Рассказ Плёвое дело.
- дядяВ
-
Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 16425
Рассказ Плевое дело.
Ну что ж, вот опять мы здесь. Я и сталкер Гвоздь.
Следуя пожеланиям друзей ( да и собственному внутреннему посылу), решил продолжить историю Гвоздя и предлагаю на ваш суд ещё один рассказ. Если понравится, то можно и продолжить эту тему. К тому же этот ГГ мне очень симпатичен.
P.S. Заранее хочу попросить прощения у всех физиков( если они есть на сайте) за диалог научников. Мы-то с вами знаем, что это просто бред, высосанный из пальца.
Итак, начнём.
-Да на хрен надо,- захохотал Гриф,- сам сдохнешь.
Дернул же черт подписаться помочь Гитаристу! А ведь так все хорошо начиналось...
Сидя в Баре, Гвоздь допивал уже свои "сто пятьдесят за сбитый", когда к нему подсел Гоша по прозвищу Гитарист.
-Не возражаешь?- и поставил на стол поллитру "Казаков" и тарелку с дымящимися пельменями.
-Давай, я все равно уже сейчас спать пойду.
-Да нет, я в смысле присоединишься?- Гитарист пододвинул пузырь и тарелку на середину.
Гвоздь удивленно посмотрел на него, но отказываться не стал. Долговец Гитарист был неплохим парнем. С ним можно было посидеть, поболтать о том о сем, а когда он доставал свою пошарпаную гитару и начинал играть, то вокруг сразу собиралась толпа, чтобы послушать его песни. Песни он писал сам, естественно о Зоне. И пробирали они до самых почек, как тот самогон, который на складах гнал свободовец Иваныч, ингредиенты которого были его самым большим секретом, но штука получалась забористая.
После третьей рюмки и разговоров "ни о чем" Гитарист "дозрел".
-Слушай, Гвоздь, тут у меня такая трабла вылезла : я ПДА свой посеял на Дикой. А в нем, сам знаешь, все что сочинил забито. Будь другом, сходи. Я в долгу не останусь.
-Во первых, Гоша, правильно говорить не "в долгу", а "в Долге",- и оба засмеялись, довольные шуткой,- а во-вторых, ты хоть объясни где и как, а то я ж всю Дикую не собираюсь на пузе обползти.
-Да конечно-конечно,- зачастил Гитарист, - мы с квадом Дикую патрулировали и, видать, возле вагончика, где обычно привал делаем, я его и оставил. Я тебе даже метку могу на ПДА скинуть. Сам же понимаешь, там все что написал осталось, все наброски, все песни. А мне сейчас никак нельзя отлучаться. Через два часа выдвигаемся на Свалку в караул на блокпост, а это, сам знаешь, на двое суток. Уйдет же. Обидно. Ну так как?
-Ладно уж, схожу,- Гвоздь усмехнулся, - Маша-растеряша, посмотрю. С рассветом и выдвинусь.
И вот теперь стоит Гвоздь на коленях со связанными сзади руками, обобранный до нитки, а над ним скалят зубы мародеры, чтоб их химероволки сгрызли. А ведь все жадность!
ПДА он нашел легко, тот лежал себе на том самом месте, про которое Гитарист рассказывал. Дело действительно было пустячным. Но тут в Гвозде проснулся Великий Хомяк. Вспомнил он, что в гаражных боксах частенько в смотровой яме аномалия "Холодец" рождала артефакт "Слюда". Стоил он недорого, но все же... Артефакт-то он достал, но на выходе повязали его тепленьким Гриф и Со. И вот теперь, забрав все более-менее ценное, собирались оставить его пустого и со связанными руками в Зоне. А это - смерть. И смерть, конкретно, лютая. Поэтому и просит он, как милости, чтоб его пристрелили. А эти ублюдки только стоят и хохочут.
- Да, Гриф, сразу видно, что ты птица большая. Да только не та, что летает, а та, что говно клюет!
Смех затих сразу же. Трое бандюков стояли и с испугом смотрели на побелевшего от ярости Грифа. Тот наклонился к лицу Гвоздя и, обдав того крепким духом перегара, прошипел:
-Хочешь меня вывести, чтобы я пристрелил тебя? Хрен тебе, понял? Теперь, сука, молись на доброго дядю Грифа, что он хоть ноги тебе связывать не стал.
И повернувшись и кинув своим "Пошли, нах" двинул прочь.
