились, или в почву зарылись по самые яйца! На кого охотиться собрался, Валерьяныч? Давай, мы к капитану пойдём, и он нам, всё в лучшем виде организует!
- Семёныч, не мешай мне! ствол ..пристрелять полагается.. Ты бы видел, ик! что я в Африке творил!
- Ни капли не сомневаюсь!
- И отгони вертушку.. вон, пусть хоть на Тузлу смотаются.. Бл-я-а! - от вас ни какой пользы! Я-а, за всех, должен думать!
- Чем отогнать, мухобойкой!? Ближайшее радио на НП! Потому и говорю: пойдём туда - а? Самую малость не доехали!
Но генерал его уже не слушал и продолжал:
- Защитничек, как тебя по матери.. э-э, по паспорту? ик!
- Чекой, товарищ генерал!
- Гы-гы-гы! Ну у тебя и войско,Семёныч! Чекушка!.. Ты давай, воин, вон там.. цели мне приготовь.. счас я, пристреливать буду.. всосал?
- Так точно!
- Ну, давай, не стой хе..ром! Исполняйте..
Водитель, быстро сообразив, что от него требуется, подался в сторону элеватора. Аккуратно, и тщательно лавируя меж предельно загаженным, он собрал с десяток порожних бутылок водки, и выйдя из постройки, замысловато выстроил их на подоконниках здания.
- Полковник.. давай пари заключим! Хочешь? первый выстрел не в счёт, а остальные исполню - девять из девяти .. ик! Забъём на бутылку коньяка?
- А давай! Только - не ближе ста метров, справишься - два пузыря поставлю!
- Ну.. гляди Семёныч, чтоб не сидоровский был! Тем только клопов морить!
Степан Валерьянович выудил из кармана зеркальные очки, прилепил их на кончик носа, и перекинув через плечо заказной Маннлихер, двинулся по дороге, отмеряя на глаз, положенные сто метров.
- Семёныч, отсюда тебя устроит?
Он стоял у развалившейся от времени, заброшенной автобусной остановки, и с крутившимся рядом, подразделением молодых тушканчиков. Эта, добрая дюжина половозрелых головорезов, была изгнана вожаком из стаи, в непрерывной конкурентной борьбе за обладание правом - иметь достойных себе наследников, и теперь, им приходилось бесконечно мигрировать по Кордону в поисках лучшей доли, и самок. Облюбовав под жильё всё пространство под бетонным навесом, их отряд занимал позиции на перепутье двух, крестообразно расположенных дорог, уныло бредущих на все четыре стороны света. Таким образом, можно уверенно заявить - молодые самцы, в буквальном смысле, наложили лапу на пульс всего происходящего в непосредственной близости от них.. Поначалу, грохот движения тяжелых машин, внёс некую сумятицу в стройные ряды окопавшихся, и тушканчики ретировались от остановки, забившись в придорожные кусты. Теперь, выглядывая оттуда с невероятным любопытством, они с вдохновением ждали грядущих перемен, которые не заставили долго ожидать своего начала.. Первый же пристрелочный выстрел, прозвучал для них командой - взять! как тут же, разделившись на две половины, вся стая выскочила из-за кустов и стремительно набросилась на проверяющего. Подбежавший к нему самец, мгновенно располосовал голенище хромового сапога, и обнажив взору нежную плоть, без колебаний вцепился в неё зубами. Поначалу, не чувствуя боли, находившийся в горячке боя Степан Валерьянович, юлой закрутился на месте, лягаясь и взбрыкивая, в отчаянной попытке сбросить наглеца.. Топчась, как слон в посудной лавке, он случайно наступил на одного из нападающих, и ломая кости всей своей массой, раздавил того насмерть на манер Толстожопых. Между тем, вторая часть банды уже обошла постройку по флангу, и едва оказавшись на месте сражения, кто-то из них, прямо с марша, запрыгнул на спину генерала. Вцепившись острыми когтями, быстро перебирая и отталкиваясь всеми четырьмя конечностями, бесстрашный легионер принялся взбираться всё выше и выше, мечтая достать