Тени прошлого
Это будет рассказ, в котором я попытаюсь раскрыть судьбу и предысторию одного из персонажей Зова Припяти. Также здесь будут встречаться персонажи из всем известных модов, и переплетение с их сюжетами. Главы буду выкладывать по мере их написания. Вот пока две.
Был уже вечер, когда он пришел на Юпитер. Сидеть в прачечной больше не было смысла. Ему не давал покоя вопрос: что же произошло? Почему его отряд вырвался из-под контроля Монолита? В Припяти оставаться глупо, там сейчас только пару отрядов одиночек и фанатики. Ответ надо искать ближе к центру, это он чувствовал. Пока стоит расспросить яйцеголовых, здесь, на Юпитере. Все таки умные люди, может пояснять ситуацию... А дальше будет видно...
Но сейчас была проблема более важная – научная броня монолита. Выкинуть жалко, но и не погуляешь в такой – сразу пристрелят. Заныкал броник в разлом в стене одного из домов возле завода Юпитер, случайно не найдешь – разлом с внутренней стороны дома, почти вплотную к колючке. Где взять куртку он знал, видел как-то в тайнике возле канала, но тогда необходимости в ней не было. Добрался до тайника, приоделся, проверил свою верную СВУшку.
Уже потемнело, нужно поскорее добраться до бункера, уже, наверное, мутики ужинать собрались.
До бункера добрался без приключений, только вдали сосыч рычал и снорки возле ЗРК лазили.
В бункер зашел без проблем - днем и ночью двери открыты. Несмотря на страннераннее время какой-то тип в очочках и белом халатике что-то рассматривал в микроскоп.
-Что вам нужно, молодой человек? - спросил очкарик.
-Кто у вас тут главный?
-Вообще главный у нас Герман, но по некоторым вопросам могу проконсультировать и я. Кстати, я профессор Озерский. Так что вам нужно?
-Где ваш Герман?
-Сейчас подойдет. Он проводил замеры в деревне Копачи, уже должен вернуться.
Вдруг что-то затрещало, раздался скрип.
-А вот и Герман.
Вошел человек в костюме зеленого цвета с яйцевидной головой. Он подошел к истеклянному шкафчику аккуратненько повесил туда костюм. Достал из кармана какой-то прибор, положил на стол. Только теперь он обратил внимание напоймосетителя.
-Вот молодой человек вами интересуется, коллега, - сказал Озерский.
-Что ж, коллега, снимите показания с прибора, а я пока поговорю с молодым человеком.
Озерский вышел, забрав со стола прибор.
-Так что вас интересует?
-Я хочу знать, что со мной случилось. Я ничего не помню, месяц назад я и мой отряд очнулись здесь, на Юпитере, недалеко от складов контейнеров. Да, я не сказал, я...
-Что - вы?
-Я монолитовец, бывший.
-Разве они бывают "бывшими"? Хотя, подождите... Как вас зовут?
-Бродяга.
-Вы наверное один из той группы монолитовцев, про которую слухи ходят. Говорят, Дегтярев определил вас в Долг?
-Было дело. Спасибо ему огромное, но не нравется мне эти кланы, воюют не понятно из-за чего. Я потом в Припять с Дегтяревым ходил, а недавно военные улетели. Я у вас спросить хотел, что со мной случилось?
-Вы вообще ничего больше не помните?
-Нет.
-Давайте я вам кое-что расскажу. а потом уже объясню.
ЛЕГЕНДА
Раньше, когда Зона только появилась, никаких артефактов не было. Тогда только кристаллы какие-то валялись, но они ни полезных, ни вредных свойств не имели, не излучали радиацию.
Тогда в Зоне работала группа профессора Сахарова, он и сейчас в Зоне, на Янтаре его мобильная лаборатория. Они базирозировалась на Испытательном Полигоне. Так вот, отправилась экспедиция из трех ученых в Мертвые Топи, и один из этих ученых - профессор Лавров - провел исследования, и выяснил, что эти кристаллы можно трансмутировать в специальных пси-зонах. Но Лавров погиб. И тогда Сахаров нанял провроверить гипотезу Лаврова одного сталкера - Фотографа. Тот доказал гипотезу - создал из кристаллов абсолюты, из них талисманы, а уже из талисманов - обереги.
Это были прототипы сегодняшних артефактов. Подробности я не знаю, лучше при случае расспросите самого Сахарова.
Так вот, вскоре Фотограф погиб где-то в Саркофаге. На этом правда заканчивается - начинается, как говорят сталкеры - байка.
Фотограф погиб, а Добрый Шубин - призрак подземелий - перенес его душу к магическими дереву - место сборища призраков. Чтобы стать одним из них, Фотограф произнес какую-то клятву и превратился в призрака. Так как поведение хабар не нужен, он летая по Зоне спрятал свое добро в десять самых уукромных мест. А с оберегами случилось вот что: после произнесения клятвы "помогать хорошим людям", его обереги объединились, взлетели вверх, задержались секунд на тридцать над верхушкой "елки", и разорвались на семь частей - семь артефактов, порожденных семью архианомалиями - артефакт "Комета" породила "жарка", "электра" породила "Луну", "воронка" - "Череп", "карусель" - "Весы", "студень" - "Змеиный яд", "трамплин" - "Сферу". Артефакт "Ржавчина" - порождение "жгучего пуха", стал активатором.