Оставшись один, Гвоздь крепко призадумался. И было отчего. Он один, связанный, без оружия, до блокпоста Долга топать километра два, почитай через всю Дикую Территорию. До темна оставалось еще часа три с гаком. Сидеть и ждать охотников, которые частенько останавливались в этом закутке, образованным вогончиком возле тоннеля с жарками, тоже не вариант, так те могли явиться как в сегодня, так и через пару дней. Идти на Янтарь - самоубийство чистой воды. Не попадешь в аномалию, так за тоннелем пси-собака себе логово организовала. Уже сколько пытались эту тварь вычислить, но хитрая была, сука, не давалась. Да и через Янтарь до бункера ученых не факт, что дойдешь : либо зомбаки пристрелят, коих там немеряно, либо долговцы, что бункер охраняют, так как неписаное правило гласило, что во избежание недоразумений, при подходе к бункеру ПДА в режим передачи ставить, дабы определить "свой-чужой". Так что при всем богатстве выбора, путь был один : идти в Бар, там хоть между вагонами да ангарами можно было проскользнуть незамеченным.
Гвоздь тяжело поднялся и , покачиваясь побрел в сторону Бара.
Пока все шло нормально. Мимо базы наймов, которая располагалась на стройке удалось проскользнуть незамеченным, благо дело те хоть время от времени собак вокруг отстреливали. Путя тоже пересек без приключений, хотя и пришлось сорок минут пережидать между вагонами, ожидая пока две псевдопсины разберуться с тушканами, которые высыпали из подземного перехода.Движение смог продолжить только когда псевдособаки, изрядно потрепанные, но не побежденные, двинули куда-то в сторону будки путевого обходчика.
Теперь оставалось пробежать мимо ангаров и злополучных боксов, а там и до блокпоста рукой подать. Но когда Гвоздь уже почти миновал ангары, то Зона, видать, решила, что хватит сталкеру давать форы и вывела на шахматную доску жизни новые фигуры.
Из ангара раздался глухой рык и Гвоздь замер на месте. Оглянувшись, он увидел, как из темноты, словно комодские драконы, выползали снорки. Один, два, три... Гвоздь потихоньку стал сдвигаться в сторону железной вышки, хотя со связанными руками наверх не залезешь, но хотя бы можно будет заныкаться в тени. Но снорки заметили движение и разом повернулись к застывшему от липкого страха Гвоздю. Победный рев раздался над Дикой и снорки рванули к добыче. Дико заорав, сталкер бросился наутек. Он понимал, что уйти ему навряд ли удасться, но инстинкт самосохранения гнал его вперед. Слыша сзади приближающееся хриплое дыхание, он петляя бросился к грузовому перрончику. Взлетев на него, что со связанными руками в обычной ситуации он навряд ли бы сделал, он повернул налево, к путям с "Электрами", думая что если повезет, то он сможет промчаться между ними, а снорки туда не сунутся. Ну или умрет, но по крайней мере быстро.
Но он не успел. Только он собрался спрыгивать с перрона, как сзади, по спине, ему был нанесен сокрушительный удар обеими ступнями. В обычной ситуации позвоночник и ребра были бы конкретно раздроблены, но поскольку он уже находился в прыжке, то этот удар просто придал ему дополнительное ускорение, отчего Гвоздь кубарем пролетел через кусты, нещадно раздирая себе лицо, врезался в стену и, даже не успев удивиться, начал куда-то проваливаться.Пролетев вниз пару метров, он упал на что-то мягкое, но, приложившись об бетонный пол головой, потерял сознание.
Очнувшись, Гвоздь сперва не мог понять где он и как здесь очутился. Одно он мог сказать более-менее точно : болело все. Раскалывалась голова, пара ребер были конкретно сломаны ударом снорка, болели руки, которые уже затекли от связывавших их веревок.И самое главное : вонь. Непереносимый запах тухлятины. Когда он повернул голову, то оказалось, что то мягкое, на что он упал, было не чем иным, как полуразложившимся трупом. Гвоздь резко скатился с тела, встал на колени и тут его вырвало. Когда зрение хоть немного сфокусировалось, он огляделся и присвистнул :он сейчас был либо в каком-то бункере, либо в подземелье.
Тусклые лампы горели в пол-накала и кое-как освещали окружающее пространство. Гвоздь находился в каком-то коридоре, который тянулся в обе стороны. Что это был за коридор, куда и откуда он вел - неизвестно. А все потому, что все прекрасно знали : на территории Дикой никаких подземных комплексов и бункеров НЕТ! Подземные лаборатории все уже давно изучены, ещё со времен Стрелка и Дегтярева,подземелья Агропрома и , недавно найденные на Кордоне, тоже уже практически обжиты и даже можно достать карты знаменитых Пещер, хотя кто туда полезет в здравом уме...А вот на Дикой ни о чем подобном и слыхом не слыхивали. Так что Гвоздь может смело считаться первооткрывателем. Хотя...(он покосился на труп), уже нет. Увы и ах.
Кстати, вон у трупачка-то нашего и ножик хороший на поясе висит. А не время ли нам освободиться? Гвоздь подполз к телу и непослушными пальцами нащупал и вытащил нож.Поискав, нашел трещину между бетонных плит и с грехом пополам воткнул его туда и, нещадно изрезавшись, освободился от веревок. Потом ещё минут десять разминал затекшие руки, морщась от боли, возвращая пальцам чуствительность.