зубами до призывно краснеющей от напряжения, покрытой многочисленными оспинами шеи Степана Валерьяновича. Пытаясь сбросить с себя наездника, проверяющий замахал руками и выронил карабин, переступая с ноги на ногу, поскользнулся на крови раздавленного, и всей спиной припечатался к бетонной стене остановки. Столь неожиданный поворот событий, помог покалечить орудующего сзади.. Отчаянно визжа от боли, самец упал на асфальт, потянулся, и.. злобно вцепившись в правую щиколотку, повиснул на ней, безвольно болтая переломанными ногами. Дело принимало серьёзный оборот. Полковник, вместе с водителем машины, уже крутились в непосредственной близости, буквально рядом, но, из-за облепивших со всех сторон злобных мутантов, стрелять - не могли, боясь задеть генерала. Они, вовсю лягаясь, колошматили осаждающих прикладами, бесполезно суетились, а стоящий неподалёку БТР - тоже, развернув башенку в сторону остановки - застыл в ожидании.. Так бесславно, а может, и вовсе - печально, мог бы закончится первый рейд Степана Валерьяновича на просторы Зоны, если бы, прослышав о поднятой кутерьме, от небольшой рощицы у туннеля, проложенного под насыпью железной дороги, на поле брани не прибыла тройка отважных рейдеров, в лице пси-собак. Неожиданно для сражающихся, они выскочили из настежь распахнутых ворот фермы, и мгновенно атаковали всех, кто находился рядом. Первый пси-удар был просто колоссальной силы, складываясь из трёх одновременно, он буквально смёл всю стаю тушканчиков в придорожные кусты, и припадая к земле, низко опустив головы, те помчались в сторону АТП, покидая поле битвы, уже насовсем. Остальных участников побоища, всем телом мотнуло на сторону, в ушах, плавно смещаясь в запредельно низкий диапазон, и от того наводя ужас - захрипело.. острота зрения резко упала, изображение задвоилось, краски исчезли.., а через десяток секунд, жизнь понеслась стремительно дальше, как скакун в чёрно белых отметинах. Вокруг, куда ни глянь, уже металась толпа пси-собак, состоящая из многочисленных клонов, постоянно подбрасываемых двумя матками. Где-то, среди них, находился самец, но было не понять - кто именно. А между тем, именно он, бросился первый, и последовав его примеру, вся стая ринулась, пересекая дорогу. В этот момент заработал крупнокалиберный пулемёт БТР, а со стороны железнодорожного моста ударили все, имеющие приличную оптику. На помощь дерущимся, со всех ног побежал Милушкин, возглавляя отряд из четверых бойцов вооружённых автоматами.
- Маток!!Маток бейте!! Их, в первую очередь!! Гаси пидаров!!
Они прибыли вовремя. БТР, работая пулемётом непрерывно, потихоньку сьехал на дорогу, отсекая от генерала основную массу клонов, а Милушкин, мигом определив маток, положил тех, двумя точными выстрелами в сведённую вечной судорогой, распахнутую пасть. Клоны тут же исчезли, и на арене остался только крупный самец, которого лично добил полковник Галушкин из дробовика. Он подбежал, к безвольно сидящему на асфальте генералу, и тронул того за плечо:
- Валерьяныч? Ты, как!?
- Пиз..де-эц!! Это кто.. это.. что было? тут жить.. вообще можно?
- Давай, подхватили быстренько, и в мою машину! Ну!!
Генерала погрузили в УАЗ, следом в неё запрыгнул полковник, и вся колонна стремительно помчалась восвояси, на южный блокпост. Наконец, звук работающих двигателей замолк за холмом, и вокруг стало - тихо-тихо.. На время, будто оцепенев, оставшиеся участники драмы застыли в молчании.. и только, налетающий порывами ветер, проносясь сквозь оборванные провода телеграфных столбов, безуспешно пытался просвистеть, всю заунывную мелодию целиком, на этом, искалеченном Зоной инструменте..