И вот в чем всего этого смысл: нужно собрать все эти артефакты и активировать их в нужном месте. Скорее всего - возле "елки".
Вот ссылка на целый рассказ.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Bambarbeya
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 35952
- Это все интересно, но какое это имеет отношение ко мне?
- Самое прямое. Вы можете постараться раздобыть эти артефакты, найти "ёлку", активировать их, и попросить вернуть себе память.
- Это у "ёлки" что ли?
- Скорее всего у Зоны, так как...
- Хватит, лекции для своих "коллег" оставьте. где искать арты и "ёлку"?
- В том то всё и дело. Эти артефакты, возможно, в единственном экземпляре. Их видели единицы, и многие из них мертвы. Про "ёлку" вообще практически ничего неизвестно.
- Ну вы и смешные все - "дети науки". Мне что, под каждый кустик Зоны заглянуть и хоть подохни, но найди их. Ведь вам хочется не только помочь человеку вернуть память,а и внести вклад в науку!
- Да, вы правы. Если вы согласитесь, я выдам вам наш научный костюм, наш техник - Новиков - выдаст вам патроны к вашей винтовке, и вдобавок ещё и новый пистолет, импортный какой-то, спросите у него. И аванс, на расходы - 150000. Ну так как?
- Допустим я согласился. С чего начать поиски?
- Расспросить обитателей Янова. Узнайте, кто в округе самый опытный сталкер, кто давно в Зоне.
- Ход мыслей понял. Где ваш Новик, или как его, тьфу ты! Давайте снарягу.
- Ну вот, это уже, как вы говорите ближе к "телу", только не Новик, а Новиков.
- Таня
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 30217
-Подождите, подождите. Посмотрите сколько время. Давайте вы ляжете, отдохнете. А завтра возьмете снаряжение и отправитесь в путь. А я вам укольчик один сделаю и вы быстро заснете.
-Ладно, делай свой укольчик.
Герман подошел к шкафу, достал какой-то медпакет, вынул шприц. После укола сразу захотелось спать.
Проснулся он наутро. Зашел Герман.
-Ну вот и хорошо. Наконец-то вы проснулись. Как себя чувствуете?
-Лучше. Такое ощущение, что заново рородился.
-Хорошо, значит подействовало.
-Что подействовало?
-Ничего, идите к Новикову.
-Куда???
-К Новикову, выйдите и поверните направо.
Вышел, повернул. Там в окошке стоял немолодой мужик с бородой. Странно, не похож он на этих умников.
-А! Вот и доброволец!Проснулся наконец, - чуть не заорал бородач.
-А почему "доброволец", и почему все так удивляются моему пробуждению?
-Так второй день дрыхнешь. Сильно, видать, пси-излучение тебя потрепало. Герман тебя стимулятор вколол, должно мозги промыть. А...
-Ясно теперь, почему в бошке так чисто стало.
-Хоть и зануда, а умный он все-таки человек. Сразу просек, что мозги твои "грязные". Ха-ха. Прошлое узнать хочешь, память вернуть. Ясно, почему в добровольцы записался. Этим мифом Герман всем бошку заморочил, все ищет, кого б на поиски послать.
-Нет у меня выбора.
-Я понял уже. Держи: наш фирменный скафандр, патроны винтовочные, desert eagle и пять обойм, лучший детектор - Сварог, моя разработка, показывает не только артефакты, но и аномалии, сухпай и аванс.
-Спасибочки. Слушай, мне вот интересно, не похож ты на "местных чобитателей". Что ты здесь забыл?
-Я вообще техник - "апгрейд или ремонт" - ха-ха-ха. Раньше я был в Чистом Небе, может слышал. Они тоже Зону изучали. Но пару лет назад наша экспедиция на ЧАЭС провалилась. Погибли Лебедев - наш лидер, и Каланча - главный исследователь. С ними была большая часть наших - они тоже не вернулись. После этого группировка распалась. Я примкнул к научным партиям. Торгую иремонтирую. Кстати, я знаю чтобы ищешь. Если встретишь, расспроси Суслова и Холода - это наши торгаш и бармен. Наверное, если живы еще, Зону топчут, могут знать. Ну, ни пуха!
-К черту!
Экипировался, вроде ниче, жить можно. Тут и Герман пришел.
-Перед тем как вы уйдете, я хочу вас попросить еще об одном.
-Говорите.
-Помните, я говорил вам про тайники Фотографа. Я хотел бы, чтобы вы поискали их. Там наверняка есть что-то интересное. Всего тайников десять. Лучше всего поговорить с людьми, которые знали Фотографа. Из них я знаю только Сахарова. Поможете науке?
