В долгу перед Зоной - Фан рассказы S.T.A.L.K.E.R.
- Таня
- Автор темы
- на форуме
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 30212
В моем повествовании нет оружия, крови, коварства и предательства, того, что мы привыкли видеть в Зоне Отчуждения.
Просто жизнь....
Ранним утром на Болота опускается густой туман. Он несет в себе какую-то тайну и непостижимую зловещую тишину. Кажется, что земля и болота затаили дыхание в ожидании чего-то загадочного и непонятного. Но с первыми лучами солнца, ярко-желтого цвета, туман начинает рассеиваться. Становится теплее, испарения от болот поднимаются ввысь. Утренняя таинственность исчезает под легким дуновением ветерка. Все вокруг пробуждается, начинают шуметь редкие деревья, слышно щебетание птиц, по болотам разносится особый запах сырости смешанной с запахом трав и цветов.
Повинуясь ветру и солнцу Дом на Болоте просыпается. Болотный Доктор встает рано. Заботы, дела, мысли, да и закалка в прошлом военного человека, не дают ему право долго нежиться в постели. В это утро как-то тяжело было вставать, с вечера долго не мог уснуть, много думал, рассуждал, спорил сам с собой. Сильное душевное волнение и неясные предчувствия держали Дока полночи. Так и уснул не найдя ответа, на мучавшие его вопросы. Сон был тяжелым, но коротким. Но все же вставать надо. Дела не ждут. За окном залаял любимый псевдопес Дружок, значит точно уже пора. Когда-то Док нашел щенка псевдособаки, выкормил, выходил, вырости из щенка преданного друга и помощника. Док любил пса и был к нему привязан. Дружку вторила, своим "меканье ", молодая коза Нюрка. Эту животинку Доктору привезли с Большой земли. Для него она была символом и связью с отчимом домом, давно почившими родителями, ведь рос он в деревне, среди лесов и полей. Нюрка напоминала детство и была похожа на ту козочку, которую он пас будучи мальцом.
Док умылся, привел себя в относительный порядок и вышел на крыльцо. Огляделся по сторонам, посмотрел на яркое солнце, потянулся ему навстречу. Дружок, увидев хозяина, залился звонким радостным лаем в предвкушении любимого лакомства и бросился к нему под ноги. Хозяин присел на корточки, потрепал пса за холку, чмокнул его в мокрый нос и произнес:
- Ну доброе утро тебе, псина, как спалось? Не волнуйся ты так, получишь все, что тебе причитается. Пошли, посмотрим на нашу красотку.
Спокойной походкой направился в сторону небольшого загончика, пристроенного к дому. Дружок кружил вокруг него, приплясывал, подпрыгивал и старался лизнуть руку Хозяину. Вообще у Дружка была какая-то особая привязанность к козе Нюрке, он считал своей обязанность, охранять ее. Да и коза проявляла к нему интерес, казалось, что она ему улыбается.Чем уж они друг друга приворожили, такие разные, наверное ответ знает только Зона. Док вошел в загочик, взял корм, приготовленный с вечера, подошел к козе.
- Нюрка и тебе доброе утро, давай-ка покушай, а я тебя подою. Вон посмотри на своего охранника, ждет - недождется, когда отдашь все, что ты там припасла для нас. И не жадничай, - с улыбкой произнес Док, подмигивая Дружку. Пес ответил ему повизгиванием.
Пока Док доил козу, псина стояла рядом, прижав уши, и часто облизываясь, внимательно наблюдал за великим, таинством струившегося в ведро молока. Мысли Доктора, были где-то далеко. Закончив хитрую для Дружка процедуру, он сказал, посмотрев на пса:
- Вот Дружок, давай- ка свою тару, будешь завтракать.
Он не заметил, что пес уже держал в пасти алюминиевую миску и аккуратно поставил ее рядом с Хозяином.
- Ну ты , молодчина, соображаешь, - похвалил Док пса и налил в миску молоко, - Давай, ешь.
Оставив Дружка, он направился к дому. Ведь там его ждет пациент, который еще с вечера занимал все его мысли, не давал расслабиться.
Зайдя в дом, целитель Зоны тщательно помыл руки, надел белый халат, прошел в свой мед. корпус. Здесь было три небольших комнаты и своя лаборатория, где стояло все дорогостоящее медицинско оборудование, привезенное по личному заказу Доктора.
Всякий раз, когда он заходил в это для него святое место, поминал добрым словом Сидоровича, торговца с Кордона, славившегося по всей Зоне своими предпринимательскими способностями и умением достать, хоть звезду с неба. Да и у самого Доктора были не хилые связи на Большой земле. Его лаборатории, могла позавидовать любая районная больница, высшей категории. Сидорович старался угодить старику, доставал все , о чем он просил. Откуда и как, Дока не волновало, потому что платил он торговцу дорогостоящими артефактами, отварами и мазями, как говорил Сидорович - "От спины".
Но сейчас Доктор не собирался заходить в лабораторию, а прямиком направился в "Палату №1". Открыв дверь, он даже немного опешил, увидев своего пациента, сидящим на медицинской каталке. При появлении Доктора, он что-то промычал, как показалось даже с какой-то радостью, задрыгал ногами.
Док подошел к нему, и с удивление в голосе проговорил:
- Доброе утро, ну наконец-то я вижу в тебе не просто зомби, а даже что-то отдаленно напоминающее человека. Радует, радует!
Дело в том, что как-то одним дождливым поздним вечером , Доктор отдыхая от трудов праведных, пил чай, заваренный по его личному рецепту,
в его дом на болотах, кто-то то постучался. Да и Дружок заливался лаем и непростым, а как будто звал Хозяина и просил что-то сделать, понять. Открыв дверь, Доктор увидел лежащую на крыльце непонятную фигуру. А Дружок вился над ним и скулил. Док был физически сильным человеком, поэтому он с легкостью поднял эту лежащего и понес в свой мед. корпус.Там он положил тело на каталку, и увидел жуткую картину. На этом бывшем человеке, одежды практически не было, она превратилась в лохмотья и лоскуты еле прикрывали, бугристую, свисающую плоть.
