Байки у костра (мини-рассказы)
Так вот, я у свободовцев погостил, косячок раскурил, мяска на халяву поел и пора уходить. В гостях хорошо, а в своей берлоге лучше. Дело уже к вечеру клонится, потому шевелю батонами и скорей к долговской базе. До своей берлоги не успею затемно, потому надо хотя бы до бара дойти.
Стемнело. Фонарик на шлеме включил, а где-то метров 500 осталось. Даже здания северного корпуса завода «Росток» видно. А тут гляжу впереди два косых фонарика. И ведь явно не сталкеры. Подхожу ближе, оказалось у старого проржавелого трактора передние фары включены! Сколько ходил, но ни разу не видел, чтобы техника сама частично заработала.
Обошел, значит, трактор. Достопримечательность, блин! Цепкий взгляд за свечение зацепилось, что аккурат в кабине. Сразу-то я не заметил, фары все внимание отвлекли. Ну, думаю, дай гляну.
Автомат на плечо повесил и полез на трактор. Пока лез, транспорт чуть назад откатился. Я этому значения не придал, только крепче за кабинку ухватился. Подумаешь трактор на уклоне стоял, а я своим весом раскачал, он и покатился. Трактор остановился, я на двигатель уселся, что ковбой на послушной кобыле и тянусь к свечению. Рука окаменелость нащупала, тяну трофей, который под рулем оказался. А краем глаз заметил, что будто трактор, и я вместе с ним, выше стали! Я даже на вещь не стал смотреть, а скорей оглядываться начал. Ах, ты ж Черный сталкер! Трактор медленно на высоту невидимая сила поднимает. «Ну вот, капец» - думаю. И ведь через пару секунд звук характерный появился. Будто турбина воздух всасывает. Сильная аномалия, старая. Не один выброс здесь! А высота уже не хилая, выше трех метров. Мне выбор либо центра аномалии достигнуть, либо прыгнуть.
Лучше со сломанными ногами, но живой! Кузнечиком соскочил. Упал на асфальт, ногу сломал. Хорошо не две и не открытый перелом. Пока на земле корчился, видел как трактор центра «Карусели» достиг и со страшным скрежетом рухнул вниз, как только аномалия разрядилась. Попади я туда, разорвало бы на мелкие части. Впрочем, я успел компенсацию за ногу ухватить. А именно артефакт «Огненная душа», которая мощней обычной. Это значит, что до меня кому-то не повезло. Потому арт мощней.
К слову, до базы долговской я дополз и с помощью артефакта уже через четыре дня на ноги встал. Так и носил «Огненную душу» на поясе, пока не утратила силу аномальную. Тогда-то я и вернул камень обратно той самой «Карусели» Это ведь как-никак имущество самой Зоны.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- дядяВ
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 16421
2. Фонарик на шлеме включил... Тут ещё чего-нибудь прям просится. Типа " глянул,а до Бара рукой подать..." и здание Ростка лучше виделось бы в свете луны, ведь даже в Зоне фонарика, что бил бы на 500 м, нет, а уменьшить расстояние нельзя, рушится логика, почему остальные этого не заметили.
3. два косых фонарика Фонарик быть косым не может!!! Косым может быть луч света.
4. Цепкий взгляд за свечение зацепилось Зацепился цепким взглядом. Так лучше.
В общем по совокупности определенно + и... ждём дальнейших работ.
В смысле "если можно"? Нужно! Ждем!
Ни одной строчки больше написать не могу, так же как и до того. Видно настрой тогда был особый. И видно не только у меня.
Уже год прошёл как никто ничего не выкладывал.
- Воссталкерившийся
- МОДЕРАТОР
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 37030
- Рыж
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 4516
Я дружил с Синим Китом и казалось знал его, как себя. Общительный парень, ничего о себе не скрывал. Он уже был раньше в Зоне, служил наёмником в бригаде Тесака. Лишь на один вопрос он отвечал невнятно и непонятно: "Зачем ты вернулся?". Но Зона слухами полна и стало известно, что Синий Кит выполняет контракт.
Пораскинув мозгами, я пытался понять, что ему могли поручить? Синий Кит был мощным универсальным бойцом, таких охотно набирают в группы по охране важных объектов. Но, пришёл он один.
- Нарежу хвостов собачьих и уйду - Порой отшучивался Синий Кит, выпив с нами у костра.
Я опытный наёмник. И знал, спрашивать бесполезно. Либо сам расскажет, либо цель его визита мы не узнаем никогда. Якшался Синий Кит только с учёными. Работал на них, но большими деньгами не хвастался. И вот, зайдя как-то раз в бункер учёных я наткнулся на его труп. Синий Кит лежал с открытыми глазами, зрачки его закатились и выглядел он, как зомби.
- Выбросом накрыло, доставили вертолётом из ЧАЭС.
Объяснил профессор с колючей шевелюрой торчащей во все стороны. Шумно вздохнув, продолжил:
- Он проверял наши новые химические препараты. Это был его последний вклад.
Я перевёл взгляд на этого учёного, протирающего запотевшие очки:
- Вклад во что? Вы послали его на верную гибель ради проверки препаратов? Смерть Синего Кита не пройдёт вам даром.
Я выдернул чеку из гранаты, готовый разнести к чертям собачьим весь этот бункер.
- Постойте, любезный. Уберите боезапас, он вам пригодится в другом месте. В смерти наёмника виноват его контракт. Я вам всё объясню, а дальше сами решайте...