-Постараюсь.
- дядяВ
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 16421
Ну вот, нашего полку прибыло! Молодца! Очень интересно. И, наконец сбылась мечта нашего модератора : эт же не просто рассказ, а сюжет для мода! Удачи! Жду продолжения!
ЕЩЁ ОДНА ПРОСЬБА
На выходе из бункера его окликнул Новиков.
-Бродяга, подойди, дело есть!
И этот туда же. Может ему хоть надо что другое, а не найти непонятно что фиг знает где.
-Чего тебе?
-Слушай, после провала на ЧАЭС, когда об этом узнали наши враги - ренегаты.
-Это кто?
-Те же бандиты, только живут на Болотах. Так вот, когда они узнали, что нас на базе десяток -два, а подкрепления не будет, они собрали силы и двинули на нас. А я тогда разрабатывал экзоскелет чистого неба, он был намного круче обычного, но весил 30 кг. Это проблема решаема. Так слушай. Когда напали на нас, я попросил трех сталкеров спрятать его и чертежи к нему. Они спрятали где-то на территории базы, мне пришло смс. Ты наверняка будешь на Болотах. Найди его и чертежи. Чертежи сразу забери, а экзу найди и скинь мне координаты, я уже найду способ.
И этот туда же.
-Ладно, буду - поищу.
-Спасибо тебе. Слушай, дай ПДА, я тебя скину карту Зоны с GPS-навигацией. На Янове за это 50 штук дерут.
Установил, штука удобная. Молодец Новиков, можно будет и поискать его экзу.
-И еще, не говори никому про то, что ты "БЫВШИЙ". Ты понял. Один поржет шутке, а другой пулю в лоб всадит. И на, держи мой охотничий нож и восьмикратный бинокль. Пригодятся!
Вышел из бункера - как же Зона изменилась за эти два дня!!! Или это в мозгах посветлело...
Пока шел на Янов, обнаружил ремешки на рукаве для детектора - удобно. Работает все-таки у научников головы. Мутантов на пути не встретилось, хотя, что им тут делать, бояться близко к скоплениям сталкеров подходить, сколько их тут убили.
Вот и станция. Уютное место, только фримены накурили, воняет, блин.
Вот и Гаваец.
- Алоха! Подходи новичок! Покупай! Продавай!
- Какой я тебе новичек, "у лоха".
- Может без оскорблений? А новичек, потому, что не видел тебся здесь раньше. Хотя, мне твое лицо знакомо, где-то я тебя видел!
- Значит все, кого ты не знаешь - новички? Я бывший долговец. Здесь ты меня и видел.
- Точно! А чего "бывший"?
- На ученых работаю. Слушай, дело к тебе есть: кто самые опытные в округе? Мне нужна инфа об артах Комета, Луна, Сфера, Змеиный яд, Череп, Весы, Ржавчина, и о "ёлке".
- А, легенда Германа, решил проверить. Отчаянный ты. Ладно, две штуки, и получай инфу о людях. Про остальное, увы, не знаю.
- Вот жмот. А почему "увы"?
- Содрал бы с тебя больше! Ха!
- Держи...
- Слушай: наш охотник - Зверобой, и торговец на Скадовске - это на Затоне - Борода.
- Как на Скадовск попасть?
- Штука.
- На, мародер.
- Давай ПДА. Р-раз. Готово. Возле моста рядом с цементным заводом. Может ещё инфа нужна?
- Нет, спасибочки, к тебе в последнюю очередь прибегу.
Мда, если все торгаши такие, то скоро и без денег остаться можно. Ладно, где тут Зверобой.
- Народ, где мне Зверобоя найти?!
- В подвальчике, - отозвался один.
Вот подвальчик. Так-с. Ну, поидее это и есть Зверобой.
- Здоров, ты Зверобой?
- Я! Тебе чего?
- Говорят, ты опытный сталкер. Мне нужна инфа об артах Комета, Луна, Сфера, Змеиный яд, Череп, Весы, Ржавчина, и о "ёлке".
- Кто говорит? Гаваец? Ясно, этот за деньги и не такое скажет. Да, в Зоне я давно, но я охотник. Арты меня мало интересуют. И в мифы я не очень верю. Слушай, раз ты смелый такой, помоги. Я сам уже не охочусь - сноровка не та. Недавно сталкеры засекли стаю снорков на КПП, завали их, метку скину. Получаешь прям счас "Отбойник" и две пачки дроби, по выполнению - 5000. Идет?
- Сколько это - стая?
- 5-7 особей.
- Заманчиво, давай, схожу, разомну кости.
- Вот и отлично, держи, хорошая штука.
Ствол действительно хорош - револьверная система, магазин на 12 выстрелов - то что надо. Чтож, можно пойти пострелять. Только зайду с Шульгой поздороваюсь.
- Здоров, подполковник, узнал?