и это всё, что могу предложить на сегодня 17.08.2016
(LOTSMAN)
- ddt
- Автор темы
- ОПЫТНЫЙ
По всему подворью лежали, беспорядочно разбросанные рыбацкие принадлежности - тут, и там, старые кадки, бочки для просолки рыбы, две поднятые на берег лодки, и ещё.. много всякой всячины, до которой нынче никому не было дела. А будучи всё деревянным, имущество исправно гнило и разрушалось, как и сам одноэтажный домик на сваях, задней, глухою стеной, прилепленный к обвалившемуся забору, за которым когда-то был небольшой огород, с парой плодовых деревьев в придачу. Напротив этой рыбацкой избушки, на курьих ножках, стоял вкопанный разделочный стол, за которым восседал старый, и обглоданный до белизны скелет, некогда огромного человека. К нему медленно ковыляла бабка, сжимая в костлявой руке, пустую алюминиевую кружку. В последнее время старуха сильно сдала, превратившись едва ли не в мумию. Некогда седые и длинные волосы выпали вовсе, оголив под собой маленький череп, покрытый тоненькой, желтой от времени кожицей. На её измождённом, худом лице, живыми оставались лишь оба глаза, с неестественно широко распахнутыми зрачками, и от того невероятно черных, во всю их возможную глубину. Вдыхая чахоточной, впалой внутрь грудью, бабка хрипела и свистела горлом одновременно, при этом из-за рваной шерстяной кофточки проглядывали ребра, которые двигаясь в такт дыханию, грозили пробить собой не только кожу, но и все исподнее на старухе.. Впрочем свистела она знатно, распахнув при этом беззубую пасть, обрамлённую невероятно тонкими, полопавшимися до кровавых трещин, губами. Так, как она, он свистеть не мог, и не потому, что не умел, он был уже иным, непохожим на эту бабку..
Впрочем, их необратимые мутации, имели свою, старую историю болезни, которая брала своё начало гораздо раньше описываемых событий, ещё там, далеко отсюда, в небольшом городишке у Припяти. Раз в трое суток, словно больную в малярийной лихорадке, всю Зону трясло и корёжило выбросами, а произошедшие вслед за ними изменения, накладываясь, громоздились друг на друга, изменяя окружающую действительность до неузнаваемости. Системно пульсируя, она щедро и безостановочно вбрасывала очередную порцию генетических кодов, при этом не оставаясь прежней, расширялась, и мутируя сама, заставляла все живое следовать своему примеру. Теперь все, находящиеся в её периметре, и не имеющие должной защиты, поэтапно, но неумолимо видоизменялись вслед за нею. Глядя на них со стороны, уже трудно было понять кто это - покалеченные Зоной уродцы, или наоборот, иная, совершенная форма жизни, которая за пару десятилетий безошибочно прошагала всю эволюционную лестницу целиком.. Но такие, математически точно чередующиеся выбросы, были ничто, по сравнению с последним, грянувшим гораздо позже, Большим Выбросом, а ведь именно он, принёс с собою нечто новое, чего ранее не наблюдалось.. Иное - по своей структуре и содержанию. Собственно сейчас, находясь уже далеко от эпицентра, он и пытался вспомнить тот день, чтобы наконец разобраться во всей кутерьме последующих событий.
Идея, может, и была хороша, но при осуществлении задуманного, приходилось сталкиваться с обстоятельствами непреодолимой силы. Возникающие на короткий промежуток времени, сцены и образы, метались перед ним в стремительном водовороте, никак не желая выстроиться в ряд, и более всего напоминали собою старый, чёрно-белый фильм с попутанными частями, который прокручивал пьяный вусмерть киномеханик. Да и всё, что с ним ещё могло, или уже происходило изо дня в день, уже никак не зависело от его желаний - достаточно было произойти любой мелочи, чтобы из состояния полного покоя, впасть в абсолютно бредовое, и потому не контролируемое им вовсе, а сопутствующие этому вспышки ярости, поглощая его целиком, не то, что мешали мыслить и делать правильные выводы, а наоборот - возводили по периметру непреодолимую стену, и всё его сознание металось внутри, загнанным зверем.
Давно истлевшая, и лохмотьями свисающая к поясу, одежда, была пропитана многочисленными пятнами крови, а его тело напоминало собою недоделанный чурбак для разделки мяса, опирающийся на два, приколоченных к нему вкривь и вкось, полена. Огромный, красный мозг, жил в нём, или на нём, своей жизнью. Не мало не смущаясь, он пользовался и руководил всем, что предоставляло ему тело. За непродолжительное время мозг разросся до неимоверных размеров, и теперь, не только занимал черепную коробку, но и, словно упираясь в неё острыми локтями, оттопыривал вздутия по всей голове.. Ни мало не удовлетворившись достигнутым, сползал вниз по шее на плечи, и наконец, соединившись в единое целое со своим дальним родственником на позвоночнике, образовывал горб до самой поясницы. Всё это образование скрывалось за толстой, изрытой струпьями кожей, из которой сочилась, постепенно стекая по телу, кровь. Со временем, она, высыхая темнела, и наслаиваясь друг на друга, росла в объёмах, так, что со стороны, обладатель этого мозга, выглядел бурым замшелым пнём на маленьком островке среди обширного болота.