Показалось, что колючий взгляд профессора проник до самых отдалённых частей моего мозга. Оказалось, Синий Кит прибыл в Зону, чтобы раздобыть мандрагору. Влюбился он в дочку видного московского предпринимателя, увидел с папочкой в телевизоре. Написал, что наёмник он. А она богатая была, но страшноватая на вид. И в переписке заявила, что даёт контракт ему на Аленький цветочек. Оплата - огромные деньги, либо её любовь на всю жизнь. Выбрать оплату надо было после доставки цветка заказчице. Всё по уму, заверенный контракт ему по почте прислали, с обратным адресом.
Учёный помолчал и добавил:
- Цветок мы ему сразу предложили забрать, после десяти выполненных заданий. Но с уговором, что он вернётся через год для испытания химических препаратов. За это время мы бы довели их до ума. Обещали доплатить за риск. Но не захотел он возвращаться, силой отобрал химию и съел. Ну не пропадать же добру. Отвезли его на ЧАЭС, там выбросы посильнее. А после выброса нашли мёртвым, на крыше реактора. Может его монолитовцы убили, а может сам умер. Вскрытие покажет. Эх, какой человек был.
Профессор вытер рукавом халата мокрые глаза, а я, схватив его за халат, резко подтянул к себе:
- Вот что, уважаемый! Брат я его. И всё, что Синему Киту положено, давай сюда побыстрее. И адрес этой богатенькой крали в контракте, тоже давай. Раз Кит погиб по её прихоти, то и она умрёт.
... Уже через две недели, через белорусскую зону, прибыл я в Москву. По адресу нашёл частный двухэтажный особняк с собаками. Провели в дом к хозяйке. А я заранее решил, что завалю эту тварь охотничьим ножом за честь Синего Кита, пусть только ближе подойдёт. И она подошла:
- Ты и есть Синий Кит? Вот коробка с деньгами, в ней твой зелёный миллион. Забирай. А цветок, что добыл, отдай своей невесте, когда она у тебя появится. Мой ей подарок, за удачный выбор жениха.
Её тихий голос напомнил мне шелест чернобыльской травы. Нож, спрятанный в рукаве, выпал на пол пробив дорогой паркет.
Она саркастически засмеялась:
- Думал, что платить не стану за работу? Да у меня этих бумажек столько, что считать замаешься. Оставь мне свой нож на память, забирай деньги и цветок. И проваливай отсюда.
В ответ, словно кто-то другой сказал моим голосом:
- Постой, красавица. Да, я Синий Кит. Деньги мне тоже не нужны. Вот твой цветок, но я хочу другую оплату, как в контракте прописано.
Сыграли с ней пышную свадьбу. Прибавил я не хило в весе и давно забыл про житуху в Зоне. Жена иногда спрашивает:
- Что, Синий, тянет в Зону?
- Тянет. Если разлюбишь, уйду и сгину там.
Так и не сказал я ей правду про Синего Кита. Гложет сердце, что живу чужой жизнью. Да своей жизни и не было у меня никогда, я же наёмник.
- КАРДАН
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 8467
- Рыж
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- КАРДАН
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
"Красавица и чудовище"- сказка наоборот ! Но с очень странным концом.Считаешь, что такого не могло быть?
- Рыж
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
В контракте прописано "либо деньги, либо любовь на всю жизнь". Наёмник выбрал любовь. Просто ты прочитал бегло, чисто в ознакомительном режиме чтения. Вот концовка и кажется странной.Но с очень странным концом.
- КАРДАН
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Рыж
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
Если всё возникло не на пустом месте и вызывает отклик в душе, то любовь в Зоне внесёт новизну в игру. Думаете почему в художественных фильмах про апокалипсис непременно есть разнополые роли, а иногда и детишек приплетают неправильных? Именно для того, чтоб зритель расчувствовался, чтоб фильм запал глубже в мозг. По этому поводу недавно сочинил рассказ (довольно длинный), как может зародиться любовь в Зоне при особых обстоятельствах:
[c] [/c]
За стенами бункера набирал силу выброс, но внутри всё было аккуратно убрано и разложено по своим местам. Это заслуга недавно прибывшей аспирантки, Белки. Она сама напросилась попрактиковаться в ЧЗО. Её специализация - все виды мутантов. Не смотря на хрупкое телосложение, Белка сама добывала образцы особо чувствительных к распаду частей мутантов. Конечно, ей выделяли охрану и научных работников в помощь. Ведь оборудование для исследований было не только очень дорогим, но и очень тяжёлым. Белка быстро привыкла к жутким сценам и трагедиям в Зоне, которые не редко наблюдала лично. В довесок к научной экипировке она всегда таскала с собой, положенный сотрудникам по штату, старенький ПМ. Он ей только мешал, но начальник бункера, профессор Мирный, приказал привыкать даже спать с оружием.
Сейчас Белка была в бункере одна. Профессор Мирный с двумя другими важными обитателями бункера, пару часов назад вызвали вертолёт и рванули спасать какого-то сталкера, обещавшего им редкий, малоизученный артефакт. Они должны просто забрать сталкера с артефактом из указанной точки и переправить на большую землю, за Периметр. Наёмники, охранявшие бункер, ушли на время выброса на Янов, чтобы подраться с вечно пьяными сталкерами со всех группировок. Охрана бункера состояла из достаточно подготовленных бойцов, прошедших Арену и им было всё равно в чью рожу заредить кулаком, лишь бы эта рожа показалась им неправильной.