- Бродяга! Живой! Только я уже полковник. За удачный рейд против мутантов дали, такое месиво было. Как сам? Как в Припяти?
- Нормально. В Припяти тож, только фанатиков много. Сейчас на экологов работаю. Может знаешь что об артах Комета, Луна, Сфера, Змеиный яд, Череп, Весы, Ржавчина, и о "ёлке".
- Не, не верю я в это. Соответственно и не знаю.
- Понятно, ладно, я пошел, ещё зайду. Удачи!
Вышел, заглянул в ПДА - КПП недалеко, по пути Аномальная Роща - можно детектор проверить. Проверил - и болты не нужны - всё четко видно, аномалии обошел, нашел Кровь Камня. Не дорогой, но на перекусить хватит. Поднялся по дороге до КПП. Спрятался за дерево. Прильнул к биноклю. Насчитал шесть снорков. Двое стоят на месте, трое шляются по территории, один жрет дохлую псевдособаку. СВУ - выстрел, другой - оба "стоящих" снорков с дырками в противогазах. Слава Монолиту - остальные ничего не услышали - апгрейднутая винтовка с глушаком! Прицелился- "жрущий" повалился. Блин! Один "гулящий" увидел падающего собрата и поднял кипешь. Запрыгали. Ну, вперед! Взял в руки отбойник, рывком, пока не опомнились, всадил одному два выстрела в голову, из следующего сделал решето - три патроны вошли в цель, последней запрыгал - один выстрел мимо, второй мимо, третий мимо, зато четвертый и пятый вошли в цель - снорк убит. Фух!
Дело сделано, можно докладывать. Рррррррррррр!!! Что подсказало внутри, какой-то инстинкт - в сторону. Ещё секунда, и от Бродяги остался бы кусок свежего мяса на ужин СЕДЬМОМУ снорку. Прятался гад, прятался, пока крошили его собратьев. А теперь напал. Ну, прощай! Мимо, мимо, мимо, клац. Снорк развернулся, приготовился прыгать. ЧЕРТ!!! Eagle!!! Никогда ещё он не выхватывал так быстро пистолет. Ничего не успевший понять снорк мирно лежал вместе с остальными.
В автомастерской нашел топорик, отрубил одному снорку стопы - ну вот, что-то вроде доказательства. Всё! Теперь к Зверобою. По пути зарядил отбойник - и не зря - на обратном пути из кустов вылетел кабан. Тут уже хватило одного шота. Надо было топорик прихватить - копыто взял бы.
- Вот, держи!
- Справился таки! Не ошибся я в тебе. Вот пять штук и ещё три пачки картечи. Молодец! Сколько их хоть было?
- Семеро.
- Может хочешь ещё работу? На Градирне бюрер завелся. Семь штук плюс три ф-1 сразу. По выполенению ещё три штуки, пачка картечи, ф-1.
- Не хватит. Навоевался.
- Дам ещё Мамины Бусы. Оценишь обстановку, выберешь тактику, местность открытая - я метку скинь. Сталкерня боится. Давай!
- А фиг с тобой. Кидай метку.
- Вот! Наш человек! Воот, держи.
- Все кто подставляют свой зад - для тебя свои люди?
- Ну зачем так грубо?
- Иди ты. Я мигом.
Да, Градирня открыта - вон бегает скотина. Спрятался за угол, достал ф-1. Кинул. Прям под ноги! И за это десять штук и арт с боеприпасами. Да таких пачками валить можно. Отрезал кусок плаща, принес Зверобою.
- Да ты монстр! Этот гад уже неделю в страхе держит и Долг и Свободу и Вольников. Бандиты вообще десятой дорогой его обходили. Кого увидит - сразу своим импульсом, едрить его, убивает.
- Да??? Я его одной ф-кой завалил. Думал лох какой!
- Не! Ненадо недооценивать бюреров. Такая тварь сожрет и не подавится.
- Награда!?
- Да, конечно, держи. Будет еще работа - позову.
- Зови...
Так - теперь на Затон. Найти этого Бороду. На выходе из Янова пришла смс от Шульги: "Бродяга, подойди, есть дело". У всех дела, когда уже своим займешься ? Ладно, пойду узнаю.
- Чего хотел, полковник?
- Я так понял, ты по Зоне лазить будешь? Слушай, а там решай - поможешь Долгу или нет. Три дня назад наша спецгруппа отправилась в Рыжий Лес. Зачем - сказать не могу. Как ты скорее всегда уже догадался - они пропали. Последний раз вышли на связь вчера в семь часов вечера - сказали, что добрались до заброшенных шахт - это рядом с домом Лесника. Тебе нужно узнать - что случилось с группой.
- А почему сразу пропали? Может на связь забыли выйти, или рация села?
- Да, такое могло случится, НО! Забыть выйти на связь могут обкурившиеся свободовцы, или обмывающие удачный рейд одиночки или бандиты. НО не спецотряд Долга. Капитан Иванцов не мог ЗАБЫТЬ. А сесть рация не могла: во-первых - у них был запас аккумуляторов на две недели, во-вторых - от рации идет сигнал - это значит, что она работает. Я объяснил?