Теперь можно было и обдумать свое положение. Итак, что мы имеем?Первое : Гвоздь находился в каком-то подземелье, где могло быть что угодно и кто угодно. Второе : куда идти неясно абсолютно. Из плюсов только один нож, так как осмотр трупа не принес каких либо утешительных результатов: ПДА у бывшего владельца разрядилось,а МР-5, валявшийся рядом, был в полной непригодности из-за ржавчины.
И самое главное : куда теперь идти? Наверх не вариант, так как Гвоздь не Супермен и летать не умеет. Итак, остается только два направления : направо и налево.
Немного подумав и философски решив "А какая на хрен разница", он пошел в левую сторону, следуя извечной народной мудрости, что "Каждый мужик имеет право налево".
Пройдя метров пятьдесят, он увидел, что коридор поворачивает направо. Завернув за угол, он отпрянул назад и затаился. Впереди , метрах в десяти шли двое. Присев и осторожно выглянув, он огляделся. Двое впереди были наемниками.
Сталкиваться с ними никак не входило в планы Гвоздя, но и упускать их из виду было нельзя. Как ни крути, судя по их уверенному виду, они здесь, в отличии от него, чувствовали себя как дома. Так что если следовать за ними предельно аккуратно, можно выйти к выходу. Слава богу освещение было не ахти, и поэтому таиться особенно не приходилось.
Коридор шел без всяких ответвлений, но с поворотами. После второго наемники разделились : один пошел дальше, а второй остановился перед дверью в стене, постучал и, услышав резкое "Да", вошел.
"Ты смотри, все чудесатее и чудесатее", подумал Гвоздь и тенью метнулся под дверь, чтоб подслушать о чем там разговаривают. Но увидев, что на противоположной стене есть ещё два входа, он решил проверить сперва их. Первая комната была пустой, а вот во второй его ожидал неприятный сюрприз : видно здесь наемники решили устроить место для отдыха, где и отдыхал сейчас после трудов праведных один из них.
Ужом выскользнув обратно в коридор, Гвоздь замер под первой дверью и весь обратился в слух.
-...тоже. Поэтому мы пока не можем перекрыть северный проход, но техники мудрят с дверями. Обещают часа через два справиться.
-Что яйцеголовые?
-Работают.Говорят, работа уже в завершающей стадии. Все будет готово с минуты на минуту.
-Тогда технарей поторопи. Людей расставь так, чтобы в случае удачного завершения эксперимента, ни одна крыса не ушла.Они нам больше не будут нужны.
-Но Синдикат...
-Насрать на Синдикат!После удачи с Мостом, мы будем сами диктовать свою волю всему миру! Ты меня хорошо понял?
-Да, сэр!
-И ещё, чуть не забыл самое главное,- Гвоздь, уже начавший отходить от двери, замер на месте, - Стрельцова вали первым. у него ключ.Смотри, чтобы он с ним ничего не успел сделать, потому что без него...
Дальше Гвоздь дослушивать уже не стал, так это было уже чревато, а начал аккуратно отступать вглубь коридора. Отойдя шага на три, он развернулся и...ткнулся носом в грудь, вышедшего из "спальни" наемника. Пока тот спросонья таращил на него глаза, пытаясь собрать мысли в кучу, руки сработали на инстинктах и воткнули нож под подбородок.
Не став его выдергивать, чтобы крови было поменьше, он подхватил корчившееся в агонии тело и (тяжелый, зараза!)затащил его в комнату. Тихонько положил на пол и прикрыл дверь. Потом "включился" в темп, ибо действовать надо было быстро.
Через четыре минуты из комнаты уже выходил наемник. Правда форма висела на нем как на вешалке, ведь Гвоздь был на порядок худее, но, глядишь, в полутьме никто не обратит на это внимания. Теперь оставалось дело за малым : как можно скорее найти выход и унести отсюда ноги.
Гвоздь шел по коридору уже практически не таясь. Конечно весомую долю уверенности придавал пятьсот пятидесятый SIG на плече и пара Ф-1 в разгрузке, но человеческий фактор тоже играл свою роль. Как оказалось, здесь мало кто кого знал в лицо. Перед одним из ответвлений, он даже, услыхав : "Эй, хлопець, допоможи...", помог загрузить двум каким-то орлам катушку с кабелем на тележку. Но расслабляться, конечно же, не стоило. В любой момент он мог натолкнуться на командира и, поскольку он не знал знаков различия у наемников, попасть в конкретный просак.
Но вот коридор кончился и сталкер вышел в большой круглый зал, метров десяти в диаметре. По всему помещению стояли, попискивая, посвистывая и подмигивая разноцветными глазками, какие-то ящики и шкафы.На четырех столах напряженно гудели шесть компьютеров и ноутбук, по мониторам которых пробегали цифры и таблицы. И от всего этого шли кабеля к здоровенному аппарату непонятного назначения. Он представлял из себя огромную колбу метров четырех в высоту, опоясанной металлическими кольцами и увенчанной двухметровым шпилем. Внутри колбы пузырилась какая-то вязкая жидкость ядовито-зеленого цвета по которой, время от времени, пробегали всполохи электрических разрядов.