Вдруг, Белка услышала стук в дверь бункера. Стук необычный, не сталкерский. Те обычно стучат кулаком не зная, что сбоку от двери есть звонок. А тут стучали ладонью, словно жалея дверь. Которая, кстати, была не только стальной, но и усилена броневыми листами. Белке было строго запрещено открывать дверь вообще. Даже если вокруг была охрана, открывать дверь мог только ответственный сотрудник бункера с пульта управления дверью. Но посмотреть, что творится снаружи через камеры наблюдения, она могла. На мониторе она увидела красиво начинающийся выброс. Красота убивающая всё, что не принадлежит Зоне.
Перед дверью лежал раненый бандит и фактически гладил дверь не в силах приложиться сильнее. Белка включила наружный динамик и зло крикнула:
- Чо приполз, скотина? Сдохни, гад. Только отползи подальше. Хотя бы мутанты сегодня сытые будут.
Переговорная линия была двусторонней и она слышала мучительные стоны бандита. Белке стало жалко его, в общем-то совершенно беззащитного перед природой человека, такого же, как и она. Словно поняв, что у него появился шанс на спасение, бандит жалобно промямлил:
- Пусти, сестрёнка. После выброса уйду. Нет у меня оружия, зато деньги есть и два артефакта, за счёт их действия ещё держусь на ногах. Всё отдам, только спаси.
Белка знала о коварстве бандитов, но сердце её дрогнуло. Тем временем, выброс нанёс первый удар и бандит за дверью затих. Неосознанно, Белка нажала кнопки открытия сразу всех дверей. Накачанный смертельными частицами воздух ворвался в бункер и Белка закашлявшись, быстро надела противогаз, всегда лежавший на столе за монитором. Остальные виды излучений создаваемых выбросом, отсекались стенами бункера. Всё поплыло перед её глазами. Через несколько секунд сработала система защиты. Прозвучало предупреждение и двери бункера автоматически закрылись, воздух был быстро отфильтрован устройством регенерации. Белка вколола себе антидот, но запаниковала. Аварийная система наверняка запишет событие в электронный журнал и нужно придумать отмазку, для чего она открывала дверь. Со злобой она вновь взглянула на экран монитора охраны. Бандита под дверью уже не было. Видимо, вездесущие слепыши уже поделили его между собой. Эти невидящие собаки в минуты опасности сбиваются в скопище и бегут сами не зная куда, впиваясь зубами во всё, что им кажется съедобным. Внезапно на плечо Белки легла чья-то рука:
- Спасибо, сестрёнка. Век не забуду. Ты не бойся, я не обижу и скоро уйду.
Внушительных размеров пачка денег упала на стол перед Белкой. Внутри своего сознания она ощутила страх, но тихий голос бандита успокоил её. Успокаивающе действовал и принятый антидот. Они пожали руки в знак дружелюбия и стали рассказывать друг другу, каждый о себе. Белка сдёрнула противогаз рассыпав волосы по плечам. Разбавленный медицинский спирт сблизил их и развязал языки. Бандит сказал Белке, что его кореша из банды Борзого, захватили в плен сталкера Кнута, который хвастался редким артефактом. В итоге, пришлось из банды уйти не попрощавшись. Закусив куском хлеба, незваный гость объяснил, как это случилось:
- Артефакта у Кнута не оказалось. Дали ему рацию и Кнут передал сообщение другу, чтобы тот принёс артефакт и выкупил его из плена. Но друг поступил по-другому, он пообещал артефакт учёным. Взамен, его со всем хабаром должны вывезти из Зоны вертолётом. Он передал это сегодня Кнуту в ответном сообщении. Сказал, что их убьют обоих, если он принесёт выкуп. Обещал поделиться с его семьёй... Ну, а Кнута после этого сообщения убить поручили мне. Дрогнул нож у меня в руке, да и душа тоже. Отпустил я его. Дал свой обрез от вертикалки взамен на курево и очки от радиации, ведь без оружия в Зоне верная смерть. У меня ещё вальтер оставался. Предложил Кнуту вместе из Зоны выбираться. А он мне в спину выстрелил и всё забрал. Только обыскать не догадался. Всё самое ценное я на поясе носил под одеждой. Да видать и у него руки дрожали, дробь вскользь прошла. Спасибо, что хоть добивать не стал.
Внезапно у бандита открылось кровотечение. Рана оказалась серьёзнее, чем он думал, повреждены внутренние органы. Выброс закончился и Белка засобиралась на вокзал, позвать доктора. Бандит зашевелился и произнёс:
- Нужен не доктор, а цветок особый - мандрагора, растущая в центре самых опасных аномалий. Были у меня такие цветы да всё в общак отдал, пахану.
В дверь бункера позвонили. Во весь экран монитора сияло лицо долговца Атамана, прозванного так за свои огромные габариты, богатырскую силу и разгульный характер. Хоть он и был долговцем, но высокий чин и потворство руководства, давало ему возможность не утруждать себя соблюдением дисциплины. Вскоре Атаман перешёл на стук ногой в дверь. Белка, включив переговорное устройство, предложила ему убираться дальше, чем за горизонт. Атаман явно знал, что она одна в бункере и стал ломиться ещё настойчивее. Он давно присмотрел симпатичную лаборантку и набивался в ухажёры:
- Белка, любовь моя, ты посмотри, что я тебе принёс.