Голова с правой стороны была вдавлена вовнутрь, но что хорошо, не разбита. Лица тоже не было, кожа на левой щеке полностью обвалилась, челюсть свернута . Правая рука была сломана в трех местах, стопа левой ноги тоже болталась на сухожилиях. Но были живы глаза. Видимо при жизни у человека, ставшего зомби, они были голубыми. Пациент-зомби предстовлял интерес для Дока. Согласно его теории, если "живы" глаза и еще не совсем поврежден мозг, значит есть вероятность вернуть тело хоть к какому-то подобию человеческой жизни.
Док давно пришел к выводу, что существуют неуправляемые мертвецы, которые оживают только в полнолуние, выбираясь из могил из- под земли, для поддержания их активности нужна свежая кровь. Найдя жертву, они высушивают ее тело, наевшись, уходят опять в могилу. Управляемые зомби, рвнодушные к полнолунию, представляли второй тип. Они постоянно находились в движении, делились на "живых", с еще действующим мозгом и вторую категорию, безнадежную, потерявшую всяческую способность вернуться к жизни.
Этот зкземпляр для Дока , был просто подарком для его профессиональной деятельности. И он благодарил Зону за такой подарок.
За год Доктор сделал много операций своему пациенту, зашивал, штопал, соединял поврежденные суставы, задействовав при этом современное лечение, препараты с Большой земли. Большую роль сыграли соединения артефактов, этих даров Зоны. А месяц назад, Док стал замечать, что пациент стал реагировать на его появление, глаза становятся ярче, тело пластичней и уже отзывается на прикосновение. Доктор был доволен своей работой и достижениями зомби.
- Вот видишь, уже намного лучше, ты молодец . Давай так, если ты слышишь меня - кивни головой.
Зомби еле заметно опустил подбородок вниз.
- Отлично, вот моя рука, вот твоя рука, возьми мою руку, сожми ее.
Зомби протянул свою руку. Док свою и почувствовал легкое сжимание своей кисти.
- Да ты еще и понимаешь о чем я говорю! - Воскликнул он .
Его просто распирало от радости и торжества над смертью, но пришлось сдержать свои эмоции, чтобы не напугать больного.
- Все прекрасно, все просто замечательно! Нам с тобой еще многому нужно научиться, ходить говорить, хоть немного соображать.
- Но сначала нужно дать тебе имя. Ведь человек без имени ничто. Назовем тебя Василием. Согласен?
Зомби опять кивнул.
Док знал, что под действием сильнейшего лекарства, сделанного им самим, на основе соединения артефактов "души", "лунного света", "батарейки" и совершенно уникального артефакта - "Дара Жизни" с примесями сушеного сердца контролера и местных трав, его пациент будет ходить. Нужно время.Только оно поможет и исправит. Да и Зона не останется в стороне, раз уж преподнесла такой щедрый дар, победу над смертью.
Сашка успешно заканчивала Киевский медицинский университет по специальности "хирург", пошла по стопам своей матери и деда. Универ, в котором она училась, славился по всему миру и сотрудничал со многими учебными заведениями ведущих стран в медицине, таких как США, Канада, Великобритания, Индия, Китай. Мать, известный в Киеве хирург, помогала и поддерживала Александру, она видела в ней огромный потенциал и знала, что дочь ее не подведет. Отец, большой чиновник в мэрии, дома появлялся только к ночи, приходил с работы, дочь уже спала, уходил, она еще не просыпалась. Только редкими выходными , Саша могла пообщаться с отцом, поговорить по душам. Воспитанием девочки с самого ее рождения занималась мать, несмотря на то, что работа отнимала у нее много сил и свободного времени. Зимой семья жила в квартире из-за учебы Саши, а на лето переезжали в загородный дом.
Студенческая жизнь девушки была насыщенной и интересной. В прошлом году, вместе с группой однокурсников, Александра проходила летнюю практику в Польше. Там она наконец-то познакомилась с Артемом, он также учился в этом ВУЗе, на курсе травматологии и ортопедии. Дома они давно заметили друг друга, но все встречи ограничивались легкими улыбками, провожая взглядом......
...Артем учился и работал у отца в автосалоне менеджером. Но полгода назад в семью пришло горе, отец погиб а автокатастрофе, наступили тяжелые времена. Мать никогда и нигде не работала, а с потерей кормильца, убитая горем, все больше стала раздражаться по любому поводу и все чаще прикладываться к рюмке крепленного. Младший брат Артема, Дениска, ученик 5 класса, был предоставлен самому себе. Стал плохо учиться и не ночевать дома. Да тут еще кредиторы отца, проявляли к семье особый интерес, требуя продать квартиру, машину и бизнес, чтобы вернуть их кровные. Заканчивать учебу у Артема уже не было возможности, надо было как-то жить, поднимать брата и искать для матери врача.
А она все чаще стала срываться, в рыданиях винила всех подряд в смерти мужа и отца. У Артема рушились все планы на будущее.
После одного из таких скандалов с матерью, Артем не находил себе места. Мать плакала и кричала, что скоро они останутся на улице без средств к существованию. Что он ни такой как отец. Слабак и слюнтяй. Артем убежал в свою комнату, долго метался, даже чуть не расплакался. Но взял себя в руки, сел думать и вдруг вспомнил, что как-то дружок детства, предлагал ему заработать приличные деньги такие, каких нигде больше не поднимешь.
Тогда Артем даже и слушать не стал о чем идет речь, просто вся эта тема его мало волновала. Парень бросился к ноутбуку вышел в "Контакт" и быстро набрал сообщение другу. Тот ответил только утром, договорились о встрече. После обеда друзья встретились. Пожали руки, обнялись, похлопали друг друга по плечу.
- Ну как ты Артем, как мать, Дениска?- Спросил Сергей.
- Да что тебе сказать, все плохо. Серега, помнишь ты как-то говорил, что можно хорошо заработать? Твое предложение еще в силе?
- А, понял тебя Артем, прижало! Конечно помню, и все еще пробиваю эту тему. Для этого нужно поехать в Чернобыльскую Зону, брат.
