Документальные фильмы о Чернобыльской Зоне
Чернобыль - это зона отчуждения на 20тыс лет!
Вторая часть выйдет вечером 11 декабря, на канале "Теперь я знаю"
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- КАРДАН
- на форуме
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- Спасибо получено: 8512
- Таня
- на форуме
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 30212
Приглашаю Вас прогуляться по Припяти. Эхх, как хочется в реале там погулять...., представляю, какие чувства и ощущения от осознания масштаба трагедии, можно испытать только после увиденного воочию.
Что творится в Чернобыле в 2019 году?
Зона ЧЗО
- Таня
- на форуме
- ВЕТЕРАН ЗOНЫ
- ЛЕГЕНДА ЗОНЫ
- Спасибо получено: 30212
Как известно, от взрыва на ЧАЭС, пострадала ни только Украина, но и моя любимая Беларусь. Я хочу рассказать вам о деревне Демьянки, Добрушского района, Гомельской области, которая так же является Зоной Отчуждения с 1986 года. В этой деревне жили мои родственники, родная сестра моей мамы со своей семьей. Последний раз, в гости к тете мы приезжали в 1980 году, ехали с Дальнего востока, как раз во время открытия Олимпиады. Мне было 11 лет, вот мы там "повеселились" с сестрой на славу и в убыток для тетиного хозяйства. Дикие дети, с дикого края! Сильно сократили поголовье домашней живности, от цыплят, поросят и петуха, только индюк нам не сдался, все выходили- входили в хату через двери, я с опаской через окна. Что меня возмутило, так это самогоноварение прямо во дворе. Теперь о самой деревне.
Вся северная часть Добрушского района является зоной отселения. Туда нельзя попасть без специального пропуска. На единственной трассе из Добруша стоит милицейский КПП, останавливающий непрошеных гостей. Помимо домов и хозяйств в зоне отчуждения оказались значимые историко-культурные памятники. В Демьянках осталась красивейшая усадьба Николая Николаевича Герарда, до революции, владевшего этими землями. Во время ВОВ, в этой усадьбе был открыт Детский дом, где и воспитывалась моя мама и её сестренки. Далее, эта усадьба стала домом- интернатом, где и осталась работать моя тетя, проживающая в деревне. Усадьба стоит на пригорке, слева через дорогу и стоял тёткин дом. В усадьбе очень красивая липовая аллея, личное кладбище хозяина. Много было страшилок рассказано, пряток сыграно нами в этом местечке.
А это прогулка Сталкеров.
В том доме, на территории усадьбы, куда вошла девушка, жила старая женщина, очень высокая, всегда в чёрном платке, чёрном платье до пола, с большой клюкой, постоянно гонялась за нами, пугала своим перекошенным лицом, но ни говорила ни слова, немая. Ну и естественно, страшных сказок о ней, всяких слухов, ходило много.
Мы отнесли волонтёрскую помощь бабушкам (самосёлам), которые живут в Чернобыльской зоне, вместе с Владом Резновым, Димой (проводником Kreosan), Владимиром Волком, Серегой и Стасом. Прожили несколько дней в селе Чернобыльской зоны. Помогли бабушкам по хозяйству.
Видео
СУББОТА 25 ЯНВАРЯ 2020 15:37 НОВИНА УКРАЇНСЬКОЮ
В Чернобыльской зоне отчуждения заметили птиц, которые редко попадают в снимки фотокамер. Сразу нескольких лебедей-кликунов запечатлели на водоемах "Чернобыльского Радиационно-экологического Биосферного заповедника".
"Украшение заповедных водоемов. Лебеди-кликуны", - написано на Facebook-странице заповедника.
Отметим, что эти прекрасные птицы отличаются от знакомых и привычных лебедей-шипунов не только размерами, но и формой и окрасом клюва. Шипуны - крупнее (8-13 кг), клюв у них черно-оранжевый с выраженной "шишкой". Кликуны же формой клюва больше напоминают гуся, а окрас клюва имеет желто-черный цвет. Кроме того, они меньше - от 7 до 10 кг.
Если лебеди-шипуны являются перелетными птицами, то кликуны в Украине остаются на зимовку. Они не улетают из места постоянного обитания по нескольким причинам: зима в регионе довольно мягкая, без сильных морозов; в месте гнездования достаточно корма на всю зиму.
Чем отличается лебедь-шипун от лебедя-кликуна (фото: breaker39.livejournal.com)
Стоит отметить, что Чернобыльская зона отчуждения, несмотря на радиационное загрязнение, восстанавливается гораздо быстрее, чем предполагали ученые. В первую очередь это связано с отсутствием человека в регионе.
Сталкеров в Зоне
|