Но долго разглядывать все это великолепие ему не дали. Кто-то хлопнул его по плечу и сказал : "Lõpuks, kurat võtaks!". Гвоздь аж присел от неожиданности. Медленно повернувшись и внутренне готовый к чему угодно, он у видел здоровенного наемника, который стал ему выговаривать, растягивая гласные на прибалтийский манер:
-Ты где ходишь? Сколько можно ждать?
-Да я ...
-Заступай, давай.
И, развернувшись, ушел.
Гвоздь облегченно выдохнул и, приступив к несению караульно-постовой службы, начал более внимательно оглядывать зал, оценивая свои шансы умотать отсюда незамеченным. Оценка была неутешительной, так как отсюда вели три выхода, возле одного стоял он, а другие два тоже были под охраной,у которой конечно же сразу возникнут вопросы к самовольно покинувшему пост.Поэтому ничего не оставалось, как стоять ровно и разрабатывать варианты стратегии отхода.
А тем временем ещё два человека, которых он сперва и не заметил, переговариваясь между собой, колдовали с загадочными ящиками и компьютерами.
"Ба, да это же и есть те самые яйцеголовые, о которых говорил командир наймов!"- подумал Гвоздь и с интересом стал прислушиваться к их разговору, к тому же содержание его было довольно пикантным.
-Вот поэтому, коллега, так важен результат проекта "Мост". Вы даже не представляете, какие горизонты открываются перед нами! Мы же можем изучать аномальную активность в комфортных условиях, не выезжая в ЧЗО.
-Но это только в случае, если сигнал будет устойчивым, ведь малейшая ошибка в расчетах повлечет за собой разрушение в сигнальных связях на субатомном уровне.
-Милейший Александр Ааронович, все данные тысячу раз перепроверены и апробированы. К тому же базис был передан нам самим професором Кривошеиным, а его авторитет вы, я надеюсь, не будете оспаривать?
-Ну-у, тут уж, Михаил Сергеевич, не поспоришь : сам создатель О-Сознания...
-Вот-вот...
-Но все же, Михаил Сергеевич, голубчик, просветите же меня. Ведь, как известно, ионный поток крайне нестабилен в физической среде вне аномального поля. Все попытки воссоздать местные условия вне периметра кончались довольно плачевно.
Первый ученый, который по видимому и был Стрельцовым, сокрушенно вздохнул и покачал головой :
-Александр Ааронович, Александр Ааронович, вы меня просто поражаете! Я же ведь уже сто раз объяснял! Ну хорошо, объясню и в сто первый. Понимаете ли вы, милейший, нам не надо создавать поле с аномальной активностью, чтобы стабилизировать поток. Поток сам является носителем аномальной активности и посему, дойдя до приемника, активизирует локальный выброс и мы получим Чернобыльскую Зону Отчуждения в миниатюре. А мощность выброса и, следовательно, размеры получаемой площади поражения мы можем изменять, варьируя параметры частот.Я не зря потратил три года на эту разработку, поверьте мне. Но если бы не неоценимая помощь Павла Петровича, а особенно его программа-ключ,- Стрельцов похлопал себя по нагрудному карману, - то грош цена была бы всему этому. - он обвел рукой зал.
-Но как же этическая сторона вопроса? Ведь люди, попавшие под выброс, погибнут?
-Голубчик вы мой, о какой этической стороне вопроса может идти речь?- глаза Стрельцова горели фанатичным огнем, - Какие люди? Кучка отбросов общества, паразитирующих на теле Зоны? Не смешите меня! На кон поставлено будущее всего человечества! И если кто-там, - он ткнул пальцем вверх, - и погибнет, то...
Но договорить ему не дали. Надрывно завизжала сирена и из динамиков, установленных в зале, донеслось : "Внимание! На территории комплекса противник! Чужого уничтожить! Повторяю..."
"Блин, труп!"- запоздало вспомнил про убитого наемника Гвоздь. Но сокрушаться о сделанном было уже некогда. к тому же тело уже на автомате стало входить "в темп". Время вокруг как-будто замедлилось, а воздух загустел. Сталкер сорвал с плеча SIG, взвел его, вскинул к плечу и, прицелившись, двумя короткими очередями "снял" охранников, которые, подняв лица к репродукторам(как-будто так лучше слышно),слушали сообщение.
Затем он повернулся к ученым и , пока они открыв рот пытались хоть как-то переварить то, что только что произошло, без малейшего сожаления расстрелял обоих.