Артем даже опешил и сделав круглые глаза произнес:
- Да ладно шутить.
Он сам не раз в интернете натыкался на информацию о Зоне, об аномалиях и каких то артефактах, о монстрах живущих там.
- Не шучу я Артем. Понимаешь, помнишь моего дядю Колю, он приезжал к нам из деревни пять лет назад? Так вот, он побывал там, работал проводником, пахал на одного барыгу. И ты знаешь, вернулся домой с кучей денег, правда немного покалечился. Но зато построил новый огромный дом, купил хорошую машину, трактор, открыл свой бизнес. Живет, работает на себя. Обещал помочь, обучить, рассказать об особенностях Зоны и отправить туда.
Артем задумался, замолчал. В голове опять звучал голос матери. Слабак, слюнтяй!
Артем тряхнул головой.
- Когда нужно ехать?- Спросил он Сергея.
Тот подмигнул и ответил:
- Да хоть сегодня, что готов? По рукам?
- По рукам, едем!
На том и порешили, пожали друг другу руки. Сергей обещал позвонить к вечеру.
После этой встречи Артем был уверен, что это и есть тот выход, который решит все его проблемы. И он твердо решил на время расстаться с учебой. Молодой человек быстро заехал в университет, написал заявление на академический отпуск. Позвонил тетке, попросил, чтобы та на лето забрала Дениску да и может быть мать как-то ей удастся уговорить.
Единственный вопрос мучил Артема, как быть с Сашей. В душе бил фонтан из непонятных и тяжелых чувств. Как объяснить девушке, что их мечта пока остается в призрачном будущем, что нужно на время расстаться. С такими невеселыми мыслями Артем позвонил подруге и пригласил ее в кино.
Стоя на крыльце кинотеатра, в ожидании Саши, Артем все думал, строил план разговора. Увидев девушку издалека у него защемило сердце. Она такая легкая и воздушная, всегда с не сходящей улыбкой и карими лучистыми глазами, летела к нему со всех ног, подбежала, чмокнула в щечку.
- Вот и я! Заждался?- Сказала Санька и посмотрела ему в глаза.
- Саш, я взял билеты на комедию "Любовь в Большом Городе 3" - Голос Артема звучал как-то насторожено и невесело.
Саша услышав его голос, поняла, что что-то не то, немного подумала и ответила.
- Артем, я же понимаю, что у тебя какие-то проблемы, которые тебя беспокоят. Ты два дня мне не звонил. Может лучше прогуляемся и ты обо всем мне расскажешь.
- Хорошо Саш, тогда пойдем в наш парк, на наше любимое место.
Они взялись за руки и тихо пошли в парк Владимирская горка.
Этот парк был одним из самых любимых мест и каждый киевлянин находил в нем что-то свое, дорогое сердцу. Здесь царила особая атмосфера, а с холмов парка открывался прекрасный вид на Днепр. Пришли в парк, присели на "свою" лавочку, скрытую от посторонних глаз кронами деревьев.
Артем решился и сказал:
- Саша, я прошу тебя, выслушай, не перебивая и не задавай вопросов,- произнес Артем, взяв ее руку. - Ты прекрасно знаешь все положение в котором оказалась моя семья, о матери. Знаешь о том, что кредиторы отца, требуют все продать и отдать долги. И я решил поехать на заработки. - Выдал Артем на одном дыхании.
- Куда поехать, когда, надолго? - Спросила Саша.
- Куда - в Чернобыльскую Зону Отчуждения. Когда - уже сегодня. А надолго ли - сам не знаю. Время покажет. Никаких обещаний и прогнозов давать не буду.
Девушка долго молчала, Артем ждал.
- Ну что ж, Артем, надо так надо. Я все понимаю и отговаривать не буду. Знаю, что бесполезно. Я буду ждать. Верю, ты вернешься.
- Пойдем, Саш, я провожу тебя до дома.
Шли молча, каждый думал о своем. В душе парень чувствовал облегчение, вот и еще одна проблема решилась. Проводив девушку до подъезда, они обнялись.
- Спасибо, Саша, что сразу меня поняла. Я вернусь. - Прошептал парень ей на ухо.
И ушел, не оглядываясь.
Прошло два месяца. Жизнь на Болотах шла своим чередом.
Великий целитель Зоны ушел в работу и покидал свою лабораторию только тогда, когда день клонился к закату. Темой для размышления была трансмутация абсолютов, которой он занимался уже давно, имея огромную коллекцию артефактов. Дружок охранял свою подружку, козу Нюрку и бдительно следил за порядком на ввереной ему территории. Зомби-Василий уже уверенно ходил, подволакивая правую ногу.
По вечерам, после ужина Доктор много рассказывал своему пациенту о своей жизни до Зоны, о своей семье. Говорил о друзьях Стрелке, Призраке и Клыке. О том, как добрался к Монолиту и загадал желание «лечить всех». Василий слушал внимательно, кивал головой, произнося свое неизменное «м-м-м».
Как-то поутру после завтрака Док сказал:
– Знаешь Василь, не дает мне покоя мысль. Вот найти бы одно растение, аномальный цветок «Асплениум», он обладает чудесными свойствами. С его помощью я мог бы вернуть тебе способность мыслить и говорить. А вот где его найти, пока не соображу. Наверно придется обратиться к клану Темных, они уж точно знают, где его искать.
Василий выслушал, глаза его загорелись ярче. Он стал жестикулировать руками, куда-то показывая и мыча.
Доктор посмотрел на него и произнес:
– Ладно, все равно ты ничего не понял, не забивай свою больную голову.
Резко развернулся и пошел в свою лабораторию. Василий посидел, опустив голову, тихо встал и побрел к выходу из дома.
После обеда Доктор вышел во двор, побродил вокруг, потрепал Дружка. Василия нигде не было.
К вечеру, устав от работы, он решил себя побаловать любимым блюдом, стейком с кровью и немного выпить отменного вина. В еде он был гурманом.