Те, кто находился рядом, вольно, или невольно, попадая под гипнотическое воздействие красного владыки, двигались и поступали, неукоснительно исполняя его волю.. В нем всегда происходила некая невидимая глазу работа, связанная не только с воспроизводством собственного дополнительного ресурса, но и, с особым видом пси-энергии, вырабатываемой каждой его клеточкой, как для связи друг с другом, так и для поддержания ауры вокруг себя. А с течением некоторого времени, накопившись до определённой величины, эта энергия представляла собой уже сгусток заряженной материи, который он мог извлекать, словно фокусник зайца, и управлять обеими когтистыми лапами. В период максимальной ярости, он метал им, ввинчивая в пространство, от чего тот, превращаясь в бурый ком, стремительно мчался навстречу со скоростью болида. Если кто и оставался жить после столкновения с ним, то участь его была незавидна, и фактически, предрешена - по Зоне медленно брёл полу мертвец- полу человек, до которого уже никому не было дела, даже мутантам.. В добавок ко всему, сталкеров, и яйцеголовых любой категории сложности, он ненавидел всем своим мозгом, и это был, пожалуй, единственный случай, когда тот вторил ему, ничуть не сопротивляясь! Причину подобного отношения к людям, описать целиком - невозможно, скорее всего, основания были весомы, и гораздо значимей пары огнестрельных ран на его бёдрах.. А дальше, больше..Ежели старухе приходилось собирать почитателей своего таланта виртуозно исполняемым свистом, то ему, владеть подобным - было уже ни к чему - вместо этого, он рычал всей утробой. Окружающая его аура зашкаливала в своём значении даже в минуты полного покоя, и была настолько агрессивно велика, что огромное желание - плюнуть, никого не задев ненароком, выглядело задачей - абсолютно не выполнимой. И теперь, весь этот, огромный рой почитателей, возился рядом, по всему подворью, беспрестанно грыз друг друга зубами, всхрюкивал и лаял, шипел и тарабанил в деревянный настил копытами, вовсю мешая сосредоточиться. Мало того, в небе над головою протарахтел вертолёт, и развернувшись у горловины туннеля, завис там на мгновение, а уже через секунду, сорвавшись с места, понёсся прямо на хуторок с его многочисленными обитателями. Неожиданно для всех, под его короткими крыльями полыхнули две вспышки, и к сведённым злобой мордам устремились ракеты..
- ddt
- Автор темы
- ОПЫТНЫЙ
Наконец, определившись с целями, пилот выпустил ещё две ракеты, и постепенно приближаясь к скоплению мутантов, включил крупнокалиберный пулемёт. Оставив за собой хаос и разрушение, вертолёт пролетел над хутором, развернулся, и теперь завис над рекою, готовясь к следующему броску. В этот момент Он и метнул в него, всю накопленную за немалое время энергию. Сгусток заряженной материи помчался к цели, а тронувшийся навстречу ему вертолёт, лишь ускорил время прибытия. Его сильно встряхнуло и повело в сторону железнодорожного полотна, но удар не нанёс сколь-нибудь серьёзных повреждений, и частично отраженный металлической кабиной, он проник внутрь, уже сильно потеряв в мощности. Но, даже такой, ослабленный, пройдя сквозь обоих пилотов, на мгновение вырубил их сознание. Только благодаря какому-то чуду, лётчикам удалось быстро овладеть собою, и выровнять машину в воздухе.. Вертолёт, натужно стрекоча, стал забирать всё выше, а потом, перевалившись на правый бок, медленно подался в сторону Кордона. Раненная бабка, и все кто находился рядом, помчались следом за ним, пересекая обширный разлив на восточной окраине хутора. Видневшаяся впереди них вертушка, находилась у брошенного на полустанке небольшого состава, когда, неожиданно для всех догоняющих, навстречу ей, из вагона полыхнул выстрел РПГ. Ракета угодила в подбрюшье вертолёта, взорвалась, и детонировала весь боезапас вместе с горючим. На мгновение в небе повис огненный шар, окружённый, разлетающимися в разные стороны, частями боевой машины. Из распахнутых дверей дальней теплушки, кто-то выбросил пустой ствол гранатомёта, а