Атаман трёс перед камерой наблюдения не чем-нибудь, а цветком мандрагоры. У Белки перехватило дыхание. Она предложила за цветок сумму вдвое больше обычной. Взять цветок просто так она отказалась опасаясь слухов и скандалов. Наверняка Атаман отобрал цветок у какого-нибудь болтливого сталкера, который искал, кому его продать. Атаман согласился вести себя прилично и был впущен в бункер. Однако, войдя он отказался взять деньги и полез лапать руками Белку. Протолкнув её в спальный отсек, он вдруг увидел бандита, встающего у него на пути.
- Да у тебя тут целая бандитская шайка. Вот, значит, с кем ты дружбу водишь в отсутствии коллег.
Атаман пинком в живот заставил бандита упасть. Затем выхватил охотничий нож у себя с пояса:
- А ну-ка, посмотрим на сколько крепка твоя шкура, браток. Вот уж удивятся профессора, увидев твою свинячью тушу у себя в бункере... Или мы договоримся? А, Белка? Ты как смотришь на оргию с двумя сразу? Только, чур я первый.
Он обернулся. И последнее, что увидел в жизни - направленный ему в голову ствол старого ПМа. Белка стреляла в человека первый раз из боевого оружия. Её трясло, но она не промахнулась. Атаман ещё некоторое время подавал признаки жизни, затем его тело обмякло и более не двигалось. Ничего не говоря, Белка развела в стакане воды какие-то таблетки, очистила рану бандита и под его стоны обрезала кожу вокруг поражённого участка. Затем примотала бинтами мандрагору, почти наполовину вдавив цветок в тело. После всех процедур, в течении примерно часа, они сидели словно застывшие фигуры, думая о своём, понимая, что произошло непоправимое.
Очнулись они от звука винтов военного вертолёта. Вскоре раздался звонок с требованием открыть двери бункера. Это прибыли учёные, перевозившие сталкера с артефактом за Периметр. Дверь бункера открылась и им навстречу вышли двое, держась друг за друга. Профессор Мирный отшатнулся в сторону, произнеся:
- Стажёр Белова. Да ты не охренела ли совсем?... Уволю.
Не обращая ни на кого внимания, Белка помогла бандиту забраться в вертолёт и направила пистолет на пилота. Охранники бункера были уже на своих местах, но стрелять по живым целям не решались. Они не понимали, что происходит и ждали реакции учёных. А те просто стояли оцепенев и смотрели, как захваченный Белкой вертолёт поднялся над бункером и медленно полетел неизвестно куда.
Бандит и Белка высадились на Болотах, возле дома Болотного Доктора. Вскоре, на них стали охотиться почти все группировки и сталкеры в Зоне, желая получить немалую награду. Учёные вызвали агентов СБУ для разбирательства. Но Белка и неизвестный никому бандит словно растворились в Зоне навсегда, став ренегатами.
Спасибо Иванычу за иллюстрацию к рассказу.
- Рыж
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
Пофантазировал немного про Ноя с баржи и его псевдособаку:
Странная парочка
Средних лет псевдособака медленно шла по бульвару в сторону звенящих колоколов Владимирского собора. Она ловко уворачивалась от пинков, иногда бросаясь в ноги обидчику, заставляя того упасть пятой точкой на асфальт. Эта псевдособака была особенным мутантом, сумевшим вырваться из ЧЗО. Произошло это по вине учёного Ноева, который ставил над ней эксперименты, научил говорить и понимать человеческую речь. И дал кличку - Лесси. Ноев частенько прикладывался к фляге с коньяком и собаке наливал, отчего её плохо видящие глаза становились огненно красными. Однажды, Ноев сильно избил псевдособаку за то, что она перепутала артефакты во время проверки знаний. Лесси убежала из бункера и уснула в ржавом БТРе на стоянке брошенной техники. Ночью она услышала, как её убежище погрузили на мощно рыкающий тягач, затем долго везли. От страха она забилась глубже внутрь и вылезла через люк только на следующий день. Её заметили и обстреляли, что только придало больше скорости в беге. Так она попала в Киев и жила здесь уже продолжительное время. Она не погибла от рук живодёров и даже не добывала сама себе еду. Она стала проводником у местных собачьих банд. Благодаря своим навыкам полученным при рождении и анализируя разговоры людей она находила немыслимые для городских собак лазейки к пищевым запасам. За эти заслуги ей всегда перепадало самое лучшее. Лесси слегка обросла шерстью и не так сильно отличалась от крупных местных собак, если не скалила зубы.
А сейчас она шла на разведку во Владимирский собор, имея информацию о начавшемся ремонте в главном куполе храма. Где ремонт, там и рабочие и запасы еды тоже будут. Раньше, выходя на такие дела, Лесси брала специально сконструированный для неё Ноевым рюкзачок. Она могла самостоятельно снимать и надевать его. Она собирала в него всё ценное, но однажды доверила охранять рюкзак авторитетному огромному псу, с которым давно дружила. Пытаясь достать колбасу, этот пёс в клочья разорвал её рюкзак. Увидев это, Лесси затеяла с ним смертельный бой и убила друга без тени сожаления. Таковыми были неписанные законы, по которым она жила.
Владимирский собор предстал перед Лесси во всём великолепии, но ей нужны были мрачные потайные ходы. Внезапно, недалеко от входа, в одном из прихожан она узнала Ноева. Лесси плохо его видела, но и перепутать с кем-либо другим тоже не могла. Ноев, по пристальному взгляду собаки в свою сторону, тоже узнал питомца.
По звону упавшей монеты и: "Благодарю, сударыня", Лесси догадалась, что старый её друг и хозяин здесь просит милостыню.
- Как такое могло произойти? Ты же был ведущим специалистом.