- Да. А почему не отправят другой отряд на поиски?
- Генерал Воронин сказал, что мы не можем рисковать людьми. Иванцов - мой друг, когда-то он мне очень сильно помог. Я в долгу перед ним. А долги в Долге возвращают.
- Так пошел бы сам и вернул свой долг.
- Я не могу. Кто будет здесь руководить нашими отрядами. Свобода воспользуется моментом, несмотря на перемирие. Мне начальство голову открутит.
- Отупели вы - ДОЛГ. Для вас приказ дороже всего. Хорошо, я постараюсь их найти.
- Считай это моей личной просьбой.
Еще один геморой. Ладно, буду рядом, поищу. А пока - на Затон. Нашел на карте мост, рядом завод. Его и отсюда видно. Ну, двинул. Дошел нормально. Зашел в переход. На долю секунды в глазах потемнело, потом снова свет. И вот он возле какого-то забора, рядом здание и какой-то разваленый мост. Глянул в ПДА - какая-то станция переработки отходов и мост им. Преображенского. На Юпитере и Затоне все объекты отмечены - самые обжитые места, что ли?
По дороге на Скадовск - там бородач сидит - проходил мимо трещины. Закружилось голова, чуть не упал. Детектор показал пси-активность. В сторону, подальше отсюда. Пока плелся до Скадовска - немного прошло. Сначала медика найти. Вон Борода - перепутать трудно.
- А, это ты на ученых работаешь, подходи.
Откуда узнал?
- Сначала медикааа, бааашкааааа
- Он на втором этаже, эй, проводи его!
Какой-то сталкер помог ему. Дальше ничего не помнил.
Вдруг он просыпается в каком то кабинете, на нем форма странная, идет сталкер. Что ему надо? Он подходит все ближе. Вдруг все мутнеет. Виден силуэт сталкера. Он уже близко. Вдруг все исчезает. Так и есть - сон. Самый обыкновенный сон. На самом деле он на Скадовске.
- Очнулся? Вот и замечательно. Я Фельдшер - медик местный. Уже лучше?
- Есть немного.
- Ха! Пси-стимулятор Германа увеличил чувствительность твоей нервной системы к пси-раздражителям. А я сделал тебе чудо-укольчик, и - вот - результат налицо.
- Спасибо, добрый человек.
- Иди, если лучше. Бородатый ждет. На аптечку - как первому клиенту. Ха-ха!
- Вот блин гады. Медикаменты не дали. Забыли что ли. А как ты про Германа узнал?
- Только у него такие дерьмовые стимуляторы. Троих уже лечил. Ты четвертый.
- Ясненько.. А может он их продал кому-то?
- Э не. Скорее Сыч начнет товары бесплатно раздавать, заварачивая их в купюры, чем Герман продаст хоть упаковку от этого "гавнолятора". Держи еще бинт и антирад. Еще сочтемся.
- Ну как оно, сталкер?
- Вроде норма.
- Да, Фельдшер свое дело знает.
- Надеюсь. Борода, я к тебе по делу, мне нужна инфа о ...
- Знаю, знаю. Гаваец хоть и дерет бешеные деньги, а мне сообщил. А я, в свою очередь, кой чего узнал. Но. Услуга за услугу. В пещере под сгоревшим хутором поселился контролер. Я слышыл, у тебя есть опыт охоты на мутантов. Знаю. Да. Есть свои источники. Знач слушай: с тобой пойдут еще двое - наши охотники - Гонта и Гармата. Валишь контрика - получаешь инфу.
- Фиг с вами. Опять башка лопнет.
- Гонта даст психоделин. А вот и он.
- Сталкер, это ты с нами идешь?
- Я.
- На препарат, перед началом примешь. Следуй за нами.
Пришли к пещерке, она оказывается совсем недалеко от сухогруза.
Принял психоделин. Будто жидкий азот. Аж в башке похолодело.
- Итак. Берем в руки по гранате, я первый, Гармата второй, ты последним кидаешь. Если не поможет, дробовики в руки - и вперед. Ну, начали!
Кинул Гонта, кинул Гармата. Эээх!!! Двум не бывать, одной не миновать. Выдернул чеку, кинул.
Гонта прочеканил:
- Нутром чую, живой гад! Ружья взяли? Все вместе, вперед!!!
Двинули, взял отбойник. Вот и он. Ну и урод! Выстрел в голову, второй. Охотники тоже стреляют. Вдруг чудище сделало какое-то движение руками. В глазах потемнело.
Опять тот же кабинет. Рядом тот же сталкер.
- Аааппиааааасссииииииааа гыыыыхееееээээлоооооофффкаааааааа уууушшпэээээээхааанаа саааавееэээээгшээээээнаааааааа.
Проснулся. Снова сон.
- Да что ж тебе так с пси-излучением везет!
Фельдшер. Знач не сдох я еще.
- Что случилось?