Считается, что в точном соответствии с той или иной степенью прожарки, такое блюдо могут приготовить только профессионалы. Это настоящее мастерство, учитывая, что грань между степенями прожарки мяса очень тонкая. Классический стейк из говядины представляет собой прожаренный на сковородке кусок мяса, обычно толщиной в три сантиметра. Для стейка с кровью, подходит нежное вино, например белое бургундское «Картон Шарлемань», его даже называют красным вином в белом обличии. Бутылку нужно открывать заранее, потому что это сильное вино и ему нужно дать час, чтобы полностью раскрыться.
Док спустился в свой подвальчик, как раз у него есть такое вино. Ему передал бутылочку Сидорович от благодарного чиновника с Большой Земли, за настойку из трав для больной супруги.
Целитель готовил, поглядывал в окно и думал о своем пациенте. Все больше тревога и какие-то непонятные предчувствия наполняли сердце Дока. Настроение портилось.
Выйдя на улицу и осмотревшись по сторонам, он увидел со стороны моста еле бредущего Василия. Ноги его заплетались, он чуть не падал, но Доктор не сдвинулся с места, ждал, взяв руки в боки, когда тот доползет до него. Василий «дополз», уставший, измотанный, правую руку почему-то держа за спиной.
– Ну и где ты весь день шляешься? Я все глаза проглядел. Вот как тебе вернуть это человеческое качество, под названием совесть? Иди умывайся и будем ужинать, – резко сказал Док, отвернулся и пошел в дом.
Василий шел за ним и мычал свое м-м-м.
На крыльце Эскулап обернулся, хотел еще поворчать, но увидел, что Василий с каким-то жалким подобием улыбки, протягивает ему цветок необычайной красоты. Он переливался разными цветами радуги, источая сильный и резкий запах, лепестки как будто вздыхали и жили своей жизнью.
– Дорогой мой Василий, ты нашел «Асплениум»! Да как же тебе удалось? – Воскликнул Доктор.
Он задыхался от восхищения и гордости. Аккуратно приняв из рук Василия это чудо-цветок Зоны, понес его в дом, на ходу приговаривая:
– Пойдем, дорогой мой, ты просто не представляешь, что ты нашел. Теперь я смогу многое. Теперь ты будешь настоящим человеком.
Поужинали, Док выпил вина и только расслабился, как из его кабинета неожиданно раздался звонок мобильного телефона. Сердце подпрыгнуло, предчувствуя, что-то очень важное и Доктор бросился к телефону. Взяв трубку, он услышал взволнованный и возбужденный женский голос:
– Дед, Алло! Это я, Саша, ты слышишь меня?
Голос почти срывался на крик, боясь, что на том конце ему ни ответят.
Док просто не поверил своим ушам, и первой мыслью его было, что это чей-то злой розыгрыш.
– Саша, внучка, это ты? – Произнес он с растерянностью в голосе.
– Дедуля, да это я! Нахожусь на экскурсии в Припяти. Мы так давно не виделись с тобой, и мне очень нужна твоя помощь. Ты можешь меня отсюда забрать, при встрече я все тебе объясню, – сказала Саша.
Док не верил в происходящее, но до боли знакомый голос, вернул его к реальности.
– Сашенька, девочка моя, я тоже хочу тебя увидеть. Обещаю, скоро мы встретимся. Жди моего звонка.
Тяжело присев на стул, приходя в себя от услышанного, Доктор понял, почему его терзали предчувствия. Лихорадочно, стал думать, куда бежать, что делать, к кому обратиться за помощью. Он выскочил из кабинета, бросил на ходу своему пациенту:
– Василий, остаешься за старшего. От дома далеко не уходи. Я скоро вернусь.
Погрозив ему пальцем спросил:
– Ты понял меня?
Тот в ответ кивнул и посмотрел в след быстро уходящему Доктору.
Блокпост. Кордон.
Командир блокпоста капитан Звягинцев, принимал у себя в кабинете дорогого гостя, знаменитого Легенду Зоны – Болотного Доктора.
Когда-то, он спас ему обе ноги, собрав суставы по кусочкам. Научил заново ходить. Поэтому Звягинцев считал себя обязанным Доктору. Сейчас он понимал, что Целитель неспроста заглянул в гости, тем более, что он никогда не обращался к нему за помощью.
– Слушаю Вас, внимательно Доктор. Что привело ко мне такого уважаемого человека, чем я могу Вам помочь? – Спросил Звягинцев.
Док не сдерживая эмоции, рассказал о телефонном разговоре с внучкой.
– Прошу тебя, помоги. У тебя же есть вертолет, привези Сашу сюда, на Кордон, – произнес Док, с надеждой глядя в глаза Звягинцеву.
Тот немного задумался, взял трубку телефона и распорядился:
– Так, Добрынин, слушай мою команду. Готовь вертолет к вылету. Мы отправляемся в Припять.
Стоит заметить, что по воле высшего руководства в Киеве, и по какой-то особой договоренности тех с Хозяевами Зоны, для экскурсий в город Припять, была создана проекция второй Припяти, более спокойная и тихая. Несущая в себе печать времени после страшных событий Чернобыльской аварии. Без присутствия «Монолита» и монстров, живущих там.
Положив трубку на телефон, Звягинцев строго посмотрел на Доктора и произнес:
– Вас, Док я с собой не приглашаю. Идите в деревню новичков к Сидоровичу. Ни о чем не беспокойтесь, через два часа, вашу внучку доставят туда.
- Спасибо, капитан, знал что ты не откажешь мне. И вот еще, возьми фотографию девочки, она будет ждать вас на площади у кинотеатра, - сказал Доктор, протягивая снимок.
Звягинцев взял снимок, внимательно посмотрел, кивнул головой и пошел к выходу из кабинета.
Болотный Доктор неспешной походкой отправился в деревню новичков.
Сидорович сидел в своем бункере, звучала легкая музыка, на плите закипал чайник. Он увлеченно что–то считал на калькуляторе и вносил в ноутбук.
Доктор тихо вошел и долго смотрел на торговца, думая о своем.