Лесси внушила этот вопрос Ноеву издалека с помощью телепатии. Затем подошла ближе. В ответ, учёный мог ответить только словами:
- Ты пропала и мне вменили убийство научного экземпляра высочайшей ценности. То бишь тебя. Были свидетели, как я тебя бил. Отсидел я полтора года в тюрьме, лишился денег и званий, а до пенсии ещё далёко. Да и не доживу я здесь до неё в таком положении.
Стоявший возле такси у главного входа собора толстый мужчина, покрутил у виска пальцем. Ему казалось, что нищий разговаривает сам с собой и бездомной собакой. Затем толстяк подошёл и бросил ему в фуражку несколько гривен. Лесси услышала падение монет и произнесла с усмешкой вслух:
- Добавьте бывшему научному сотруднику червончик на пропитание.
Пухлое портмоне толстяка выпало из его рук на парапет, лицо застыло в ступоре. Видимо он раньше никогда не встречал говорящей собаки. Лесси подняла кошелёк и положила Ноеву:
- Благодарствуйте, сударь.
После этих слов, бывшие сослуживцы быстро покинули территорию собора. Они уже знали, что делать. Прошлое из покинутой Зоны накрыло их обоих. Зона звала их зовом Монолита и они шли на этот зов. Некоторое время среди сталкеров ходили рассказы о сумасшедшем учёном, живущем на Затоне с такой же странной, чокнутой псевдособакой. Затем рассказы стихли и забылись. Уже никто не мог с уверенностью ничего сказать. Может сгинули они, как и многие другие, а может до сих пор живут где-то в глубине Зоны.
- КАРДАН
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Рыж
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
А то, что собака умеет говорить человеческим голосом и пьёт коньяк, тебя не удивило?
У этой собаки человеческий интеллект. Она ценный научный экземпляр №1, выращенный в лаборатории с помощью генной инженерии. Затянуть на теле лямки от рюкзака для неё плёвое дело, ведь рюкзак специально под неё делался. Ну, а всё самое умное у обычных людей считается непонятной глупостью.
- Spec
- ПРИБЫВШИЙ
- Спасибо получено: 4
Опять повторяется то же самое. Всё вокруг ещё расплывается перед глазами, но картинка становится все чётче и чётче, и вот я уже вижу белый потолок.
-Ну, наконец то, пришел в себя,- произнёс доктор, который стоял у постели и ждал пробуждения.
Сталкер медленно поднялся и присел на край кровати.
-А где командир?,- спросил он у доктора.
-У себя, инструктирует группу,- спокойно ответил тот, -тебя позовут, когда нужно будет. А сейчас тебе нужно сделать укол,-задрав рукав и держа в руке шприц проговори он.
-Зачем? я же...- но не успел договорить. Доктор уже вколол содержимое шприца.
-Ничего, не помешает, радиации меньше нахватаешь и выносливость добавится,- сказал доктор и удалился.
Через 10 минут за сталкером пришли.
- Очнулся, молодец. Я - Лебедь, командир группировки "Небесные чистильщики",-представился он.
-Пойдешь на задание вот с этой группой. Рамун- командир, его я уже проинструктировал,- указал он на парня в новеньком камуфляже.
-А почему он?,- возмутился я. -У меня и опыта больше и ходок в зону.
-Я здесь главный, как скажу, так и будет. А это Киря и Ром,- представил он команду. Знакомьтесь и собирайтесь. Снаряжение и оружие получите на складе.
-Перун,- представился сталкер.
-Перун?,- удивлённо переспросил Ром. -Мы же знакомы. Помнишь как...
-Помню- помню,- перебил его Перун.
-Да, наслышан о тебе,- Рамун покачал головой. -Что за кличка такая Перун? Пировать любишь?,- спросил он.
-Это такой бог у древних славян, покровитель воинов,- объяснил Киря.
-Самый умный?,- недовольно проговорил Рамун, -значит пойдешь первым,- обратился он к Кире,-а теперь собираемся и в путь.
-Надо же план придумать и задачу поставить?,- удивлённо спросил Перун.
-Время ограниченно. По дороге введу в курс дела, и план придумаем,- объяснил Рамун.
Группа отправилась к оружейнику, и каждый выбрал себе всё необходимое для рейда.
-Жаль что сумма, на которую можно взять товар, ограничена,- подумал Перун, забирая автомат АКМ 7.62 с двумя магазинами и три гранаты. Взять бы больше патронов, но тогда на аптечки не хватит. А он их прикупил целых 4 штуки.
Перун посмотрел, что берут другие сталкеры. Рамун всё брал поровну, аптечки и патроны, а ещё прихватил АК, только под 5.56.
Киря же приобрёл 6г-30, шестизарядный гранатомёт.
А вот Ром, стоявший рядом, прикупил всего одну аптечку, зато взял СКАР так же как Рамун, под 5.56 с оптикой.
-Аптечек маловато,- бросил Перун.
-Так мне не надо, я издалека буду врагов отстреливать,- с улыбкой отпарировал Ром .
Рамун пристально посмотрел на Перуна, который взял патроны и оружие не такого калибра как у других.
-Ты лучше возьми оружие под патроны как у всех,- посоветовал командир.
-Зачем?- удивился Перун. Если у меня патроны закончатся, всё равно никто из вас со мной не поделится,- отпарировал он Рамуну.
Когда идёшь в зону, нужно рассчитывать только на себя. Никто с тобой делиться ни чем не будет. Разве что едой, или аптечкой и то, не бесплатно.
-Ничего, если кто из нас умрет, тогда у трупа заберешь,- с иронией буркнул Киря.