вслед ему на землю спрыгнули два сталкера. Один из них - неимоверно худой и длинный, а второй - небольшого роста в странном для этих мест тюрбане. Он видел их обоих, осторожно спускающихся с насыпи железной дороги, в полный рост. А те, ещё не осознавая всю картину происходящего, двигались навстречу, несущейся сквозь заросли камыша, банде мутантов. Больше не раздумывая над увиденным, он тоже направился вслед за всеми. А между тем, маленький сталкер заподозрил неладное первым, он остановился, присел, и неожиданно быстро вскинув старинное ружьё выстрелил в заросли камышей, в то время, как второй, в два шага преодолев пространство, стремительно вскочил на товарную платформу, и залёг за её железным бортом, припав глазом к оптике личного оружия. Не прошло и мгновения, как из длинного ствола полыхнул выстрел, и прилетевшая пуля разворотила часть красного мозга у шеи. Его, безжалостно сорванные со спины ошметки, шлёпнулись рядом с ним в воду, расцвечивая её багровыми оттенками. Тело отшвырнуло назад, и падая на спину, он погрузился вглубь с головой. Это и уберегло его от, последующего за первым, второго выстрела. Вода, слегка сместила траекторию пули, и та, с силой ударив плечо, вырвала из него огромный кусок мяса. Правая рука, с оголёнными у ключицы костьми, теперь осталась висеть вдоль тела безвольным обрубком. Открытые раны жгло заражённой водой, и он с трудом выбрался из её крохотной глубины, медленно пробираясь к видневшемуся неподалёку острову. Из-за камышей безостановочно ухали два ствола- стрелки умолкали лишь на время, чтобы метнуть гранаты, и сразу за короткой тишиной, следовали их разрывы, нестерпимый вой покалеченных, чередуемый злобным рыком остальных, остававшихся пока невредимыми. Он находился совсем близко от места побоища, когда пройдя ещё с десяток шагов, неожиданно натолкнулся на Бабку. Та лежала растерзанная и посеченная осколками с головы до пят. Вся облепленная приставшей грязью, старуха напоминала собой, скорее болотного выползня, чем контролёра. Неожиданно для самого себя, он остановился, будто упершись в невидимую стену - в нём, что-то переключилось, пелена неукротимой злобы спала, ноги подломились, и он рухнул на колени всей своей массой. От удара о землю, нестерпимая боль, волной прокатилась по всему телу, заставляя его, зажмурившись сжаться.. на короткое время, перед его взором, вновь чередою выстроились знакомые образы, но на этот раз в строгом порядке единого целого.. комок крови, пополам с горечью утрат, перекрыл горло, и он задохнулся, наконец осознавая правду давно минувшего.. Контролёр судорожно сглотнул, и впервые в жизни, запрокинув назад огромную голову, истошно взвыл, обращаясь в небо по-волчьи..
На что, невидимый за камышами стрелок, отреагировал мгновенно. Грохнул выстрел, и безвольно болтающуюся конечность снесло, отбросив далеко в глухие заросли.. Собравшись с силами он с трудом встал, ухватил старуху за предплечье, и не оглядываясь, глотая слёзы, поплёлся сквозь заросли, волоча её за собой. Предательски качающийся при каждом шаге камыш, выдавал его местонахождение, но мозг об этом не думал вовсе.. Он шел, падал, снова поднимался, и.. волок, волок за собою старуху, преследуемый одиночными выстрелами. Каждый бил по нему, оставляя глубокие каверны на теле и огромном мозге, который ни за что не хотел умирать, и жил, до последнего заставляя двигаться своего носителя. Так продолжалось, пока окружающие заросли не закончились, переходя в широкое водное пространство у скопления больших и малых островов. Не имея сил, обойти эту насквозь простреливаемую низину, он вошел в воду, и та, словно прибирая в последний путь, постепенно смыла грязь и кровь со старухи. Так ему удалось прошагать треть отмеренного пути, пока пущенная вдогон пуля не пробила грудь навылет. Глухо охнув, Он упал рядом с матерью.. с трудом перевалившись на бок, дотянулся рукой до тела, подтянул его поближе.. и подобрав к животу ноги, затих огромным эмбрионом, свернувшись у её утробы..
Сталкеров в Зоне
|