Обыскав Стрельцова и достав из его нагрудного кармана большую зеленую флешку и полоснув напоследок очередью по компьютерам и аппаратам,он ходко двинулся к одному из выходов, понадеявшись на свое чутье и удачу.
Ему действительно повезло, так как метров через сто он влетел в другой зал. От первого он отличался тем, что в нем не было странной колбы, но зато был щедро заставлен ящиками, из-за чего немного напоминал склад. Выход был из него один, на противоположной стороне, зато, видимо, когда-то закрывался массивной опускающейся дверью, которая сейчас была открыта.
Прислушавшись, он услыхал позади себя громкие крики. Это могло означать только одно : наемники уже обнаружили погром и тела убитых и скоро будут здесь. Следовало поторопиться. Но, как говорится,"Поспешишь - людей насмешишь".
Гвоздь был уже на середине зала, когда из-за ящиков, которые стояли возле выхода, высунулся растрепанный типчик и, неумело держа в руке пистолет, начал палить в белый свет как в копеечку. Сталкер только успел рыбкой нырнуть за ближайший ящик, как шальная пуля отколола от него щепу.
"А вот и техник", - подумал Гвоздь, лежа за ящиком. От того, что тот был неумелым бойцом легче не становилось. Пуля, ведь, она, как известно, дура. Да и времени уже не оставалось, так как по стенкам коридора уже пробегали отсветы от фонарей преследователей.
Гвоздь вытащил из эфку, выдернул чеку и швырнул гранату в сторону стрелка.После чего упал обратно, открыв рот и зажав уши ладонями.
Шарахнуло знатно. В голове звенело даже несмотря на все принятые меры предосторожности. Но некогда было разлеживаться и распускать сопли : из-за поворота коридора уже осторожно выглядывал первый из преследователей.
Гвоздь рванул изо всех сил к спасительному выходу. К тому же его еще подгоняло увиденное спереди. В разобранной панели что-то трещало и искрило, исходя черным дымом, а массивная дверь медленно, но верно опускалась.
А сзади раздались первые выстрелы. Плечо Гвоздя обожгло и он, споткнувшись на ровном месте, кубарем влетел под дверь. Выхватив из разгрузки последнюю гранату, он швырнул ее в закрывающийся проем. Бабахнуло когда дверь, по которой вовсю, высекая искры, колотили пули, уже закрылась.
Гвоздь встал и, пошатываясь, с висящей плетью рукой, побрел вглубь. Вскоре он обнаружил лестницу, которая вела к закрытому винтом люку. Кое-как взобравшись по ней и, мыча от боли сквозь зубы, открутив винт, он откинул крышку и выбрался наружу, мгновенно ослепнув от яркого солнца. Но, не успев даже насладиться свободой, получил мощный удар по голове. Внутри черепной коробки вспыхнули тысячи солнц и Гвоздь отключился.
Когда Гвоздь очнулся, то первой мыслью было :"Да что сегодня за день-то?". В голове как будто поселился маленький рудокоп, который сейчас пробивал себе дорогу наружу, в плечо какой-то садист воткнул раскаленный прут, а остальные части тела просто тупо и нудно ныли. Неподалеку звучали негромкие голоса. Гвоздь попробовал приоткрыть глаза. В шагах пяти от него горел костер, возле которого сидели два сталкера, ведя неторопливый разговор. Попытка привстать принесла с собой такую боль, что он застонал. Разговор сразу сошел на нет.
"О, очухался!"- громко возвестил один из сидевших, после чего встал и подошел к Гвоздю.
-Эк, брат, тебя угораздило, - сказал он присев возле на корточки, - Ты это, давай не двигайся. Чтоб подействовало надо минут сорок еще полежать. "Кровь камня" хоть и слабоват, но зато верняк полный. Ты полежи чутка, а потом полегчает.
Голос был до боли знаком и поэтому Гвоздь попытался сфокусировать на говорившем зрение.
-Патрон, - прошептал он пересохшими губами.
-Вот те на, узнал, чертяка!- Патрон повернулся к костру, - Старый, ты мне пиво должен, не стал он дураком!
-Это мы еще попозже проверим, когда он более-менее очухается.
Гвоздь закрыл глаза и улыбнулся.
Старый и Патрон. Патрон и Старый. Эти люди давно уже стали живыми легендами Зоны. Они никогда не расставались друг с другом и исходили всю Зону вдоль и поперек Возле таких людей было спокойно и безопасно. Поэтому Гвоздь позволил себе спокойно отключиться.
Ближе к ночи, когда они втроем сидели у костра, поужинав и попивая обжигающий чай из аллюминевых кружек, Гвоздь получил неожиданный подарок.
- Ты это, прости, брат, что так сразу тебя по башке-то тюкнул не разобравшись, -сказал Патрон, - сам пойми, вылазит из люка наемник, весь в крови, хрен знает, может это зомбак какой. Вот так, чисто на инстинкте и сработал. Так что звиняй, но за мной должок.