- Контрик тебя шарахнул. А Гонта с Гарматой добили его и тебя сюда приволокли. Полежишь еще?
- Да не, к Бороде надо.
- Ну иди. Если чего - заходи.
- Ну что, Борода. Я свою часть договора выполнил?
- Выполнил, выполнил. Молодец. Теперь слушай: в Аномальном Лесу живет отшельник один - Алхимиком кличут. Он на химических аномалиях помешан. А следовательно, и на химических артах. Понимаешь, к чему я клоню?
- Змеиный Яд.
- Ага. Уж кто, а он точно знает о нем. Но есть большое НО. Никто не знает дороги в Аномальный Лес.
- А Алхимик тогда как туда попал? Что, прям таки никто не знает?
- Я тоже в это не очень верю, кто-то из ветеранов скорее всего знает тропинку. Ты лучше ближе к центру поспрашивай.
- А что ты знаешь про центр?
- Ну, там пости все «достопримечательности» Зоны: Бар 100 рентген, Выжигатель, главные базы Свободы и Долга, ха-ха.
- А что ты знаешь про Сахарова, слышал он на Янтаре?
- Да, мобильная лаборатория Сахарова находится на Янтаре. Сахаров очень умный человек, много знает о Зоне. Он здесь почти с самого её появления. Кстати, он тоже может тебе чем-нибудь помочь. Как я сам про него забыл.
- А как на Янтарь попасть?
- Из Бара есть тропинка на Дикую территорию, а там переход на Янтарь. Спросишь у Бармена. Он заправляет в Баре.
- А как отсюда в центр попасть?
- Отсюда есть выход только на ЧАЭС, на севере. Но туда лучше не соваться. Должна быть тропинка в обход. Возвращайся на Юпитер, разузнай там.
- Ясно, прийдется возвращаться.
- Постой. Я арты скупаю и обмениваю. Здесь, в северной части Зоны, тебе больше меня за арты никто не даст. Может есть чего?
- Да вот: Кровь камня и Мамины бусы.
- Давай так, ты мне оба эти арта, а я тебе Выверт – радиацию выводит. Ну?
- Забирай.
- Вот и чудно. Будут ещё, приходи.
- дядяВ
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
Пока шел на Юпитер, осмотрел получше костюм, повесил Выверт на пояс. У костюмчика пояс нормальный – на восемь артов. Прийдя на Юпитер, сразу потопал на Янов – куда ж еще. Делать нечего – прийдется опять к Гавайцу.
- Алоха! Опять ты. Нужна информация?
- Привет, ехидна. Есть на Юпитере дорожка в центр Зоны, только не через Затон, ЧАЭС и Припять.
- Штука.
- Давай я тебе дам три штуки, а ты ответишь на все мои вопросы.
- Ммм, три пятьсот.
- Хоррошо, на!
- Чудно. Дорожка есть. Давай ПДА. Воот. На юго-востоке завода Юпитер. Ведет на Черное Озеро.
- А дальше?
- Дальше не знаю.
- Кто знает?
- Шт… Точно. Ты ж заплатил. Кто знает… Ммм… Спроси у Зверобоя. Он когда-то охотился там. Должен знать.
Ну, Зверобой вроде не такой мародер. Надо было сразу к нему.
- Привет, Зверобой! Говорят, ты на Черном озере бывал?
- Кто, Гаваец? Мда, больше некому. Да был. Что интересует?
- Есть выход из Черного озера к центру Зоны?
- Есть. На юго-западе озера есть выход в Кишку. А оттуда уже на Военные склады. А это уже и есть центр.
- А ты бывал в Кишке?
- Да, охотился и там. По ней на Склады легко выйдешь. Дорога одна. Но учти! Там опасно, как и на Озере. Но как я понял, тебя это не останавливает?
- Я намерен попасть в центр!
- Хорошо. Твое право. На вот, картечи три пачки, пригодится. И дай ПДА, я отмечу переход в Кишку.
- Держи. Спасибо за картечь. И пока.
- Удачи.
Эх, делать нечего, пойду к Гавайцу. Надо ещё патроны и медикаменты.
- Мне надо четыре пачки картечи, одну пачку винтовочных патрон 7,62, две пачки патрон 45АСР, три аптечки, пять бинтов, пять антирадов. Сколько?
- Я дам тебе все это даром, если ты сходишь в Копачи и найдешь там моего курьера. У него ПДА с важной инфой. Должен был часа два назад прийти. Вот метка.
- Идет.
Радиации в поселке немеряно. Спасибо Бороде с его Вывертом – спас. Труп курьера нашел быстро – на чердаке лежал с простреленой головой. А вот ПДА не было. Вернулся к Гавайцу.
- Мертв. ПДА на теле нет.
- Черт! Конкуренты! Узнали! Черт! Что ж делать? Что ж делать?
- Вычислить.
- Вот! Слушай. На ПДА была инфа для Бармена. Уже слышал о нем?
- Да.
