Сталкинг история развития

Вселенная Сталкер Статьи пользователей

( 13 Голосов )

История развития сталкинга

История развития сталкинга. В Европе, как и во всём мире, развиваются новые субкультуры. После развала пионерских организаций, государство уже так и не нашло сил уделить достаточно внимания молодежи. Не исключено, что именно поэтому в страны пост СССР начали проникать различного рода западные молодежные субкультуры, которые быстро занимали нишу в сердцах молодого поколения. На территории Украины и России, субкультуры развивались крайне медленно. Процесс тормозился и моральными нормами, и банальными финансовыми трудностями (поскольку часто принадлежность к субкультуре требует соответствующей одежды, снаряжения, на что в 90-е не всегда хватало денег).

Именно поэтому волна субкультур смогла затопить страны СНГ только с 2000-го года. Именно с 2000-го года на улицах массово появляются эмо, готы, тру панки, рэперы и т.д. Их объединяют общие предпочтения, одинаковая форма протеста против действительности, стили музыки. Однако перечень субкультур не ограничивается теми, представителей которых мы можем увидеть на прогулке в городе. Существует еще значительное количество течений закрытых и малоизвестных, хотя далеко не менее романтичных и интересных. Одной из таких субкультур являются течение сталкеров. Название происходит от английского «to stalk» - «следовать». В дальнейшем название «сталкер» закрепилось за людьми, жившими в пограничной полосе, которые прекрасно знали местность и имели хлеб с охоты. Даже в ураган и ливень они выходили на охоту. Так возникла и другая трактовка сталкеров как охотников.

История развития сталкинга

Явление индустриального туризма, которое в дальнейшем неразрывно будет связано с так называемым сталкингом, возникло примерно в 70-е годы прошлого века. Тогда наследие Второй мировой войны уже не вызывало сплошной ужас у нового поколения, которое с интересом оглядывало заброшенные ДОТы и бывшие поля побоищ. В СССР в это время индустриальный туризм (исследование заброшенных объектов военного и специального назначения) фактически не существовал. Окончательно понятие «сталкер» с индустриальным туризмом слилось после выхода произведения братьев Стругацких «Пикник на обочине» в 1972 году. В СССР индустриальный туризм приобретает распространение после появления на экранах фильма А. Тарковского «Сталкер».

В 1980-е годы разрозненные группы сталкеров в Европе соединит новый музыкальный стиль «индастриал». А в 1986 году в СССР появляется еще одна трактовка слова «сталкер». Именно так называет себя часть солдат и ученых, которые, рискуя своей жизнью, не смотря ни на что ищут радиоактивные элементы топлива в разрушенном реакторе ЧАЭС (теперь в зоне отчуждения сталкерами называют всех, кто пытается исследовать эту местность или вывезти зараженные материалы). Возможно, так и погасла бы на постсоветском пространстве новая субкультура, которая еще не прошла своего становления. В 1990-е годы с развалом СССР погибло грандиозное число военных объектов. Многие военные базы, лаборатории, склады были поспешно расформированы и эвакуированы. На места еще «теплых» руин сразу полились потоки сталкеров, которые, однако, часто видели в этих местах не источник философского воодушевления, а метод обогащения. Именно поэтому сейчас на заброшенных военных базах крайне редко можно встретить уцелевшие кабели высокого напряжения, радиодетали и все вещи, которые можно хоть как-то приспособить в хозяйстве.

История развития сталкинга

Современные сталкеры - это молодежь, которая имеет свой стиль одежды (форма «милитари», кожаные и другие куртки с капюшонами, полуармейская обувь), свою мировоззренческую систему (вера в особенность энергетики покинутых людьми территорий) и т.д. Одновременно, музыкальный стиль «индастриал» так и не стал визиткой сталкеров всего мира. На постсоветском пространстве музыкальные предпочтения сталкеров остаются такими же пестрыми, как и их взгляды, что мешает оформить их в единое течение. Несмотря на, казалось бы, поверхностную несерьезность сталкинга как такового, все же это увлечение является довольно опасным и требует знаний и подготовки. Поскольку сталкеры не останавливаются в своих исследованиях исключительно на наземных сооружениях, то возникает необходимость знаний в сфере спелеонтологии. Кое где необходимы навыки альпинизма. Одновременно, заброшенные постройки часто бывают источником опасности в виде периодических обвалов. Нередко бывшие военные базы становятся последним домом разного рода опасных химикатов и отравляющих веществ. Именно эти факты позволяют поставить сталкинг на один уровень с экстремальным туризмом.



Для того чтобы прокомментировать материал необходимоЗарегистрироваться.

Танки War Thunder…

World of Warships:…

S.K.I.L.L. Special Force…

Metal War Online

Armored Warfare: Проект…

Правила Войны -…

Предыдущая Следующая