Тот поднял голову, увидел вошедшего, расплылся в улыбке, встал, раскинув руки в стороны, сказал:
– Какими судьбами тебя принесло в мои пенаты, Друг мой? Твой заказ я пока не выполнил, поставщик в поисках, поэтому требуется еще какое-то время. Ты проходи, чайку попьем, поболтаем о том, о сем.
Док прошел в открытую дверь каморки, присел на стул.
Пока Сидорович, спешно доставал из холодильника свои деликатесы, наливал в большие кружки заваренный на травах чай, его Друг Доктор поведал, что привело его на Кордон.
Так в неспешной беседе прошло два часа.
В каморке зазвонил телефон, Сидорович поднял трубку, выслушал стоя спиной к Доктору. Тот, поняв о чем идет разговор, быстро сорвался со стула и через минуту уже был на улице.
Сидорович положил трубку, только хотел открыть рот, чтобы рассказать о разговоре с командиром блокпоста, но увидев, что каморка опустела, улыбнулся, хмыкнул, уселся на свое любимое место и принялся за работу.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Иваныч
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 39258
- Таня
- Автор темы
- на форуме
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
Раз уж взялась за это совсем не простое дело, хочется сделать хорошо, а не тяп-ляп. Работы предстоит много, пришла к выводу, что мне многому нужно научится. Продолжение обязательно будет, дайте время.
- Таня
- Автор темы
- на форуме
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
Выношу на Ваш суд вторую главу. " Поехали! ",- как говорил Ю. Гагарин.
Мне нравится продолжай в том же духе Танюшка. 3+
- дядяВ
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 16421
- Таня
- Автор темы
- на форуме
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- DRON
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 12719
- Таня
- Автор темы
- на форуме
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Таня
- Автор темы
- на форуме
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
Телеграммки в виде + в течении дня отправила.
- Таня
- Автор темы
- на форуме
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
В лагере новичков творилось что-то немыслимое.
Молодняк, заметив стоящую у бункера Сидоровича белокурую девушку в обтягивающих фигуру джинсах и в рубашке цвета «хаки», сновали от дома к дому, хихикали и перешептывались, но ближе подойти не решались. Их останавливали двое военных, которые стояли по бокам красавицы.
Еще и человек, вышедший навстречу к этой милашке, вогнал молодых людей в ступор.
Они были ошарашены, ведь это был сам Болотный доктор – Легенда Зоны, о котором они много слышали, от сторожилов, коротая время по вечерам у костра.
Доктор, несмотря на свой возраст, вылетев «пулей» из бункера на улицу, остановился, раскинув руки, со слезами на глазах принял девушку в объятья.
– Сашенька, сокровище мое, как ты выросла, дай же я на тебя посмотрю! Ты очень похожа на маму, – с волненьем в голосе произнес Доктор, немного отодвинулся от девушки, рассматривая ее.
Александра, не сдерживая слез радости от встречи с дорогим сердцу человеком, которого она видела всего два раза в жизни, но благодаря матери знала о нем очень много, почти шепотом произнесла:
– Дедуля, я очень рада тебя видеть. Знаешь, мне нужно столько тебе всего рассказать. Только ты можешь мне помочь. Мой парень пропал в Зоне, его нужно найти, вот его фотография.
Девушка протянула снимок, где они были вместе с Артемом, стоя на парапете реки Днепр и счастливо улыбались.
Доктор взял в руки фотографию, внимательно посмотрел, нахмурив густые брови и сказал:
– Я понял тебя, дочка. Пойдем-ка, я тебя познакомлю с одним очень хорошим человеком.
Взяв Сашу за плечи, он направился вниз по лестнице, к входу в бункер.
Зайдя в железную дверь, Доктор громко сказал:
– Вот смотри Александра, здесь живет и работает Степан Сидорович. Он знает в Зоне все, сейчас мы его попытаем. Ты присядь пока на стул, а мы поговорим.
От неожиданности Сидорович, как молодой козлик соскочил с кресла, скрестил руки на широкой груди, опустив свою лысую голову в поклоне. Он с широкой улыбкой на круглом лоснящемся лице поздоровался с девушкой и бросился открывать железную решетку-вход в свои «пенаты», в которые доступ для других посетителей всегда был закрыт. Но поговорить с девушкой ему не удалось, потому что Доктор, преградив ему путь, сам вошел и наклонившись к его уху, тихо попросил:
– Степан Сидорович, у меня к Вам возникло несколько вопросов, надо уединиться и потолковать.
Он, взяв под руку торговца, повел его вглубь «каморки».
Там Доктор протягивая фотографию, которую дала ему внучка, сказал:
– Вот посмотрите, может быть вы видели этого молодого человека и знаете, где он сейчас?
Степан Сидорович взял в руки снимок, долго и внимательно всматривался в лица, изображенные на нем, поднял глаза вверх и с задумчивостью в голосе произнес:
– Не буду перед Вами юлить и выкручиваться, расскажу все прямо. Где-то с месяц назад мне поступил заказ, от Министерства обороны России на одну дорогостоящую вещицу – артефакт «Джокер». Вы знаете его свойства. Обещали огромный куш, разве я мог оказаться? А тут вернулся из рейда один сталкер, по кличке Демон. Репутация у него, прямо скажем, не очень. В каждый рейд берет пацанов, и использует их в качестве отмычек. Но чем он мне нравится, – Сидорович поднял указательный палец правой руки, – тем, что выходит из любой передряги живым, с солидным кушем. И всегда выполняет мой заказ.
Торговец, потупив взгляд, посмотрел на Доктора.
Тот слушал барыгу, и в душе у него вскипали не хорошие предчувствия. Но он сдержанно сказал, смотря ему в глаза:
– Рассказывайте дальше, Степан Сидорович. Я Вас внимательно слушаю.
Торговец «Всея Зоны», продолжал:
– Так вот, о чем толкую. Этот малек со своим дружком, заходили ко мне вместе с Демоном. Я дал им снаряжение, также оружие и боеприпасы, в счет платы за работу. Для такого заказа сами понимаете, нужно подготовиться с толком. Ушли они, через тоннель, что на востоке Кордона в Заброшенные Земли. Но вот пока на связь не выходили, хотя с Демоном была договоренность, что как только артефакт будет найден, он мне сообщит.