-Это если будет возможность?,- ухмыльнулся Перун, -проще с зомбитрупа- военного забрать. У них почти всё оружие старое совковое под 7.62-
-Я СКАР ни на что не променяю. Это точность и надёжность,- добавил Ром.
На том и порешили, каждый взял себе то, что считал лучше и удобнее.
Выйдя из оружейной на улицу Перун поинтересовался: Где это мы?
- Лиманск,- пояснил Киря, - ты что первый раз здесь?
Перун огляделся. И в правду, ларек и автобус, мы в центре города.
Киря вёл грамотно. Весь Лиманск прошли по закоулкам. Ни с кем в контакт не вступали, противник или нет, пройти надо было безлико. Двигались очень осторожно. Несколько раз нарвались на слепых собак и даже раз на кровососа, но разделались с ними быстро и беззвучно.
На самом выходе из города бродило шесть зомби-военных.
Киря хотел обойти их, но Перун, мотивируя это тем, что на это уйдет куча времени, точными выстрелами прострелил двум головы.
Остальные зомби заголосили: " Мочиии..., крашииии.." Однако, не успев даже поднять оружие они свалились замертво . Перун за несколько секунд разнёс всем головы, а потом проходя мимо их трупов разрядил их автоматы и забрал их патроны. Их набралось почти на два магазина.
Дальше путь был не сложный. Небольшие стычки с мутантами и зомби даже не задержали их.
Проблемы начались при подходе к атомной станции.
На пути, у лесополосы со смотровой вышкой расположились зомби, а вдали около леса всё кишело разными мутантами.
-Даже если мы и прорвёмся через мутантов, то на группировку "Монолит", которая защищает 4й энергоблок , у нас просто не останется патронов,- сказал Киря. Я уже пробовал,- добавил он.
-Значит, нам нужно поберечь боекомплекты,- предложил Ром. Расскажи что там впереди, раз ты тут уже бывал.
-Сначала небольшая лесополоса, - начал Киря, но через неё лучше не ходить. Много паутины, а она разрезает всё как масло ножом. Дальше, смотровая вышка.
Рамун всё это время наблюдал из бинокля за местностью.
- За лесополосой около 20 зомби. Под вышкой аномалия "жарка",-оценивая местность, сказал он.
-Об этой аномалии я знаю, хотел прошлый раз подняться на вышку, но не смог,- предупредил Киря. За лесополосой есть люк. Под землёй можно добраться до стен реактора, но там много карликов и полтергейстов.
- Аномалии теперь могут висеть в воздухе?, -глядя в бинокль удивлённо спросил Рамун.
-Что-то я этого не слышал,- прокомментировал Киря. -Дай посмотреть.
-Так это "карусель", эта аномалия не висит. Она расположилась на верхушке вышки,- пояснил он.
-Как будем действовать?,- спросил Ром.
-Будем прорываться парами, прикрывая друг друга,- предложил Рамун.
-Плохая идея,- буркнул Перун,-уже многие пробовали так, но все погибли. Я предлагаю действовать по другому.
Перун закончил излагать свой план.
-Думаю сработает,- одобрил Киря, выслушав Перуна. Ром утвердительно кивнул головой.
-Не представляю, что будет от такого объединения?, - с сомнением сказал Рамун.
-У кого ни будь есть другие предложения?,- поинтересовался Перун. Все молчали. Это было знаком согласия с его планом.
Они тихо подобрались к лесополосе и чтоб неслышно привлечь зомби, стали кидать в них камнями.
Последние бездумно зашагали в сторону обидчиков. Сталкеры расположились так, что проходя через лес живые трупы натыкались на паутину. Она разрезала их на части и зомби разваливались на куски.
Когда с ними было покончено без единого выстрела, группа сталкеров перешла ко второй части плана.
Им нужно было добраться до люка, который находился возле смотровой вышки. Но это место было в поле видимости мутантов. Поэтому группой было решено бежать со всех ног. Как только сталкеры показались из-за деревьев, мутанты, увидев их, бросились навстречу. Все было рассчитано, люк находился намного ближе к ним, чем к зверям. По плану, последним вниз спускался Киря и уже приготовил гранатомёт. В последний момент спуска, он разрядил все шесть гранат в вышку, стоявшую в 50 метрах от входа в подземелье. Вышка затрещала и свалилась.
"карусель", находившаяся на ней, полетела в разгоревшуюся "жарку" как раз в тот момент, когда Киря закрывал люк. Раздался протяжный гул. Даже от железной крышки люка повеяло жаром. В туннеле завыли мутанты. Но сталкеры не спускались вниз, а так и остались стоять на лестнице.
Через несколько минут, когда на верху всё стихло, они подняли ещё горячий люк, и выбрались наружу. Вокруг них была выжженная черная пустыня. Аномалия "карусель" , упавшая с вышки, объединенная с "жаркой", разметала огонь в 1000 градусов по округе и выжгла всё в радиусе полкилометра.
-Путь свободен,- сказал командир,- но теперь мы как на ладони.
-Возле выгоревшего леса есть ещё один вход в подземелье,- сказал Киря,
-таким образом, мы сократим половину пути под землей и встретим наполовину меньше мутантов.
Сталкеры единодушно приняли решение идти этим путем.
Возле сгоревшего леса они нашли второй люк и спустились вниз. Действовали четко и по плану: сначала граната, потом пехота. Если коридор был длинный, то использовали гранатомёт. Всё шло хорошо, но у самого выхода группа нарвалась на "контролёра". Ром, идущий впереди, попал под пси-удар. Команде с трудом удалось одолеть "контролёра", но Ром погиб.