-Да ладно, завязывай, - Гвоздю стало неловко, - это я перед вами в долгу. Вы ж меня не бросили, подлечили...
Так, стоп!- Патрон вытянул вперед ладонь, пресекая дальнейшие возражения, - Я сказал, что должок за мной, значит все. А поскольку я в должниках ходить ой как не люблю, то...
Он встал и отошел к дереву, возле которого были сложены вещи, взял что-то и вернулся к костру.
- Вот, получи и распишись, - и положил перед очумевшим Гвоздем его Сайгу и вещмешок.
У того от изумления в прямом смысле отпала челюсть.
-Ведь как это...Ведь я... Там же меня... А они...- только и смог выговорить он, переводя ошалевшие глаза с одного на другого.
Патрон явно наслаждался произведенным эффектом, а Старый тихонько посмеивался, дуя на горячий чай.
Гвоздь развязал вещмешок. Все было на месте : ПДА Гитариста, его, патроны, два сухпайка и даже злополучная "Слюда". Он просто не мог поверить своему счастью. Когда к нему вернулся дар речи он только и смог, что сказать :
-Но ведь Гриф...
-Нету больше Грифа, отлетался, - отрубил Старый,- мы его на входе в Лощину повстречали. Он попробовал грубить, ну мы ему интеллигентно так разъяснили, что такое хорошо, а что такое плохо. А Сайгу твою я еще по тому делу в Рыжем лесу помню, так что решил прихватить. И хватит тут расшаркиваться, давай чай пей, а то остынет.
Гвоздю было очень неловко и поэтому, чтобы хоть что-то сказать, спросил:
-А что нового в Зоне творится?
Патрон почесал в затылке :
-Да мы как-то не сильно-то и в курсе, хотя тут позавчера на Складах кипешь был. Мы со Старым чуть не уссались. Помнишь, Старый?
Старый захохотал.
-Да уж, такое забудешь!
-Вобщем так, появился на Складах один малец : удалой, но на всю голову отмороженный. Так вот, что он учудил : спер втихаря у Иваныча два ящика самогонки, а это, представь себе , был весь его запас и заныкал где-то. Два дня его вычисляли. Иваныч пообещал премию в два литра тому, кто святотатца ему выдаст и закрепил все это обещанием больше не гнать, пока воришку не найдут. Ну люди-то у нас в предвкушении халявы быстро его вычислили и пред светлы очи Иваныча представили. Сперва пытались с ним по-хорошему, а тот ни в какую, твердит, что мол свободовцы сперли. Ну а народ у нас в отсутствие сэмыча, сам знаешь, крут, ну и взяли его в оборот. Чуть до рукоприкладства не дошло. Вобщем раскололся наш ухарь до самой жопы и сдал схрон. А поскольку такое дело безнаказанным оставлять нельзя, то решили его поучить уму-разуму. Нарвали крапивы, спустили портки и всыпали по первое число.
-Аномальной?!- ахнул Гвоздь.
-А то. Там на Складах её полно везде. Представляешь какие непередаваемые ощущения он получил?
-Ага, - добавил Старый, - там свободовцы чуть с вышек не попадали, когда наблюдали как тот по всем складам, высунув язык, нарезает со спущенными штанами весь такой гламурно-красножопый. Всех кабанов возле минного поля разогнал и, по-моему, парочку кровососов в деревне насмерть затоптал. С тех пор его так и зовут теперь : Соник. Ох, прилипнет кличка к пацану.
Гвоздь уже не сдерживаясь хохотал, охая от боли.
Генерал Воронин стоял возле окна, глядя как отрабатывают приемы рукопашного боя его бойцы.
-Так значит, говоришь, целая лаборатория там, так?
-Ага, - подтвердил Гвоздь.
-И что за ключ был у этих яйцеголовых ты так и не узнал?
-Ну так сами понимаете - когда?
-Ладно, -генерал отвернулся от окна и сел за стол, - можешь идти. За инфу спасибо. Так что сейчас подойдешь к каптернамусу, он тебе отсыплет патронов каких попросишь. Свободен.
Гвоздь развернулся и вышел.
Воронин повернулся к своему заместителю полковнику Петренко.
-Как думаешь, она у него?
-Сто за двести, - в отсутствии посторонних полковник мог себе позволить некоторые вольности в общении с генералом.- Будем брать?
Воронин задумался.
-Да нет, наверное. Сколько я про него слышал, то, думаю, он быстрее её выбросит или уничтожит, если уже не уничтожил. Да и резонанс среди "населения" пойдет. Пусть пока ходит.
- А с лабораторией что делать будем?
-Четыре квада и вычистить там все. Понятно? Выполняйте.
Когда Гвоздь уже собирался выходить со склада, получив свою награду, то нос к носу столкнулся с Забубенко. Тот по привычке хотел сперва наорать, но, увидев, что это Гвоздь, осекся, насупился и отошел в сторону. Но тот тоже остановился и спросил:
-Слушай, Петрович, дело есть.