- Значит так. Я предупрежу Бармена про потерю ПДА. Он запомнит, кто принесет его, проследит его перемещения, скажет тебе, ну а ты допросишь, на кого работает, и скажешь мне. На, все что просил, вдобавок, в качестве аванса 15000.
- Ладно, будет время, найду.
- Будет, будет.
Значит, надо идти на Мертвое озеро, а потом через Кишку на Милитари - вперед! Чего ждать то? Выходя из Янова резко поплохело – разнылся шрам на правой части лица – откуда он, Бродяга не помнил. Ныл он редко – значит следует чего-то ждать. Вот только чего – хорошего или плохого? Преодолевая боль, Бродяга двинулся на завод, обходя скопления мутантов, места которых отмечены в ПДА – Зверобой подсобил. Приближаясь к территории завода нытьё усилилось. Тут еще SOS кто-то прислал – совсем рядом – по пути. Прийдется помочь. Через метров сто на земле лежал сталкер с разорваной рукой, а вокруг него бегали слепыши. Раз, два, три, четыре. Столько же выстрелов. Кроме них, на земле лежало еще пять собак. Рядом, в метре от сталкера, лежала Сайга.
- Спасибо… мужик… ааа…
- Держись, щас обезбаливающее вколю.
Вколол, перевязал рану.
- Еще раз спасибо. Так прокололся, блин. А еще опытный, типа. Ха-ха-ха. Как величать-то тебя, спаситель?
- Я Бродяга.
- Знаешь, Бродяга, даже и не знаю чем благодарить тебя.
- А ладно. Сегодня я помог, завтра мне помогут.
- Нет. Так нельзя. Может нужно чего, могу подсказать.
- Типа ты все знаешь?
- Ой, забыл представиться. Я Проводник. Теперь понял, почему говорю, что помочь могу?
- Что, неужто тот самый – ЛЕГЕНДА ЗОНЫ?
- Он, собственной персоной.
- Это получается, что я САМОГО Проводника спас?
- Получается что так. Ну, говори, если хочешь. А то больше благодарить мне нечем, извиняй.
Рассказал ему про арты и «ёлку».
- И еще. Ты вроде в Зоне давно, если не врут?
- Не врут.
- Может знал Фотографа?
- Мда, давно это было. Лично я его не знал. Я тогда ещё новичком был, слушал у костра о его подвигах раскрыв рот, вместе с другими желторотыми, дааа. Видешь Сайгу – «Tromix». У Фотографа их две было. Вот одна из них – только не знаю, какая? Самого Филина – одного из первых «моих коллег» в Зоне – проводников, или та, которую Фотограф возле башни на Полигоне нашел?
- А где взял?
- Я когда опыта поднабрался, ушел на этот самый Испытательный Полигон к диггерам. И в одной из ходок, удирая от мутантов забежал в тоннель, залез вверх по насыпи. Сидел там минут двадцать, потом муты свалили, и я спускаясь задел камень, а под ним рюкзак. В нем и Сайга. И скорее всего из леска. Ту наверное Фотограф берег.
- А откуда узнал, что его ствол?
- А Эдик, лидер наш, рассказывал, он лично знал ЕГО, что с Сайгой он ходил, а потом еще и в лесок к плотям и изломам не побоялся пойти, нашел ту Сайгу, про которую байки травили. Вот и заныкал её. Так зачем тебе Фотограф?
- Слышал легенду про десять тайников?
- А как же. Проверить захотел?
- У Германа «научный интерес». Что-то знаешь про это? И кто лично знал Фотографа и сейчас жив?
- Слушай: скорее всего, тайники ОН сделал в тех местах, в которых бывал. Дальше, на сто процентов знаю, что его знал Эдик, вот только жив ли он, еще он говорил, что у НЕГО терки с Сахаровым были, а Сахарок жив-здоров, на Янтаре промышляет. Больше ничем помочь не могу.
- А как на этот Полигон попасть?
- Эх, сейчас там гиблое место. Дороги туда неизвестны. Или, если не интересоваться. Иди в Предбанник – во времена Фотографа – Миротворческий Корпус. Там раньше америкосы были, но через полгода после смерти Фотографа их оттуда как ветром сдуло. Сейчас там сталкеры, может еще кто есть. Поспрашивай там. Фотограф на Полигон оттуда ходил. Попасть в Предбанник можно в южного блокпоста на Кордоне. Давай ПДА, скину отметку. Держи. Все?
- Наверно. Так про арты ничего не знаешь?
- Неа.
- Ладно, и за Фотографа спасибо.
- Постой! Вспомнил! Сфера, говоришь… Месяца три назад я вел одного чела. По дороге он что-то бубнел себе под нос. Я разобрал только слово «сфера». Может твоя?
- Куда ты его вел?
- В Потерянную деревню. Это за Лиманском. Точно! В деревне есть «трамплиново поле». А Сферу родил Трамплин. Вот я тебе скидываю свою карту Зоны со всеми переходами. Почти всю и почти со всеми. Не все разведано.