Как выбрались наружу, сразу были обстреляны "монолитовцами". Киря, опустошив свой запас гранат, остался без оружия и был следующей потерей в этой неравной битве.
Через КПП, Рамун и Перун прорвались. Однако огнем с крыши реактора из гаусс-пушки подстрелили Рамуна. Перун остался один. Аптечки закончились, да и патронов не осталось, противников всё прибавлялось .
Вот она, дыра в стене. Вход в четвертый энергоблок. Каких-то 20 метров, но по открытой местности. Перун молниеносно принял решение. Не важно, что у него нет защиты от радиации, главное пробраться внутрь и дойти до цели. Времени на раздумье нет. Сбросив всё ненужное, сталкер рванул к стене. Конечно, шанс проскочить был минимальный, и противник воспользовался такой открытой мишенью.
Сталкер лежала на земле залитой кровью.
Ну вот и всё. GAME OVER.
-Твою мать!,- сбрасывая очки виртуальной реальности, выругалась Яна. Она была уверена, что пройдёт этот уровень.
-Что теперь будет?, - думала она, тяжело дыша и снимая тактильные перчатки.
Сегодня истекает срок возврата суммы долга, которую она брала на покупку компа и оборудования. Ей даже не хотелось представлять, что с ней сделают за долги. Теперь ни виртуальный комплект, ни компьютер за те деньги, что она их купила, продать будет невозможно.
Яне было 19, она была одним из лучших игроков в онлайн игре "Сталкер".
-Блин, как я могла проиграть? У меня же 450 из 500 очков опыта?! -недоумевая подумала она. Вдруг у нее мелькнула мысль, что этот уровень вообще невозможно пройти. И почему ей эта идея раньше в голову не пришла. 10 тысяч зелёных- главный приз, да ещё взнос за прохождение уровня взяли.
-Да, нет, сервер то официальный,- засомневалась она.
-Что теперь делать? Может подать на них в суд за обман? Глупость. Процесс затянется на годы. Нет, всё же такого не может быть, я могла бы пройти этот уровень. Но времени на размышления нет, долг надо отдать уже через несколько часов.
Она взглянула на часы, 6 утра. В 8 часов открывается магазин, хотя много ей налички за всю её технику не дадут. Вот если бы на реализацию,- подумала она,- но времени нет.
Размышления девушки прервал звонок в дверь. Глазка в двери на съемной квартире не было, но в кнопке звонка из черного пластика она встроила камеру. Яна переключила монитор. На пороге стояли двое мужчин, хотя по виду скорее похожи на бандитов, но почему-то в камуфляжной форме. Под ментов косят,- подумала девушка,- по лицам в шрамах было видно, что это настоящие рэкетиры.
И нужно было ей обратиться к бандитам,- с досадой подумала она. Но никто другой денег бы ей не занял.
Она представила что с ней будет и как ее 19 летнюю девушку могут заставить отрабатывать долг. Путанные мысли в голове мигом собрались в единое. Бежать. Она очень быстро скинула домашнюю одежду, надела спортивный костюм, собрала документы и ценные для нее вещи, сложила их в маленький рюкзачок. В моменты опасности её мозг работал скоординировано, просчитывая сотни вариантов. Когда Яна перелезла через перила балкона, в дверь уже барабанили. Держась за решетку перил она зацепилась ногами за трубу, к которой была прикреплена спутниковая антенна соседей снизу. Занятия на пилоне не прошли даром, сейчас, находясь на высоте пятого этажа, она действовала бесстрашно и решительно.
Опустившись на соседский балкон, попробовала открыть дверь. Закрыто. То ли соседи ещё спали, то ли их дома не было. Стекло выбивать нет смысла.
Яна осмотрела балкон.
-Ну и хлама здесь, - Она обратила внимание на лежавшую на полке толстую верёвку.
-Четвертый этаж,- подумала девушка, но перспектива отрабатывать долг своим телом была менее приятная, чем рискнуть спуститься таким опасным способом.
Она привязала один конец веревки, и уже было хотела сбросить ее вниз, но вдруг застыла. -Стоп!, а на чём они сюда прибыли, не пешком же? Опять расслабилась! Думай прежде чем делать,-сказала она себе.
Яна выглянула во двор, ища глазами их машину. Но во дворе никакого подозрительного автомобиля не увидела. Внизу стояла Калина и Нэксия, их она знала. Ещё была шестерка и УАЗ, но на таких машинах рэкетиры уж точно не ездят.
Глубоко вздохнув несколько раз, она бросила верёвку через балкон.
Ещё раз глянула на двор. Пусто. Шустро перемахнув через перила, она начала спускаться. Это было не сложнее, чем на шесте, только вот ладони уже горели. Яна старалась не смотреть вниз. Вот и первый этаж. Она хотела глянуть, где же земля, но не успела. Её подхватили крепкие мужские руки.
-Куда собралась?,- прозвучал мужской бас.
-Ну вот и всё,- подумала девушка. Мужик, ухватив её под руку огромной ручищей повел к УАЗику. Двор был пустым. Может закричать, - скользнула мысль. Понимая, что никто на помощь быстро не придёт, девушка решила незаметно достать телефон. Сделать это перед бандитом было невозможно. Споткнувшись о бордюр и чуть ли не упав, ей удалось вытащить телефон из кармана. Громила схватил ее за талию не дав упасть, забросил на заднее сидение УАЗа и сел рядом.