-Какое еще дело? - недоверчиво зыркнул на него единственным глазом Плоть.
-Ты мне скажи, Гитарист где обретается?
-А тебе зачем?
-Надо, - отрезал Гвоздь.
Сержант тяжело вздохнул.
- Нет Гитариста. Погиб. На Свалке. Кабан.
У Гвоздя как-будто что-то оборвалось внутри. Уже ничего не слыша, он вышел наружу и пошел в сторону Бара.
А Забубенко сзади все говорил и говорил:
-Гон у них там начался. Ну наши и попали под раздачу. Шестеро полегло. Ну и Гитарист с ними. Э-эх, какие парни....
Заходящее солнце окрасило все в багряные тона. Где-то далеко на Свалке лаяли собаки. Метрах в двухстах зорко бдили бойцы южного блокпоста.
Гвоздь сидел у костра забором Бара и, попивая водку, листал ПДА Гитариста. Там были, в основном, стихи. Некоторые наивные, некоторые он знал наизусть, так как их, как песни, знало пол-Зоны, а в конце уже шли просто наброски кроме одного, которое Гвоздь перечитал несколько раз.
До убежища сорок минут.
Посмотрю-ка я небу в глаза,
Там где всполохи танец начнут.
И нельзя оторвать глаза
От небес, что меняют цвет.
Защемила в душе тоска
От того, что спасения нет.
И хоть землю грызи и вой,
Хоть в комочек скрутись, скуля,
Всё равно сей неравный бой
Зона выиграет шутя.
Я к земле этой серой прильну,
Прошепчу, как молитву творя,
Повторяя уже как в бреду :
"Зона, Зона, помилуй меня..."
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Иваныч
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 39371

- Tegi79
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 12894

Только ВРАГИ говорят друг другу правду. ДРУЗЬЯ и возлюбленные, ЗАПУТАВШИСЬ В ПАУТИНЕ ВЗАИМНОГО ДОЛГА, – врут бесконечно. (Стивен Кинг)
ПАМЯТИ ПОГИБШЕГО СТАЛКЕРА
- дядяВ
-
Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- дядяВ
-
Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ

- magamed
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 6679
Вот мы и на месте, сняли обувку ,подкрались к логову, состояние даже описать сложно, в глазах двоиться. Кое как заминировали. Отойдя на определённую дистанцию начали шуметь и тут началось. Нас начало штормить, голова пошла кругом, взрыв и тишина. Отдышавшись, приняв лекарство прошли внутрь логова. От контрика остались лишь воспоминание, разорвало его
на клочья. А внутри логово целый арсенал оружия, ящики с деньгами, схрон не хилый подняли а самое главное нашли артефакт. Солнце уже клонилась к закату. От зомбирования контриком все мы изрядно приустали.
Решили переночевать в логове контролёра, может ещё и «Йога» нарисуется. Развели костёр, собрали на стол всё что было в рюкзаках. Перекусили , перекинулись парочкой слов, «Енот» предложил выставить дозорного на входе в логово. После не долгих разговоров вырубились без задних ног. Проснулись от стрельбы. «Угрюмый» кричал диким голосом и шмалял куда то вверх склона. Быстро сгруппировались, в двух фразах кореш объяснил что бандиты обложили нас со всех сторон. Тут мы поняли свою ошибку. Ну деваться было не куда. Позиция у нас был прекрасная, и стали отстреливаться. Если бы не хабар, марш бросок решил бы проблему. И начались минуты ожидания и думки что же нам делать. Приняли решение позвать на помощь, Сталков с корабля, переглянулись и я предложил свою кандидатуру мотивируя что эти места я знаю лучше их. Скинул с себя всё лишнее и рывком проскочил в сторону камней. От дышавшись, по лощине пробежал до «Изумрудного». Не могу сказать сколько прошло времени ну с парнями со Скадовска мы разогнали бандитов и все дружно выдвинулись на стоянку. Ох и на пились мы в тот день, в баре водки не осталось. Теперь путь лежал в бар. Выдвигаться в бар наш проводник предложил вечером. Хабар разделили со всеми поровну и ребята которые нам помогли в том числе. К бармену добрались к обеду, рюкзаки тормозили, слишком набитые были хабаром. Вот стою я перед этой скотиной и протягиваю ему арт. У бармена глаза загорелись, схватил его и исчез в своей подсобке. Что там кряхтел, выходит и говорит - спасибо, экипировку как и договаривались можешь оставить себе. Заходи. Я был в шоке, и спрашиваю – а где обещанная награда. Он нагло ухмыльнулся и ушёл вглубь бара. Очередной раз убедился что ему нельзя доверять. Оз и плачет по нему пуля. Да трогать его не рекомендуют. Так закончилась эта история.
Теперь можно будет прогуляться в пещеру.