- Да ты мне больше помог, чем я тебе.
- Э не, ты мне жизнь спас, а это важнее. Ты на Озеро идешь? Можешь не отвечать. Рядом ворота, там перейдешь. Удачи! Я все еще перед тобой в долгу.
- Нет – мы в расчете. Пока!
Ворота в Черное озеро нашел без труда. По узенькой тропинке вышел к обвалу. Скоро показалась огромная болотистая местность с несколькими двухэтажными зданиями. Дорожка в Кишку была на юго-западе озера, рядом с небольшой деревенькой. Уже вечерело. Необходимо было найти место для ночлега. Бродить по озеру было опасно, поэтому он сразу отправился в деревеньку. Солнце почти село за горизонт, когда он добрался до места. Вдали, в низине, бегали кабаны, чуть дальше резвились плоти. В самой деревне было спокойно. Рядом тропинка в Кишку, но туда завтра, а сейчас - перекусить и спать. В деревеньке была башня - наверное, самое подходящее место для ночлега. Он поднялся по винтовой лестнице. В самом конце лестница была сломана. Но так, что человек залазил на верх легко, а мутант не смог бы никак. Значит он не первый, кто забрел сюда. Забравшись наверх, он дастал провизию, раскрыл ножом консерву, съел несколько галет, запил все это минералкой. В углу лежал потрепаный матрас - еще одно подтверждение того, что место здесь обжито. Заснул он быстро. На этот раз сны были нормальные, даже приятные для любого новичка: он стоял посреди поля, вокруг было много артов, детектор пищал, аж голова раскалывалась, он начал собирать арты.
Проснулся он на рассвете. Что рычало совсем рядом. Прям перед обломом лестницы сидел кровосос. Он нервно рычал, громко сопел - видать, давно уже жертву караулит. Увидев, что жертва проснулась, сосыч встал, злобно рыкнул и подался вперед. Бродяга дастал Eagle, прицелился. Грянул выстрел. Теперь завтракать. Поев, он спустился и вышел наружу. И тут он услышал сзади шорох. Медленно оборачиваясь, он взял в руки отбойник. Сзади крался еще один кровосос. Когда выстрел рассек воздух, сосыч уже нарезал круги. Что делать? Через пару секунд сосыч может напасть. Путь на вышку отрезан, убегать бессмыслено - догонит. Мусорка! Рядом были опрокинутые мусорные баки. Через секунду Бродяга запрыгнул на них. Теперь он в безопасности. Обиженный сосыч подбежал к краю бака и попытался лапой достать жертву. Снова выстрел. Еще минут пять он сидел на баках и ждал, может они не вдвоём тут были. Вроде тихо. Теперь в Кишку. Зверобой говорил, там жарко. Ну, значит пройдем с боем. Он вышел на асфальтированную дорогу. Через метров сто асфальт закончился. Дорога стала бугристой и неровной. А минут через пять он увидел скалы, идущие в два ряда, и образующие узкое ущелье. Вот она, Кишка!
- дядяВ
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
Зайдя в ущелья он первым делом глянул в бинокль. Стайка слепышей – четыре особи мирно почивают на асфальте. Достал гранату, кинул – путь чист. Вперед. До перехода на Склады где-то метров четыреста. Дальше – хуже. Спрятавшись за деревом опять посмотрел в биноклю. Теперь кабаны с плотями. Вторая ф-ка полетела в сторону живности. Один кабан уцелел. Пока тот не опомнился, Бродяга подбежал и пальнул из отбойника. Чисто. Дошел до поворота. Теперь ущелье сужалось. И как назло посреди дороги чесалась химера. Говорят, если точно попасть ей в глаз, она сразу умрет. Сейчас надежда была только на это. Сняв с плеча СВУ-шку он прицелился. Точно в глаз не получилось – пуля попала в лоб. Химера взвыла и кинулась в сторону. Через секунд двадцать она почуяла запах человека и кинулась в сторону Бродяги. Отбойник в руки. Пока она летела, он всадил ей в брюхо два выстрела и отскочил. Затем еще два в бочину и один в голову. Смертельно раненная химера не здавалась. Истекая кровью она кинулась на противника снова. Еле успел отскочить, только бедро когтями зацепила. Пока она готовилась к новому прыжку, Бродяга сделал еще три выстрела – химера упала. Отломив пару её когтей – ученый и торговцы купят, он пошел дальше. Половина пути пройдена. Прошел еще метров сто. Странно, никого нет. До перехода осталось метров тридцать – сорок. Вдруг в голове зашумело. Раздался рык. Он обернулся и увидел контролера и трех сосычей. Из кустов выскочило еще две кровопийцы.
- Свобода, вперед!!! – услышал он крик и потерял сознание.
Он идет по низине. Рядом еще десяток солдат в такой же странной форме как и он. Впереди какой-то комплекс. Вдруг раздаются выстрелы и гудит сирена. И снова темнота.
Сталкеров в Зоне
|