-Она у меня,- передал спокойным голосом мужик через наушник своим подельникам.
Пока возвращались другие бандиты, мужик снял с Яны рюкзак и кинул на переднее сиденье. Похлопав по её карманам, он предупредил: Сиди тихо!
Яна спокойно анализировала ситуацию. Один момент показался ей особенно странным. С ней чрезмерно аккуратно обращаются. Может им нельзя портить товар. Ведь какой бандит упустит возможность полапать молодую и красивую девушку. И ещё одно - машина. Бандиты и на таком барахле. Но времени на размышления не было. Вернулись те двое, которые звонили ей в дверь. Один сел за руль, а второй с другой стороны от Яны. Тот что спереди молча осмотрел Янин рюкзак, но не найдя ничего интересного отбросил в сторону.
-Где её телефон?,- спросил он у громилы. Тот жестом показал, что мол не видел.
-Ладно, тогда посмотрим что у нас тут ,- сказал сидящий справа от нее мужик с большим шрамом на лице. Он ловко запустил свою руку ей прямо в трусы.
-Ну что я говорил!,- воскликнул он довольным голосом, обращаясь к тому, кто сидел на водительском месте, - она то, что нам нужно, -он показал ему телефон Яны, который только что вытащил из её трусиков. Продолжая оценивать ситуацию ,Яна поняла, что сидящий впереди их главный.
-Мы знаем, что ты взяла в долг большую сумму денег, чтоб участвовать в онлайн игре,- держа в руках её телефон, сказал главный, сидящий за рулем. Твой ник в игре "Перун".
-Да кто вы такие?,- превозмогая страх спросила девчонка, чувствуя что-то неладное.
-Мы хотим тебе помочь,- вытаскивая батарею из Яниного телефона, продолжил главный. Мы покроем все твои долги. Больше того, купим тебе квартиру в Москве. Но есть условие, ты должна помочь нам.
-Понятно, бесплатный сыр только в мышеловке,- бросила девушка.
-Верно,- ответил он. То ,что мы попросим - не просто, и даже опасно, очень опасно.
-А если я не соглашусь?,- пыталась ставить условия Яна.
-Боюсь, у нас не будет другого выхода, как отвезти тебя и сдать твоим кредиторам,- ответил он.
Яна замолчала и задумалась. Она понимала, что сейчас выбора нет, и что ни к каким бандитам они её не повезут, а скорее всего буду и дальше торговаться, но скорее всего, вынудят ее сделать то, о чем она ещё ничего не знает.
В машине воцарилась тишина.
-Что нужно делать?,- наконец спросила она.
-Ты должна помочь нашей группе попасть в одно важное место,- сказал главный.
Только сейчас она заметила, что эти ребята больше похожи на охрану или скорее на военных.
-Но как я вам могу помочь?,- удивилась она.
-Ты ведь хорошо знаешь игру "СТАЛКЕР"?, -спросил главный.
-Да,- с недоумением ответила девушка.
-А ты знаешь что карта виртуальной игры сделана в точности с настоящей зоны?,- спросил он.
-Конечно,- подтвердила Яна.
-Я, генерал Лебедь,- представился главный. -Это я тебя отправил вчера в рейд в игре.
Девушка молчала, у нее просто не укладывалось всё это в голове. Конечно, она знала, что есть зона, окружённая колючей проволокой, знала, что внутри действительно творится что-то ужасное, но это было где-то далеко. А вот теперь, перед ней сидит настоящий генерал, из самой закрытой зоны.
-Так вот,- продолжал он,-зона, это не только аномалии и мутанты, но ещё и хороший доход.
Но зона живёт сама по себе. Она меняется и ведёт себя непредсказуемо.
Только постигнув зону можно раскрыть её тайну.
-А я тут причем?,-с испугом спросила Яна.
-Мы создали компьютерную игру точь в точь как в зоне. И нам нужен проводник,- закончил он, сделав паузу и глядя ей прямо в глаза.
-У вас же есть точная карта зоны. Всё изучено. Вы можете смоделировать разные ситуации. Если всё как вы говорите, то у вас должно быть полно опытных сталкеров,- ответила Яна.
-Там, куда мы хотим идти, нет карты. Это совершенно новые локации, новый мир зоны,- объяснил генерал.
-Но почему я? Я ведь всего девчонка? Наверняка, у вас есть сталкеры с реальным опытом, которые играют в игру?,- с удивлением спросила она. Я ведь проиграла. Не дошла до цели даже в игре,- слезы навернулись у нее на глаза.
-Я следил за каждым шагом, каждого игрока, который проходил финальный уровень, - сказал главный.
-Не очки опыта определяют победителя, а умение действовать в той или иной обстановке. Нужен особый дар-чувствовать зону и быстро принимать правильные решения. У тебя этот дар есть.
-- Так это вы специально не дали мне пройти этот уровень?!, - поняла Яна.
Ответа не последовало.
Грузовик медленно полз по просёлочной дороге к порталу, обнаруженному военными. Спустя два дня, Яна уже сидела в кузове, одета в армейский комбинезон, с шестью мужчинами, тёртыми сталкерами, исходившими вдоль и поперек зону и убившими несметное количество мутантов.
Руки болели. Не так уж просто стрелять из настоящего оружия. Это тебе не мышкой клацать.
Да ещё и по живым мутантам, хоть и запертым в клетке. Пусть её и уверяли что ей не придется использовать оружие, что это работа её команды, но Яна настояла. Ведь зона, есть зона.
Сталкеров в Зоне
|