Доктор в расстроенных чувствах, направился к выходу, с укором посмотрел на Сидоровича.
Тот плелся за ним еще о чем-то, говоря, но Док уже не слушал, подошел к девушке протянул ей руку и сказал:
– Пойдем Сашенька, день клонится к закату, нам нужно успеть добраться до дома.
Девушка попрощалась со Степаном Сидоровичем, мило ему улыбаясь.
Старый пень поцеловал ей ручку и пожелал удачной дороги.
Знакомство с Зоной.
Шли не спеша.
Девушка с тревогой смотрела на дедушку, все ожидая, когда же он начнет говорить об Артеме. Но тот молчал и сосредоточенно о чем-то думал.
– Дед, ну что же ты молчишь? Что тебе сказал Степан Сидорович, он знает где Артем? – Спросила Саша.
Тот повел плечами и ответил:
– Сашенька, знаю пока одно. Артем здесь в Зоне, но нужно еще немного времени, чтобы разыскать его. Есть у меня одна мысль. Мне нужно все обдумать. Дай время.
Тогда девушка немного успокоившись, стала озираться по сторонам, рассматривая природу вокруг. Ей все нравилось, деревья казались огромными и необычными, листья на них были насыщенного зеленого оттенка. Высокое небо, цвета аквамарин восхищало Сашу. Такого в городе не увидишь. Птицы щебетали со всех сторон, создавая иллюзию стереозвука, это пение завораживало и успокаивало.
Доктор посматривал на нее и не верил своим глазам, нахлынули воспоминания о дочери, о тогда еще маленькой внучке. О жизни, которая была уже так далеко в прошлом.
Вышли на тропу, ведущую к болотам. Был уже вечер.
Вся красота природы, которую видела Саша на Кордоне, вдруг резко изменилась.
Небо затянулось тяжелыми тучами, опускался туман. От самого болота поднимались колыхающиеся струйки желтого пара. В воздухе появился дурманящий смрадный запах. Редкие деревья по краю болот, показались девушке монстрами из сказки. То тут, то там что-то искрилось, трещало. Непонятные и зловещие столбы огня появлялись, из ниоткуда и неожиданно пропадали в никуда.
В душе у Саши нарастала паника, девушка почувствовала страх и у нее чуть не случилась истерика.
Доктор, видя состояние своей внучки, достал из рюкзака фляжку, протянул ей со словами:
– Сашенька, выпей отвара на травках и внимательно послушай меня.
Девочка взяла, сделала несколько глотков. Док продолжал:
– Ничего не бойся, здесь тебе не угрожает опасность. Нам с тобой придется двигаться быстро и молча. По сторонам не смотри, нужно идти след в след. До дома не далеко. Всё, вперед.
Саша, услышав спокойный и уверенный голос деда, посмотрела ему в глаза, кивнула головой.
Шли молча, девушка вымеряла каждый шаг, помня о словах деда.
Когда добрались до дома, уже совсем стемнело. Александра, устав от бурных событий этого дня, приняла душ. Наскоро поужинали. Легла спать.
Доктор долго сидел у постели девушки, гладя ее по голове и погружаясь в свои мысли, казалось, он уже знает, произошло что-то непоправимое.
Утро разбудило Сашу яркими ласковыми лучами солнца и запахами, исходящими из кухни.
Девушка с улыбкой на лице, открыла глаза и увидела перед собой непонятное существо, похожего на собаку. Оно стояло рядом с кроватью, положив лапу на постель, и смотрела ей прямо в глаза, скаля зубы и виляя хвостом. Саша почувствовала какие-то непонятные ощущения, как будто это существо пытается ей внушить: «Не бойся, я друг». А псина вдруг стала крутить головой, и осторожно положила свою тяжелую, косматую голову на колени девушке.
Девушка медленно подняла руку и положила свою ладонь на бугристый лоб собаки. Её очень удивили мысли промчавшиеся в голове и ощущения расслабленности и покоя.
Перед ней был друг, и эти ощущения чего-то близкого накрывали девушку с новой силой, она стала гладить собаку по голове, чему-то улыбаясь.
В дверь тихо постучали, со счастливой улыбкой на заросшем щетиной лице, вошел Доктор.
Увидев такую картину «маслом», он даже опешил, но сдерживая свои эмоции, тихо присел на кровать сказал, обращаясь к собаке:
– Ну ты шельмец, Дружок. Как ты проник в дом, я же тебе сказал гулять на улице.
Тот, поскуливая, бросился прочь из комнаты.
Доктор проводил его взглядом, повернулся к Саше и сказал:
– С добрым утром, Саша! Ты прости меня, старого хрыча, что не предупредил тебя о своем питомце. Тебе, девочка, предстоит многое узнать. Давай-ка, умывайся, приводи себя в порядок и выходи в столовую. Только очень тебя прошу, ничего не бойся. Я всегда рядом.
Док поднялся и вышел из комнаты.
Александра все никак не могла прийти в себя после ментального общения с собакой, но уже, как ей казалось, ничего не боялась.
Войдя в столовую, увидела хлопотавшего у стола Доктора, стала ему помогать, расставляя тарелки с супом.
За завтраком, дедуля много рассказывал о Дружке и о его подружке козе Нюрке. Говорил о Зоне, своей работе. Александра внимательно слушала и уже начала понимать, что здесь у деда своя, какая-то неповторимая жизнь.
После завтрака Доктор сказал Саше:
–Ну все, солнышко мое, пойдем на улицу, я познакомлю тебя со своим пациентом. Не пугайся, он еще не совсем человек. Но я над этим работаю.
Доктор взял Александру за руку, и вдруг она почувствовала те же ощущения покоя и доверия, какими прониклась, при первой встрече с Дружком. Саша улыбнулась, заглянув деду в глаза и спокойно вышла за ним на улицу.
Возле беседки стоял зомби Василий, в протянутой руке у него был букетик трав и цветов. Он шаркающей походкой направился к девушке.