- magamed
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
Решили переночевать в логове контролёра, может ещё и «Йога» на рисуется. Развели костёр, собрали на стол всё что было в рюкзаках. Перекусили , перекинулись парочкой слов, «Енот» предложил выставить дозорного на входе в логово. После не долгих разговоров вырубились без задних ног. Проснулись от стрельбы. «Угрюмый» кричал диким голосом и стрелял куда то вверх склона. Быстро сгруппировались, в двух фразах кореш объяснил что бандиты обложили нас со всех сторон. Тут мы поняли свою ошибку. Ну деваться было не куда. Позиция у нас был прекрасная, и стали отстреливаться. Если бы не хабар, марш бросок решил бы проблему. И начались минуты ожидания и думки что же нам делать. Приняли решение позвать на помощь, Сталков с корабля, переглянулись и я предложил свою кандидатуру мотивируя что эти места я знаю лучше их. Скинул с себя всё лишнее и рывком проскочил в сторону камней. Отдышавшись, по лощине пробежал до «Изумрудного». Не могу сказать сколько прошло времени ну с парнями со "Скадовска" мы разогнали бандитов и все дружно выдвинулись на стоянку. Ох и на пились мы в тот день, в баре водки не осталось. Теперь путь лежал в бар. Выдвигаться в бар наш проводник предложил вечером. Хабар разделили со всеми поровну и с ребятами которые нам помогли в том числе. К бармену добрались к обеду, рюкзаки тормозили, слишком набитые были хабаром. Вот стою я перед этой скотиной и протягиваю ему арт. У бармена глаза загорелись, схватил его и исчез в своей подсобке. Что там кряхтел, выходит и говорит - спасибо, экипировку как и договаривались можешь оставить себе. Заходи. Я был в шоке, и спрашиваю – а где обещанная награда. Он нагло ухмыльнулся и ушёл вглубь бара. Очередной раз убедился что ему нельзя доверять. Ох и плачет по нему пуля. Да трогать его не рекомендуют. Так закончилась эта история.
Теперь можно будет прогуляться в пещеру.
- magamed
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
Прибытие в зону.
Я резко, достал пистолет и как в ковбойских фильмах двоих сразу завалил. Ух… денёк выдался. . на голове бандитов были одеты маски, один из них был красно-синей олимпийке, в синих джинсах .А другой в броне которая была одета у сталкеров из деревни. По верх брони серый плащ. Один был с пистолетом а другой с калашом . Снял я с него броню и калаш обойма полна то что надо! А другого патроны на пистолет . Народ здесь не гостеприимен. У в хода до Акима меня встретил странный тип, укрываясь в плаще. Подошел до меня.- Ты здесь новичок? Я ответил - да типа того. Незнакомец спросил - на кого работаешь? Я - не на кого. Честно признаться он уже стал раздражать меня своими вопросами Я спросил у него - как тебя- то звать? - я, Лукаш (дезертир армии ), работай на меня, много денег получишь. Деньги мне были нужны, я согласился не раздумывая . Лукаш пояснил мене что я должен буду делать, короче дело обстоит так всё что происходит на Кордоне я должен буду его информировать, за это я буду иметь определённую награду. Лукаш с барского плеча подогнал мене не хилый ствол и патроны к нему а так - же пда. Было заметно что он куда-то торопится. Не стал задерживаться . На конец принёс Акиму этот не лёгкий сейф. Поблагодарил. Дал 5000 рублей вполне хорошо. Достал от туда круглый, черный, светящийся шар. Я не сдержался и спросил. А что это?.
Аким - это друг мой, Артефакт, очень ценный. Ты молодец, что принес его в целости и сохранности.
Броня есть, автомат с пистолетом есть, 5000 в кармане, можно сказать я уже становлюсь на начальный путь вольного СТАЛКЕРА.
- дядяВ
-
Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
Да вот думаю сесть написать предысторию. О Патроне и Старом.Сам же написал про "то дело в Рыжем лесу", а теперь сижу и думаю : а что за дело?Старый пишет: Хорошо написано Валера!Отлично,мне понравилось!Думается,что это не последний рассказ про Гвоздя
Творческих находок тебе и конечно вдохновенья!

- Таня
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 30217

- дядяВ
-
Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
Только, надеюсь, этот сталкер, если прочитал этот рассказ, не в обиде на меня.Таня пишет: А рассказ о бедолаге, который тырил у Иваныча самогон , рассмешил. Только напомнил мне немного другого нашего Сталкера, который ныкал в Зоне самогон, а потом его искал. .

- Таня
-
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 30217

Ой, жду......

- дядяВ
-
Автор темы
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
Танюш, здесь я. Спасибо за пендель.Таня пишет: Валера-а-а,
ау-у-у! Ты где, мой вдохновитель, без твоих рассказов почему- то моя муза мимо летает...... Заждалась я......
Тебе тоже как и мне нужен "волшебный пендель"

Сталкеров в Зоне
|