Александра, заметив его, посмотрела на деда и увидела его лукавые и улыбающиеся глаза поняла, что ей не угрожает опасность, взяла из рук такого «поклонника» букетик и улыбнулась ему.
– Василий, ты молодец! Надо же, соображаешь! – Воскликнул Док и подмигнул Саше.
– А теперь, девочка, пойдем, прогуляемся с тобой. Я покажу тебе все «достопримечательности» Болот.
Гуляли долго. Доктор показывал Александре аномалии, демонстрировал их способности. Говорил о травах и артефактах о том, как он использует эти дары Зоны в своей работе.
Саша, удивляясь всему, что видела, стала даже забывать, что вчера все эти красоты обескуражили и напугали ее.
Да и сама Зона отнеслась к гостье приветливо и благосклонно. Преподнесла девушке подарок, в качестве артефакта «Душа». Док поведал Александре, что такой артефакт, попадается очень редко рядом с аномалией «Карусель» и имеет целебные свойства для человека.
Ярко светило солнце, щебетали птицы. Где-то вдалеке слышался лай собак, ухали снорки, резвились кабаны. Но ни одна тварь, не посмела подойти и проявить агрессию.
К вечеру, вернувшись, домой, сидя за ужином Доктор сказал:
– Сашенька, завтра, как только встанет солнце, мне нужно уйти. С тобой останется Василий и Дружок. Я вернусь через сутки. Ничего и никого не бойся. Далеко от дома не уходи. Жди меня.
С этими словами Доктор, подошел к Саше, поцеловал ее в лоб. Проводил ее до спальни и пожелал спокойной ночи.
- Гусар
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 8170
- Таня
- Автор темы
- на форуме
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
Болота. Испытания.
Александра, проснувшись ранним утром, позавтракала.
Вспомнила, что дедушка ушел и вернется не скоро. Значит нужно искать для себя интересное занятие.
Поскольку Саша была любознательной и после вчерашних рассказов деда, ее многое интересовало. Она решительно отправилась в кабинет Доктора. Там на полках девушка нашла много литературы по врачеванию. А так же ноутбук, но войти не смогла, стоял пароль. Мысленно пожурив дедулю, за такие непонятные ей предосторожности, взяла в руки журнал с наблюдениями о чудесных «превращениях» зомби Василия, стала читать.
Прибежал Дружок, весело виляя хвостом, как и вчера, положил ей голову на колени и отвлек Сашу от чтения. Поглаживая собаку по голове, девушка задумалась об Артеме. В воображении рисовались картинки, как он идет по болотам или по лесу, везде его подстерегает опасность, но он ничего не замечает. Какие-то странные чудовищные растения тянут свои ветви-щупальца и вонзают их в тело Артема. В голове звучали крики, то ли человека, то ли зверя. Все это было как наваждение.
Встряхнув головой, девушка взяла в свои руки морду собаки и сказала:
– Дружок, я знаю, что это ты мне показываешь эти картинки. Прекрати, я не верю тебе. Иди, погуляй.
Собака заскулила и опустив свою косматую голову, направилась к выходу во двор.
Саша тоже не могла больше сидеть на месте. Тревога и беспокойство за Артема росла с каждым ее вздохом.
Девушка вышла на улицу. Зомби Василия нигде не было видно. Чтобы хоть как-то отвлечься, она пошла в загон к козочке. Присела на корточки и стала ее гладить.
И тут у неё в голове зазвучал тихий протяжный шепот, он шел откуда-то со стороны рухнувшего моста, завораживал, притягивал и заставлял её идти на зов.
Девушка, не в силах сопротивляться, пошла на зов, пытаясь разобрать слова, что звучали у неё в голове. Она бежала по старому, деревянному настилу и смотрела только вперед.
Вдалеке перед мостом, Александра увидела огромную, жирную фигуру, похожую, на большую гусеницу. Она призывно размахивала своими множественными лапками, стонала и звала.
В голове у девушки, зазвучали четкие протяжные слова:
– С-а-ш-а, п-о-м-о-г-и-и-и……
Девушка, как зачарованная, слышала вокруг себя только звенящую музыку и этот призыв о помощи. Со всех ног бросилась к этому существу, перепрыгнула на другой настил.
И вдруг доски не выдержали её веса и проломились.
Александра оказалась в огромной, глубокой воронке, которая вдавливала и засасывала девушку вниз, все вокруг шипело и булькало. Саша вскрикнула, и почувствовала животный страх, он сковывал ноги, тело предательски слабело. Девушке казалось, что болото проглатывает её и сил для борьбы уже не оставалось.
Помощь пришла неожиданно. Уже практически потеряв сознание, она почувствовала, как огромные руки, тянут ее из болота.
Логово.
Александра медленно приходила в себя, все болело, она не могла пошевелить ногами, руки не слушались и во всем теле ощущались неприятные колючие мурашки. Но запах, который будоражил ноздри, заставил её открыть глаза. Было холодно, тихо и темно.
Где-то впереди девушка увидела полукруг света, который немного растворял эту мрачную темноту.
Под собой она чувствовала, какие-то камни. Они вдавливались в её тело и доставляли боль.
Александра, с большим трудом приподнялась на локте и достала один из камней. Рассмотрев его, она поняла, что держит в руках человеческую округлую кость. Девушка откинула её от себя и попыталась ползти к свету. Тело не слушалось, но она усилием воли двигалась вперед.
«Вот он спасительный свет»,– думала Саша.
Уже теряя силы, она выбралась из пещеры, приподняла голову и увидела, прямо напротив себя огромную, безобразную фигуру, сидящую спиной, на пути ее дальнейшего передвижения.
Монстр, услышав шорохи, повернул голову и посмотрел на девушку.
Александра увидела огромную заросшую морду, странной формы, горящие глаза и растопыренные отростки на месте рта чудовища и потеряла сознание.
На ее лицо тихо лилась вода. Саша медленно открыла глаза и посмотрела по сторонам. Рядом сидело это непонятное существо, похожее на инопланетянина и чем-то на человека и рассматривало ее.
– Не бойся меня. Я не обижу, – услышала в своей голове девушка.
Она приподнялась на локтях и села, не веря свои глазам и ушам. Ушел страх. Саша открыла рот, чтобы ответить, но монстр приложил огромный палец к своим отросткам и покачал головой, потом перевел палец к ее голове.
Девушка мысленно услышала:
– Не говори. Думай. Тебе страшно?
– Нет, мне уже не страшно. Кто ты? – также мысленно подумала Саша.
– Слушай меня. Доктор – друг, он лечил. Ты – родная. Тебе пора. Дом ждет.
Александра поняла, кивнула головой, хотела встать, но ее подхватили и понесли могучие руки.
Ближе к Центру Зоны.
Нет страшнее и мрачнее территории в Зоне Отчуждения, чем Затерянные Земли.
Здесь нет деревьев, разноцветья трав, не услышишь пения птиц. Солнце всегда затянуто тяжелыми серыми облаками, которые нависают над выжженой землей, покрытой радиоактивными зонами. Аномалии гнездятся одна на другой.
Принято считать, что у радиации нет запаха и цвета. Это не совсем так. В ней есть запах, и человек, попавший в область облучения, чувствует озон. От него ощущается жжение в легких, в носоглотке, сухость в воздухе.
В этих землях и был Великий Клондайк артефактов, о котором сложено немало баек у костра на привале и обсуждений по всей Зоне.
Но редкий человек смог бы сюда добраться, потому что безопасные тропы знали только избранные, а безбашенные самоубийцы, надеясь на удачу и фарт, принимали смерть долго и мучительно.
Здесь могут жить только Темные сталкеры-полумутанты. Они существуют за счет энергии Зоны и способны чувствовать аномалии с большого расстояния и спокойно общаются с порождениями Зоны. Сильно зависимы от радиации, что не могут прожить и пяти часов, вдали от аномальных полей.
Большинство Темных утратили человеческий вид, их лица изуродованы опухолями и язвами, конечности гипертрофированы. В отношении к обычным сталкерам они злы и завистливы, считая себя помощниками О-Сознания и Монолита в управлении Зоной.
Из людей они принимали только Болотного Доктора и всячески помогали ему, принося в дар артефакты. И сам Целитель Зоны относился к ним, как они считали, по-человечески.
Клан нашел свое пристанище в разломе пещеры. Главарь Грегор, принимал гостя на своей половине, с почтением усадил на свой высокий стул, пригласив Доктора отужинать и выпить.
– Что привело Вас, уважаемый, в наши проклятые Богом земли, – спросил Темный.
Док, не медля, поведал о цели своего визита, показывая фотографию Артема и Саши.
Так же рассказал, откуда ему известна информация, что молодой человек, отправился на поиски артефакта «джокер».
Грегор, нахмурив брови сказал:
– Видел я этого мальца. Но его больше нет, прибрала Зона, не пожалела никого. Вы знаете, что нет во мне сочувствия к этим мерзким отродьям, таким как эта тварь Демон. Всех погубил и сам сдох. Толкал этих раненых, искусанных и больных сосунков, вперед, прямо в аномалии. Издевался над ними, пинками загонял.
Доктор спокойно слушал Темного, опустив голову и глядя на свои руки, спросил:
– А этот молодой человек когда умер?
Грегор продолжал:
– Да вот вчера и умер, после полудня. Долго мучился. Выл, кричал, терял сознание, звал мать, Сашу и Дениску. Ведь он был искусан собаками, раны гноились. Все тело было заражено частицами «жгучего пуха» и они уже пустили корни во все органы и стали произрастать. Да и ноги парня переваривал «кисель». Но он сильный, живучий. Жалко мне его стало. Пристрелил.
Доктор выслушал рассказ Грегора, утирая скупые мужские слезы сказал:
– Спасибо тебе. Я уйду утром.
Тот кивнул головой и вышел прочь.
Док устроился на ночлег, но сон не шел. Он представлял картину смерти Артема и почему-то корил себя. Так же мысли о внучке не давали покоя. Что ей сказать?
Как только забрезжил «рассвет» Доктор поднялся, попрощался с Темными и ушел.
Дом на Болотах
Вот они родные места, дорогие сердцу.
Доктор вышел на тропу, ведущую к дому. Дружок издалека заметил Хозяина, побежал к нему, виляя хвостом. Он был рад возвращению Дока. Но увидев его лицо и понимая своими собачьими мозгами, что у Хозяина нет настроения, стал громко поскуливать, будто жалуясь и о чем-то рассказывая.
Доктор строго посмотрел на него, сказал:
– Сейчас мы во всем разберемся, друг мой.
Подойдя к дому, он почувствовал беспокойство. Что-то было не ладно. Доктор, резко открыл входную дверь и громко крикнул:
– Саша, Александра, ты где? Я вернулся!
Ответом была тишина.
Док без стука вошел в комнату девушки и увидел ее лежащей в постели.
Она открыла глаза, и серьезным голосом сказала:
– Дедуля, теперь уже все нормально.
По ее виду, Доктор понял причину своего беспокойства, которое сопровождало его всю дорогу. Перед ним была совсем другая Саша, ни та веселая хохотушка, которую он встречал на Кордоне.
Лицо осунулось, её глаза стали холодными, в них поселилось знание какой-то непостижимой истины.
Девушка тихо сказала:
– Я уже все знаю. Артема больше нет и никогда не будет.
Док, опустил голову и произнес:
– Да. Ты права, дочка. Пойми, девочка, вся жизнь человека, это лестница, по которой, он поднимается по ступенькам своими поступками и мыслями, даже ошибками и опускается, совершая глупости. Пишет свою личную «книгу жизни», с каждым новым днем открывая новую страницу или новую главу. Это судьба. Человек не умирает до тех пор, пока живут на земле, знавшие его. А Артем навсегда поселился в твоем сердце.
Живи и помни….
Поздравляю Танюшка! Заслуженно 10+
- ULTRA
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 17074
- дядяВ
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 16421
Сталкеров в Зоне
|